ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Дворцы и мечети

Дворцы и мечети. Санкт-Петербург - Казань, Татарстан.

Что дают лайки?
Номинация: Лучший межрегиональный маршрут (туристический маршрут, рассчитанный на один или два дня, связывающий между собой более населенных пунктов, в которых осуществляется экскурсионная программа)
Дворцы и мечети
Полное название:

Дворцы и мечети. Санкт-Петербург - Казань, Татарстан.

Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург
  • Лучший межрегиональный маршрут (туристический маршрут, рассчитанный на один или два дня, связывающий между собой более населенных пунктов, в которых осуществляется экскурсионная программа)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Петропавловская крепость

С возведения Петропавловской крепости на Заячьем острове в 1703 году начался отсчет истории Санкт-Петербурга. По указу Петра I, собор стал усыпальницей русских императоров и членов царской фамилии. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Сегодня на территории Петропавловской крепости находятся фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга, действуют как постоянные экспозиции, так и временные выставки.

Остановка - Зимний дворец

Роскошный и монументальный, Зимний дворец на Дворцовой площади Санкт-Петербурга считается главной достопримечательностью города. Именно в этом дворце на протяжении 150 лет располагалась официальная зимняя резиденция российских императоров. Сооружение поражает своим фасадом в стиле пышного барокко с элементами французского рококо, отличающимся разнообразием скульптурного декора. После революции помещение дворца было передано Государственному Эрмитажу, ставшему самым крупным музеем России и получившему в 2016 году первое место в рейтинге лучших музеев Европы по версии сайта для путешественников «Trip Advisor».

Остановка - Меншиковский дворец

Меншиковский дворец, построенный в парадном стиле раннего петровского барокко, величественно протянулся вдоль Университетской набережной реки Невы на Васильевском острове. Дворец принадлежал первому губернатору Санкт-Петербурга, сподвижнику императора Петра I, талантливому полководцу Северной войны - светлейшему князю Александру Меншикову. Дворец уникален тем, что на начало XVIII века он был самым большим каменным жилым зданием города, превышавшим по размерам одноэтажный дворец Петра I.

Остановка - Юсуповский дворец

Расположенный на гранитной набережной реки Мойки, Юсуповский дворец отличается от многих других дворянских особняков тем, что здесь сохранились аутентичные интерьеры, меблировка, предметы обихода XIX века, личные вещи владельцев. В уютной атмосфере дома создается впечатление присутствия хозяев. Сегодня во дворце регулярно проходят концерты классической музыки, новогодние балы, празднование Рождества, Масленицы, Пасхи. Организуются разнообразные культурные программы, приёмы, в том числе официальные.

Остановка - Исаакиевский собор

Исаакиевский собор является не только одним из самых красивых купольных сооружений в мире, но и одним из крупнейших православных храмов. Собор освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, в день памяти которого по юлианскому календарю родился император Петр I. Внутри собор отделан 62 видами мозаики, мрамором, малахитом, афганским лазуритом и золоченой бронзой. Внутреннее убранство собора украшают картины кисти лучших художников XIX века, а плафон главного купола расписан Карлом Брюлловым.

Остановка - Шуваловский дворец

Одним из восхитительных примеров эклектики в Северной столице является Шуваловский дворец, отличающийся изяществом неброского фасада и роскошью внутреннего убранства. В 2013 году в стенах дворца открылся Музей Фаберже. Здесь экспонируется самая большая коллекция пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже.

Остановка - Большой Петергофский дворец

Большой дворец, построенный на вершине террасы высотой 16 метров и связывающий в единое художественное целое Верхний сад и Нижний парк, своим величием призван напоминать о триумфе России в Северной войне. В годы правления императоров в Большом Петергофском дворце проводилось множество мероприятий светской жизни. Коллекция дворца насчитывает около трех с половиной тысяч экспонатов, среди которых живопись и фарфор, ткани и уникальная мебель, а также личные вещи российских правителей.

Остановка - Екатерининский дворец

Екатерининский дворец в Царском селе своей красотой и роскошью обязан трём российским императрицам —Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II, которым он служил официальной летней резиденцией. Среди интерьеров выделяется Янтарная комната, шедевр ювелирного искусства. Перед величественным фасадом дворца разбит не менее величественный регулярный парк, территория которого ухожена и декорирована клумбами и скульптурами.

Остановка - Казанский Кремль

С 2000 года Казанский Кремль входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ослепительно белые стены Казанского Кремля манят гостей в сердце Казани. В древней крепости, первые камни которой были заложены еще в XII веке, и сегодня кипит жизнь. Гостям открыты двери сказочно красивой мечети Кул Шариф, одной из самых больших в России. Рядом с ней – торжественный Благовещенский собор, «падающая» загадочная башня Сююмбике – овеянная легендами память о последней казанской царице.

Остановка - Мечеть Кул Шариф

Главная мечеть республики Татарстан и Казани с 2005 года. Расположена на территории Казанского кремля.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

Остановка - Улица Баумана

Самая известная и одна из самых старинных улиц Казани, улица Баумана – территория традиционных туристских радостей. Здесь можно накупить сувениров, послушать уличных музыкантов, сфотографироваться в облачении ордынского воина или просто у фонтана, заказать свой портрет в тюбетейке и без, поесть летом мороженого, а зимой - традиционных треугольных пирожков «эчпочмаков» с горячим бульоном.

Остановка - Театр кукол "Экият"

В районе станции метро «Суконная слобода» возвышается волшебный замок с высокими башнями и стеклянными фасадами – кукольный театр «Экият». На главном фасаде театра изображена птица феникс в окружении красочных марионеток, а на крыше первого яруса замер трепетный «маленький принц». Ночью здание театра светится разноцветными огоньками иллюминации. Внутренний интерьер не уступает в своей сказочности. В театральный сезон спектакли проходят ежедневно три раза в день и не оставляют равнодушным ни одного ребенка.

Остановка - Центр семьи "Казан"

История многих современных семей берет свое начало во Дворце бракосочетаний Казани, который возвышается над рекой Казанкой. Он выполнен в виде огромной чаши и имитирует знаменитый татарский котел «казан», сердце традиционного дома и символ семейного уюта. Он воплощает пословицу «Дом – полная чаша».

Новыми хранителями семейных ценностей и браков у казанской «Чаши» с недавних пор стали статуи мифических существ – Крылатых барсов и змеев Зилантов.

Остановка - Храм всех религий

Храм всех религий - это не действующий храм, а в первую очередь символ единения людей. Один из знаковых объектов для Татарстана, где бок о бок в мире живут люди многих национальностей и вероисповеданий. Это уникальный архитектурный комплекс, совмещающий в себе фрагменты православной и католической церквей, мусульманской мечети, иудейской синагоги, буддистского храма, китайской пагоды – символов16 мировых религий, включая элементы верований исчезнувших цивилизаций.

Остановка - Великий Болгар

Великий Болгар – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, место паломничества и мусульманская святыня. Здесь можно увидеть памятники архитектуры XIII—XIV веков: Соборная мечеть, Большой и Малый минареты, Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница и прочие. В наши дни Великий Болгар украсили изящный комплекс Белой мечети и Памятный знак в честь принятия ислама. Тут хранится самый большой печатный Коран в мире со страницами высотой 2 м, обложкой из цельного малахита и весом в 800 кг.

Остановка - Остров-град Свияжск

Cказки Пушкина оживают на острове-граде Свияжске, что стоит на месте слияния Волги и Свияги в 60 км от Казани. Построенная Иваном Грозным для взятия Казани крепость с течением веков стала центром русской культуры.

На небольшом острове, где живут менее 300 человек, расположены 37 памятников культурного наследия, два из которых являются кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-
Описание

Маршрут «Дворцы и мечети» является совместным туристским продуктом Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Инициаторами создания проекта являются Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. В проекте задействованы туроператоры и средства размещения обеих сторон.

Цель маршрута – показать российским и иностранным туристам лучшие из лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга и Республики Татарстан за одну поездку, дав возможность оценить все разнообразие культурного наследия России. В Северной Венеции гости познакомятся с шедеврами архитектуры - дворцами в стиле барокко и классицизма с парадными интерьерами. В Республике Татарстан гостям предстоит проникнуться духовным наследием региона, а также окунуться в местный образ жизни с аутентичной кухней, музыкой, модой, искусством, архитектурой. Таким образом, уникальность маршрута состоит в сочетании объектов показа различных культур: западной и восточной.

Программа маршрута рассчитана на неделю: пребывание в Санкт-Петербурге составляет 4 дня, в Казани – 3 дня. Знакомство с обоими городами начинается с обзорной автобусной экскурсии, в ходе которой можно составить целостное впечатление о дестинации. Далее предусмотрено посещение культурных объектов в самих городах и за их пределами. Перелет между городами осуществляется ежедневными регулярными рейсами авиакомпании «Нордавиа». Прежде всего тур адресован тем, кто прибывает в данные города впервые и намеревается познакомиться со всемирно известными достопримечательностями.

Туристский продукт «Дворцы и мечети» сопровождается буклетом, в котором представлена программа тура, описание основных объектов показа и средств размещения, а также список туроператоров, реализующих тур. Продвижение маршрута осуществляется в ходе международных туристских выставок, на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru и в зарубежных офисах Visit Petersburg.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
7
Продолжительность (ночей)
6
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Воздушный
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]

pdf

 
Загрузка...