ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «СЛАДКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САХАРНУЮ СТОЛИЦУ ЦИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА"

«Сладкое путешествие» в сахарную столицу Цильнинского района Ульяновской области

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут на действующее производство (туристический маршрут, включающий экскурсии на действующее производство)
«СЛАДКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САХАРНУЮ СТОЛИЦУ ЦИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА"
Полное название:

«Сладкое путешествие» в сахарную столицу Цильнинского района Ульяновской области

Приволжский ФО, Ульяновская область, Цильнинский р-н, раб.пос. Цильна
  • Лучший маршрут на действующее производство (туристический маршрут, включающий экскурсии на действующее производство)
  • Гастрономический туризм
  • Деловой туризм. MICE
Остановка - Начало маршрута
Остановка - р.п. Цильна, Ульяновский сахарный завод
-
На автомобиле
Описание

                                                                                                                                                                                                                   Как прекрасны места родные!...

                                                                                                                                                                                                                                               (В.Смирнов)

Обидно читать, как в последнее десятилетия, какими только эпитетами не награждают русскую деревню: забытая, неперспективная, вымирающая… и надо отметить, что действительно с карты сельских районов России исчезли тысячи малых деревень и поселений, а ведь именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба России, ее нравственное и духовное возрождение, но вопреки всему жива еще деревня - матушка, живо село, жив поселок! А самое главное – жива душа деревни; с ее укладом, традициями, верой!

И вместе с ароматом свежего хлеба, мы всегда будем вдыхать запах скошенных лугов, утреннюю прохладу жаркого лета – и все это будет рождать в нашей душе самые светлые чувства и воспоминания…

И обо всем, об этом мы хотим поведать участникам нашего путешествия или участникам туристического похода в наш красивый поселок в самой глубинке среднего Поволжья – рабочий поселок Цильна и назовем проект «Сладкое путешествие» в сахарную столицу Цильнинского района».

На наш взгляд настоящий проект сможет:

- активизировать социально – экономическую жизнь поселка и улучшить материальное благосостояние жителей территории, побудить у туристов интерес к национальным традициям. Сформировать активную гражданскую позицию и любовь к малой Родине;

- позволить решить задачу возрождения уважения молодежи к рабочей профессии;

- оказать содействие в повышении престижа рабочей профессии и пропаганде достижений трудового опыта;

- позволит сформировать новый культурно - туристический продукт нашего района. Наладить и укрепить межнациональные контакты;

- содействовать оздоровлению социально – культурной жизни малого посёлка ;

- создать на базе завода центра по пропаганде рабочих профессий через конкурсы, фестивали, акции, туристические маршруты на заводы региона, конкурсы профессионального мастерства, праздники рабочих профессий, изменяя тем самым мнение общественности, что в рабочие идет та молодежь, которой «лучшего в жизни не дано»;

- оказать помощь в воспитании духовно- нравственного самосознания юношества и молодежи. Повысить культуру общения молодежи посредствам проведения систематических занятий, мастер- классов на базе спортивных комплексов учреждений культуры, где молодежь получит коммуникабельные навыки общения со сверстниками и старшим поколением, что будет способствовать передачи семейных традиций от старшего поколения - младшему;

- повысить роль в СМИ в пропаганде рабочих профессий.

Сам поселок Цильна ведет свою историю с января 1942 года, с рождение железной дороги получившей название «Волжская рокада» (дорога, идущая вдоль линии фронта)

Именно в январе 1942 года Госкомитетом обороны Советского Союза было принято решение о необходимости строительства железной дороги по правому берегу Волги. Определен короткий срок: до декабря 1942 года. Новая дорога предназначалась для того, чтобы стабилизировать снабжение южных советских предприятий, среди которых и сталинградский тракторный завод, в военное время переведенный на производство танков.

Путем невероятных усилий тысяч людей, была построена «Волжская рокада» - дорога, которая по признанию Георгия Константиновича Жукова, обеспечивала резервами и вооружением всю Сталинградскую операцию.

Таким образом, в 1942 году на железно – дорожной ветке Ульяновск – Сызрань, появилась станция Цильна. И постепенно, начиная с 1942 года станция, обрастает инфраструктурой: 1942г – построена нефтебаза, 1945 год – заготзерно, в 1947г. построена контора и бараки, в 1951г от заготзерно построены первые 11 домов.

С января 1959года численность населения составляла всего 331 человек. В этом же 1959году Совет Министров принял решение о строительстве Ульяновского сахарного завода. Под строительство было выделено 272г. земли. 2 декабря 1967 года это предприятие было принято в эксплуатацию с проектной мощностью 1500 тонн сахара в сутки.

С вводом завода началось стремительный рост поселка Цильна. Завод за период своего сосуществования обрел большую славу.

В 1983 году он занесен на Всесоюзную Доску Почета на Выставке достижений народного хозяйства.

По итогам работы за 2000 – 2004 гг. завод был признан лучшим на переработке сахарной свеклы и сахара – сырца.

Награжден золотыми медалями и почетными Дипломами в рамках конкурсов, проводимых на ежегодных Международных сахарных форумах в г. Москве.

И сегодня былая слава завода продолжается, 26 заводчан награждены высокими правительственными наградами – орденами и медалями. Но все же следует отметить, что былая слава, которой был наделен человек рабочей профессии в СССР: почет, уважение, различные привилегии – явно поубавилась, и это соразмерно убавило стремление молодежи вливаться в ряды рабочего класса.

С прошлым и сегодняшним днем завода можно будет познакомится, посетив по желанию музей завода, где размещены стенды с «зарисовками СМИ» о людях труда « Я горжусь своей профессией» и школьными сочинениями – победителями конкурса «Рабочий- это звучит гордо!».

Первая остановка:

Свое путешествие на сахарный завод мы начнем с обзора необъятных полей сахарной свеклы, где работают современные свеклоуборочные комбайны. (Желающие) могут посидеть за штурвалами комбайнов, сделать на память фото или селфи. Далее наш путь проляжет на кагатные поля, где буртами уложена свекла. Участники путешествия познакомятся с процессом поступления свеклы в цеха сахарного завода.

И здесь начнется самое интересное - захватывающий процесс сахароварения…

Вторая остановка:

С кагатного поля с помощью транспортера свекла под напором огромного количества воды доставляется на завод в моечное отделение.

Здесь свекла моется и поступает на контрольный транспортер и весы. На весах тщательно промытые корнеплоды взвешиваются и большими порциями по 800 кг выходят на резки. На резках свекла режется в стружку, которая подается в диффузионные аппараты.

Третья остановка:

Диффузионных аппаратов на заводе два. Здесь происходит процесс диффундирования. Это когда из стружки получают диффузионный сок. В полученном соке содержатся сахара и не сахара, поэтому диффузионный сок необходимо обработать. Процесс обработки диффузионного сока происходит на станции дефекосатурации углекислым газом СО2 и известковым молоком. После обработки сок фильтруется и поступает на следующую станцию – станцию сульфитации, где проходит второй этап обработки, но уже сернистым газом SО2 .

Следующая остановка – выпарная станция. Здесь сок проходит пять этапов выпарки. В первый корпус выпарки сок поступает с сухими веществами 14%, а уже из пятого корпуса выпарки выходит с сухими веществами 60-65%. На этой станции за счет пара сок выпаривается и получается сироп.

Следующая станция – вакуум-аппараты. Прежде, чем попасть на вакуум-аппараты, сироп в очередной раз фильтруется. Затем здесь, на вакуум-аппаратах, сироп сгущают до пробы «на волос» и заводят кристалл. Как это происходит? В вакуум-аппарат, на определенное количество сиропа вводят 40гр (1 столовую ложку) сахарной пудры и следят за ростом кристаллов, периодически добавляя порцию сиропа в аппарат. Таким образом, получается утфель.

УТФЕЛЬ – это кристаллическая масса, состоящая из кристаллов сахара и межкристаллических оттеков.

Из 40 тонн утфеля получается 25 тонн чистого сахара.

Затем утфель сбрасывается в мешалку. Здесь он сразу же фугуется «на горячо» на центрифугах под действием центробежной силы. Во время этого процесса оттеки отделяются, образуя белую и зеленую патоки.

А чистый сахар по транспортеру поступает в сушильное отделение, затем в мешко тару, где упаковывается в мешки по 50 кг.

Заключительный этап – это склады сахара. Отсюда сахар доставляется на многочисленные рынки и прилавки наших магазинов.

Четвертая остановка:

После шумных цехов завода мы предложим участникам путешествия «Физкультминутку» своеобразную «минутку» отдыха и посетим, здесь же на заводе, физкультурно - оздоровительный комплекс. Это современное здание со спортивными тренажерными залами, где можно будет размяться, поучаствовать в интересных соревнованиях и играх, а также желающие могут поплавать в бассейне и попробовать себя в соревновании по водному поло.

В районе 13 часов мы пригласим участников «Сладкого путешествия» на театрализованное представление «Обед с Петром Великим»

Участники званого обеда будут ознакомлены с выставкой кондитерских изделий, где в основе своей есть продукт сахарного завода – сахарный песок (участники похода могут его приобрести…). «Петр Великий» подаст чашки с ароматным по вкусу, уникальным по пользе, чаем долголетия, приготовленным на местных травах. Желающие из рук «Петра Великого» примут по чарке «горячительного» напитка, изготовленного местными «бабками - ключницами и даст мастер – класс по его приготовлению.

Дети попробуют себя в изготовлении сладкого продукта «петушков и других любимых зверушек…»

Пятая остановка:

Для создания праздничной атмосферы и работы с гостями мероприятия, а так же решения задачи повышения уровня культуры общения молодежи, наш путь пролежит в Центр культуры и спорта. Там гости и участники окунутся в атмосферу творчества многонациональных коллективов района – русских, чувашских, татарских и по желанию, примут участие в хороводном «венке дружбы», назовем его на «Балу у Петра Великого».

Совместно с танцевальной группой Цильнинской Детской школой искусств проведем мастер – классы по изучению старинного и вечно молодого вальса, веселой польки, медленного, чарующего танго, так любимого всеми возрастными группами населения.

Шестая остановка:

В завершении увлекательного путешествия мы отправимся на пруды села Кашинка, где гости примут участие в Art – маевке со спортивной рыбалкой, и песнями у костра «Эх, рыба - чешуя», ухой, ретро фотосалоном «Замри, мгновение…».

Думаем, что чистый воздух, мерцание звезд успокоительной ночи оставят хорошее впечатление о нашем путешествии.

Будем рады видеть Вас в нашем поселке, где вы можете поближе познакомиться с нашим гостеприимным районом и его традициями!

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2018
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
35
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
  • Ланч
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
250 - 500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]







 
Загрузка...