ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2020 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Наследие земли тульской

Что дают лайки?
Номинация: Идея (проект) маршрута (маршрут, который ранее не был реализован, могут подавать заявку не туроператоры)
Наследие земли тульской
Полное название:
Центральный ФО, Тульская область, г. Тула
  • Идея (проект) маршрута (маршрут, который ранее не был реализован, могут подавать заявку не туроператоры)
  • Гастрономический туризм
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Музей кондитерского и пряничного дела Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна»

В музее кондитерского и пряничного дела при Тульской кондитерской фабрике «Ясная Поляна» посетителей знакомят с историей производства знаменитых тульских пряников, рассказывают об особенностях пряничного дела, показывают быт мастеров, вырезающих пряничные доски. Посетители увидят производственные процессы, как изготавливаются настоящие тульские пряники и другие традиционные кондитерские изделия. В ходе экскурсии гостям расскажут о секретах и нюансах приготовления тульских пряников и дадут попробовать сладости, только что сошедшие с конвейера.

Остановка - Музей «Гармони деда Филимона»

В этом культурном пространстве играют даже сапоги. Необычный экспонат в форме женской обуви, на котором можно исполнять мелодии, занимает почетное место в экспозиции музея «Гармони деда Филимона». Всего здесь собрано более 100 экспонатов. Большие, маленькие, раритетные и только вышедшие из рук мастера гармони, баяны и аккордеоны. И все по-своему уникальны.

В музее «Гармони деда Филимона» под одной крышей собраны работы прославленных тульских мастеров: Сизова, Воронцовых, Киселевых, Чулковых, Ваныкиных, Глаголева, Батищева-Тульского и многих других. Именно они в свое время прославляли гармонный промысел в областной столице и далеко за ее пределами. Затем, попадая в различные губернии, тульский инструмент совершенствовался - отсюда такое разнообразие существующих гармоник: саратовские, ливенские, новоржевские, елецкие, нижегородские, и у каждой гармони свой внешний вид и неповторимое звучание. Их также можно увидеть в ходе экскурсии.

Остановка - Музей «Тульские самовары»

Это один из самых популярных музеев Тулы, визитная карточкой города. В экспозиции представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Посетители узнают о наиболее известных представителях тульских самоварных династий – Баташевых, Шемариных, Фоминых; увидят разнообразные по форме, материалу изготовления и размерам самовары: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды; редкие предметы быта.

Первую тульскую самоварную мастерскую открыли Иван и Назар Лисицыны. Их самовар хранится в собрании музея. В музее также представлены самовар «Флорентийская ваза»; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; необычный по форме самовар «Терем» и многое другое.

Остановка - Обед

Ресторан «Большой кремлёвский»

Остановка - Тульский кремль

Экспозиции музея «Тульский кремль» знакомят с историческими событиями и личностями, связанными с древней крепостью. А помогут в этом уникальные археологические находки – несколько сотен древних артефактов.

Самый значительный экспонат – макет Тульского кремля XVII века. Это уменьшенная в 130 раз древняя крепость с мощёными улицами, домами знатных бояр и бедных ремесленников, чудесным кружевным храмом Успения Пресвятой Богородицы. Копия трёхэтажного чудо-дома с подклетом, горницей и красным крылечком даст представление о жизни богатых горожан.

На территории Тульского кремля можно увидеть воссозданные средневековые осадные дворы. Археологическое окно позволит заглянуть в глубину веков, увидеть артефакты, датированные ещё XVI-XVII и даже XIV веками.

Остановка - Музей декоративно-прикладного и современного искусства

Изначально Музей декоративно-прикладного и современного искусства располагался на территории Тульского кремля в помещении бывшей электростанции. Сейчас он располагается в Музейном квартале - на исторической пешеходной улице Металлистов, д.12, в центре Тулы, где происходят самые важные события города.

В основе экспозиции - подлинные музейные предметы из фондов ГУК ТО «Объединение "ИКХМ"». В первом зале представлены традиционные вещи ремесленного ручного изготовления, вобравшие в себя мифологию народного искусства с его земледельческими ритуалами, календарным циклом, пантеоном языческих божеств. Экскурсия позволяет погрузиться в мир крестьянской жизни конца XIX - начала XX столетия.

Второй зал знакомит с бытом состоятельных горожан. Здесь представлены как предметы ручной работы, так и фабричные вещи, в том числе и европейского производства. Большой интерес вызовет коллекция каминных часов с изящной отделкой из бронзы, оникса, малахита, которые использовались не только в качестве прибора измерения времени, но и были украшением интерьера. Заинтересуют посетителей и такие экспонаты, как бульотки, разнообразные по форме и методам отделки, изящные керосиновые лампы, милые сердцу вещицы: табакерки, бисерные сумочки, шкатулки.

Представленные в экспозиции предметы декоративно-прикладного искусства позволяют судить о высоком художественном значении изделий, созданных руками мастеров.

Остановка - Гостиница
Остановка - Ремесленный двор «Добродей»

Уникальное место активного отдыха, дающее представление о традиционных тульских ремеслах. Проявив усердие и старательность, стать настоящим добродеем может любой посетитель. Гостеприимный гусь-блогер Добрыня сопровождает вас на интерактивных программах и все запоминает, чтобы рассказать об этом в своем блоге. На территории двора работают кузня, музей «Тульский резной наличник», творческое пространство «Тульский секрет» и Кустарный антимузей, организованы выставочные и фотозоны с необычными арт-объектами.

Здесь можно прогуляться по Фонарной аллее, попробовать себя в роли подмастерья, увидеть, что хранится в Бабушкином сундуке и на Дедушкиной полке, поучаствовать в разнообразных квестах, посмотреть шедевры отечественного кино.

Чтобы провести время с пользой, весело и интересно, приходите в «Добродей»! История тульского края, мастер-классы, экскурсии и много других развлечений для детей и взрослых.

Остановка - Музей филимоновской игрушки

«Жемчужиной народного искусства» называют филимоновскую игрушку. Она поражает своей простотой и одновременно изяществом форм, выразительностью узора и неповторимостью звучания. Уточки-свистульки, барыни и кавалеры из глины синики, при обжиге приобретающей белый цвет, выглядят по-настоящему празднично.

Остановка - Белёвский районный художественно-краеведческий музей им. П.В. Жуковского

В основе коллекции – предметы, приобретенные Белёвской земской думой на проходивших в городе сельскохозяйственной выставке и выставке учебно-наглядных пособий.

Сын поэта В.А. Жуковского художник Павел Васильевич Жуковский с одобрением принял известие о создании в Белеве музея и подарил 33 портрета русских князей и императоров. П.В. Жуковский стал и первым попечителем музея, в коллекции которого уже находились работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и др. После смерти Павла Васильевича, последовавшей 16 августа 1912 года, музею было присвоено его имя. За три года существования число экспонатов составило 5656 экземпляров. Была создана небольшая музейная библиотека. После Октябрьского переворота 1917 года музей продолжал расширяться, получив статус краеведческого. В 1929 году экспертами Главнауки он был признан одним из лучших среди районных музеев.

Значительный вклад в пополнение музейной коллекции внесла Н.П. Ходасевич (Леже), жена французского художника Фернана Леже. В 1968 году она отправила из Франции в дар музею более ста копий с картин мастеров мирового искусства, выполненных по её заказу.

Остановка - Белёвский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь — единственный в Тульском крае полностью сохранившийся архитектурный ансамбль, датирующийся концом XVII–XIX столетий.

Спасо-Преображенский монастырь был образован в XV веке. Окончание строительных работ относится к 1525 году. Предание гласит, что довольно продолжительное время супруги Михаил и Мария Белёвские (удельные князья и потомки князя Михаила Черниговского) не могли завести детей. Но супруги усердно молились, и у них появилось трое детей, которые, повзрослев, и заложили обитель, ставшей родовой усыпальницей

Остановка - Обед

Кафе «Интер»

Остановка - Музей пастилы «Старые традиции»

Музей пастилы компании «Старые традиции» посвящен истории возникновения яблочной пастилы и коклюшечного кружевоплетения, основных народных промыслов, которые принесли городу всемирную известность. Посетители увидят процесс создания ажурных изделий, поучаствуют в мастер-классах, продегустируют старинное лакомство. Только здесь гости могут отведать более трех десятков различных продуктов и приобрести понравившиеся сладости. В ассортименте - около двадцати сортов пастилы, семь сортов пастилы в шоколаде, десяток сортов зефира, пять - мармелада, а также различные кисели.

-
Описание

Двухдневный маршрут включает экскурсии по Туле и двум районным центрам региона – Одоеву и Белеву. Туристам предлагается познакомиться с ремесленными традициями края, побывать на исторических территориях, посетить родину поэта-романтика В.А. Жуковского.

В процессе маршрута гости познакомятся с тульскими брендами: историей знаменитых тульских пряников, яблочной пастилы и коключешного кружевоплетения, самоваров и гармони, филимоновской игрушки – и увидят работы прославленных тульских мастеров. Они посетят выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века, который в течение нескольких столетий защищал южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой засечной черты.

1 день

Сбор группы в предварительно обговорённой точке перед посадкой в автобус.

09:00–11:00 – экскурсия по Музею кондитерского и пряничного дела Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна».

Программа:

  • - осмотр экспозиции музея, рассказ об истории возникновения и развития кондитерского и пряничного дела в России и за рубежом;
  • - знакомство с тонкостями технологии производства сладостей;
  • - посещение действующего производства;
  • - дегустация продукции с конвейера;
  • - сладкий подарок с собой на память.

11:00–11:30 – трансфер (на автобусе) на стоянку по адресу: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8 (Музей «Тульские самовары»).

11:30–11:40 – переход к Музею «Гармони деда Филимона».

11:40–12:30 – экскурсия в Музее «Гармони деда Филимона».

В программе: интерактивная музыкальная экскурсия.

12:30–12:40 – переход к Музею «Тульские самовары».

12:40 – 13:40 – экскурсия по Музею «Тульские самовары».

- В экспозиции представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней, история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям наиболее известных тульских самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. Один из залов музея стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера П.И. Козлова.

В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. В витринах музея также размещены интересные и редкие предметы быта.

13:40 – 14:40 - переход на обед к ресторану «Большой кремлёвский» (по желанию за дополнительную плату).

14:40 –16:40 – экскурсия по Тульскому кремлю:

- экскурсия по территории памятника оборонного зодчества;

- экскурсия по стенам (Толька в период с Мая по Октябрь)

- посещение осадных дворов и археологического окна Тульского кремля.

16:40–16:50 – переход к Музею декоративно-прикладного и современного искусства.

16:50 – 17:50 – экскурсия по Музею декоративно-прикладного и современного искусства.

В программе: посещение зала, где представлены традиционные вещи ремесленного ручного изготовления, вобравшие в себя мифологию народного искусства с его земледельческими ритуалами, календарным циклом, пантеоном языческих божеств. Экскурсия дает представление о крестьянской жизни конца  XIX - начала XX столетия. Второй зал знакомит с бытом состоятельных горожан.Посетители увидят предметы ручной работы и фабричные вещи, в том числе и европейского производства. Большой интерес вызовет коллекция каминных часов с изящной отделкой из бронзы, оникса, малахита, которые служили не только в качестве прибора измерения времени, но и были украшением интерьера. Заинтересуют посетителей и такие экспонаты, как бульотки, разнообразные по форме и методам отделки, изящные керосиновые лампы, милые сердцу вещицы: табакерки, бисерные сумочки, шкатулки.

17:50 – 18:00 – трансфер в гостиницу и размещение.

2 день

08:30–08:40 – сбор группы около гостиницы. Посадка в автобус.

08:40–09:00 – трансфер к ремесленному двору «Добродей».

09:00–10:10 – посещение ремесленного двора «Добродей»

Интерактивная программа «Чаепитие у Левши»

Участники откроют для себя традиции тульского чаепития с ароматными травами, которые испокон веков дарили тульским мастерам силу, энергию и здоровье. На тульской кузне увидят мастер-шоу «Белое каление» и отчеканят монетку на удачу. Старинные плотницкие инструменты и ажурные наличники деревянной Тулы откроют свои секреты в выставочном комплексе «Тульский резной наличник». Кустарный антимузей покажет всю палитру ремесел Тульской области. В завершение программы Левша растопит для своих гостей настоящий жаровой самовар и угостит «чайком с дымком»!

Программы:

  • - экскурсии в музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник»;
  • - мастер-шоу по горячей обработке металла и мастер-класс по чеканке монеты на тульской кузне;
  • - удивительные истории старинных вещей и предметов быта в Кустарном антимузее;
  • - традиционное чаепитие на Пряничной веранде с мастер-классом по растопке жарового самовара.

10:10–11:10 – трансфер в п. Одоев.

11:10–12:30 – посещение Музея филимоновской игрушки.

Программы

Мастер-класс «Секреты лепки филимоновской игрушки»

Участники познакомятся с пластикой глины, приемами лепки свистка, технологией изготовления филимоновской игрушки.

Мастер-класс «Тайны росписи филимоновской игрушки»

Филимоновские игрушки расписывают яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, наносят их куриным пером. Несмотря на относительную скупость их палитры малиновый, желтый, зеленый и голубой цвета игрушки получаются яркими и веселыми. Орнамент росписи состоит из разноцветных штрихов, пятен, веточек, розеток, нанесенных без определенной схемы, и создает пестрый декор.

Мастер-класс включает знакомство с приемами и технологией росписи, традиционными узорами и роспись филимоновской игрушки.

12:30–13:10 – трансфер в город Белёв

13:10 – 14:10 – экскурсия в Белёвском районном художественно-краеведческом музее им. П.В. Жуковского.

14:10 –14:50 –  переход и посещение Белёвского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

14:50–15:50 – обед.

15:50–16:00 – трансфер в Музею пастилы компании «Старые традиции».

16:00–17:30 – посещение музея «Старые традиции»

Посещение музея. Экскурсия по фабрике. Участие в мастер-классах по изготовлению белёвской пастели и плетению белёвского кружева.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2021
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
200 км
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
4
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
4000 руб.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
2500 руб.
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
2000-2500 руб.
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
3000-7000руб.
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...