ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Живая память буйской старины»

Праздник народных игр, забав, промыслов и ремесел «Живая память буйской старины»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший тур на событие (туристический маршрут, включающий в себя участие группы в туристическом событии)
«Живая память буйской старины»
Полное название:

Праздник народных игр, забав, промыслов и ремесел «Живая память буйской старины»

Центральный ФО, Костромская область, Буйский р-н
  • Лучший тур на событие (туристический маршрут, включающий в себя участие группы в туристическом событии)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - пл. Революции
Остановка - историческое место основания города "Стрелка"
-
Пешком
Описание

В живописном месте - на слиянии рек Вёксы и Костромы на высоком земляном валу около пяти веков назад был основан город-крепость Буй. Как форпост государства Московского он защищал от набегов казанских татар и других поволжских кочевников.

У Буя богатая история. Сейчас город является одним из развитых районных центров Костромской области. Каждый год Буй широко отмечает день своего рождения и гостеприимно встречает гостей из других городов. А съезжаются в Буй на праздник семьями. Потому как интересно в этот день здесь всем: и взрослым и детям.

А начинается все с праздника народных игр, забав, промыслов и ремесел на историческом месте основания города - на "Стрелке". Здесь словно оживает память буйской старины. Гостям праздника представят экскурсионный маршрут "По историческому центру города". Любознательные могут на библиотечную завалинку заглянуть, там много всего интересного о жизни в старину расскажут. Активных и подвижных пригласят поиграть в старинные игры на площадке "Городки", а тех, кто смел и ловок, попробовать свои силы и удаль на мастер-классе по историческому фехтованию "Молодецкие забавы". В таких забавах и приобретали добры молодцы навыки ведения боя, так необходимые защитникам Отечества. Девица краса - длинна коса - так в старину называли девушек, и девичьи косы, как достоинство почитали. Для девиц-молодиц тоже забава имеется, буйские мастерицы-умелицы заплетут всем желающим русские косы диковинные и научат какие косы на праздники заплетали, а какие в будни, все расскажут и все покажут. Буйские мастера испокон веков славились своими талантами. Традиции рукоделия не просто сохранились до наших дней, они приумножились, количество мастеров, владеющих каким-либо ремеслом увеличивается. На празднике рукодельницы обучат лепить из глины сувениры и птички-свистульки, плести сутажные украшения, делать монограмму своего имени, мастерить фигурки из сена, которые раньше у детворы игрушками были, их наши прабабушки делали, а еще владели искусствои "телешовской" росписи, которая по сей день не только не забыта, но и передается по наследству молодым поколениям. Гостей праздника приветливо встречает деревенское подворье "В гостях у Васильича" с шутками да прибаутками, откуда никто без веселого настроения и приза не уходит. Мечтающим о том, чтобы быть счастливыми, предоставлялась возможность пройти через "Врата счастья" и произнести счастливую закличку, а в подарок получить булавочку от сглаза. А как весело  было на площадке "Чудо-инструменты", где каждый желающий мог поучиться игре на народных инструментах, поводить русские хороводы, познакомиться с обрядами, бытовавшими на буйской земле.

Город Буй всегда встречает своих гостей хлебом-солью. Для подкрепления сил совершенно бесплатно можно было продегустировать блюда и напитки, приготовленные по старинным рецептам: картофельник, квашеная капуста, малосольные огурцы, преснушки, буйские загибеньки с картошкой и капустой, козий сыр, блины на любой вкус, горячий смородинновый чай из самовара, клюквенный морс и мн. другое. Испробовав старинное блюдо, можно получить рецепт, чтобы уже приготовить его самостоятельно.

Главное действо этого масштабного городского события - праздничный концерт победителей городского фестиваля-конкурса народного творчества, искусств и ремесел. В старину говорили: "Кто с песней живет, того кручина неймет", "Как живется, так и поется". Вот и буйский народ отдыхает и поет здорово! Таланты свои, не чужие, голоса - золотые!. Да не только голоса можно послушать, но и танцы народные посмотреть, ансамбли русских народных инструментов тоже порадовали своим выступлением. А ведущие праздника загадки всем загадывали, в игры народные играли, про обряды свадебные, да народные традиции много интересного рассказывали, о том, чем в старину занимались и как одевались наши предки.

Приветливый буйский народ рад гостям и предлагает много возможностей для познавательного отдыха. Не только у горожан велик интерес к истории своей малой Родины, но и у соседей из близлежащих городов, районов и областей, у тех, кто интересуется историей страны. День города Буя - это летнее августовское событие, проводят его по традиции в первой половине августа. О конкретной дате и о программе празднования сообщается на сайтах городской администрации, медиагруппы "Вариант", газеты "Буйская правда". Чтобы стать участником не только исторической части мероприятия, но и всех предшествующих и последующих: конкурса деревянных скульптур "Дарим сказку", выступления участников Международного фестиваля "Наши древние столицы", покататься на породистых лошадках верхом, посмотреть на яркий фейерверк, погулять по городу, приобрести сувениры и брендовые продукты, производимые на буйской земле, стать участником различных интерактивных площадок можно приехать заранее, как по железной дороге, так и по автотрассе, в городе работают комфортабельные гостиницы.

"Живая память буйской старины" предоставит возможность прикоснуться к прошлому нашего города. к истории и культурным обычаям, положенным в основу современных традиций.

Город Буй приглашает совершить небольшое увлекательное историческое путешествие, приглашает в гости!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Август
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год

1

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...