ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Кованая Казань

Кованая Казань

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут по местам бытования народных художественных промыслов (Специальная номинация)
Кованая Казань
Полное название:

Кованая Казань

Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань
  • Лучший маршрут по местам бытования народных художественных промыслов (Специальная номинация)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Театр оперы и балета им. М, Джалиля

Начало экскурсии - на Площади Свободы.

Экскурсия начинается именно здесь, т.к.:

- это центральная площадь (ранее Театральная) в прошлом Красной Слободы - района, где в 19 - начале 20 вв. селились наиболее зажиточные горожане, которые отстраивали себе роскошные особняки и нередко украшали их изысканными коваными решетками, оградами, балконами. Создавали эти произведения кованого искусства кузнецы из небольшого села под Казанью - Чебаксы. В 19 и начале 20 вв. этот кузнечный центр был известен по всему Поволжью. Творения Чебаксинских мастеров еще сохранились на улицах нашего города, однако ремесло их почти забыто. Кузницы в Чебаксе разрушены, осталось лишь здание ремесленной школы, которое в данный момент разбирается по кирпичикам, о Чебаксе редко упоминают на экскурсиях. Постепенно разрушаются и творения чебаксинских мастеров. То, что еще, к счастью, сохранилось мы и увидим на нынешних улицах К.Маркса, Большая Красная, Муштари и др., которые находятся в пешей доступности от Площади Свободы.

- за зданием театра оперы и балета, рядом с которым начинается экскурсия, ранее располагалась Кузнечная площадь, где работали казанские кузнецы,

- раньше через эту площадь проходила Арская дорога, ведущая в Сибирь и на Урал. Именно по ней когда-то ямщики из Чебаксы отправлялись на Урал, где и научились искусству работы с металлом.

Осмотр Казанской Ратуши (здесь и далее речь идет об осмотре объектов сквозь "кованую призму").

По ходу экскурсии гости не просто обращают внимание на кованые детали, но и узнают о том, как работали чебаксинцы, их историю, их настоящее. Кроме того, рассказ постоянно пересекается с настоящим, сравниваются произведения кованого искусства с современным массовым производством, объясняются особенности технологии и т.п.

Остановка - Консерватория

Осмотр двух объектов:

Дом Венецианова - рассказ о стилях ковки (пример стилизации под классицизм), объяснение, чем отличается современная ковка от ковки 19 века

Консерватория - рассказ о разных кованых деталях, в т.ч. таких редких, как метопы.

Остановка - Музыкальная школа

Один из шедевров чебаксинцев - навес в стилизации барокко над главным входом. Рассказ об особенностях барокко в ковке и о том, как в 19 веке удавалось создавать такие произведения искусства.

Остановка - Особняки на ул. К.Маркса

Наиболее роскошные особняки располагаются на улице К.Маркса. Осматриваем дома Грачева и Оконишникова. Рассказ дополняется тем, что именно на этих центральных улицах часто проезжали богатые экипажи, к которым чебаксинцы тоже приложили свою руку. Мастера из Чебаксы, в первую очередь, были известны как мастера по оковке экипажей...

Остановка - Особняк Сандецкого

Еще одно уникальное творение чебаксинцев - ограда, навес, флигели, ограждения крыши особняка Сандецкого. Рассказ о фирменном знаке чебаксинцев, который можно увидеть на многих их изделиях.

Остановка - Интерактив от кузнеца

В Лядском саду кузнец проводит интерактив. Все это время с ним огромный рюкзак, в котором есть, кажется, всё, даже настоящая наковальня! Во время интерактива кузнец рассказывает, как выглядит кузница, какие там есть инструменты, как они называются, как делаются те или иные изделия и т.п.

Проводить настоящий мастер-класс в парке не представляется возможным, т.к. требуется открытый огонь, который запрещено использовать в парках.

Несмотря на это, проводимый интерактив всегда очень заинтересовывает экскурсантов. Задают много вопросов, просят посмотреть инструмент, попробовать поднять наковальню, сфотографироваться со всем этим и, конечно, с кузнецом.

Остановка - Кульминация: особняк Оконишникова

Шедевр чебакскинской ковки - особняк Оконишникова на улице Муштари. Кованая ограда, кованый балкон, терраса, фонари, решетки. От этой ковки у экскурсантов захватывает дух, а современные кузнецы набираются здесь энергетикой, черпают вдохновение. Рассказ об объекте и завершение экскурсии.

Экскурсия завершается описанием нынешней ситуации:

кузниц в Чебаксе больше нет, многие произведения искусства чебаксинцев утрачены, мало кто знает хоть что-то о Чебаксе. Среди современных кузнецов таких мастеров уже не найти.

Однако выражается надежда, что сохранившиеся произведения искусства чебаксинских мастеров все-таки будут жить на улицах нашего города, а память о мастерах - в сердце каждого казанца и гостя Казани.

-
Описание

Экскурсия "Кованая Казань" создана с целью привлечь внимание к почти забытому и утраченному искусству чебаксинской ковки. На окраине Казани существует село Чебакса, где раньше трудились искусные кузнецы. Именно они создали многочисленные кованые детали на самых роскошных особняках и усадьбах нашего города. Однако, к сожалению, в советское время все кузницы позакрывались, о Чебаксе как о кузнечном центре Поволжья стали забывать, многое, что было сделано чебаксинцами, разрушалось. Сегодня мало кто знает, что такое Чебакса, ее историю, никто не представляет, какое значение для Казани имел кузнечный центр в Чебаксе. Там не только трудились настоящие мастера, ремесленники-творцы, но и работала специализированная ремесленная школа, где готовили кузнецов. Это был своего рода университет для кузнецов всего Поволжья. В начале 20 вв. здесь работало около 400 мастеров в 20 кузницах. Сегодня все кузницы разрушены. Здание ремесленной школы разбирается по кирпичикам. Многие творения чебаксинцев, которые были еще в 80-е гг. XX века на улицах города, уже не сохранились. О Чебаксе никто не знает. О ней не рассказывают экскурсоводы. А между тем, изделия чебаксинских мастеров обладают высокой эстетической и художественной ценностью (не говоря уже об их техническом совершенстве!), их по праву можно считать произведениями искусства, а чебаскинскую ковку в целом - национальным художественным промыслом, который достоин стать брендом нашего города!

Совсем недавно (в июле 2017 г.) не стало первого и едва ли не единственного исследователя чебаксинского искусства - Н.Х.Халитова. Еще в 1986 году он написал монографию "Металлическое кружево Казани" - своего рода путеводитель по чебаксинской ковке. К сожалению, многое из того, что он описал в этой книге, не сохранилось. И несмотря на интерес к этой монографии, тема чебаксинской ковки забылась. Не стало и самого автора, который искренне ратовал за возрождение этого искусства.

Авторы экскурсии встречались с Ниязом Хаджиевичем, обсуждали эту экскурсию и дальнейшие планы, видели его интерес. Экскурсия "Кованая Казань" отныне проводится в том числе и в память об этом человеке.

Главной задачей экскурсии является необходимость привлечь интерес и внимание общественности к чебаксинской ковке с целью сохранения кузнечного наследия и возрождения кузнечного искусства.

Экскурсия имеет также профориентационную составляющую - призвана разбудить интерес у мальчиков-подростков к почти забытому кузнечному ремеслу. Профориентационная составляющая маршрута может быть усилена за счет информирования об экскурсии специализированных кузнечных мастерских, заинтересованных в наборе подмастерьев и учеников для их дальнейшего обучения и трудоустройства.

Уникальность экскурсии:

  • абсолютная новая для экскурсии тема, которая не освещается экскурсоводами,
  • экскурсию ведут экскурсовод и профессиональный кузнец,
  • экскурсия включает интерактив от кузнеца

Это пешеходная экскурсия по центральным историческим улицам города (ул. Карла Маркса, М.Горького, Б.Красная, Жуковского), в ходе которой экскурсанты не только знакомятся с забытым искусством чебаскинской ковки, но и:

  • учатся разбираться в стилях ковки,
  • учатся отличать новодел от старины,
  • узнают о быте и технологии работы чебаксинцев,
  • в целом знакомятся с кузнечным делом.

Перспективы развития маршрута:

на зимний период планируется расширение маршрута (работы чебаксинцев можно также встретить в районе Старо-Татарской слободы, что позволит сравнить ковку в русской и татарской частях города) и соответственно его перевод их пешеходного в автобусный. Интерактив в данном случае планируется проводить в кузнице в формате мастер-класса.

Экскурсия является лишь частью обширного проекта по привлечению внимания к чебаксинскому искусству: проведение фотовыставки на тему "Чебакса: прошлое и настоящее" (фото объектов с коваными деталями: как они выглядели в середине 20 века и что с ними сегодня), экологические акции по очистке известных родников, находящихся в Чебаксе, проведение выездных интерактивных лекций-экскурсий для школьников на тему кузнечного ремесла, проведение кузнечного фестиваля и др.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
3
Продолжительность (дней)
-
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
15
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР

размещение не требуется

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
350 (цена на сборную группу)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

Экскурсия была презентована в июле 2017 года. С июля по сентябрь 2017 года проведено 4 экскурсии: в рамках проекта День городских экскурсий и проекта Казань глазами инженера.

На экскурсии побывало около 50 человек.

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

Желающие могут приобрести кованый сувенир ручной работы (вензель с начальными буквами названия экскурсии: КК)

Перечень входящих анимационных программ

интерактив от кузнеца

Примечания

Подробная статья об экскурсии: https://kazanfirst.ru/article/416631

 
Загрузка...