ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Экологическая тропа «Тропа муравейников»

Экологическая тропа «Тропа муравейников» на территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
Экологическая тропа «Тропа муравейников»
Полное название:

Экологическая тропа «Тропа муравейников» на территории ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

Северо-Западный ФО, Архангельская область, Каргопольский р-н, д. Морщихинская (Печниковское мо)
  • Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экологический туризм
Остановка - Информационная

Хозяин Тропы – любознательный муравьишка приглашает вас на познавательную прогулку по своему лесу. Здесь представлены практически все типы экосистем окрестностей Лекшмозера, а вдоль самой Тропы расположено более ста муравейников! Вы познакомитесь с флорой и фауной Лекшмозерья, жизнью леса и его обитателями, увидите жилища лесных тружеников – муравьев, а также посетите две часовни: Ксении Петербургской и Богоматери-Целительницы.

- Тропа комфортна для прохождения гостями любого возраста. Маршрут оборудован широкими удобными деревянными настилами.

- На красочных информационных стендах используется шрифт Брайля для слабовидящих людей.

- Украшение «Тропы муравейников» - арт-объекты, выполненные творческой командой «Тайбола». В заповедном лесу можно встретить статичные и кинетические фигуры лося, лисы, зайца, бобра, совы, медведицы с медвежонком, и, конечно, муравьев; увидеть стоянку древнего человека. А на бывшем аэродроме «приземлилась» уменьшенная копия ретро-самолёта «Ли-2».

У точки оформлен информационный стенд, арка «Муравьиная триумфальная», представленная двумя фигурами муравьев размером 4 метра. У входа - большие объёмные буквы «Тропа Муравейников».

Остановка - Аэродром

Просторный луг, обрамлённый стройными соснами. И вряд ли кто догадается, что когда-то здесь садились самолёты. И этот луг в недалёком прошлом – аэродром, с которого можно было улететь в Каргополь и даже Петрозаводск (цена билета до Каргополя около 3 рублей). Аэродром был построен в начале 70-х годов 20 века, самолёт в те годы - едва ли не единственный способ передвижения. Аэродром строили местные жители. Лес вырубили и сожгли, убрали камни, расчистили и выровняли взлётную полосу. О выполненных работах напоминает вал по левой кромке луга. Самолёт летал до 1974 года и принадлежал Петрозаводскому отделению аэрофлота. По рассказам местных жителей, самолёт испытывал трудности при заходе на посадку из-за высокого шпиля церкви. Позднее аэродром был передан во владение Архангельску и вскоре после этого его закрыли, оставив аэродром в Орлово. В Орлово самолёт летал до 1982 года. Чтобы попасть в Каргополь, жители на лодках или мотоциклах добирались до Орлова, а там садились в самолёт. Также возвращались и домой: до Орлова на самолёте, а от Орлова – на лодках или мотоциклах до Лёкшмозера. Постепенно построили дорогу, появилось регулярное автобусное сообщение, и аэродром закрыли, здание кассы разобрали. В последующие годы использовался в качестве пастбища. В течение ряда лет это место было излюбленным для выгона скота, куда жители деревни в конце мая выгоняли свою скотинку после долгой зимы.

Сегодня на локации "Аэродром" установлены:

- информационный стенд со шрифтом Брайля,

- установлен арт-объект - Самолёт «Ли-2» размером 5*7 метров.

Остановка - Флора и фауна зарастающего луга

Луговая растительность перемежается со мхами и лишайниками, что свидетельствует о том, что совсем недавно здесь были огневые подсеки и пожары. Здесь хорошо наблюдаются процессы замены луговой растительности лесной, процессы наступления леса на луг.

Локация оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля;

- установлены арт-объекты - лиса и убегающие 2 зайца, фигуры 2*4 метра

Остановка - Древняя история Лекшмозерья

В деревне сохранилась легенда о норах на берегу озера, т. е. о жилищах древних людей, населявших наши земли. На нашей территории в разные периоды проживали разные народы: саамы, финно-угорские племена, русские. Сейчас население проживает в 3 деревнях: Труфаново, Лёкшмозеро, Орлово. В разные годы численность населения была разная. Сейчас в Лёкшмозере около 300 жителей.

На высоком берегу Лекшмозера, была обнаружена мезолитическая стоянка древних людей, возраст которой предположительно составляет 3,5-4 тыс. лет. Здесь были найдены кремневые орудия охоты и рыболовства, осколки керамических сосудов.

Локация «Стоянка древнего человека» оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- установлен шалаш, 4 метра в высоту, 3 метра в диаметре,

- скульптура «Шерстистый носорог» 3*4 метра,

- бутафорские археологические раскопки,

- каменное капище, костровище,

- указатель.

Остановка - Флора и фауна соснового леса

На точке дается информация по флоре и фауне соснового леса, правилам, которые нужно соблюдать в лесу. Здесь есть и сосняк черничный, багульниковый, небольшие фрагменты сосняков лишайниковых. На тропе совсем рядом с деревней можно встретить не только обычных обитателей полей и лесов Парка, но и представителей Красной книги России, например, очень редкий вид папоротника — Гроздовник полулунный, или увидеть парящего орлана-белохвоста.

Локация оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- кинетической скульптурой лося размером 3*4 метра,

- местом для отдыха,

- указателем.

Остановка - Флора и фауна ручья

В настоящее время известно около 6 тысяч видов муравьев, в действительности их существует в природе больше (ежегодно ученые открывают новые виды). Есть бродячие муравьи (легионеры), муравьи-скотоводы (живут за счет «стад» состоящих из других насекомых) темно-бурый лесной муравей, черный древесный муравей.

На стенде представлен муравейник в разрезе с подробным описанием жизни муравейника.

Локация оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- установлен арт-объект - муравей с листочком размером 3*4 метра,

- место отдыха для посетителей,

- на стенде показано устройство муравейника.

Остановка - Экосистема болота

Заболоченность территории Кенозерского национального парка составляет 15% – более 20 тысяч га. Здесь представлены три крупные группы болот: низинные, переходные и верховые.

Локация оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- установлены арт-объекты - медведица и медвежонок размером 2*3 метра и 1*2 метра,

- установлен указатель.

Остановка - Флора и фауна елового леса

На тропе представлены следующие сообщества: участок коренного логового ельника, небольшое болоте, лесной ручей, побережье озера, заросшее тростником и ольхой.

Локация "Флора и фауна елового леса" оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- установлен арт-объект - неясыть,

- установлен указатель

Остановка - Часовни. Святые рощи и деревья – древнейшая форма заповедания

Часовня св. Ксении Петербургской построена местными жителями рядом с маленькой придорожной часовенкой Богородицы Целительницы. На ручье, рядом с часовней, находится место, где устраивалась купальня – «иордань», в которой совершалось омовение. Недалеко от часовни растет сосна – «Святое дерево».

Локация "Часовни. Святые рощи и деревья – древнейшая форма заповедания" оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- установлен указатель.

Остановка - Флора и фауна Лекшмозерья

Одно из крупнейших озёр национального парка "Кенозерский" – Лекшмозеро. Площадь зеркала – 54 кв.км. Озеро ледникового происхождения, овальной формы, не имеет островов. Оно мелководно (5 – 10 м), и только в центральной части по дну проходит борозда глубиной до 30 метров. Заросли тростника (по-местному – тресты), покрывшие прибрежную полосу, совершенно непроходимые, обеспечили прекрасные условия для гнездования многих видов уток, гагары, крохалей, а в окрестных лесах нередки встречи с бурым медведем, красавцем лосем. Названо озеро по р. Лекшме, которая вытекает из озера и впадает в крупнейший водоём Архангельской области озеро Лаче. Озеро богато рыбой: окунь, плотва, щука, ёрш, лещ. Есть рыбы ценных пород: сиг, ряпушка. На глубоких местах, по-местному на ямах, обитает налим - единственная пресноводная рыба среди тресковых.

Локация "Флора и фауна Лекшмозерья" оборудована:

- информационным стендом со шрифтом Брайля,

- установлен указатель,

- представлена интерактивная площадка "Кто оставил след в лесу?".

-
Пешком
Описание

Школьное лесничество МОУ "Лекшмозерская школа" и специалисты "Кенозерского национального парка" в 2002 году начали разработку экологической тропы "Тропа муравейников", одной из главных задач которой является воспитание у детей любви к природе. Никакие самые правильные слова не смогут заменить активной работы школьников по изучению и охране природы родного края. Впоследствии начались работы по обустройству тропы, в которых принимали участие члены школьного лесничества Лекшмозерской школы. В конце мая 2005 года волонтёрской группой детей совместно со школьным лесничеством были выполнены основные работы по обустройству тропы.

В мае 2017 года произошло обновление тропы, команда фестиваля "Тайбола" совместно с сотрудниками парка и волонтерами из Москвы, Подольска и Кирова адаптировали маршрут для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, творческая группа установила арт-объекты.

Экскурсии по "Тропе муравейников" проводят учащиеся клуба "Юный экскурсовод", созданного при парке. Участники клуба "Юный экскурсовод" Кенозерского национального парка – ученики Лекшмозерской и Кенозерской школ, в среднем за год проводят более 80 экскурсий для более 1000 посетителей.

Тропа муравейников имеет протяженность 3,5 км, расположена вблизи с гостиницей "Рыбацкая изба" и Визит-центром парка (основные и комфортные объекты размещения в Каргопольском секторе Кенозерского парка).  Создание благоприятных условий для прохождения "Тропы муравейников" детьми разного состояния здоровья особенно важно именно в д. Морщихинская, т.к. в соседней деревне Масельга ежегодно проходит несколько детских экологических смен "Друзья для друзей", участниками которой являются дети с ограниченными возможностями здоровья.Тропа простая для прохождения – можно увидеть смену нескольких экосистем, но нет перепадов ландшафта по высотам. На тропе заменены деревянные настилы. Их протяженность почти 2 км, и они широкие, надежные – подходят для передвижения людей на колясках. Яркие, красочные информационные стенды вдоль тропы имеют шрифт Брайля для слабовидящих людей. Сотрудничество с командой "Тайбола" помогло населить тропу обитателями. Здесь на бывшем аэродроме Ли-2 готовится к взлету, хитрый лис вышел на прогулку. Лоси, зайцы и даже древний шерстистый носорог (свидетельства о пребывании которого на этой территории были обнаружены археологами) встречают посетителей.

Тропа пользуется большой популярностью среди туристов, за год ее посещают более 1000 человек. 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2002
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
3,5
Продолжительность (дней)
-
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
3
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Дети (с 1 до 6 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
  • Индивидуальное
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
250
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
200-1000 руб/сутки
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
300-700 руб/день
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]


 
Загрузка...