ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «На ярмарку в Елабугу!»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший тур на событие (туристический маршрут, включающий в себя участие группы в туристическом событии)
«На ярмарку в Елабугу!»
Полное название:
Приволжский ФО, Республика Татарстан, Елабужский р-н, г. Елабуга
  • Лучший тур на событие (туристический маршрут, включающий в себя участие группы в туристическом событии)
Остановка - Музей истории города

Музей истории города расположен в здании, которое является архитектурным памятником, - в доме купца А.Ф. Николаева и прилегающих к нему торговых лавках, построенных в 60-е годы XIX века. Музей включает в себя, «живой уголок», интерактивные мастерские и Музей-театр «Трактир», в котором представлена экспозиция, рассказывающая о трактирных заведениях XIX века., где посетители знакомятся с историей Елабуги. В одном из залов – Музее-театре «Трактир», туристы смогут пообедать в настоящей купеческой обстановке – за стилизованными кованными столами и стульми, среди станинной мебели и посуды XIX века.

Остановка - Шишкинские пруды
Остановка - Елабужское городище

Елабужское городище – памятник федерального значения, где сохранилась башня крепости-мечети, датирующийся X-XII в. н.э.

-
Описание

«На ярмарку в Елабугу!»

“Изюминка” маршрута:

Елабуга … Название этого небольшого городка отзывается в сердцах многих людей, кто хоть раз побывал здесь… Стоит только произнести – Е-ЛА-БУ-ГА – и оживает целая симфония звуков: это и волнующий душу колокольный звон, и тихий шелест камских волн, и задушевный шепот шишкинских лесов. Здесь все завораживает и вызывает неподдельный интерес: живописная природа, богатая история, неповторимая архитектура, и, конечно, судьбы людей, некогда живших на этой земле.

Природа, история, архитектура и знаменитые люди – это далеко не весь перечень того, что притягивает в Елабугу туристов. С 2008 года наш город стал узнаваем еще по одному бренду в области событийного туризма – Всероссийская Спасская ярмарка и Всероссийский фестиваль колокольного звона. В связи с этим возникла идея создания нового маршрута «На ярмарку в Елабугу!», который рассчитан на три дня пребывания.

1 –ый день

Путешествие туристов начинается с посещения Музей истории города, где они знакомятся с историей Елабуги. В одном из залов – Музее-театре «Трактир», туристы смогут пообедать в настоящей купеческой обстановке – за стилизованными кованными столами и стульми, среди станинной мебели и посуды XIX века.

После обеда гости отправляются на Шишкинские пруды для участия в торжественном открытии Всероссийской Спасской ярмарки и Фестиваля колокольного звона.

Спасская ярмарка в Елабуге была возрождена в 2008 г. после более чем полувекового перерыва. Она проводилась в нашем городе со второй половины XIX века и была известна наряду с такими знаменитыми российскими ярмарками, как Ирбитская и Макарьевская. Основная цель ярмарки - возрождение, сохранение и развитие традиций народных промыслов и ремесел края.

По установившейся традиции ярмарка проводится на территории заповедной Елабуги в районе Шишкинских прудов, стадиона «Молодёжный» и центральных улиц в исторической части города.

После торжественного открытия туристы посещают Елабужское городищепамятник федерального значения, где сохранилась башня крепости-мечети, датирующийся X-XII в. н.э. Одинокая башня на краю горы – это единственный, дошедший до наших дней памятник домонгольского периода, построенный руками древних болгар, являющийся символом города. С территории городища открывается живописный вид на водную гладь реки Кама, и на те самые Шишкинские пруды, где раскинулись народные гуляния Спасской ярмарки.

Вечером туристы имеют возможность прогуляться по торговым рядам ярмарки и посмотреть разнообразный товар с разных городов России, а так же на главной сцене праздника посмотреть выступления фольклорных и цирковых коллективов.

Мастера декоративно-прикладного искусства из разных городов России представляют на ярмарке ювелирные украшения, национальные костюмы, модельную одежду, пуховые изделия, роспись по дереву, художественное ткачество, керамику, гжель, художественную обработку кожи, лоскутное шитье и куклы, чеканку, гравировку, роспись по металлу, кружева из металла, изделия из лыка, стекла, лозы и многое другое.

Украшением ярмарки являются выступления профессиональных артистов. В «Городе мастеров» для всех желающих проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров своими руками. На ярмарке широко представлена продукция сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности, производителей товаров народного потребления.

2-ой день

В течение второго дня туристы посещают объекты Елабужского государственного музея-заповедника: Мемориальный Дом-музей И.И. Шишкина, Музей-усадьбу Н.А. Дуровой, Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, мемориальный комплекс М.И. Цветаевой и другие.

Далее туристы становятся слушателями Большого звон-концерта участников Всероссийского фестиваля колокольного звона.

В рамках Всероссийской Спасской ярмарки проводится Всероссийский фестиваль колокольного звона, инициатором, организатором и вдохновителем которого с 2008 года является Елабужский государственный музей-заповедник. На протяжении всех дней работы ярмарки жители и гости города наслаждаются волшебным звоном колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного искусства со всей России.

Ежегодный Фестиваль колокольного звона в Елабуге возрождает древние традиции, позволяет открыть новые страницы истории колокольного звона России, обменяться опытом. На Фестиваль приезжают мастера-профессионалы, служители храмов, учащиеся и выпускники различных школ колокольного искусства. В Фестивале принимают участие не только звонари, но и фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, авторы и исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах — колёсной лире и гуслях.Выступления участников Фестиваля проходят на колокольне Спасского собора и на передвижных звонницах, установленных на Шишкинских прудах. Проходят мастер-классы по колокольному искусству, народному танцу, проводятся выставки, музыкальные пятачки. На передвижных звонницах своё мастерство показывают не только профессионалы, но и любой гость Спасской ярмарки может попробовать себя в роли звонаря.

А вечер гостей проходит в душевной атмосфере Фестиваля авторской песни «Вдохновение», который проходит на главной сцене ярмарки.

Фестиваль авторской песни в шестой раз в рамках Всероссийской Спасской ярмарки. Проходит мероприятие в два этапа. Первый проходит в тени деревьев городского парка «Александровского сада». А во второй этап выходят лучшие исполнители и получают право выступить на главной красочной сцене ярмарки. Заканчивается фестиваль большим ярмарочным костром.

3-ий день

Третий день нашего ярмарочного тура начинается с интерактивных мастер-классов по декоративно-прикладному искусству.

Интерактивные мастерские Музея истории города были созданы с целью сохранения и развития народных промыслов и ремёсел, которыми с давних пор занимались местные умельцы. Туристы узнают, что в городе было развито кузнечное мастерство, домашнее ткачество, выделка кожи, изготовление предметов быта и орудий труда.

Самыми доступными и распространёнными природными материалами нашего края издавна являлись глина, береста, лоза и дерево. Именно из них в Интерактивных мастерских изготавливают сувенирную продукцию гончар, мастер лозоплетения, мастер росписи по дереву и мастер по бересте. Современные умельцы продолжают ремесленные традиции, заложенные в XVIII и XIX вв.

В Интерактивных мастерских царит творческая атмосфера, здесь созданы замечательные условия для работы мастеров, а также для всех желающих познать себя в творчестве. Туристы изучают основы ремесла и своими руками создают понравившийся сувенир: расписывают магниты из дерева и глины, занимаются плетением из лозы. Мастера с удовольствием раскрывают свои секреты и обучают им всех желающих.

Свое знакомство с народными ремеслами туристы продолжают в Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства, который был открыт в Елабуге в 2011 году.

Его экспозиция рассказывает об истории народных ремёсел в Елабужском уезде в конце XIX — начале XX веков. В музее представлены изделия местных мастеров и монахинь-белошвеек, старинные прялки и ткацкий станок, на стендах представлены факты и сведения об особенностях промыслов елабужской земли.

В современном разделе экспозиции показаны изделия, сделанные руками нынешних мастеров ДПИ. Это ковровое и ручное классическое ткачество, вышивка, изготовление кукол из ситца и лыка по старинным технологиям, роспись по дереву, гончарные изделия, глиняная игрушка, изделия из лозы, бересты и многое другое. Все экспонаты отличаются мастерством, качеством и авторским почерком, сочетанием современных приёмов работы и традиционных мотивов, имеющих глубокие народные корни.

Путешествие по ярмарочной Елабуге продолжается знакомством с работой «Улицы музеев» Республики Татарстан и Фестиваля родовых поместий России.

Завершается тур торжественным закрытием на главной сцене праздника, где подводятся итоги ярмарки, награждаются лучшие мастера-ремесленники и еще долго звучат народные мотивы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Август
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...