ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Организация военно – исторического маршрута «Родина Героя» на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Организация военно – исторического маршрута «Родина Героя» на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район»
Полное название:
Центральный ФО, Белгородская область
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Остановка - Белгородская область, город Валуйки, МКУК "Валуйский историко - художественный музей"

МКУК «Валуйский историко-художественный музей». Этот замечательный памятник архитектуры был построен в 1913 году. Художественная часть коллекции музея включает в себя произведения мастеров графики, живописи, скульптуры. Среди них работы Чуйкова С.И., Пименова Ю.И., Игнатьева А.И. и других.

При посещении музея в стационарной экспозиции историко-краеведческого и художественного отделов на основе документальных и художественных источников происходит знакомство с историческими фактами из жизни Н.Ф. Ватутина- героя Совесткого Союза.

Остановка - Белгородская область, Валуйский район, пгт Уразово МУК "Уразовский краеведческий музей"

МУК «Уразовский краеведческий музей» был открыт 28 мая 1988 года. Ранее располагался музей в здании православного храма - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенного в 1898 году на средства богатых купцов-братьев Кирьяновых. С самого момента своего открытия музей стал одним из самых посещаемых мест Валуйского района. В настоящее время там насчитывается огромная коллекция историко - краеведческого материала, который широко отражает историю Великой Отечественной войны в лицах, фактах и документах. Целый комплекс посвящён деятельности гениального полководца, Героя Совесткого Союза Н.Ф. Ватутина

Валуйский район с. Мандрово

Музейный комплекс имеет два здания: родовое поместье – дом, где родился Н.Ф. Ватутин, и дом, построенный солдатами 1-го Украинского фронта в 1944-1945 гг. для матери Н.Ф. Ватутина.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности генерала армии. В ней представлены книги из его личной библиотеки, форменная одежда и личные вещи семьи Ватутиных. Дом является памятником истории регионального значения.

Село Ватутино в настоящее время входит в состав Мандровского сельского поселения. В центре села установлен бюст Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина.

В заключении маршрута планируется организация и проведение военно – патриотической арт- ретроспективы «Родина героя».

-
Описание

Мы знаем о Великой Отечественной войне из книг, фильмов, а кому повезло, из рассказов прадедов и дедов. Но картины войны врезались в нашу память строками стихотворений, куплетами песен, документальными фотографиями.

Имя Ватутина Николая Фёдоровича в Валуйском районе знакомо каждому от мала до велика не только на территории муниципального района, Белгородчины, но и далеко за её пределами.

Это поистине гениальный полководец-зодчий побед, непревзойдённый мастер вождения войск. Память о нём сохранилась не только в учебниках истории, но и на карте нашего Отечества. В его честь названы города, поселки, улицы. О жизни и боевом пути Николая Федоровича написаны многочисленные материалы, изданы книги, сняты фильмы. Спустя десятилетия общественный интерес к личности Генерала Победы не ослабевает.

Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Он родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино (ныне - Ватутино) Валуйского района. С 1909 по 1913 год маленький Коля обучался в церковно-приходской школе родного села, следующие два года — в земском училище города Валуйки. Его он окончил с похвальным листом и продолжил образование в 4-м классе Уразовского коммерческого училища, где получал стипендию. Но в 1917 году юноша был вынужден оставить учебу. Он жил и работал в родном селе до апреля 1920 года, когда был мобилизован уездным военкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Так началась военная карьера будущего Героя Советского Союза.

Несмотря на военную занятость генерала у него иногда возникала возможность снова и снова побывать в родных местах.

После победы под Сталинградом Ватутин был назначен командующим Воронежским фронтом. В полосу фронта входил и Валуйский район. В один из дней относительного затишья Ватутин, инспектируя находившиеся в Валуйках войска, решил заехать в родное село.

Он проезжал через Валуйки. Это был уже не тот город, побывать в котором мечтал когда-то деревенский мальчик. Маленький уездный городок превратился за годы советской власти в мощный железнодорожный узел, в центр передового колхозного района.

Сколько раз он ходил пешком из Валуек в родное Чепухино!

Знакомые картины согревали душу генерала. И, непосредственно воспринимая красоту окружающей природы, генерал в то же время думал о том, что город и важнейший железнодорожный узел на дороге, обеспечивавшей оперативный маневр крупными массами войск на огромном протяжении фронтов от Москвы до Донбасса.

На территории муниципального района функционируют 3 музея: МКУК «Валуйский историко – художественный музей», МУК «Уразовский краеведческий музей» и МУК «Дом-музей генерала армии Н.Ф.Ватутина», где в стационарной экспозиции музеев отражены комплексы, посвящённые прославленному полководцу.

Военно – исторический маршрут знакомит с историей города и района в целом. Начинается маршрут с экскурсии по центру города Валуйки.

В ходе обзорной экскурсии можно узнать об истории развития Валуек, познакомится с памятниками истории и культуры. Свидетелем многих исторических событий в Валуйках является здание, в котором в настоящее время размещён МКУК «Валуйский историко-художественный музей». Этот замечательный памятник архитектуры был построен в 1913 году. Художественная часть коллекции музея включает в себя произведения мастеров графики, живописи, скульптуры. Среди них работы Чуйкова С.И., Пименова Ю.И., Игнатьева А.И. и других.

При посещении музея в стационарной экспозиции историко-краеведческого и художественного отделов на основе документальных и художественных источников происходит знакомство с историческими фактами из жизни Н.Ф. Ватутина.

Далее по маршруту планируется посещение МУК «Уразовский краеведческий музей», который был открыт 28 мая 1988 года, располагался музей в здании православного храма - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенного в 1898 году на средства богатых купцов-братьев Кирьяновых. С самого момента своего открытия музей стал одним из самых посещаемых мест Валуйского района.

Муниципальное учреждение культуры «Дом-музей генерала армии Н.Ф.Ватутина» имеет два здания: родовое поместье – дом, где родился Н.Ф. Ватутин, и дом, построенный солдатами 1-го Украинского фронта в 1944-1945 гг. для матери Н.Ф. Ватутина. «Дом-музей генерала армии Н.Ф.Ватутина» был создан по решению правления колхоза в 1950 году. Первым директором музея на общественных началах была сестра Николая Фёдоровича Ватутина - Дарья Фёдоровна.

В 1985 году по решению горкома КПСС города Валуйки, правления колхоза имени Ватутина, и в связи с сорокалетием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и увеличением музейного фонда, было решено открыть «Дом-музей Героя Советского Союза генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина». Основная экспозиция была переведена в дом, построенный солдатами первого Украинского фронта, для семьи Н.Ф.Ватутина.

Экспозиции, созданные в доме-музее, размещаются в 4-х комнатах. В основу экспозиции были заложены историко-хронологический и комплексно-тематический принципы. Создание и оформление её сыграло заметную роль в военно-патриотическом воспитании школьников, молодёжи, других категорий населения региона.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности генерала армии. В ней представлены книги из его личной библиотеки, форменная одежда и личные вещи семьи Ватутиных. Дом является памятником истории регионального значения.

Село Ватутино в настоящее время входит в состав Мандровского сельского поселения. В центре села установлен бюст Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина.

В заключении маршрута туристы становятся участниками исторической арт- ретроспективы «Родина героя».

Работа нескольких интерактивных площадок с инновационным подходом в проведении является ярким моментом в организации всего маршрута.

В начале и в конце площадки, определённой под проведение арт – ретроспективы размещены щиты «Зонирование территории». Местом для проведения арт- ретроспективы выбран музейный комплекс на территории Мандровского сельского поселения. Это живописное место, которое дорого валуйчанам как часть истории нашего края, поскольку здесь родился и вырос Н.Ф. Ватутин, Герой Советского Союза.

Круиз по историческим тропам (экскурс по местам, где родился и вырос Герой Советского Союза, а также по музейному комплексу МУК «Дом – музей генерала армии Н.Ф.Ватутина» с привлечением музейного гида, который проводит экскурсию с периодичностью в 2 часа);

Театрализованное представление о жизни и быте семьи Ватутиных. На сценической площадке туристы смогут окунуться в историческое прошлое края, в период Великой Отечественной войны, которая затронула Валуйский край. И расскажет о нашем земляке, Герое Советского Союза Н.Ф. Ватутине

Военный мастер-класс и мастер-класс по сборке и разборке оружия

На площадке демонстрируются показательные выступления 23 -й гвардейской отдельной мотострелковой дивизии, дислоцирующей на территории Валуйского района. Это элементы рукопашного боя, силовые номера военнослужащих людей. Здесь же показан мастер – класс по сборке и разборке стрелкового оружия с привлечением участников арт – ретроспективы и туристов.

Выставка вооружений и военной техники России

Демонстрация военной техники. На этой площадке представлены более 5 видов военной техники и более 7 видов военного оружия современного образца;

Авто – мотоакция, посвящённая памяти прославленного полководца, Генерала армии Н.Ф. Ватутина проходит по территории всего мероприятия. В ней могут принять участие все желающие, кто неравнодушен в Победе советских войск в Великой Отечественной войне.

Квест – игра «Кто, если не мы!» (Аналог игры «Зарница»);

Спортивно – игровая программа для подростков и молодёжи с элементами препятствий.

Палаточный квилт

Площадка из палаток расположена на поляне в форме разноцветного одеяла, где каждый желающий может не только отдохнуть, но и сам стать участником палаточного квилта;

Выставка книг военно – патриотической направленности «Путь мужества и славы», с проведением тематической игры – викторины «Военное прошлое Валуйского края»;

Мастер – класс по вытачиванию фигурных мелков.

Место для проведения арт - ретроспективы– у подножия меловой горы, что является особенностью мероприятия. По историческим данным Н.Ф.Ватутин путешествовал по этим местам, с целью добычи такого мела для занятий в школе (Используется метод «Погружение в историческое прошлое края);

«На привале»

Здесь идёт работа нескольких песенных платформ: патриотической, народной и бардовской, причём вся тематическая направленность отражает только патриотизм.

«Полевая кухня»

Настоящая солдатская полевая каша, приготовленная солдатами воинской части, дислоцирующейся на территории Валуйского района, . раздаётся всем желающим.

«На постое»

Этнографические уголки, которые представляют сельские поселения, отражающие быт прошлого века.

Мастеровые ряды

Выставка- продажа сувенирной продукции мастеров декоративно – прикладного творчества не только Валуйского района, но и других районов Белгородской области и других регионов.

«Каша- сила наша»

Конкурсная площадка на «Лучшую полевую кашу», в которой принимают участие несколько команд. Основное условие конкурса- каша готовится в походных полевых условиях на костре;

Площадка «Фотосессия военных лет»

Тематическая фотосессия в военной форме для разного возраста населения.

Организация военно – исторического маршрута «Родина героя» по местам где родился и вырос прославленный генерал и посещение муниципальных музеев, участие в патриотической арт-ретроспективе «Родина Героя» способствует развитию интереса к историческому прошлому родного края. Этот проект ориентирован на все социальные слои и возрастные группы населения при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи с привлечение в него населения и туристов в количестве не менее 5000 человек;

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...