ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Две звезды Золотого Кольца

Две звезды Золотого Кольца (Ярославль – Кострома, с посещением уникальной лосефермы, 2 дня)

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут, посвященный 50-летию Золотого кольца России (Специальная номинация)
Две звезды Золотого Кольца
Полное название:

Две звезды Золотого Кольца (Ярославль – Кострома, с посещением уникальной лосефермы, 2 дня)

Центральный ФО, Ярославская область
  • Лучший маршрут, посвященный 50-летию Золотого кольца России (Специальная номинация)
Остановка - м. Свиблово
Остановка - Ярославль
Остановка - Кострома
Остановка - Сумароковская лосеферма
-
Описание

Этот маршрут состоит из 2 известных городов - Костромы и Ярославля. То есть, конечно же, идея соединить два этих города в рамках одной программы - не нова и не оригинальна. В "Магазине путешествий" поездки по городам Золотого кольца постоянно существовали в разных сочетаниях, в основном это были туры, состоящие из 4-5 городов за уик-енд.

В 2017 году пришло понимание, что нужен тур с меньшим количеством городов, но с более глубоким их изучением. Так появился этот маршрут, в котором очень хорошо и подробно даются Ярославль и Кострома, все самое интересное в этих значимых "звездах" Золотого кольца!

1
день

В 07:15 м. Свиблово. (на метро: последний вагон из центра, выход в город к улицам Снежная, проездам Русанова, Нансена. Из стеклянных дверей в переходе налево, поднимаетесь на улицу. Автобус будет стоять ул. Снежная в районе дома 19.) Схема проезда >>>
07:30 отправление.
Ярославль - красивейший город России, древнейший и славный "стольный град" на живописных берегах Волги, за великолепие и красоту его называют "Флоренцией русского Севера". Ярославль - сердце Древней Руси и ярчайший город в ожерелье Золотого кольца, недаром весь исторический центр Ярославля включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Недавно Ярославль "отметил" свое тысячелетие, и сегодня город предстанет перед нами в отреставрированном, «с иголочки», виде. Ключевое слово в описании Ярославля – «первый». Ярославль - первый христианский город на Волге. Именно в Ярославле начала работу первая провинциальная типография и открылась первая книжная лавка известного масона и издателя Н.И. Новикова. Здесь основал свой первый театр Федор Волков, на ярославской земле родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова...
Обзорная экскурсия по Ярославлю.
Ярославль – громадная сокровищница древнерусского искусства, сохранивший свои ценнейшие памятники последних пяти веков. Вы увидите первый русский театр, основанный Федором Волковым в 1750 году, Спасо-Преображенский монастырь, где собиралось народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского, Губернаторский дом. Вы увидите грандиозные «холодные храмы» уникальной Ярославской архитектурной школы и побываете в самом «сердце» Ярославля - в парке Тысячелетия на стрелке Которосли и Волги, и насладитесь величественными, изумительными красотами исторической части города и панорамами Волги.
Жемчужина и символ Ярославля, входящий в Список ЮНЕСКО - великолепный, двухшатровый храм Илии Пророка. Вы полюбуетесь невероятной красотой чудесного храма, чье культурное и историческое значение для Ярославля сравнимо с Собором Парижской Богоматери для Парижа. (Посещение с 1 мая по 30 сентября, в другое время -внешний осмотр).Экскурсия в Ярославский Государственный музей-заповедник «Спасо-Преображенский монастырь». (архитектура)
Древнейший, основанный еще в XIII веке, Спасо-Преображенский монастырь – драгоценный бриллиант среди ярославских достопримечательностей. Вы полюбуетесь Спасо-Преображенским собором и церквями монастыря - великолепными творениями лучших русских и итальянских зодчих, таящими в себе ценнейшие, уникальные фресковые росписи XV-XVI веков, драгоценную утварь и чудотворные иконы. Здесь, под сенью грандиозных храмов, овеянных аурой веками намоленного места, вы поймете привязанность к монастырю монарших правителей Руси, от Иоанна Грозного до последних Романовых.
Обед.
Всемирно известный шедевр ярославского зодчества - пятнадцатиглавый храм Иоанна Предтечи в Толчковой слободе, освященный в 1681 году (внешний осмотр). Именно этот храм изображен на денежной купюре Российской Федерации номиналом тысяча рублей, так что можно сказать, что он вам уже хорошо знаком.
Ярославль культурно неисчерпаем, и вам представится возможность убедиться в этом на экскурсии в помпезный Дом Губернаторов. Губернаторский дом – роскошный особняк, построенный в 1823 году для особо важных приемов и проживания ярославских губернаторов. Именно здесь останавливались все императоры России, от Александра I до Николая II – это настоящий царский путевой дворец на берегу Волги. Сегодня это еще и великолепный, один из старейших на Волге и крупнейший художественный музей России, в котором вы сможете полюбоваться прекрасной коллекцией произведений русских художников, посетив экспозицию «Русское искусство XVIII – начала XX века». Среди коллекции есть настоящие раритеты, включая подлинники картин Константина Коровина, написанные в Париже, и яркие полотна русских авангардистов.
Налюбовавшись величественными красотами «Флоренции русского севера», мы с вами направимся в ярославский музей «Музыка и время». Этот удивительный музей основал знаменитый иллюзионист и гипнотизер Джон Мостославский. В коллекции музея - очаровательные старинные вещицы и антикварные диковинки: одна из самых крупных коллекций колоколов и колокольцев, уникальная коллекция шарманок, граммофонов и граммофонных записей, фарфоровых и «каслинских» статуэток, часов, самоваров, утюгов. И даже редчайшее собрание «золотофонных» икон, секрет изготовления фона из сусального пошехонского золота для которых ныне утерян навсегда... Здесь вы увидите, услышите и даже сможете потрогать само Время...
Отправление в Кострому.
Размещение в отеле.
Ужин (за доп. плату)

2
день

Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Костроме.
Кострома – заповедная жемчужина Золотого кольца и красивейший город Руси! Кострома – ровесница Москвы, старейший ювелирный центр, основательный купеческий город и крупнейший город-порт на Волге. Красавица-Кострома раскинулась на семи живописных холмах у слияния двух рек – Волги и Костромы, а прекрасно сохранившийся ансамбль богатых особняков XVIII-XIX веков, узорчатых деревянных домиков и веерное расположение улиц (кстати, придуманное и утвержденное самой императрицей Екатериной Великой) придает ей особенное, неповторимое очарование.
Площади и улицы Костромы буквально «дышат» историей, а в ухоженном, украшенном роскошными цветниками историческом центре Костромы сосредоточены редкие исторические и архитектурные памятники. Вы полюбуетесь высоченной Пожарной каланчой – выдающимся памятником классицизма, зданием Гауптвахты, Домом генерала Борщова, ознакомитесь с великолепно сохранившимся ансамблем Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор. Это настоящий древний «город в городе»! В Торговых рядах Костромы расположена Сырная биржа, где вы сможете приобрести самый вкусный сувенир из Костромы – знаменитый костромской сыр многочисленных видов и сортов по ценам костромских фермеров. В режиме санкций – очень актуально! (самостоятельно).
Кострома славится необычными памятниками и монументами. Самый романтичный памятник Костромы – беседка Островского на насыпи вала древнего Костромского кремля. Виды отсюда на Волгу – просто чарующие! На вершине Молочной горы высится памятник национальному герою и патриоту России – Ивану Сусанину, спасшему будущего царя Михаила Романова ценой собственной жизни. Вы полюбуетесь скульптурой самой сказочной уроженки Костромы – Снегурочки и трогательным памятником Собаке-спасателю, которая служила в костромской пожарной команде и спасла немало жизней.
Кострома – колыбель династии Романовых, ведь именно в Ипатьевском монастыре Костромы от опалы Годунова скрывался Михаил Федорович Романов. Экскурсия в Ипатьевский монастырь. Основанный в начале XIV века, Ипатьевский монастырь по праву считается древнейшим в нашей стране. Вы увидите подлинные храмовые двери каменного «годуновского» Успенского собора, изготовленные в мастерских Московского Кремля в редчайшей технике золотой наводки на меди. Среди сокровищ Ипатьевского монастыря – уникальные Псалтыри, Евангелия и Служебники в драгоценных ризах и окладах – щедрые вклады русских правителей. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря сохранились подлинные фрески великого русского иконописца Гурия Никитина, которыми вы также полюбуетесь.
Обед.
Одно из самых «атмосферных» мест не только Костромы, но и всей костромской области – масштабный музей Деревянного зодчества под открытым небом. Это уникальный оазис подлинной деревянной архитектуры, от избушек бедного крестьянства до роскошных «теремов» богатых лесопромышленников и старинной церкви. Вы сможете полюбоваться уникальными образцами русского домостроения, и даже оценить всю мощь русского дерева изнутри, заглянув в старинные избы, привезенные из разных уголков области. На живописной территории музея, в каждом доме или избе представлены различные народные промыслы костромичей и продаются уникальные сувениры ручной работы - прикупите себе памятный подарок о чудесной Костроме!
Кострому издревле называли «городом сорока церквей» и вы сможете самостоятельно посетить красивейший, мощный Богоявленский Анастасиин монастырь, основанный в середине XV века старцем Никитой - учеником преподобного Сергия Радонежского. Пожалуй, ни в одном монастыре России не сосредоточено такого количества чудотворных святынь! Богоявленский собор монастыря - первое каменное сооружение Костромы, а его главной святыней является целительная икона Божией Матери Феодоровской, которая была написана около 1239 года и прославлена великими чудесами и исцелениями. Это самое древнее произведение иконописи Костромы издавна почитается как защитница города и охранительница рода Романовых. По сложившейся с древних времен традиции к ней до сих пор приезжают первые лица государства. В обители обретены целительные мощи преподобного Никиты, складень-мощевик с частицами Ризы Господней и Пояса Богородицы, в уникальном кресте-мощевике хранятся мощи 278 прославленных святых. В обители сегодня происходит Чудо Мироточения одиннадцати (!) икон, среди которых мироточивый образ святого Сергия Радонежского, икона Серафима Саровского и мироточивый чудотворный образ Божией Матери Казанская. Вы сможете, с верой и молитвой, приложиться к чудотворным образам, приобщиться к великому Чуду и взять целебного миро с собой. (Свободное время для посещения Анастасииного монастыря, самостоятельно).
Одна из чудесных природных достопримечательностей Костромской области – уникальная Сумароковская лосеферма. Это единственная ферма в России, где одомашнили лосей! В «детском саду» лосефермы совсем маленьких, практически ручных и очаровательных лосяток можно погладить и покормить с руки! Вы узнаете, как доят лосих, за кого лосиха принимает свою доярку, и сможете продегустировать невероятное по своему составу и целебным качествам лосиное молоко. Говорят, что 100 мл лосиного молока прибавляет год жизни, а за месяц – даже зарубцовывает язву желудка! (в связи с физиологическими особенностями лосей, дегустация молока проводится только с апреля по октябрь). Если нам повезет, то в пути, на лесной тропе, под увлекательный рассказ экскурсовода, сможете встретиться с лосихой, идущей на дойку или с дойки. Бывает, что кто-то из «вольноотпущенных» лосей сопровождает группу по пути к стоянке или обратно – просто так, «за компанию». Кто не боится, сможет погладить лося и сфотографироваться с этим грациозным и милым животным в обнимку.
Отправление в Москву.
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
5900
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
Доплата за одноместный номер - 1400 руб.
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
350
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

С июня 2017 года - 3 тура проведено

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...