ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Чудо-село России – Вятское

Чудо-село России – Вятское

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Чудо-село России – Вятское
Полное название:

Чудо-село России – Вятское

Центральный ФО, Москва
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Остановка - м. Алексеевская
Остановка - село Вятское
-
Описание

Приглашаем совершить путешествие с реальным погружением в подлинную купеческую старину в богатейшем селе России, где все настоящее и живое – жилые, скрупулезно восстановленные купеческие особняки и торговые лавки, антуражные действующие аптеки, народные аттракционы наших прабабушек, собственный минеральный источник с водой, схожей по составу с водами курорта Баден-Бадена и уникальные музеи, в которых все действует и в которых все можно потрогать руками! Создатель проекта возрождения Вятского награжден В.В. Путиным Государственной Премией. Ярославское село Вятское вошло в Международный Туристический Реестр, в Ассоциацию самых красивых деревень России, а «Историко-культурный комплекс Вятское» стал лауреатом Гран-При Международного Фестиваля музеев «Интермузей -2015»!

Село Вятское – богатейшее село России, издавна, а точнее с начала XVI века, известное своим целебным минеральным источником и… необыкновенной предприимчивостью своих мужичков. Здесь «делали деньги» - в самом положительном смысле этого слова, буквально на всем – начиная с мануфактуры, бакалеи и галантереи и заканчивая продажей огурцов неподражаемого «вятского» засола, которые подавались к императорскому столу и экспортировались даже в Швейцарию! Базары и ярмарки села Вятского гремели на всю Россию, и даже немецкая фирма «Зингер» открыла в Вятском одно из своих первых представительств в России.

Богатейшее купечество и предприниматели от великих доходов строили роскошные дома, напоминающие особняки Санкт-Петербурга, а также наперебой благотворили родному Вятскому. В селе были возведены два храма, школа, библиотека и богадельня, улицы Вятского мостились камнем, а во многих домах имелись даже стиральные «машины»!
Славные традиции поддерживаются до сих пор, и сегодня Вятское – образцово-показательное село, которое и селом-то назвать трудно! Да и какое село в российской глубинке может похвастаться 50-ю памятниками архитектуры (с иголочки, любовно отреставрированными), 11-ю (!) уникальными музеями, собственным источником целебнейшей минеральной воды с купелью, образцовым рестораном русской кухни, аккуратнейшими, нездешней чистоты и привлекательности улицами, и всеобщей атмосферой культурной, безбедной и стабильной жизни.
Мы совершим увлекательную обзорную экскурсию по крепкому и славному селу Вятское и познакомимся с его удивительной историей. Вы прогуляетесь его красивейшими, чистейшими и аккуратными улочками, полюбуетесь уникальным архитектурным обликом Вятского – это настоящий чудо-городок на живописных холмах по берегам речки Ухтомки!
Сегодня нас ждут экскурсии в самые креативные музеи села Вятского.
В музее Русской предприимчивости и музее Кухонной машинерии вы полюбуетесь самыми необычными предметами быта вятцев - подлинными 200 литровыми бочками для засолки вятских огурцов, стиральными «автоматами» вятских хозяек, механизированными мясорубками, первым тостером и первым миксером, а также удивительными техническими диковинками позапрошлого века. Все работает и функционирует! Сегодня для вас зазвучит далекое прошлое – голосами множества музыкальных шкатулок, органол, фисгармоний, механических пианино, фонографов… Здесь вы полюбуетесь уникальным действующим макетом села Вятского, выполненным в виде музыкальной шкатулки, с загорающимися огоньками в миниатюрных домиках, и сможете посидеть за партой в настоящей деревенской школе XIX века. Здесь все можно трогать руками, и каждый желающий сможет исполнить любимое произведение на стопятидесятилетней пианоле или фисгармонии!
Число музеев Вятского все время растет, и вы сегодня побываете в недавно открывшемся музее «Печатня», посвященного истории печатного дела в России, с девятью неподъемными гигантскими действующими (!) станками, изготовленными в Германии в 1880 году – почти сто пятьдесят лет назад! На втором этаже интереснейшего музея скрупулезно восстановлены три печатные мастерские с реконструированными станками.Вы увидите печатный пресс русского первопечатника Ивана Федорова XVI века, голландский офортный станок Шхонебека XVII века и французский литографский станок начала XIX века, и услышите увлекательный рассказ о станках, печатных техниках и знаменитых мастерах печатного дела.
Свободное время в Вятском.
Даже ресторан села Вятского – продолжение музейной экспозиции. Ресторан находится в историческом здании конца XIX века (это бывшая лавка купцов Телушкиных), а в ожидании заказа можно осмотреть два зала: Старинных часов и Граммофонов. (обед самостоятельно, за доп. плату)
После обеда вы сможете самостоятельно продолжить знакомство с удивительным селом, прикупить сувениров, деревенских продуктов в сельских магазинах, прогуляться по тихим улочкам, сплошь застроенным архитектурными памятниками XVII-XIX веков, полюбоваться живописными окрестностями и посетить музеи Вятского, которые вы еще не видели. Например, уникальный музей Дом Ангелов, Музей Детский мир, музей Банька по-черному, Музей возвращенной святыни или другие (доп. плата). Музей Русских забав под открытым небомэкскурс в историю развлечений наших маленьких прабабушек и прадедушек. Здесь вы сможете прокатиться на качелях и каруселях, исполненных в национальных русских традициях.
Вятское – духовный уголок России и вотчина патриарха Филарета – отца первого русского царя и основателя династии Романовых Михаила Федоровича. В селе Вятском действует храм Воскресения Господня, заложенный в 1750 году и не прекращавший своей службы даже в годы Советской власти. В храме обретена чудотворная икона святого Пантелеимона Исцелителя, написанная Афонскими монахами в 1830 году. Икона славится своими чудесами и исцелениями. Вы сможете самостоятельно посетить этот храм, приложиться к удивительному образу, напитаться тихой святой Благодатью…
Одна из уникальных достопримечательностей села Вятского и всего Ярославского края – благоустроенная купель с целебной минеральной водой, которая освящена по благословению епископа Ярославской и Ростовской епархий во имя Образа Божией Матери Живоносный Источник. В свободное время, вы сможете совершить омовение в целебных водах источника, состав которой, кстати, судя по произведенному анализу, совершенно идентична минеральной воде немецкого курорта Баден-Бадена.

Ярославское шоссе, 295 км.

Продолжительность экскурсии: 14 часов.

Стоимость программы взр./реб. 1990 руб. с человека

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
1990
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...