ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Грайворон сквозь свет веков»

Пешеходный маршрут по г.Грайворону «Грайворон сквозь свет веков»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
«Грайворон сквозь свет веков»
Полное название:

Пешеходный маршрут по г.Грайворону «Грайворон сквозь свет веков»

Центральный ФО, Белгородская область, Грайворонский р-н, г. Грайворон
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Архитектурно-парковый комплекс "Добрый Ангел Мира"
Остановка - Свято-Никольский соборный храм
Остановка - Домашний зоопарк "Птичье царство"
Остановка - Постоянно-действующая экспозиция "Музей им. В.Г. Шухова"
-
Пешком
Описание

Уважаемые друзья! Предлагаем вам совершить увлекательную прогулку по старинному провинциальному городу Грайворону – малой частичке нашей великой родины России. Вместе с нами вы сможете познакомиться с богатой историей нашего города, полюбоваться его памятниками истории, культуры и архитектуры, посетить парки, уникальные уголки природы и просто хорошо отдохнуть.

Грайворон расположен в юго-западной части Белгородской области, в месте впадения в известную ещё по древним летописям реку Ворсклу небольшой речушки Грайворонки, по имени которой и назван наш город. Сегодня это административный центр Грайворонского района с населением 6,4 тыс. чел.

Наших гостей мы по традиции встречаем в центре Грайворона – у скульптуры «Добрый ангел мира».

Архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира», посвящённый меценатам и благотворителям края, открыт 8 декабря 2007 года по инициативе Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и общественного движения «Добрые люди мира». Автор скульптуры – заслуженный художник России Пётр Стронский. Грайворон вошёл в число первых десяти городов мира, где были возведены подобные комплексы. За участие в добрых делах (это и благотворительные марафоны, и помощь обездоленным, и меценатство) около пятидесяти грайворонцев награждены нагрудным знаком «Честь и польза».

Теперь мы переходим к находящемуся совсем рядом мемориальному комплексу, чтобы почтить память советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.

Мемориал Славы открыт 7 августа 2003 года в честь всех грайворонцев, прошедших по дорогам Великой Отечественной войны, советских воинов, павших при освобождении города и района, наших земляков – героев войны и труда, участников Гражданской войны.

Мемориал состоит из двух частей. В левой части расположена скульптурная композиция с Вечным огнём, слева и справа от которой установлены пилоны с именами грайворонцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Захоронения советских воинов (в настоящее время – более 200 человек), погибших в боях с фашистскими захватчиками, находятся в расположенных по периметру Мемориала перед скульптурной композицией отдельных могилах с обелисками, на которых обозначены известные имена захороненных. Здесь похоронены: умерший в местном госпитале от ран генерал Григорий Антонов; лейтенант Евгений Кузнецов, получивший звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на территории Грайворонского района; юные подпольщики Митя Балицкий, Петя Игнатенко и Коля Синицын, казнённые фашистами во время оккупации; первый секретарь Грайворонского райкома КПСС Шериф Чевосар Кирвер-оглы, погибший 7 августа 1943 года от вражеской бомбы во время митинга в селе Ивановская Лисица; уроженец Грайворона Алексей Кулявцев, активный участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», и др. В 2012 и 2014 годах на Мемориале Славы были произведены очередные захоронения обнаруженных поисковыми группами останков воинов Великой Отечественной войны.

В правой части Мемориала расположен памятник воинам Грайворонского революционного полка. Слева и справа от памятника установлены пилоны с именами наших земляков, награждённых государственными наградами. Перед памятником находится Аллея Героев, на которой установлены бюсты уроженцев Грайворонского района, удостоенных звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда, а также бюст полного кавалера ордена Славы Василия Цыбульника.

Теперь вашему вниманию предлагаем осмотреть комплекс гимназических зданий для мальчиков. Оба здания, построенные в разные годы в двадцати метрах друг от друга и связанные общим двором, прекрасно сохранились до наших дней и являются красивейшими в городе. Слева мы видим более старое из них, возведённое на средства местного купечества в 1877 году, – памятник архитектуры «Мужская гимназия».

Как и в случае с женской гимназией, в мужской сперва тоже давалось начальное образование, которое получали, в основном, дети состоятельных грайворонцев. В 1907 году прогимназия стала классической гимназией, курс обучения в которой состоял уже из 7 классов, а её выпускники имели право на поступление в университет без экзаменов. В связи с изменением статуса гимназии возникла острая необходимость в дополнительных площадях, и вот в 1910 году рядом со старым зданием было возведено новое – одно из самых оригинальных сооружений не только в Грайворонском районе, но и, пожалуй, во всей Белгородской области, являющееся настоящим украшением нашего города

Здесь мы встречаемся с удивительным творчеством харьковского архитектора Бориса Николаевича Корниенко. Построенное по его проекту новое двухэтажное здание мужской гимназии просто поражает своим эклектичным видом, причудливо сочетая в себе элементы классицизма, готики, византийской архитектуры и модерна. Средства на его возведение городской Думе пришлось занимать в городском казначействе, в Харьковском земельном банке, у зажиточных горожан.

Заметим, что на рубеже XIX – XX веков Грайворон был довольно зажиточным (конечно, по провинциальным меркам) купеческим городом. По некоторым данным, местные модницы выписывали себе наряды прямо из Парижа, помимо гимназий, зданий общественного назначения (земская управа, общественный банк, публичная библиотека, открытая в 1899 году по инициативе местной интеллигенции в честь 100-летнего юбилея Пушкина, и пр.), в городе имелись несколько церковно-приходских школ, земская больница, три церкви – Успенский собор, Троицкая церковь, до наших же дней дошёл только Свято-Никольский храм, возведённый в 1881 году и переживший и губительные для многих церквей годы коллективизации, и военное лихолетье.

По воспоминаниям старожилов, работать над своей повестью Скиталец любил, сидя в маленькой беседке на берегу Ворсклы. Место это, исстари называемое грайворонцами «Кручей», являлось излюбленным местом отдыха горожан. Здесь даже был построен летний театр, в котором силами местных жителей разыгрывались спектакли!

Сейчас, конечно, это место изменилось. Вместо здания театра появилась открытая концертная площадка, прямо с кручи к островку перекинулся мостик, ведущий к удобной смотровой площадке с большой беседкой, а из реки бьёт мощный 30-метровый фонтан.

С сентября 2003 года круча в честь первого русского императора Петра Великого стала называться Петровской, а на правом берегу Ворсклы был разбит парк Юбилейный. Но главное осталось неизменным – здесь по-прежнему любят бывать грайворонцы, так же, как и в стародавние времена, по вечерам совершаются семейные променады, по праздникам проходят народные гуляния и т.д.

История духовного возрождения нашего края неразрывно связана с именем святителя Иоасафа Белгородского.

Как известно, со дня своего основания слобода Грайвороны принадлежала Белгородскому архиерейскому дому. Здесь находился небольшой монастырь, в котором жили монахи, и белгородский епископ Иоасаф, регулярно совершая служебные разъезды по епархии, всегда с удовольствием посещал Грайворон, останавливаясь в своём маленьком доме при монастыре. В этом же доме он и скончался 10 декабря 1754 года. На месте кончины епископа благодарные грайворонцы впоследствии установили небольшую часовенку-капличку, а после канонизации святителя в 1911 году на средства горожан была воздвигнута новая величественная часовня, к сожалению, до наших дней не сохранившаяся.

Уже в наше время, в 1998 году, на месте прежней была возведена новая часовня-храм во имя святителя Иоасафа Белгородского, освящённая 20 декабря архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

По его же инициативе рядом с часовней в 2001 году был открыт Духовно-просветительский центр имени святителя – негосударственное учебно-образовательное учреждение, включающее в себя воскресную школу, катехизические курсы для взрослых, ряд мастерских (резьба по дереву, рисование, рукоделие, художественная лепка) и т.д.

Покинув Иоасафовский парк, мы вновь оказываемся на центральной площади Грайворона – современной, благоустроенной, просторной, красивой...

Но давайте вернёмся из прошлого в настоящее и познакомимся с удивительным архитектурным наследием Грайворона. В основном это здания постройки рубежа XIX-XX вв., находящиеся под охраной государства как памятники истории и культуры. Сейчас мы с вами проходим мимо прекрасно сохранившихся Торговых рядов купца Дмитренко, три торговых зала которых с огромными подвалами для хранения товара используются по назначению до сих пор.

Чуть дальше центральную площадь венчает вздымающийся к небу и уже давно ставший негласным символом Грайворона шпиль на угловой башенке похожего на средневековый замок здания – памятника архитектуры «Дом купца Дмитренко» (1908 г.). (И жилой дом купца, и торговые ряды построены по проекту знаменитого харьковского архитектора Бориса Корниенко, с творчеством которого в Грайвороне мы уже знакомы).

Где только не красуется изображение этого шпиля – и на обложках книг и буклетов о городе, и на рекламных щитах, и на всевозможных календариках и значках! Издалека кажется, что он металлический, однако на самом деле шпиль лишь у основания покрыт металлом, а в остальном весь вырезан из дерева – вероятно, из морёного дуба. Имеются сведения, что Иван Никанорович Дмитренко – один из самых состоятельных грайворонских купцов начала ХХ века – заказывал изготовление башенки со шпилем аж в Германии!

Нам доподлинно неизвестно, как сложилась судьба хозяев дома после революции 1917 года. Старожилы рассказывали, что единственный сын Ивана Никаноровича умер молодым от тяжёлой болезни, а сам бывший купец после недолгой ссылки вернулся в Грайворон и до глубокой старости служил водовозом…

Рядом, в глубине небольшого сквера, находится ещё один памятник архитектуры – «Дворянское собрание».

В различных источниках говорится, что это здание было построено в 1913 году купцом Петром Болдыревым. Однако эти сведения требуют уточнения. Пётр Капитонович, купец 2-й гильдии, был, конечно, человеком небедным. И всё же построить на свои средства общественное здание, да ещё и для дворянского собрания, сын разбогатевшего выходца из крепостных вряд ли бы смог. Скорее всего владевший кирпичными заводами купец выступал подрядчиком, то есть был нанят дворянским обществом города Грайворона для строительства необходимого этому обществу здания. Эта версия косвенно подтверждается и тем, что рядом с достаточно богато декорированным двухэтажным особняком стоит неприметный одноэтажный домик, называемый ныне Домом Болдырева, в котором проживала многочисленная семья основателя купеческой династии Капитона Лукича. Именно в этом доме родился и вырос известный русский учёный-минералог Анатолий Капитонович Болдырев, младший брат Петра.

Есть в нашем городе несколько мест, которые обязательно посещаются туристами, среди них – домашний зоопарк «Птичье царство» семьи Корниенко, в котором в настоящее время содержится более 60-ти видов птиц, среди которых имеются редкие и экзотические (из недавних приобретений – оринокские гуси и черношейные лебеди).

Недалеко от зоопарка Корниенко находится здание районной администрации, в котором более ста лет назад размещалась уездная земская управа.

Построенный в 1883 году, этот памятник архитектуры является образцом общественно-государственного учреждения уездного города Российской империи конца XIX века. Здание интересно ещё тем, что в 1893 – 1895 годах здесь служил письмоводителем будущий писатель Скиталец.

С Грайвороном связаны имена нескольких знаменитых учёных и писателей. В 1853 году здесь родился «первый инженер Российской империи», выдающийся русский учёный, изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (16 (28) августа 1853 – 2 февраля 1939). Кроме получивших мировое признание работ по созданию сводчатых перекрытий больших пролётов, наш земляк внёс огромный вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности (опередив на 20 лет Америку, изобрёл крекинг-процесс (переработка нефти), построил первый в России нефтепровод, нефтеналивные суда и т.п.), по его проектам было построено около 500 мостов, в том числе через Волгу, Оку и Енисей, и многое другое. Для радиотелеграфной передачи Шухов соорудил на Шаболовке в Москве знаменитую железную башню высотой 160 метров в виде ряда гиперболоидов. Грайворонцы свято чтут память Владимира Григорьевича. Его имя носят грайворонская общеобразовательная школа, парк и улица. При школе им. В. Г. Шухова о великом учёном создан музей.

На этом мы прощаемся с вами, дорогие друзья. До новых встреч!!!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
3
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
3
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
150 руб./чел.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
200-300 руб./чел.
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000 руб./чел.
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

23

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

Обед и приобретение сувенирной продукции.

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...