ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Варяжские столицы Руси

Варяжские столицы Руси. (Выборг - город викингов Сваргас - Кронштадт – Петергоф – Санкт-Петербург - Саблинские пещеры - Великий Новгород, комбинированный автобусно-железнодорожный тур, 4 дня)

Что дают лайки?
Номинация: Лучший межрегиональный маршрут (туристический маршрут, рассчитанный на один или два дня, связывающий между собой более населенных пунктов, в которых осуществляется экскурсионная программа)
Варяжские столицы Руси
Полное название:

Варяжские столицы Руси. (Выборг - город викингов Сваргас - Кронштадт – Петергоф – Санкт-Петербург - Саблинские пещеры - Великий Новгород, комбинированный автобусно-железнодорожный тур, 4 дня)

Центральный ФО, Москва
  • Лучший межрегиональный маршрут (туристический маршрут, рассчитанный на один или два дня, связывающий между собой более населенных пунктов, в которых осуществляется экскурсионная программа)
Остановка - Ленинградский вокзал
Остановка - Санкт-Петербург
Остановка - Сваргас
Остановка - Выборг
Остановка - Кронштадт
Остановка - Петергоф
Остановка - Саблинские пещеры
Остановка - Великий Новгород
Остановка - Москва
-
Описание

1 день

Отправление из Москвы вечерним (ночным) поездом.
 

2 день

Прибытие в Санкт-Петербург.
Встреча с гидом.
Завтрак в кафе города.
Нас ждет невероятно увлекательный тур на древние земли легендарных викингов и варягов, к истокам великого пути из «варяг в греки», с путешествием в средневековую Европу, знакомством с самыми древними и самыми красивыми городами Руси, с ее великими святынями, необыкновенными природными и рукотворными чудесами!
Отправление в город викингов Сваргас.
Среди безбрежных заповедных лесов, на берегу таинственного и древнего озера Ихантала Ярви, раскинулся настоящий, живой город викингов Сваргас, что в переводе с индоевропейского означает «Солнечное небо». Это уникальная княжеская усадьба балтийских славян VIII – XI веков, с жилыми строениями, и жителями, которые живут сегодня так же, как тысячу лет назад жили первые обитатели Западной Руси! Здесь руками воинов и ремесленников Сваргаса, восстанавливается история и колоритная культура незаслуженно забытых балтийских славянских народов – вагров, руян, лютичей, ободритов, венедов. Здесь, как и тысячу лет назад, добывают болотную железную руду и выплавляют металл по технологиям многовековой давности, куют мечи в древней кузне и изготавливают собственную металлическую посуду. На скотном дворе, как и тысячу лет назад блеют козы и поют петухи, женщины в домотканых нарядах ведут хозяйство, а мужчины оттачивают воинское и ремесленное мастерство. Варяжской крепостью-общиной управляет мудрый Ярл Харальд, который и станет нашим проводником в далекую эпоху варягов и викингов... Вас ждет увлекательная историческая экскурсия по древнему городу, в ходе которой вы узнаете, откуда появились и кто такие настоящие варяги, и какую роль они сыграли в истории нашей Родины.
Вы сможете ощутить на себе тяжесть настоящей боевой кольчуги (20 кг!), прикинуть по руке каролингский и скандинавский мечи, побывать в варяжском оружейном арсенале Вапенхейм, где хранятся уникальные образцы аутентичного вооружения, понаблюдать за работой кузнеца и других мастеров, а также за повседневной жизнью жителей общины. Вы посетите старинную Башню Рагны и Прясло Единорогов, узнаете, что такое руны и руническое ведовство, и конечно же, примете участие в средневековых развлечениях, сможете сделать несколько красивых, атмосферных фотографий в необычных интерьерах.
Окрестности Сваргаса настолько нетронуты и соответствуют эпохе, что в свое время послужили съемочной площадкой нашумевшего советско-норвежского фильма о викингах "И на камнях растут деревья". Здесь, на берегу озера с тех пор доживает свой век "настоящий" скандинавский драккар...
Невероятное, яркое, незабываемое историческое знакомство!
Отправление в Выборг.
Обед в кафе.
Обзорная экскурсия по средневековому Выборгу.
А наше путешествие в Средневековье продолжается в единственном в России средневековом городе Выборг, сохранившим с давних пор свою великолепную европейскую архитектуру и планировку. Мощеные узенькие улочки, изящные городские башни и мощные крепостные стены, необычные, «пряничные» домики – так и кажется, что сейчас из-за поворота покажется средневековый рыцарь на коне или прекрасная Дама в островерхом уборе перейдет дорогу…
Выборг - «музей фортификации под открытым небом», где можно увидеть укрепления всех эпох от XIII века до линии Маннергейма, бастионы Кронверка Святой Анны и Батарейной горы, это слава войск Петра I, перед которым капитулировал в 1710 году гарнизон Выборгской крепости, второй по мощи в королевской Швеции, это крепость, которая хранила сокровища Эрмитажа в нашествие Наполеона и служила узилищем для декабристов, это ворота Финляндии и России. На одной из площадей Выборга покоятся на постаментах величественные скадинавские парусные шхуны - драккары, как напоминание о далеких, героических и славных временах .
Прогулка по Замковому острову. Знаменитый «Выборгский замок» – единственный в России памятник западноевропейского оборонного зодчества, облик которого складывался на протяжении XIII-XIX веков. Башня Святого Олафа.
Экскурсия в парк Монрепо.
Экскурсия в усадьбу барона Де Николаи, редкий по красоте скальный пейзажный парк «Монрепо», расположенный в бывшем частном поместье, где дикая природа и человеческий гений создали чудеснейшие уголки. Уникальный остров-некрополь и известный с древности источник, гранитные «курчавые скалы» и старинные аллеи на живописнейшем побережье, деревянный усадебный дом эпохи классицизма и обширный лесной массив – бесценные богатства, хранимые для нас музеем-заповедником.
Возвращение в Санкт-Петербург. (150 км)
Размещение в гостинице.
Насладитесь невероятной красотой вечернего Петербурга в огнях ночной иллюминации! Каждый шаг по улицам волшебного города – это красивая глянцевая открытка в вашем фотоальбоме. Для любого гостя Северной столицы этот город раскрывается по-особенному, начните собственные открытия блистательного Петербурга…

3 день

Завтрак.
Отправление в Кронштадт. (52 км)
Мы отправляемся в город-символ немеркнущей Славы Российского флота и одну из мощнейших морских цитаделей Европы.
Само наше путешествие в город-крепость Кронштадт – невероятно увлекательное приключение! «Уходим под воду!» - нас ждет прогулка по защитной морской дамбе к острову Котлин, «с нырком» в уникальный двухкилометровый тоннель на глубине 28 метров под Финским заливом, на обратном пути в Петергоф.
Обзорная экскурсия по Кронштадту. Кронштадт - многолетний оплот военной элиты, прошедший сквозь бури многих войн, морской щит Петербурга, чьи могучие форты до сих пор хранят воспоминания о подвигах и свершениях! История этого города-крепости - значимая страница славной истории России. В ходе экскурсии по необыкновенному городу-памятнику вы увидите Парк подводников, футшток, Петровский док, памятник Петру I, памятник Макарову, Якорную площадь. Вы прогуляетесь по уникальной Чугунной мостовой, самой дорогостоящей мостовой в России! Квадратная сажень из чугунных "шашек" обходилась казне в 40 тысяч рублей серебром, а когда-то такими "шашками" был вымощен практически весь Кронштадт. Посещение великолепного Морского собора – действующего храма и памятника истории Российского флота, героизму русских морских офицеров и моряков, их доблести и отваге.
Морской Никольский собор, освященный в 1913 году - самый большой из морских соборов Российской империи. При строительстве этого грандиозного, поражающего храма, за образец была взята знаменитая многокупольная церковь Айя София в Стамбуле. Высота Морского Никольского собора - более 70 метров, и он вмещает более 3000 человек! Роскошь интерьеров и внутреннего убранства, украшенного богатой мраморной и деревянной резьбой, "парящие" в высоте грандиозные купола, и необыкновенная энергетика священного храма-маяка...
Обед в кафе.
Отправление в роскошную императорскую резиденцию Петергоф. (28 км).
Загородная автобусная экскурсия в г.Петергоф, экскурсия по трассе.
«Петергофская дорога – дорога императоров и президентов». Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковного и корпуса под Гербом. Экскурсия по дворцу.
Возвращение в Санкт-Петербург.

4 день

Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по великолепному, блистательному Санкт-Петербургу.
Все самые знаменитые достопримечательности и невероятные «открыточные виды» сказочного города! Невский проспект и Дворцовая площадь, Зимний дворец, набережные Невы и Стрелка Васильевского острова. Мы побываем на Исаакиевской площади, площади Декабристов, площади Растрелли, полюбуемся убранством ансамбля Смольного монастыря и Смольного института благородных девиц.
Петербург не только красивейший город Земли, Санкт-Петербург - военная столица Российской империи. Сегодня, в дополнение к классическим красотам города, мы насладимся красотой его знаменитой цитадели, поражающей своим великолепием и мощью. Вы побываете в Петропавловской крепости – это первое каменное сооружение города и его историческое ядро. Петропавловская крепость никогда не принимала участия в военных событиях, тем не менее – это великолепный ансамбль образцовой фортификационной системы с равелинами, кронверками и бастионами, мощный, загадочный и неприступный…
Обед.
Отправление в Саблино. (56 км)
Сегодня вас ждет еще одно захватывающее приключение - путешествие в Саблино – одно из самых загадочных и удивительных мест нашей необъятной Родины. Здесь, под землей, на площади больше двухсот гектаров раскинулась целая подземная страна – знаменитые на весь мир Саблинские пещеры. Это страна подземных каньонов, водопадов и приисков. Страна волшебных легенд и преданий, необъяснимых чудес и рукотворной красоты... Саблинские пещеры радуют посетителей красивейшими подземными озерами, узорчатыми сводами, "зародышами" сталагмитов и сталактитов, которые неторопливо подрастают всего на 1 мм в год. В сопровождении опытного проводника-спелеолога мы с вами отправимся в самую большую Левобережную пещеру, длина которой больше 5 км. Здесь вы посетите единственную в России подземную часовню святого покровителя всех путешествующих Николая Чудотворца.
Анфилады Главной галереи Левобережной пещеры, панорамы водопадов и каньона подземной реки Тосна потрясут вас своей необычной величественной красотой. Единственное условие посещения Саблинских пещер – как следует утеплиться, прихватив с собой фонарики и задорное настроение, так как температура в Саблинских пещерах +6 градусов по Цельсию круглый год!
Отправление в Великий Новгород. (130 км)
Размещение в гостинице.
Великий Новгород – древнейший и красивейший город Руси. Начните собственное знакомство с удивительным городом, в котором уснули века...

5 день

Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду.
Великий Новгород – воистину великий и легендарный город! Самый древний из городов русских, первое «окно в Европу», «отец» российской государственности и одна из столиц великого пути «из варяг в греки». Это город великой истории и огромного числа потрясающих древних памятников.
Современный Великий Новгород – туристическая столица, город древних легенд и преданий. И каждую легенду можно не только услышать, но буквально к ней прикоснуться, прочувствовать, приобщиться... «Горбатый мост» через Волхов делит город на две стороны - Торговую и Софиийскую. Знакомство с городом начнется с левой, Софийской стороны, где высятся толстенные башни Новгородского Кремля, древнее название которого - Детинец. Именно здесь, в Кремле собиралось знаменитое Новгородское вече. Заложен Детинец Ярославом Мудрым в 1044 году и это самое древнее в России оборонительное сооружение. До наших дней сохранились 9 из 13 башен Кремля и некоторые участки стен. Башни защищали Владычный двор – резиденцию архиепископов и «крепость в крепости». Самым монументальным и значительным сооружением Владычного двора является Грановитая палата. Здесь проходили заседания Совета Господ, принимались иностранные посольства и проводились парадные торжества. В нишах палаты сохранились подлинные настенные росписи XV века. Здесь находится Золотая кладовая Великого Новгорода, которую вы посетите. Вы увидите уникальные иконы письма XII века, драгоценные кратиры (сосуды для вина), церковная утварь, усыпанная самоцветами, оклады икон, церковные облачения золотого шитья, древние монеты, памятники письменности. Крупнейшее собрание ювелирных шедевров во всей России! Вы полюбуетесь Софийским собором Новгородского Детинца (свободное посещение после службы). Собор заложен Ярославом Мудрым еще в 1045 году на месте сгоревшего деревянного собора. Вы увидите уникальные фрагменты подлинной первоначальной росписи на центральном куполе и в Мартирьевской паперти. Главные святыни собора – древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери, которым вы сможете поклониться. А наше знакомство с Новгородом продолжается на Ярославовом дворище и древнем Новгородском Торге. Это замечательный архитектурный ансамбль и кусочек того, древнего города, по улицам которого гулял Садко-Богатый гость, где звенел вечевой колокол, да разносился по округе громкий бас Васьки Буслая... Здесь находятся древнейшие архитектурные памятники Великого Новгорода - Николо-Дворищенский собор, церковь Прокопия, церковь Жен-мироносиц, церковь Параскевы Пятницы, церковь Успения, церковь Георгия, церковь Ивана на Опоках и Воротная башня Гостиного двора.
Экскурсия в Свято-Юрьев монастырь.
Юрьев монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси после Киево-Печерской лавры. Величественную обитель заложил сам Ярослав Мудрый еще в 1030 году. И назван он Георгиевским, по тому имени, которое при крещении получил великий князь Ярослав. (Юрий – «светская» форма имени Георгий). Монастырь стоит на истоке реки Волхов, единственной реки, истекающей из безбрежного красавца-озера Ильмень. Вековая нетронутая природная красота очаровывает с первого взгляда, а окрестности монастыря по живописности можно сравнить с пейзажами Швейцарии и Италии (с поправкой на наш климат). Белоснежный красавец-монастырь в обрамлении вековых корабельных сосен прекрасен в любое время года, а окружающие пейзажи поражают воображение своей красотой и величественностью! Вы посетите древнейший монументальный Георгиевский собор монастыря, заложенный еще в 1119 году – жемчужину, святыню и гордость Великого Новгорода, который сегодня – один из символов духовного возрождения России…
Обед.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву ( метро Речной вокзал) вечером, в зависимости от дорожной обстановки.

Стоимость тура на человека: 19800 рублей

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...