Что дают лайки? |
Туристический маршрут на действующее производство «Сырная история»
Многие знают, что Тамбовская область известная тамбовской картошкой, мичуринскими яблоками и душистым медом. К этому аппетитному списку стоит добавить сыры и молочную продукцию, выпускаемую Бондарским сыродельным заводом.
Небольшое тамбовское село Бондари, основанное в XVII веке, издревле славилось земледелием и ремеслами, в число которых входило бондарное ремесло: изготовление различных бочек, кадушек, ушатов и другой деревянной утвари. Отсюда, собственно, и произошло название села. Прошли сотни лет, а в селе по-прежнему живут работящие люди, бережно хранящие историю, традиции и местный фольклор, ценящие натуральные продукты. Попробовать, а главное поучаствовать в процессе изготовления натуральных молочных продуктов, можно, совершив познавательную экскурсию на предприятие.
8.45 Сбор группы на Соборной площади г. Тамбова
9.00 Отъезд в с. Бондари
10.15 Посещение историко-краеведческого музея Бондарского района. Интерактивная программа «Русская завалинка - от платка до валенка».
Экспозиция бондарского краеведческого музея рассказывает историю возникновения села, природные и климатические особенности края, о традиционных ремеслах и промыслах. Среди экспонатов музея материалы, инструменты, готовые изделия бондарного, шерстобитно-валенного, гончарного, кузнечного промыслов, а так же лозоплетения, прядения и ткачества. Красочно, с использованием подлинных предметов, представлена экспозиция, посвященная народному костюму и фольклору села. Часть экспонатов музея посвящена пребыванию на Бондарской земле П.И. Чайковского. Для участников экскурсии в музее запланирована интерактивная программа, предусматривающая мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы или по валянию сувенирных валенок.
11.30 Экскурсия на Бондарский сыродельный завод.
Бондарский сыродельный завод специализируется на производстве натуральной молочной продукции: молока, сметаны, кефира, ряженки, полутвердых сыров, сливочного масла. Вся продукция изготавливается из натурального коровьего молока без добавления консервантов и химических добавок. Специалисты завода приглашают убедиться в натуральности продукции, что можно сделать, посетив несколько цехов предприятия и своими глазами увидеть как из молока получается натуральный бондарский сыр.
В начале с юными технологами пищевого производства проводится вводный инструктаж, на котором сотрудники завода в интерактивной форме рассказывают о технологическом процессе. После чего всем участникам экскурсии выдается специальная одежда: халаты, защитные маски, шапочки и бахилы. Затем сыровары отправляются в аппаратный, рассольный и сыродельный цеха, а затем и в сырохранилище.
На память об экскурсии дети получают сувениры — кружки, магниты и флажки с логотипом предприятия. На протяжении экскурсии осуществляется фото- и видеосъемка, памятные кадры можно будет забрать с собой.
12.30 Дегустация продукции, выпускаемой на заводе.
Сотрудники завода угощают посетителей горячим молоком, какао и сыром собственного производства.
13.30 Отъезд в Тамбов.