ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Дорога памяти

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Дорога памяти
Полное название:
Центральный ФО, Белгородская область, Ровеньский р-н, Ровеньки п.
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Ровеньский краеведческий музей

В 2008 году проведена реэкспозиция музея. По распоряжению администрации Ровеньского района под музей было отдано старинное двухэтажное здание в центре Ровенек, в котором до революции находилась лавка купца Бондаревского И.И. После реэкспозиции свои двери музей открыл 16 августа 2008 года, в день празднования 80-летия образования Ровеньского района. Экспозиция размещена в семи залах: открывает ее «Зал природы», находящийся на первом этаже. Здесь же располагаются еще два зала: «Заселение края» и «Этнографический зал». На втором этаже размещены 4 зала: «Наш край в XIX веке», «История края в 1-й половине XX века», «Зал Великой Отечественной войны» и «Современный зал».

На основании Постановления Губернатора Белгородской области №76 от 02.07.2013 нынешнее здание музея включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

21 августа 2016 года состоялось открытие выставочных залов МБУ «Ровеньский краеведческий музей». С открытием выставочных залов в Ровеньском районе созданы все условия для демонстрации работ ровеньских художников и народных умельцев, творчески одарённых детей, а также передвижных выставок других музеев. Также сотрудники Ровеньского краеведческого музея принимают участие в организации передвижных выставочных проектов во всех поселениях Ровеньского района и других районах нашей области. Ежегодно число проводимых выставок возрастает на 20-30%.

В новых условиях музей активно ведет научно-исследовательскую деятельность, из года в год растет посещаемость музея, увеличивается количество новых поступлений, расширяются новые формы работы. Это и исторические квест-игры, и интерактивные музейные уроки, встречи с ровеньскими мастерами, проведение мастер-классов по изучению народных ремёсел.

Сегодня Ровеньский краеведческий музей является культурно-историческим центром, пропагандирующим бесценное наследие, завещанное предками, в непрерывающейся связи поколений, любви к отчизне, гордости за своих земляков и историю родного края. В год краеведческий музей посещают более 17 тысяч человек, в том числе и почётные гости из разных районов Белгородской области, России и других стран.

Остановка - Пешеходная экскурсия

 Экскурсовод рассказывает о истории создания памятников воинской славы (Аллея Героев,, памятник воинам Ровенчанам участникам боевых действий в Афганистане, на северном Кавказе и др. локальных конфликтах, памятник воинам погибшим в Первой мировой войне и др.), памятников историческим лицам (царю Алексею Михайловичу, Александру II, Богдану Хмельницкому и др.)

Остановка - Панорама посёлка Ровеньки

С Лысой горы можно полюбоваться окрестностями поселка. Это место привлекательно тем, что отсюда открывается удивительно красивая панорама Ровенек с привораживающим пейзажем в любую погоду, в любое время года. Увидеть эту неповторимую красоту с высоты птичьего полета - одно наслаждение. На «Лысой горе» расположен один из участков ПП «Ровеньский» юго-западнее поселка Ровеньки на правом берегу реки Айдар. Он имеет мозаичную структуру. Включает редкую флору и фауну, занесенную в красную книгу. Это место любят посещать местное население и гости. В конце XIX -начало XX века, по словам старожилов, здесь находилась ветряная мельница. В память об этом событии сейчас там стоит макет ветряной мельницы. Но это место свято и другим. В 100-150 метрах отсюда на краю поля покоится прах 10 советских воинов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками осенью 1942 года. А в 1999 году на Лысой горе был установлен Камень памяти «Жертвам ХХ века». Он представляет собой гранитный монолит, весом около шести тонн. На камне высечены слова: «Жертвам ХХ века сей камень памяти воздвигнут. Да будут в мире жить потомки».

Остановка - Театрализованный бой на хуторе Крутой

В июле 42-го на хуторе Крутой прошёл неравный бой между отступающими красноармейцами и частями немецко-фашистских войск. Сводная рота младшего лейтенанта Горбенко, именем которого названа сегодня одна из главных улиц райцентра, сдержала натиск превосходящего в силе и вооружении противника, нанесла ему большие потери. Это был самый крупный бой на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы, на поле у х. Крутой, где состоялось это сражение, ежегодно собираются учащиеся школ района, учителя, представители рабочей молодёжи, ветераны, дети войны, жители окрестных сёл и туристы, чтобы в очередной раз вспомнить тот героический подвиг, который проявили советские воины в трудный час защиты Родины на ровеньской земле, отдать дань памяти погибшим. Вниманию жителям и гостям Ровеньского района предлагается военно-историческая реконструкция фрагмента боя у х. Крутой, которая оставит незабываемое впечатление у зрителей: это не только автоматные и пулемётные очереди, взрывы, атаки, рукопашная схватка, оказание медицинской помощи раненым, но и передаваемое ощущение той атмосферы – напряжение обстановки, героический порыв бойцов, их готовность до конца выполнить свой долг, решительность и бесстрашие командира, ведущего красноармейцев на смертный бой. Также гостей ожидают песни военных лет, встреча с очевидцами, угощение солдатской кашей, возложение цветов у памятника.

-
На автомобиле
Описание

Историко-патриотический тур «Дорога памяти» - это изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых и культурных традиций, устоев русского народа. Особая роль в экскурсионном маршруте отводится последней точки остановки «Театрализованный бой на х. Крутой». Реконструкция боя военной истории нашей страны - это приобщение к ратному подвигу советского народа в годы самой кровожадной войны ушедшего ХХ века, это равнение на лучших его представителей, возможность учиться на героических примерах наших великих предков, дедов и отцов беззаветному служению Отечеству, готовности встать на его защиту.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2013
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
4
Протяженность маршрута (км)
30 км
Продолжительность (дней)
1 день
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
8 часов
Категория туристов на маршруте
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Май
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Общественный
  • Личный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Индивидуальное
  • Гостиница
Категория средства размещения
2
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

Один

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...