ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска»

«Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
«Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска»
Полное название:

«Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска»

Центральный ФО, Курская область, г. Курск
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - ул. Перекальского, 1 а

Начало пешеходного маршрута

Остановка - ул. Перекальского, 1

Аллея знаменитых курян у здания Курской Государственной филармонии

Остановка - Перкальского,1

памятник К.Д. Воробьеву

Остановка - пересечение улиц Ленина и Челюскинцев

движение к памятнику Е.И. Носову

Остановка - пересечение улиц Челюскинцев и Блинова

сквер у памятника Е.И. Носову

-
Описание

Повсеместную популярность и широкое применение получила в наши дни городская скульптура. Городская скульптура, являясь видом уличной скульптуры, крайне многообразна и способна подчеркнуть уникальность и неповторимость образа конкретного города.

Первые городские скульптуры в нашем городе появились в 1953 году в парке Пионеров и школьников (ныне Детский парк). Вдоль главной аллеи был установлен ряд скульптур, изображающих разных животных. В 1973 году в этом же парке устанавливаются деревянные скульптуры – «поляна сказок».

За последние годы в Курске как разновидность городской скульптуры были открыты новые памятники знаменитым землякам. Эти памятники являются своеобразным показателем характера города – они рассказывают не только его историю, но и передают современный дух.

Начало аллеи знаменитых курян у входа в здание Государственной филармонии было положено 28 февраля 2013 года. В этот день был открыт бюст В.Ф. Гридина. За годы своей яркой творческой жизни В.Ф. Гридин сумел создать огромное наследие баянной музыки. Наиболее известные произведения - «Озорные наигрыши», «Рассыпуха», «Утушка луговая», «На берегу лазурного залива», «Цыганская рапсодия».

В городе Курске ежегодно проводится открытый конкурс молодых музыкантов им. В. Гридина, обязательное условие которого — исполнение произведений В.Ф. Гридина.

10 ноября 2013 года открыли бюст И.Н. Суржикова - знаменитого тенора. Именно его самобытный талант поразил маршала К.К. Рокоссовского, который услышав звонкий голос худенького парнишки, воскликнул: «Да это же курский соловей! Берегите его!»

Уже после войны явная одаренность курянина привлекла внимание командования, его определили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию по классу вокала. В 1955 стал солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, а после демобилизации – Москонцерта. В репертуаре И. Н. Суржикова было более 500 вокальных произведений. «Золотой диск» с его песнями был выпущен в Париже.

В октябре 2014 года на аллее славы появился еще один памятник - бюст великой русской певицы Н.В. Плевицкой.

Огромные тиражи пластинок и тысячи поклонников – бессмертное наследие Надежды Васильевны, которым сейчас гордятся не только жители Курской области.

«Солнце России», «Русский жаворонок», «Курский соловей» – так говорили о певице современники.

Народная любовь ставила Н.В. Плевицкую в один ряд с такими светочами русской культуры, как М. Горький и Ф.И. Шаляпин. Газеты начала XX века писали о них, что русская земля подарила отечеству три самородка. Благодаря сильному голосу Надежде Васильевне были по плечу все песенные жанры, от цыганского романса до оперных партий. Именно она положила начало жанру музыкального искусства – народной песне. Сейчас это направление стало самостоятельной дисциплиной в учебных заведениях, а биографию и творчество Плевицкой изучают наравне с великими музыкантами.

Далее экскурсанты переходят к памятнику писателю К.Д. Воробьеву, который был открыт 3 октября 2009 году в сквере у Курской государственной филармонии.

К. Д. Воробьёв родился 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Курского уезда Курской губернии. После окончания семилетки уехал в Москву. В 1939 – 1940 годах в многотиражной газете военной академии им. Фрунзе были опубликованы его первые рассказы «У колодезного журавля» и «Часы». Константин Воробьёв участвовал в боях под Москвой 1941 года. В результате тяжёлой контузии он попал в плен. После побега в 1942 году продолжал сражаться с фашистами на литовской земле, был командиром партизанской группы.

Широкая известность пришла к писателю с повестями «Крик» и «Убиты под Москвой». Автор 10 повестей и более 30 рассказов и очерков не был увенчан лаврами при жизни. В его дневнике есть строчка: «Я не требовал наград за свои дела, потому что был настоящим русским». Но награда к нему всё же пришла, правда, посмертно – в 2001 году К. Воробьёв был удостоен литературной премии А. Солженицына.

В ходе движения к последней точке маршрута экскурсанты проходят через площадь Перекальского, которая когда-то назвалась Десятопятницкой, т.к. в десятую пятницу после Пасхи у Московских ворот начинала шуметь ярмарка. На углу улиц Ленина и Челюскинцев обращаем внимание на аншлаги, установленные на 13 старинных улицах Курска в 2012 году. С помощью текста аншлага мы узнаем, что до 1935 года когда-то окраинная улица называлась Белевцевской. Возможно здесь в прошлом жил предок генерал-майора Д.Н. Белевцева, возглавившего 17 дружин курских ополченцев, героически оборонявших Севастополь в 1855 году во время Крымской войны.

Последняя точка маршрута - памятник писателю, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии, почётному гражданину Курска. Е. И. Носову, который был установлен в маленьком скверике на перекрестке улиц Блинова и Челюскинцев, рядом с домом, где он жил.

Родился Е.И. Носов 15 января 1925 года в селе Толмачево Курского района в семье потомственного мастерового, кузнеца.
В 1933 году Евгений поступил в среднюю школу № 4 города Курска и до войны успел окончить 8 классов. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Полтора года находился на передовых позициях в артиллерийской батарее истребителей танков. Рядовой Носов был награжден орденами Красная Звезда и Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией". В феврале 1945 года в сражении под Кенигсбергом Евгений Носов был тяжело ранен.
В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты "Молодая гвардия".

В 1957 году серьезно занялся литературным трудом. Большой успех имели повесть «Усвятские шлемоносцы», книга рассказов для старших школьников «Красное вино победы».

Литературно-творческую работу Евгений Носов неизменно совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов "Наш современник", "Подъем" и "Роман-газеты".
С января 2003 года, в день рождения Е.И. Носова, на родине писателя проходят литературные Носовские чтения.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2013
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
0,85
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2,5
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
от 40 руб. до 950 руб.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

За 2017 год проведено 17 тематических пешеходных экскурсий "Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска" для разных категорий экскурсантов.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь

1. Усилитель голоса.

2. Карточки с интерактивными заданиями.

3. Фотоматериалы по персоналиям.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...