ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 

Официальная площадка для участников и экспертов премии

Ростуризм Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)

Маршрут Страна моего детства (г. Пермь)

Страна моего детства

Что дают лайки?

Страна моего детства (г. Пермь)
Полное название:

Страна моего детства

Приволжский ФО, Пермский край, г. Пермь
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Детский клуб "Пермячок" (филиал Дворца Детского (Юношеского) Творчества)

Приглашаю вас совершить путешествие по Стране, в которой однажды побывал каждый человек на земле, – по Стране своего детства. Здесь мы встретим своих старых знакомых или познакомимся с новыми людьми, обязательно узнаем что-нибудь интересное, может, даже что-то придумаем, как, например, детский писатель Лев Иванович Давыдычев. Однажды он придумал симпатичное слово "пермячок". Как вы думаете, кто такой пермячок? Правильно, маленький пермяк!

Так вот, этим очаровательным словом называется Дом детского творчества – "Пермячок". В этом доме маленькие пермяки рисуют, поют, изучают родной край, весело и с пользой проводят своё время. От этого дома мы и начнём путешествие в Страну своего детства.

Остановка - Памятная плита писателю В.И.Воробьеву, автору "Капризки"

На городской эспланаде между Театром-Театром и памятником Героям фронта и тыла располагается Аллея славы. Среди множества других памятных плит (Александру Степановичу Попову, Льву Ивановичу Давыдычеву), здесь есть плита памяти писателя Владимира Ивановича Воробьёва, автора повести-сказки «Капризка».

Капризка – это странное, неопрятно одетое существо, волосы у него торчат во все стороны, лицо и руки грязные-прегрязные. Он появляется в городе Простореченске и начинает творить гадости: учит детей капризничать, ссориться, обижать друг друга, не слушаться родителей. А потом в этом же городе появляется... кто бы вы думали? Кот в сапогах! И всё изменяется. Вот такая замечательная история, рассказанная писателем Владимиром Ивановичем Воробьёвым.

Владимир Иванович Воробьёв родился 7 марта 1916 года в городе Самаре. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году добровольцем ушёл на фронт, был рядовым солдатом – артиллеристом. За мужество, проявленное в боях с фашистами, он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, шестью медалями.

В 1949 году судьба забросила его в Пермь. Здесь он испробовал немало профессий: был механиком, электриком, рабочим на строительстве Камской ГЭС, преподавал в школе английский язык, работал на Пермском областном радио и в газете «Звезда». Здесь же, в Перми, он начал писать. Сначала рассказы для детей, а потом в 1960 году вышла его весёлая, увлекательная, поучительная повесть-сказка «Капризка».

Всего при жизни автора издано двадцать восемь книг. Самые популярные: «Как непоседа себе дело искал» и «О том, как кот Васька в третий класс перешёл».

12 июня 2014 года в Перми появилась звезда памяти Владимира Ивановича Воробьёва. На гладкой поверхности чёрного камня внутри силуэта золотой звезды жёлтым металлом вылит текст: «Пермский писатель, автор повести-сказки «Капризка» Воробьёв Владимир Иванович (1916–1992)». Открыли мемориальную плиту дочери писателя Анна и Надежда и правнучка Алиса.

Остановка - Бывшее здание Пермской духовной семинарии, в которой учились известные люди: А.С.Попов, П.П.Бажов, Д.Н.Мамин-Сибиряк

Мы находимся на Соборной площади города Перми. Перед нами открывается великолепный вид на красавицу Каму, справа от нас здание бывшего Кафедрального собора, в котором нынче располагается Пермская картинная галерея.

В 1974 году на Соборной площади, напротив Картинной галереи, был установлен памятник Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Наверняка, кому-то из вас перед сном мама или папа читали: «Один глазок у Алёнушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое – слушает. Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух. Спи, Алёнушка, сейчас сказка начинается»... И даже если тебя зовут не Алёнушка, ты с удовольствием слушал сказки про храброго зайца, про комара комаровича, а также славного царя Гороха. А кто же не помнит Серую шейку? Каждому было жалко её, когда она осталась одна-одинёшенька зимовать, а не улетела со всеми утками на юг потому, что у неё было переломано крылышко. И как радовались мы, когда её спас Старик-охотник.

Писатель, который придумал эти сказки, – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он учился в Пермской духовной семинарии, здание которой находится рядом, за памятником писателю. Семинария располагалась в этом здании (по адресу Монастырская, 12) с 1800 по 1919 годы. В ней учились многие известные люди России. Среди них человек, который впоследствии изобрёл радио, – Александр Степанович Попов, а также известный уральский сказочник Павел Петрович Бажов.

В память об этих знаменитых людях на углу здания установлена мемориальная доска.

Имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка носит также Библиотека № 10 по улице Связистов 26 в Дзержинском районе города Перми, а имя Павла Петровича Бажова – Детская библиотека № 8, которая расположена на улице Бородинской 26 в Свердловском районе города Перми.

Остановка - Музей писателя Л.И.Давыдычева. Здание школы № 2

В здании школы № 2 города Перми по улице Советской, 33 располагается Музей пермского детского писателя Льва Ивановича Давыдычева. Настоящее название этого любопытного объекта – «Музей детской книги Прикамья». Экспонаты для Музея в школе начали собирать давно, а открытие состоялось 12 мая 2006 года. Тогда внучка писателя передала пермской школе № 2 личные вещи своей семьи: личный стол писателя Льва Давыдычева, стул, сделанный его собственными руками и украшенный рисунками внучки. Большая ценность – пишущая машинка, на которой были набраны все рукописи Льва Ивановича.

Но больше всего в этом музее ребятам нравится комната-класс Ивана Семёнова. Здесь можно сесть за парту, которая стояла в школах ещё тогда, когда учились наши бабушки и дедушки, достать из портфеля тетрадку и написать в ней настоящими чернилами.

Иван Семёнов – всем известный двоечник, второклассник и второгодник – для ребят из школы № 2 – любимый герой. Но учителя говорят, что на успеваемость это не влияет.

В Музее с радостью принимают посетителей из других школ, а экскурсии проводят сами ребята.

Остановка - Музей писателя Л.И.Кузьмина. Пермская краевая детская библиотека им. Л.И.Кузьмина

На улице Сибирской в доме № 11 с ноября 1966 года работает Пермская краевая детская библиотека. В библиотеке часто бывал детский писатель Лев Иванович Кузьмин, который называл это место «Дивный дом». Он встречался с юными читателями, читал им свои удивительные истории:

В своём домишке древнем,

С трубою набочок,

Жил в сказочное время

Весёлый звездочёт.

И был он, между прочим,

Не очень-то богат:

Носил зимой и летом

Единственный халат.

Но дело не в богатстве.

Не тем он дорожил!

В одном прекрасном царстве,

В старинном государстве,

Он звёзды сторожил

И год за годом славно

Трудился звездочёт,

Но вот однажды ночью

К нему явился чёрт.

И попросил продать звёзд, штук сорок.

В 2000 году краевой детской библиотеке присвоили имя Льва Ивановича Кузьмина, а в 2001 –в её стенах неутомимые люди библиотекари создали Музей писателя.

Если у вас есть желание и время, советую посетить этот Музей. Сотрудники библиотеки расскажут о жизни и творчестве этого замечательного человека и покажут его личные вещи, к примеру, его одежду (щегольское пальто, шляпу, кашне и штиблеты); фотографии, дневники и письма; спиннинг, фотоаппарат и пишущую машинку.

Лев Иванович Кузьмин родился 6 января 1928 года в селе Задорино Костромской области. В Пермь Лев Иванович с женой Марией Григорьевной приехал в 1956 году и до 1967 года работал строителем… И писал книги. В 1968 году увидела свет, наверное, самая известная его книга – «Капитан Коко и Зелёное Стёклышко».

Здесь, в Пермской краевой детской библиотеке имени Л.И.Кузьмина, с 2008 года существует Клуб юных сказочников, в котором ребята учатся искусству писать сказки у современного пермского писателя Андрея Сергеевича Зеленина.

Остановка - Сибирская, 8. Дом журналиста имени Аркадия Гайдара

Сибирская, 8, административное здание, в котором долгие годы располагалась редакция газеты «Звезда». В 1925–1927 годах в редакции газеты «Звезда» работал писатель Аркадий Петрович Гайдар. Именно в Перми Аркадий Голиков написал первое произведение («Угловой дом», в 1925 году) под псевдонимом Гайдар.

С 18 января 1958 года в здании по улице Сибирской, 8 находится Дом журналистов, которому присвоено имя Аркадия Гайдара. С 1956 по 1974 годы здесь же помещалось Пермское отделение Союза писателей. В память о прекрасном писателе и журналисте на этом здании установлена мемориальная доска.

Самые известные произведения Гайдара: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Школа», «Голубая чашка». Как писал Гайдар? Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, слушал их рассказы. А потом сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы и записывал их в простых школьных тетрадках.

Вот, например, это: «Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск.

Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости.

Ребятишек у него было двое…»

– Как звали детей этого человека?

– В каком городе жила их семья?

– Куда делась никем не прочитанная телеграмма от папы?

– Где уснул Гек, ожидая маму и Чука в сторожке?

– На какой праздник Чук и Гек вместе с мамой приехали к папе в тайгу?

Имя писателя Аркадия Петровича Гайдара присвоено также Детской библиотеке № 1 по улице 1905-го года, 8 города Перми.

Остановка - Сквер "Сказки Пушкина"

Этот сквер обойти просто невозможно, ведь посвящён он известному русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину. Пушкин никогда не был в Перми, но знал о нашем городе и очень хотел его посетить. Сквер "Сказки Пушкина" расположен недалеко от улицы, названной также в честь этого великого поэта, – улицы Пушкина. Наверно, в каждом городе огромной страны России есть своя улица Пушкина. А в нашем городе именем Пушкина названо несколько учреждений и объектов: Центральная городская библиотека имени Пушкина, дворец Культуры имени Пушкина в Орджоникидзевском районе, улица Пушкина, физико-математическая школа № 9 имени Александра Сергеевича Пушкина.

В центре сквера памятник Пушкину, выполненный по проекту архитектора Футлика и скульптора Клыкова и установленный в День рождения поэта – 6 июня 1993 года. Посмотрите: что делает Пушкин, как вам кажется?

Он медленно идёт и о чём-то думает, наверно, прямо сейчас он пишет одну из своих удивительных сказок:

"Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет;

Он бежит себе в волнах

На поднятых парусах..."

Из какой сказки эти строки?

В детстве Саша Пушкин любил читать книги и слушал сказки, которые ему рассказывали бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна. Позднее со слов няни поэт записал несколько сказок.

Оглянитесь вокруг себя. Сквер обрамляет рельефная решётка: 6 звеньев решётки – 6 известных пушкинских сказок. Отгадайте, какая сказка Пушкина изображена на каждом звене решётки.

В Перми есть ещё один сквер, посвящённый Пушкину, – в Индустриальном районе около дома 86а по улице Мира. Бюст великого русского писателя и поэта стоит на высоком постаменте, около него расположились Русалка, Учёный Кот и раскрытая книга. Скульптуру создал из бетона пермский скульптор Иван Сторожев. С котом очень любят фотографироваться мальчишки и девчонки, которые живут в этом районе или проходят мимо.

Остановка - Дом, где работали писатели

Сибирская, 30, жилой дом с административными помещениями. В этом доме в разные годы находились Пермская организация союза писателей и Пермское книжное издательство, которое выпустило много замечательных детских книжек.

В этих организациях работали писатели: детские и те, которые писали для взрослых. В память обо всех этих людях на здании располагается мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 20-м веке работали писатели: Виктор Астафьев, Владимир Воробьёв, Михаил Голубков, Лев Давыдычев, Николай Домовитов, Лев Кузьмин, Лев Правдин, Владимир Радкевич, Алексей Решетов».

В двух кварталах отсюда в жилом доме по улице Пушкина, 25 проживала ещё одна пермская детская писательница – Ирина Петровна Христолюбова. В повести-сказке «Топало» она рассказала о деревенском домовом Топало, который отправился в путешествие на теплоходе по рекам Каме и Волге – до самого Каспийского моря, чтобы в приволжском посёлке Ключи навестить своего лучшего друга домового Думало, с которым он не виделся много лет.

Произведения Ирины Петровны Христолюбовой печатались в альманахе для детей «Оляпка», который много лет выпускало Пермское книжное издательство, а также в журналах «Урал» и «Мурзилка».

Остановка - Скульптура "Иван Семёнов"

Мы находимся в скверике Желаний у Пермского театра кукол и видим фигуру вечного двоечника и лентяя Ивана Семёнова. Эту скульптуру установили в 2003 году. Автор работы Николай Хромов высек Ивана из цельного куска гранита. Некоторые говорят, что этот мальчишка совсем не похож на Ивана Семёнова из книжки Льва Давыдычева, но, я думаю, каждый представляет его себе по-своему.

Вообще, повесть об Иване Семёнове Лев Давыдычев писал несколько лет и закончил в 1961 году, полвека назад. Наверно, за это время школьники стали другими, но в этой книге очень много смешных моментов, над которыми до сих пор хохочут взрослые и дети. Например, о том, как Иван Семёнов мечтал: "Хорошо бы сделать так, чтобы голова отвинчивалась. Пришёл бы он в класс, спокойненько бы сел на своё место, отвинтил бы свою собственную голову и спрятал бы её в парту. Идёт урок. Ивана, конечно, не спрашивают: не может же человек без головы говорить! Ведь говорит-то он ртом, рот-то у него в голове, а голова где? В парте! Звонок на перемену. Иван привинчивает голову и носится по школе. Звонок на урок. Иван голову – вжик! вжик! вжик! – и обратно в парту. Сидит. Красота!"

Знаете ли вы, что стало с Иваном Семёновым, второклассником и второгодником? Перешёл ли он в 3 класс или снова остался во втором? Если не знаете, прочитайте книгу писателя Льва Ивановича Давыдычева "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника".

В 1966 году на Пермском телевидении режиссёр Константин Березовский по сценарию Льва Давыдычева снял художественный фильм под названием «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова – второклассника и второгодника». На главную роль выбрали обыкновенного пермского мальчишку – Вову Воробья. Владимир Воробей не сразу понравился режиссёру Березовскому, но Лев Давыдычев сразу утвердил его на главную роль, как только увидел.

Кстати, Владимир, в отличие от своего персонажа, был отличником и занимался спортом, играл в городской команде в турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Сначала планировали гримировать Ивана точно по книге, в том числе рисовать веснушки. Однако от этого отказались, персонаж и так получился колоритным. Фильм снимали в той самой Пермской школе № 2, где расположен сегодня Музей Льва Давыдычева.

Писатели, с которыми мы сегодня встретились, написали свои книги давным-давно, но и сегодня эти книги по-прежнему с удовольствием читают не только маленькие пермяки и пермячки, но и школьники всей России (и даже мира), их мамы и папы, бабушки и дедушки, а также другие тёти и дяди.

-
Пешком
Описание

Мультимедийный аудиомаршрут "Страна моего детства" с мультимедийной программной оболочкой для ОС Windows, iOS, Android с возможностью просмотра текста, иллюстраций, карты, автоматического воспроизведения фонограммы при определении заданного местоположения с помощью системы GPS или по считываемому QR-коду (при наличии у пользователя GPS-модуля и встроенной видеокамеры).

"Страна моего детства" – литературная экскурсия, которая будет интересна как младшим школьникам, так и их мамам, папам, бабушкам и дедушкам, и даже другим тётям и дядям.

Вы совершите удивительное путешествие в Страну своего детства, в которой живут Капитан Коко и Серая шейка, деревенский домовой Топало и странное существо Капризка, дружные, только иногда ссорящиеся друг с другом братья Чук и Гек, а также второклассник и второгодник Иван Семёнов, мечтающий уйти на пенсию.

Маршрут проходит по тем местам города Перми, где жили или бывали известные детские писатели, и включает посещение зданий и музеев, связанных с их творчеством, а также памятников пермским писателям и литературным героям.

Фото Марии Ширинкиной, Александра Ширинкина. Автор-составитель Мария Ширинкина, текст читает Александр Ширинкин

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
5
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
500
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Мультимедийный аудиомаршрут с мультимедийной программной оболочкой для ОС Windows, iOS, Android с возможностью просмотра текста, иллюстраций, карты, автоматического воспроизведения фонограммы при определении заданного местоположения с помощью системы GPS или по считываемому QR-коду (при наличии у пользователя GPS-модуля и встроенной видеокамеры).

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...