ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Традиции Елабужского купечества»

Тематическая экскурсия «Традиции Елабужского купечества»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Традиции Елабужского купечества»
Полное название:

Тематическая экскурсия «Традиции Елабужского купечества»

Приволжский ФО, Республика Татарстан, Елабужский р-н, г. Елабуга
  • Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Гастрономический туризм
Остановка - Елабужское городище

Елабужское городище – памятник федерального значения, где сохранилась башня крепости-мечети, датирующийся X-XII в. н.э.

Остановка - Музей истории города

Музей истории города расположен в здании, которое является архитектурным памятником, - в доме купца А.Ф.Николаева и прилегающих к нему торговых лавках, построенных в 60-е годы XIX века.

Остановка - улица Казанская

Проезжая по старинным улицам Елабуги, туристы увидят великолепно сохранившийся архитектурный ансамбль купеческого города XIX века с величественными православными храмами, образовательными учреждениями, торговыми лавками и особняками.

Остановка - ресторан «Елабуга» с частной пивоварней под брендом «Александровъ»

В одном из купеческих особняков ныне располагается ресторан «Елабуга» с частной пивоварней под брендом «Александровъ». Пиво на пивоварне ресторанного комплекса производится по классической технологии без консервантов, стабилизаторов и красителей, изготовленного в лучших традициях елабужских купцов-пивоваров.

-
Описание

Гастрономический туризм имеет много особенностей в отличие от других видов туризма и становится все более распространенным в России. Этот маршрут можно предложить искушенным туристам не обращая внимания на время года и погодные условия. Также данный вид туризма помогает поддержать «местного производителя», поднять его производство на более высокий уровень и сделать его более известным не только в масштабах определенного региона, но и за его пределами. Гастрономический туризм в сочетании с культурно-познавательным является очень увлекательным направлением. В результате поездки туристы для себя могут почерпнуть много интересной и полезной информации.

Маршрут «Традиции Елабужского купечества» создан с целью «вкусно» познакомиться с купеческим городом и его традициями. Представленный маршрут больше чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий. Туристы имеют возможность посетить удивительный Музей истории города, частную пивоварню с дегустацией живого нефильтрованного пиво «Александров купеческое».

Путешествие начинается с посещения Елабужского городища – памятника федерального значения, где сохранилась башня крепости-мечети, датирующийся X-XII в. н.э. Одинокая башня на краю горы – это единственный, дошедший до наших дней памятник домонгольского периода, построенный руками древних болгар, являющийся символом города. С территории городища открывается живописный вид на водную гладь реки Кама, устье реки Тойма, на елабужские пойменные луга и озёра, входящие в состав Национального парка «Нижняя Кама».

Далее по маршруту туристы отправляются в Музей истории города. Он расположен в здании, которое является архитектурным памятником, - в доме купца А.Ф.Николаева и прилегающих к нему торговых лавках, построенных в 60-е годы XIX века. Музей включает в себя, «живой уголок», интерактивные мастерские и музей-театр «Трактир», в котором представлена экспозиция, рассказывающая о трактирных заведениях XIX века.

Экспозиция Музея истории города рассказывает о прошлом Елабужского края, начиная со времени расцвета Ананьинской культуры в I-ом тысячелетии до нашей эры, и ведёт повествование о развитии города вплоть до наших дней. В ходе экскурсии туристы узнают о природном богатстве и особенностях географического расположения Елабужского района, услышат шум дождя и грозы, понаблюдают за течением имитированной речки Камы, перед ними откроются тайны древнебулгарской крепости.

В «живом уголке» туристы познакомятся с животным миром. Дети и взрослые с удовольствием понаблюдают за хомяками, морскими свинками, аквариумными рыбками, шиншиллами, послушают щебетание попугаев и пение канарейки.

В «Купеческой гостиной» создано интерактивное фотоателье. В интерьере гостиной в компании купца и купчихи посетители могут сделать фотографию «на память» в стилистике салонов XIX века.

Одним из залов является Музей-театр «Трактир», где представлена стилизованная обстановка трактира XIX века. Эксклюзивным экспонатом музея является крошечная рюмка емкостью всего 15 мл, называемая «мухой», от названия которой пошло выражение «ходить под мухой».

Продолжением путешествия по Елабуге является осмотр туристами исторического квартала, сопровождающегося рассказом экскурсовода о памятниках культуры и архитектуры. Проезжая по старинным улицам Елабуги, туристы увидят великолепно сохранившийся архитектурный ансамбль купеческого города XIX века с величественными православными храмами, образовательными учреждениями, торговыми лавками и особняками.

В одном из таких купеческих особняков ныне располагается ресторан «Елабуга» с частной пивоварней под брендом «Александровъ». Пиво на пивоварне ресторанного комплекса производится по классической технологии без консервантов, стабилизаторов и красителей, изготовленного в лучших традициях елабужских купцов-пивоваров.

Во время дегустации туристам предлагается 3 сорта пива: «Александровъ купеческое» светлое нефильтрованное, «Александровъ пшеничное» светлое нефильтрованное и «Александровъ» темное нефильтрованное. Пиво «Александровъ купеческое» светлое получило золотую медаль за соответствие немецким стандартам качества и заняло первое место в дегустации в Берлине в 2009 году среди дрожжевого (нефильтрованного) пива.

В веселой и непринужденной атмосфере туристам рассказывают об особенностях пива, технологии производства и занимательных фактах истории пивоварения.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1 день
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5 ч.
Категория туристов на маршруте
  • Не рекомендуется детям
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
20
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год

32 маршрута 

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...