ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Страна моего детства (г. Пермь)

Страна моего детства

Что дают лайки?
Номинация: Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
Страна моего детства (г. Пермь)
Полное название:

Страна моего детства

Приволжский ФО, Пермский край, г. Пермь
  • Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Детский клуб "Пермячок" (филиал Дворца Детского (Юношеского) Творчества)

Приглашаю вас совершить путешествие по Стране, в которой однажды побывал каждый человек на земле, – по Стране своего детства. Здесь мы встретим своих старых знакомых или познакомимся с новыми людьми, обязательно узнаем что-нибудь интересное, может, даже что-то придумаем, как, например, детский писатель Лев Иванович Давыдычев. Однажды он придумал симпатичное слово "пермячок". Как вы думаете, кто такой пермячок? Правильно, маленький пермяк!

Так вот, этим очаровательным словом называется Дом детского творчества – "Пермячок". В этом доме маленькие пермяки рисуют, поют, изучают родной край, весело и с пользой проводят своё время. От этого дома мы и начнём путешествие в Страну своего детства.

Остановка - Памятная плита писателю В.И.Воробьеву, автору "Капризки"

На городской эспланаде между Театром-Театром и памятником Героям фронта и тыла располагается Аллея славы. Среди множества других памятных плит (Александру Степановичу Попову, Льву Ивановичу Давыдычеву), здесь есть плита памяти писателя Владимира Ивановича Воробьёва, автора повести-сказки «Капризка».

Капризка – это странное, неопрятно одетое существо, волосы у него торчат во все стороны, лицо и руки грязные-прегрязные. Он появляется в городе Простореченске и начинает творить гадости: учит детей капризничать, ссориться, обижать друг друга, не слушаться родителей. А потом в этом же городе появляется... кто бы вы думали? Кот в сапогах! И всё изменяется. Вот такая замечательная история, рассказанная писателем Владимиром Ивановичем Воробьёвым.

Владимир Иванович Воробьёв родился 7 марта 1916 года в городе Самаре. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году добровольцем ушёл на фронт, был рядовым солдатом – артиллеристом. За мужество, проявленное в боях с фашистами, он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, шестью медалями.

В 1949 году судьба забросила его в Пермь. Здесь он испробовал немало профессий: был механиком, электриком, рабочим на строительстве Камской ГЭС, преподавал в школе английский язык, работал на Пермском областном радио и в газете «Звезда». Здесь же, в Перми, он начал писать. Сначала рассказы для детей, а потом в 1960 году вышла его весёлая, увлекательная, поучительная повесть-сказка «Капризка».

Всего при жизни автора издано двадцать восемь книг. Самые популярные: «Как непоседа себе дело искал» и «О том, как кот Васька в третий класс перешёл».

12 июня 2014 года в Перми появилась звезда памяти Владимира Ивановича Воробьёва. На гладкой поверхности чёрного камня внутри силуэта золотой звезды жёлтым металлом вылит текст: «Пермский писатель, автор повести-сказки «Капризка» Воробьёв Владимир Иванович (1916–1992)». Открыли мемориальную плиту дочери писателя Анна и Надежда и правнучка Алиса.

Остановка - Бывшее здание Пермской духовной семинарии, в которой учились известные люди: А.С.Попов, П.П.Бажов, Д.Н.Мамин-Сибиряк

Мы находимся на Соборной площади города Перми. Перед нами открывается великолепный вид на красавицу Каму, справа от нас здание бывшего Кафедрального собора, в котором нынче располагается Пермская картинная галерея.

В 1974 году на Соборной площади, напротив Картинной галереи, был установлен памятник Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. Наверняка, кому-то из вас перед сном мама или папа читали: «Один глазок у Алёнушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое – слушает. Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух. Спи, Алёнушка, сейчас сказка начинается»... И даже если тебя зовут не Алёнушка, ты с удовольствием слушал сказки про храброго зайца, про комара комаровича, а также славного царя Гороха. А кто же не помнит Серую шейку? Каждому было жалко её, когда она осталась одна-одинёшенька зимовать, а не улетела со всеми утками на юг потому, что у неё было переломано крылышко. И как радовались мы, когда её спас Старик-охотник.

Писатель, который придумал эти сказки, – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он учился в Пермской духовной семинарии, здание которой находится рядом, за памятником писателю. Семинария располагалась в этом здании (по адресу Монастырская, 12) с 1800 по 1919 годы. В ней учились многие известные люди России. Среди них человек, который впоследствии изобрёл радио, – Александр Степанович Попов, а также известный уральский сказочник Павел Петрович Бажов.

В память об этих знаменитых людях на углу здания установлена мемориальная доска.

Имя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка носит также Библиотека № 10 по улице Связистов 26 в Дзержинском районе города Перми, а имя Павла Петровича Бажова – Детская библиотека № 8, которая расположена на улице Бородинской 26 в Свердловском районе города Перми.

Остановка - Музей писателя Л.И.Давыдычева. Здание школы № 2

В здании школы № 2 города Перми по улице Советской, 33 располагается Музей пермского детского писателя Льва Ивановича Давыдычева. Настоящее название этого любопытного объекта – «Музей детской книги Прикамья». Экспонаты для Музея в школе начали собирать давно, а открытие состоялось 12 мая 2006 года. Тогда внучка писателя передала пермской школе № 2 личные вещи своей семьи: личный стол писателя Льва Давыдычева, стул, сделанный его собственными руками и украшенный рисунками внучки. Большая ценность – пишущая машинка, на которой были набраны все рукописи Льва Ивановича.

Но больше всего в этом музее ребятам нравится комната-класс Ивана Семёнова. Здесь можно сесть за парту, которая стояла в школах ещё тогда, когда учились наши бабушки и дедушки, достать из портфеля тетрадку и написать в ней настоящими чернилами.

Иван Семёнов – всем известный двоечник, второклассник и второгодник – для ребят из школы № 2 – любимый герой. Но учителя говорят, что на успеваемость это не влияет.

В Музее с радостью принимают посетителей из других школ, а экскурсии проводят сами ребята.

Остановка - Музей писателя Л.И.Кузьмина. Пермская краевая детская библиотека им. Л.И.Кузьмина

На улице Сибирской в доме № 11 с ноября 1966 года работает Пермская краевая детская библиотека. В библиотеке часто бывал детский писатель Лев Иванович Кузьмин, который называл это место «Дивный дом». Он встречался с юными читателями, читал им свои удивительные истории:

В своём домишке древнем,

С трубою набочок,

Жил в сказочное время

Весёлый звездочёт.

И был он, между прочим,

Не очень-то богат:

Носил зимой и летом

Единственный халат.

Но дело не в богатстве.

Не тем он дорожил!

В одном прекрасном царстве,

В старинном государстве,

Он звёзды сторожил

И год за годом славно

Трудился звездочёт,

Но вот однажды ночью

К нему явился чёрт.

И попросил продать звёзд, штук сорок.

В 2000 году краевой детской библиотеке присвоили имя Льва Ивановича Кузьмина, а в 2001 –в её стенах неутомимые люди библиотекари создали Музей писателя.

Если у вас есть желание и время, советую посетить этот Музей. Сотрудники библиотеки расскажут о жизни и творчестве этого замечательного человека и покажут его личные вещи, к примеру, его одежду (щегольское пальто, шляпу, кашне и штиблеты); фотографии, дневники и письма; спиннинг, фотоаппарат и пишущую машинку.

Лев Иванович Кузьмин родился 6 января 1928 года в селе Задорино Костромской области. В Пермь Лев Иванович с женой Марией Григорьевной приехал в 1956 году и до 1967 года работал строителем… И писал книги. В 1968 году увидела свет, наверное, самая известная его книга – «Капитан Коко и Зелёное Стёклышко».

Здесь, в Пермской краевой детской библиотеке имени Л.И.Кузьмина, с 2008 года существует Клуб юных сказочников, в котором ребята учатся искусству писать сказки у современного пермского писателя Андрея Сергеевича Зеленина.

Остановка - Сибирская, 8. Дом журналиста имени Аркадия Гайдара

Сибирская, 8, административное здание, в котором долгие годы располагалась редакция газеты «Звезда». В 1925–1927 годах в редакции газеты «Звезда» работал писатель Аркадий Петрович Гайдар. Именно в Перми Аркадий Голиков написал первое произведение («Угловой дом», в 1925 году) под псевдонимом Гайдар.

С 18 января 1958 года в здании по улице Сибирской, 8 находится Дом журналистов, которому присвоено имя Аркадия Гайдара. С 1956 по 1974 годы здесь же помещалось Пермское отделение Союза писателей. В память о прекрасном писателе и журналисте на этом здании установлена мемориальная доска.

Самые известные произведения Гайдара: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Школа», «Голубая чашка». Как писал Гайдар? Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, слушал их рассказы. А потом сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы и записывал их в простых школьных тетрадках.

Вот, например, это: «Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск.

Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости.

Ребятишек у него было двое…»

– Как звали детей этого человека?

– В каком городе жила их семья?

– Куда делась никем не прочитанная телеграмма от папы?

– Где уснул Гек, ожидая маму и Чука в сторожке?

– На какой праздник Чук и Гек вместе с мамой приехали к папе в тайгу?

Имя писателя Аркадия Петровича Гайдара присвоено также Детской библиотеке № 1 по улице 1905-го года, 8 города Перми.

Остановка - Сквер "Сказки Пушкина"

Этот сквер обойти просто невозможно, ведь посвящён он известному русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину. Пушкин никогда не был в Перми, но знал о нашем городе и очень хотел его посетить. Сквер "Сказки Пушкина" расположен недалеко от улицы, названной также в честь этого великого поэта, – улицы Пушкина. Наверно, в каждом городе огромной страны России есть своя улица Пушкина. А в нашем городе именем Пушкина названо несколько учреждений и объектов: Центральная городская библиотека имени Пушкина, дворец Культуры имени Пушкина в Орджоникидзевском районе, улица Пушкина, физико-математическая школа № 9 имени Александра Сергеевича Пушкина.

В центре сквера памятник Пушкину, выполненный по проекту архитектора Футлика и скульптора Клыкова и установленный в День рождения поэта – 6 июня 1993 года. Посмотрите: что делает Пушкин, как вам кажется?

Он медленно идёт и о чём-то думает, наверно, прямо сейчас он пишет одну из своих удивительных сказок:

"Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет;

Он бежит себе в волнах

На поднятых парусах..."

Из какой сказки эти строки?

В детстве Саша Пушкин любил читать книги и слушал сказки, которые ему рассказывали бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна. Позднее со слов няни поэт записал несколько сказок.

Оглянитесь вокруг себя. Сквер обрамляет рельефная решётка: 6 звеньев решётки – 6 известных пушкинских сказок. Отгадайте, какая сказка Пушкина изображена на каждом звене решётки.

В Перми есть ещё один сквер, посвящённый Пушкину, – в Индустриальном районе около дома 86а по улице Мира. Бюст великого русского писателя и поэта стоит на высоком постаменте, около него расположились Русалка, Учёный Кот и раскрытая книга. Скульптуру создал из бетона пермский скульптор Иван Сторожев. С котом очень любят фотографироваться мальчишки и девчонки, которые живут в этом районе или проходят мимо.

Остановка - Дом, где работали писатели

Сибирская, 30, жилой дом с административными помещениями. В этом доме в разные годы находились Пермская организация союза писателей и Пермское книжное издательство, которое выпустило много замечательных детских книжек.

В этих организациях работали писатели: детские и те, которые писали для взрослых. В память обо всех этих людях на здании располагается мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 20-м веке работали писатели: Виктор Астафьев, Владимир Воробьёв, Михаил Голубков, Лев Давыдычев, Николай Домовитов, Лев Кузьмин, Лев Правдин, Владимир Радкевич, Алексей Решетов».

В двух кварталах отсюда в жилом доме по улице Пушкина, 25 проживала ещё одна пермская детская писательница – Ирина Петровна Христолюбова. В повести-сказке «Топало» она рассказала о деревенском домовом Топало, который отправился в путешествие на теплоходе по рекам Каме и Волге – до самого Каспийского моря, чтобы в приволжском посёлке Ключи навестить своего лучшего друга домового Думало, с которым он не виделся много лет.

Произведения Ирины Петровны Христолюбовой печатались в альманахе для детей «Оляпка», который много лет выпускало Пермское книжное издательство, а также в журналах «Урал» и «Мурзилка».

Остановка - Скульптура "Иван Семёнов"

Мы находимся в скверике Желаний у Пермского театра кукол и видим фигуру вечного двоечника и лентяя Ивана Семёнова. Эту скульптуру установили в 2003 году. Автор работы Николай Хромов высек Ивана из цельного куска гранита. Некоторые говорят, что этот мальчишка совсем не похож на Ивана Семёнова из книжки Льва Давыдычева, но, я думаю, каждый представляет его себе по-своему.

Вообще, повесть об Иване Семёнове Лев Давыдычев писал несколько лет и закончил в 1961 году, полвека назад. Наверно, за это время школьники стали другими, но в этой книге очень много смешных моментов, над которыми до сих пор хохочут взрослые и дети. Например, о том, как Иван Семёнов мечтал: "Хорошо бы сделать так, чтобы голова отвинчивалась. Пришёл бы он в класс, спокойненько бы сел на своё место, отвинтил бы свою собственную голову и спрятал бы её в парту. Идёт урок. Ивана, конечно, не спрашивают: не может же человек без головы говорить! Ведь говорит-то он ртом, рот-то у него в голове, а голова где? В парте! Звонок на перемену. Иван привинчивает голову и носится по школе. Звонок на урок. Иван голову – вжик! вжик! вжик! – и обратно в парту. Сидит. Красота!"

Знаете ли вы, что стало с Иваном Семёновым, второклассником и второгодником? Перешёл ли он в 3 класс или снова остался во втором? Если не знаете, прочитайте книгу писателя Льва Ивановича Давыдычева "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника".

В 1966 году на Пермском телевидении режиссёр Константин Березовский по сценарию Льва Давыдычева снял художественный фильм под названием «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова – второклассника и второгодника». На главную роль выбрали обыкновенного пермского мальчишку – Вову Воробья. Владимир Воробей не сразу понравился режиссёру Березовскому, но Лев Давыдычев сразу утвердил его на главную роль, как только увидел.

Кстати, Владимир, в отличие от своего персонажа, был отличником и занимался спортом, играл в городской команде в турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Сначала планировали гримировать Ивана точно по книге, в том числе рисовать веснушки. Однако от этого отказались, персонаж и так получился колоритным. Фильм снимали в той самой Пермской школе № 2, где расположен сегодня Музей Льва Давыдычева.

Писатели, с которыми мы сегодня встретились, написали свои книги давным-давно, но и сегодня эти книги по-прежнему с удовольствием читают не только маленькие пермяки и пермячки, но и школьники всей России (и даже мира), их мамы и папы, бабушки и дедушки, а также другие тёти и дяди.

-
Пешком
Описание

Мультимедийный аудиомаршрут "Страна моего детства" с мультимедийной программной оболочкой для ОС Windows, iOS, Android с возможностью просмотра текста, иллюстраций, карты, автоматического воспроизведения фонограммы при определении заданного местоположения с помощью системы GPS или по считываемому QR-коду (при наличии у пользователя GPS-модуля и встроенной видеокамеры).

"Страна моего детства" – литературная экскурсия, которая будет интересна как младшим школьникам, так и их мамам, папам, бабушкам и дедушкам, и даже другим тётям и дядям.

Вы совершите удивительное путешествие в Страну своего детства, в которой живут Капитан Коко и Серая шейка, деревенский домовой Топало и странное существо Капризка, дружные, только иногда ссорящиеся друг с другом братья Чук и Гек, а также второклассник и второгодник Иван Семёнов, мечтающий уйти на пенсию.

Маршрут проходит по тем местам города Перми, где жили или бывали известные детские писатели, и включает посещение зданий и музеев, связанных с их творчеством, а также памятников пермским писателям и литературным героям.

Фото Марии Ширинкиной, Александра Ширинкина. Автор-составитель Мария Ширинкина, текст читает Александр Ширинкин

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
5
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
500
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Мультимедийный аудиомаршрут с мультимедийной программной оболочкой для ОС Windows, iOS, Android с возможностью просмотра текста, иллюстраций, карты, автоматического воспроизведения фонограммы при определении заданного местоположения с помощью системы GPS или по считываемому QR-коду (при наличии у пользователя GPS-модуля и встроенной видеокамеры).

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...