ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ КРАЙ МАРИЙСКИЙ

Что дают лайки?
Номинация: Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ КРАЙ МАРИЙСКИЙ
Полное название:
Приволжский ФО, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
  • Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - ЙОШКАР-ОЛА
Остановка - Сернур
Остановка - КОЗЬМОДЕМЬЯНСК
-
Описание

ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ КРАЙ МАРИЙСКИЙ

Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы. Не нужно забывать, что марийский народ активно занимался бортничеством, поэтому во многих марийских блюдах большое применение находит мед, придавая блюдам приятный вкус и лечебные свойства.

Распространены были блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи. Широк ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, меда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой

Характерной особенностью марийской кухни является наличие во многих блюдах ярко выраженного кислого или соленого вкуса. Пряности и приправы употребляются в блюдах умеренно, поэтому пища не острая.

В результате тесных связей со своими соседями (русскими, татарами, чувашами) в марийской кухне имеется часть блюд, схожих с их национальными блюдами, но обладающими рядом особенностей в технологии и рецептуре.

Для семейно-родовых и общинных праздников готовились хмельные напитки: водка из хлеба или картофеля (арака), хлебное пиво и хмельной мед. Из безалкогольных напитков делали хлебный квас, а также квас из клюквы или рябины, напиток из черники.

1 ДЕНЬ

09:00 Встреча группы в народном стиле с песнями, хлебом-солью и квасом на площади Оболенского-Ноготкова

09:15 – 12:30 Обзорная экскурсия по Йошкар-Оле

12:30 – 13:00 Музей истории города Йошкар-Олы. Мастер-класс по изготовлению пряничного Йошкиного кота

13:30 – 14:30 Обед с презентацией и дегустацией блюд марийской кухни

14:30 – 15:30 Экскурсия в музей сыра: экскурсия, дегустация5 видов сыра, мастер-класс по варке рикотты и подарок!

15:30 – 17:00 Экскурсия на Пивоваренный завод «Старый Георг». Гости завода получат уникальную возможность проследить за всеми этапами производства пива. По окончании осмотра Вас ждёт сравнительная дегустация 4 сортов пива

17:00 – 18:00 Вечёрка Царева города. Интерактивная программа с национальным фольклорным коллективом: песни, игры, танцы.

2 ДЕНЬ

08:00-09:00 Завтрак

09:00 – Отъезд в Сернур

Встреча группы по национальным местным обычаям, посещение этнографического музея (уклад деревенской семьи), мастер-класс по выпечке национальных трехслойных блинов (коман-мелна) в печи и катание на лошадях

13:00-14:00 - Обед

15:00- Посещение Кумысной фермы: экскурсия, дегустация кумыса

3 ДЕНЬ

08:30 – 10:30 Трансфер в г. Козьмодемьянск

10.30 – 11:30 Посещение Музея Остапа Бендера. Экспозиция музея расскажет о пребывании Остапа и Кисы в Васюках. Встреча с ожившими героями романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»

11.30 – 13:00 Посещение Этнографического музея под открытым небом. На площади в 5 гектаров размещено более двух десятков различных построек. В музее представлены экспонаты, отражающие быт, труд и традиционную культуру горных мари.

Интерактивная программа «Берег горный – край марийский»

13.00 – 14:00 Обед с дегустацией традиционных блюд горномарийской кухни

14.00 – 15:00 Музей «Дом морёного дуба» Морёный дуб – это самая редкая в мире древесина, драгоценный материал, в каждой клетке и седой прожилке которого дышит История. В Козьмодемьянске создан первый и единственный пока музей, посвященный этому уникальному материалу.

15:00 – 16:30 Посещение Козьмодемьянского историко-художественного музея им. А.В.Григорьева. Художественный музей - старейшая картинная галерея на Волге, основанная в 1919 году, «Малая Третьяковка на Волге».

Интерактивная программа «Чайная на Успенской»

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
3
Продолжительность (ночей)
2
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
6
Размер группы (макс)
32
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
12 700
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...