ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Хвалынская ветвь Радищевых.

Хвалынская ветвь Радищевых. Алексей Васильевич Радищев - «отец города».

Что дают лайки?
Номинация:
Хвалынская ветвь Радищевых.
Полное название:

Хвалынская ветвь Радищевых. Алексей Васильевич Радищев - «отец города».

Приволжский ФО, Саратовская область, г. Хвалынск
  • Экскурсионные туры
Остановка - город Хвалынск

Саратовская область

Остановка - Национальный парк "Хвалынский"

туристический комплекс "Солнечная поляна"

-
Пешком
Описание

~~Вы когда-нибудь бывали в Хвалынске? Нет?! Тогда обязательно приезжайте.
Если вы устали от городской суеты, напряженного ритма жизни – здесь Вы найдете то, что Вам нужно: гармонию и умиротворение. Хвалынск – это замкнутый, самодостаточный мир, живущий уединенно на самой границе Нижней и Средней Волги, между Самарой и Саратовом, на северной окраине Саратовской области. Но это не та окраина, где конец, а та окраина, где начало. «Вопреки распространенному мнению, мир не кончается на окраине. Как раз там он раскрывается», читаем мы у Бродского. Хвалынск – воплощение патриархальности и уюта. Не имевшей больших волжских пристаней и не дождавшийся железнодорожной связи с миром, он неохотно менялся в ХIХ веке, оставаясь полугородом-полуселом, малоизвестным, затененным более удачливыми соседями. «Провинциальный классицизм» в сочетании со вкусами местных купцов наложил главный отпечаток на внешний облик улиц нашего города в центральной его части, обеспечивший уют маленького городка. В Хвалынске отсутствуют архитектурные контрасты, одна волна медленно перетекает в другую, время консервируется, история дает почувствовать свою непреходящую длительность, что было характерно для купцов и ремесленников, строивших город.
Одному из главных устроителей города второй половины 19 – начала 20 вв, мы посвящаем маршрут выходного дня. Туристы познакомятся с жизнью и деятельностью «Отца города» Алексея Васильевича Радищева, внука знаменитого писателя и мыслителя А.Н.Радищева, и его семьей, внесшего значительный вклад в развитие Хвалынска. В разное время в Хвалынске были достойные начальные люди, но самой значительной фигурой на все времена останется Алексей Васильевич Радищев, в течение 34 лет бессменно бывший головой Хвалынска (1870-1904 гг.). При нем город обрел свой неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней, и превратился в настоящее культурное гнездо. Уже в первый год пребывания в должности, Радищев многое делает в сфере образования: за свой счет устраивает гимнастические снаряды для занятий спортом и нанимает учителей, это позволило увеличить число учащихся в начальных классах в 4 раза. Уездное училище преобразовано в двух классное городское. В 1898г открыта женская прогимназия вскоре преобразованная в гимназию. В 1902 году – школа ремесленных учеников, при Городской Управе в 1877 г учреждена и открыта публичная библиотека с кабинетом для чтения книг и газет. В 1880г открыт городской приемный покой. Спустя 10 лет в собственность города приобретена местная вольная аптека, где всем бедным выдавались медикаменты по рецептам врачей бесплатно. При Радищеве замощено 1/3 всех городских улиц, до этого были исключительно грунтовые дороги. Устроено 10 мостов и 12 земляных дамб. Основано два бульвара «для гуляния публики в летнее время». В 1872 г в Хвалынске появилось керосиновое освещение. К концу столетия в городе содержалось 260 фонарей. Установлено 18 бассейнов для разбора воды и началось устройство водопроводных труб. Построена пожарная часть в 1896г, ставшая в наши дни одним и символов города, при ней в конце 19 века содержалось 11 механических машин и 5 бочек для воды.
Большое внимание уделяется благотворительности: в 1872 г открывается городская «Михайловская» богадельня для призрения престарелых, а с 1891 г городом содержится сиротский дом для призрения малолетних. Алексей Васильевич стал для Хвалынска тем человеком, который вдохнул в него совершенно особый дух. Именно с тех пор и по сей день главным ресурсом города являются выдающиеся люди, вошедшие в первые ряды отечественной культуры и политики. В знак признания заслуг А.В.Радищева в зале заседаний Хвалынской городской думы и в женской гимназии при жизни были размещены его портреты. В разные годы он удостаивался орденов святой Анны 3-й и 2-й степеней, Св.Станислава 2-й степени.
Портрет «отца города» был бы не полным без упоминания о его семье. Алексей Васильевич оставил крепкое потомство, которое многие десятилетия служило своим землякам и Отечеству. От брака с Анной Львовной родились талантливые дети. Сын Михаил – городской судья, член СУАК, орнитолог, археолог, фотограф. Петр – талантливый скрипач, Антонина – замечательная пианистка. Еще один сын Лев – художник и писатель, младшая дочь Ольга – врач от Бога. Об Анатолии сохранилось очень мало сведений.
Старший сын Михаил (1859-1920) – выпускник Казанского Университета, юридического факультета, кандидат права, Мировой судья. Увлекался археологией, с 1912 г – действительный член СУАК, автор публикаций о хвалынских городищах эпохи раннего железа. На базе личных коллекций – археологической, нумизматической, орнитологической, зоологической, этнографической, в 1890-е гг организовал в Хвалынске частный общедоступный музей. В 1918 г Михаил Алексеевич с семьей сына покидает Хвалынск и уезжает во Владикавказ. На базе коллекций Михаила Радищева 1 марта 1919 г открывается Хвалынский естественно-исторический музей, который лишь только в середине 1960-х гг приобретает краеведческую направленность.
Первым из объектов маршрута наши гости посетят «Хвалынский краеведческий музей». Музей занимает два здания: отдел истории располагается в дворянском особняке Радищева М.А. начала 19 века с элементами стиля барокко во внутреннем убранстве и интерьере. Отдел природы занимает здание, построенное в 1977 году при содействии Михаила Андреевича Суслова, уроженца Хвалынского уезда и политического деятеля советской эпохи.
После длительного ремонта двери отдела истории открыты для гостей города. В бывшем дворянском особняке представлен мемориальный комплекс - кабинет и столовая последних владельцев. В залах первого этажа туристы познакомятся с археологическими коллекциями, историей Хвалынского уезда в средние века, заселением края, бытом хвалынчан на рубеже ХIХ-ХХ веков, историей Черемшанских старообрядческих монастырей.
Увидят такие раритеты как:
- предметы Старо-Яблонского энеолитического могильника;
- черепная крышка человека неандерталоидного вида (7-я находка в мире);
- предметы Сосново-Мазинского клада эпохи бронзы (основная часть коллекции находится в ГИМе);
- уникальные старообрядческие реликвии: Царские врата Успенского храма Черемшанского мужского монастыря, храмовые иконы, личные вещи настоятелей обителей , медное литье и церковные книги XVIII-XIX вв.
Экскурсия в отделе истории длится 1 час 30 мин.
Отдел природы гости посещают с обзорной экскурсией (30 минут).
В интерьере здание облицовано камнем, привезенным из Заволжья (Березовский карьер Пугачевского района). При разработке доломита, которым облицованы стены музея, было обнаружено единичное гнездо мраморного оникса. Весь выбранный камень был отдан на оформление интерьера Хвалынского музея. Порода мономинеральная, состоит из арагонита. На настенных панно из арагонита искусно изображены известные советские деятели – В.И.Ленин, Л.И.Брежнев. Первоначально в здании размещалась экспозиция отдела истории советского периода. С 2003 г – отдел природы. Украшением отдела является орнитологическая коллекция Михаила Радищева, составляющая около 300 единиц. Михаил Алексеевич хорошо знал природу родного края, был хорошим охотником, сам добывал птиц для своей коллекции, оправляя их затем в Москву, в таксидермическую мастерскую Ф.К.Лоренца. Современники называли Лоренца «Страдивариус таксидермии», подчеркивая этим его мастерство. Большую часть орнитологической коллекции, выполненной в 1890-1910-е гг, составляют представители местной фауны Хвалынского уезда рубежа 19-20 веков.

На начало 20 века в маленьком провинциальном городке насчитывалось 10 церквей, судьба 9 трагична, в первой половине 1930-х гг одна за другой были закрыты и позже разрушены. Сохранилась лишь одна.
Следующий объект посещения - Крестовозвиженская церковь, построенная в 1914 году рядом с домом Михайловых, родственников А.В.Радищева. Церковь строилась на средства старообрядческой общины, председателем общинного собрания был потомственный почетный гражданин Хвалынска Н.М.Михайлов. Автором проекта храма стал младший инженер строительного отделения Саратовского губернского правления – Ю.Н.Терликов – автор множества построек в губернском и уездных городах. Храм после завершения был богато украшен росписью, иконостасом, и 31 марта 1914 года освящен в честь праздника Покрова Божией Матери. В 1931 году Покровская церковь закрыта. Здание церкви было приспособлено под склад консервного комбината, открывшего по соседству. После Великой Отечественной войны церкви вернули статус, и 5 марта 1946 г состоялось освящение храма в честь Воздвижения Креста Господня.
Сегодня Крестовоздвиженский храм является подлинным украшением города Хвалынска. Здание возведено в так называемом русском стиле. Построено из красного кирпича. Особенностью архитектурного облика храма является его декор, придающий ему праздничность и нарядность. Храм украшают многочисленные карнизы, кокошники, бегунки, розетки – детали, сделанные и фигурного кирпича. Оригинальность фасадам придают вытянутые и сдвоенные окна. Великолепно крыльцо, напоминающее о древнерусских теремах.
Гости города имеют возможность полюбоваться отреставрированной росписью Храма, к 100-летнему юбилею, и ощутить настоящую духовную радость от созерцания святых образов.
Удивит и порадует взор туристов и прихрамовая территория: молодой заложенный сквер с туями, кипарисами, рябинами, березками и молодыми елями. И главная гордость и украшение комплекс «Сад храмов». В комплексе «Сад храмов» размещены керамические макеты пяти уничтоженных когда-то православных церквей города — собора Казанской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженской церкви, Никольского храма, церкви во имя трех святителей и Вознесенского единоверческого храма.
Никольская церковь, восстановленная силами прихожан после пожара 1931 года, отдана под клуб и вскоре полностью разобрана. Вознесенский храм в советский период был закрыт. С осени 1931 года в его здании размещалась школьная столярная мастерская. В 1932 году церковь разобрали на строительные материалы. Храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста был построен на православном кладбище. В 1940 году храм был разобран. Казанский собор был выстроен на Соборной площади Хвалынска. В конце 20-х годов настоятель был арестован и расстрелян, а в ноябре 1931 года храм окончательно закрыт и полностью разобран. Сейчас о нем напоминает лишь еле заметный выступ на асфальте Соборной площади и школа №3, построенная из кирпича главного православного храма города.
Крестовоздвиженский храм тесно связан с именем нашего земляка художника Кузьмы Петрова-Водкина. В этом храме его крестили, здесь он венчался. Для этого храма сделал роспись распятия Господа нашего Иисуса Христа. В 1931 году с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола. В 1946 году храм разобрали.
Далее гости посетят Художественно-мемориальный музей им. К.С.Петрова-Водкина с экскурсией (1 час).
Музей размещен в доме городского головы А.В.Радищева. Особняк, построенный в 1860-е годы на улице Дворянской (ныне ул.Ленина), неоднократно перестраивался, последний раз - в начале 1900-х годов. Этот дом один из немногих в провинции, сохранивший зримое единство стиля "модерн" в архитектуре и декоративном убранстве (росписи Льва Радищева на стенах и печах). В этом доме в гостях у Радищевых бывал до революции К.С. Петров-Водкин. После отъезда семьи Радищевых в Восточную Сибирь в 1919 году, дом был национализирован, и в нём располагалась школа ликвидации безграмотности, затем библиотеки. Картинная галерея в этом доме открылась 1 мая 1961 года. В декабре 1964 года галерее было присвоено имя К.С. Петрова-Водкина.

В течение более 70 лет в галереи формировалась коллекция К.Петрова-Водкина, его живописных и графических произведений. В 1950-е годы жена и дочь К.С. Петрова-Водкина подарили музею для экспозиции мемориальной комнаты художника его фотографии, документы, несколько живописных и графических работ, а также личные вещи, книги. Именно в это время в коллекции музея появляются ранние этюды и последняя картина мастера "Семья командира" (1938).

Многие московские художники помогали в комплектовании фондов галереи. В конце 1960-х годов известные российские художники И.Голицын, Б.Неменский, Ю.Пименов, Ю.Коровин, Б.Пророков подарили свои работы. Позже галерея пополнилась произведениями П.Кузнецова, Е.Бебутовой, А.Лентулова, Н.Удальцовой, Н.Ромадина, Г.Верейского, В.Попкова, главным образом, поступивших в дар от наследников художников.
Коллекция галереи представляет художественную провинциальную традицию от местной иконописи до творчества профессиональных хвалынских художников конца ХIХ – начала ХХ века.

Возле здания музея 27 августа 2016 года при содействии нашего земляка политического деятеля В.В.Володина, установлен памятник К.С.Петрову-Водкину.
Проехав на автобусе по центральной части города гости увидят здания, построенные в конце 19 века, когда городским головой был А.В.Радищев: Мужскую гимназию, Сиротский дом, Городскую Управу, Водопроводное хозяйство, Пожарную каланчу, купеческие особняки.
В завершении туристы посетят туристический комплекс «Солнечная поляна», находящийся на территории Национального парка «Хвалынский». Удивительный, благословенный мир природы, ее нетронутый, первозданный уголок – это и есть национальный парк «Хвалынский», расположенный на берегу матушки Волги на северо-западе Саратовской области. Национальный парк «Хвалынский» - единственный на территории Нижнего и Среднего Поволжья, образован в августе 1994 года.
Комплекс «Солнечная поляна», притягивает не только обычных туристов, но и паломники стремятся посетить его. Это намоленное место известно далеко за пределами нашего края, еще с начала 20 столетия. В начале ХХ века в этом месте на невысоком лесистом холме находилась каменная, с деревянной колокольней однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. В скиту жил схимник отец Дорофей. Изо всех окрестных деревень приезжали к батюшке Дорофею за наставлением и советом. Человека этого давно уже нет, но легенды и рассказы о нем живут в народе до сих пор. Монастырский скит был разрушен в советское время, а у подножия холма на территории комплекса в начале 2000-х гг построена часовня в память скита отца Дорофея. Источник, над которым в свое время служил архимандрит, стал одним из посещаемых. Построенная рядом купель и каптаж со Святой водой доступны туристам и паломникам в любое время года. Окунувшись в купели, набрав целебной воды и насладившись красотой леса, гостям будет предложен ароматный травяной чай с пирогами в Чайной туристического комплекса «Солнечная поляна».
Главное достоинство Хвалынска – в естественности, мягкой, деликатной вписанности в рельеф и великолепном ландшафте.
Добро пожаловать в Хвалынск!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
6
Категория туристов на маршруте
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...