Что дают лайки? |
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ КРАЙ МАРИЙСКИЙ
Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы. Не нужно забывать, что марийский народ активно занимался бортничеством, поэтому во многих марийских блюдах большое применение находит мед, придавая блюдам приятный вкус и лечебные свойства.
Распространены были блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи. Широк ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, меда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой
Характерной особенностью марийской кухни является наличие во многих блюдах ярко выраженного кислого или соленого вкуса. Пряности и приправы употребляются в блюдах умеренно, поэтому пища не острая.
В результате тесных связей со своими соседями (русскими, татарами, чувашами) в марийской кухне имеется часть блюд, схожих с их национальными блюдами, но обладающими рядом особенностей в технологии и рецептуре.
Для семейно-родовых и общинных праздников готовились хмельные напитки: водка из хлеба или картофеля (арака), хлебное пиво и хмельной мед. Из безалкогольных напитков делали хлебный квас, а также квас из клюквы или рябины, напиток из черники.
1 ДЕНЬ
09:00 Встреча группы в народном стиле с песнями, хлебом-солью и квасом на площади Оболенского-Ноготкова
09:15 – 12:30 Обзорная экскурсия по Йошкар-Оле
12:30 – 13:00 Музей истории города Йошкар-Олы. Мастер-класс по изготовлению пряничного Йошкиного кота
13:30 – 14:30 Обед с презентацией и дегустацией блюд марийской кухни
14:30 – 15:30 Экскурсия в музей сыра: экскурсия, дегустация5 видов сыра, мастер-класс по варке рикотты и подарок!
15:30 – 17:00 Экскурсия на Пивоваренный завод «Старый Георг». Гости завода получат уникальную возможность проследить за всеми этапами производства пива. По окончании осмотра Вас ждёт сравнительная дегустация 4 сортов пива
17:00 – 18:00 Вечёрка Царева города. Интерактивная программа с национальным фольклорным коллективом: песни, игры, танцы.
2 ДЕНЬ
08:00-09:00 Завтрак
09:00 – Отъезд в Сернур
Встреча группы по национальным местным обычаям, посещение этнографического музея (уклад деревенской семьи), мастер-класс по выпечке национальных трехслойных блинов (коман-мелна) в печи и катание на лошадях
13:00-14:00 - Обед
15:00- Посещение Кумысной фермы: экскурсия, дегустация кумыса
3 ДЕНЬ
08:30 – 10:30 Трансфер в г. Козьмодемьянск
10.30 – 11:30 Посещение Музея Остапа Бендера. Экспозиция музея расскажет о пребывании Остапа и Кисы в Васюках. Встреча с ожившими героями романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»
11.30 – 13:00 Посещение Этнографического музея под открытым небом. На площади в 5 гектаров размещено более двух десятков различных построек. В музее представлены экспонаты, отражающие быт, труд и традиционную культуру горных мари.
Интерактивная программа «Берег горный – край марийский»
13.00 – 14:00 Обед с дегустацией традиционных блюд горномарийской кухни
14.00 – 15:00 Музей «Дом морёного дуба» Морёный дуб – это самая редкая в мире древесина, драгоценный материал, в каждой клетке и седой прожилке которого дышит История. В Козьмодемьянске создан первый и единственный пока музей, посвященный этому уникальному материалу.
15:00 – 16:30 Посещение Козьмодемьянского историко-художественного музея им. А.В.Григорьева. Художественный музей - старейшая картинная галерея на Волге, основанная в 1919 году, «Малая Третьяковка на Волге».
Интерактивная программа «Чайная на Успенской»