ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2020 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Хрустальное сердце России

Маршрут на симпозиум по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России»

Что дают лайки?
Номинация: Событийный маршрут (маршрут, включающий посещение организованной группой фестиваля, праздника, спортивно-зрелищного мероприятия и т.д.)
Хрустальное сердце России
Полное название:

Маршрут на симпозиум по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России»

Приволжский ФО, Пензенская область, Никольский р-н, г. Никольск
  • Событийный маршрут (маршрут, включающий посещение организованной группой фестиваля, праздника, спортивно-зрелищного мероприятия и т.д.)
  • Деловой туризм. MICE
Остановка - Никольский музей стекла и хрусталя

Никольский музей стекла и хрусталя, филиал Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого

Музей стекла и хрусталя в Никольске – жемчужина Пензенской области. Таким музеем могла бы гордиться любая столица. Уже многие десятилетия он радует, удивляет, восхищает своими прекрасными экспонатами, талантом их создателей – мастеров и художников, историей древнего стекольного ремесла.

Занимавший прежде два небольших зала в здании заводской конторы, сегодня музей находится в современном двухэтажном здании, построенном специально для этой цели. До сентября 2005 г. музей являлся неотъемлемой частью завода «Красный гигант», одного из старейших стекольных предприятий отечественной промышленности под названием «Никольско – Бахметевский».

Владельцы завода – три поколения Бахметевых (1764 — 1884 гг.) и князья Оболенские (1884 — 1917 гг.) – делали все для того, чтобы их предприятие стало не только одним из лучших, но и было в курсе всех художественных и технологических новинок мирового и отечественного стеклоделия.

Для этого еще в конце XVIII в. при заводе была создана образцовая, в которой хранились изделия самого предприятия и других стекольных заводов. Коллекция регулярно пополнялась, росла и со временем превратилась в прекрасное музейное собрание.

С первых десятилетий существования Никольско – Бахметевского завода здесь стали складываться знаменитые впоследствии династии потомственных мастеров. Одними из первых учеников на фабрике стали крестьяне Иван и Петр Вершинины – родоначальники знаменитой династии Вершининых – Протасовых. В конце XVIII века главным, «первым» мастером становится Александр Петрович Вершинин (последняя четверть XVIII в. – первая четверть XIX в.). Под его руководством, при его ведущем участии завод выполнял наиболее сложные и престижные заказы, он автор уникальных, технологически замысловатых работ.

Самые ранние работы А. Вершинина не сохранились совсем или сохранились только фрагментами. Одна из наиболее интересных работ А. Вершинина – стакан с двойной стенкой, с межстенной аппликацией из мха, соломки, бумаги, ткани и перьев.

Заведующими музеем были, как правило, старые рабочие, хорошо знающие производство, знакомые с историей завода. К сожалению, их имена неизвестны. С 1933 года музеем заведовал П.М. Брычков, потом Мозжухин, затем В.З. Федулеев. С 1964 г. – С.М. Шевченко.

С 1 сентября 2005 г. Никольский музей стекла и хрусталя стал филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого. В 2006, 2009, 2011 годах на базе действующих в Никольске стекольных предприятий состоялись международные симпозиумы по гутному стеклу. Инициатором и организатором симпозиумов стал никольский художник Александр Фокин, чьи авторские работы разных лет стали неотъемлемой частью музейной коллекции. Произведения, переданные участниками симпозиумов в фонд музея, образовали отдельную самостоятельную коллекцию, резко отличающуюся от его основного, «академического» собра

Остановка - Дом Бахметевых-Оболенских (Никольский бизнес-инкубатор)

Дом Бахметевых-Оболенских

Владельцы завода – три поколения Бахметевых и их наследники князья Оболенские – заботились не только о развитии и процветании завода, но и о развитии самого села. Одним из памятников их времени до сих пор остаётся жилой дом – двухэтажное кирпичное здание в центре г. Никольска. Владельцы завода жили в этом здании с конца XVIII века по 1917 г. Первое упоминание о строительстве большого кирпичного дома на берегу реки Вырган в Пензенской губернии приходится на конец XVIII века. Автор проекта дома и год начала строительства неизвестны. В материалах, хранящихся в Пензенском областном архиве и в архиве музея стекла и хрусталя г. Никольска, имеются документы, в которых подробно расписаны расходные статьи на строительство нового барского дома, причем в указанный период уже ведутся отделочные работы, кладка печей и покраска крыши.

Дом, построенный в традициях русского классицизма, соответствовал основным канонам русской усадьбы. Петр Оболенский описал дом так: «Обширный дом заключал в себе больше 40 комнат, не считая всех людских и пристроек. В центре было огромное двухсветное зало с хорами и с дверью на широкую веранду перед домом, по бокам которой было два подъезда». В этом доме жили постоянно или периодически, сюда приезжали три поколения Бахметевых, князья Оболенские, многочисленные гости — тогдашняя музыкальная и художественная элита страны. Бахметевы были связаны родством с лучшими фамилиями России: князьями Трубецкими, Горчаковыми, Волконскими, Оболенскими, графами Толстыми. Последний из Бахметевых – Алексей Николаевич был женат на Анне Петровне Толстой, дочери Петра Александровича Толстого, родственнице Льва Николаевича Толстого.

В сентябре 1869 года Лев Толстой приезжал в с. Никольское, гостил здесь четыре дня (по воспоминаниям слуги С.П. Арбузова). В память о его пребывании на фасаде дома установлена мемориальная доска. В течение недели в доме жил музыкант и композитор В. Андреев. Он познакомился с созданным оркестром русских народных инструментов, после чего в усадебном доме был дан большой концерт с его участием в качестве дирижера. В первые годы 20 века в Николо-Пестровку неоднократно приезжали и жили в доме Оболенских преподаватель игры на рояле, профессор Е. Осипова, ее дочь, камерная певица Т. Лещицкая, композитор и хормейстер А. Архангельский и другие именитые гости. После революции в здании дома-усадьбы размещалась Николо — Пестровская гимназия, затем в 20-х годах первая девятилетняя школа и школа-коммуна для детей-сирот, пункт американской помощи голодающим России. Позже в 30-е годы в здании открывается школа фабрично-заводского обучения, затем в 50- е годы – кинозал, в 60-е – здесь размещалось отделение Пензенского механического техникума, классы средней школы № 2.

С конца 60-х годов в здании расположились завком, партком, редакция газеты «Красный стекольщик» и отделение по техническому обучению рабочих – специалистов завода. Здание постепенно разрушалось и с конца

-
Описание

 Cимпозиум "Хрустальное сердце России"  – единственный в регионе и в стране. В этом его уникальность и особенность, потому что только здесь туристы могут познакомиться с технологией производства художественных изделий из стекла и стать участником мастер-классов, посетить один из лучших в мире Никольский музей стекла и хрусталя, осмотреть Парк стеклянных скульптур под открытым небом -  единственный в стране.                                  

 Симпозиумы по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России» в г. Никольске проводятся с 2006 года. Состоялось 9 симпозиумов. В 2021 году планируется провести 10-й - юбилейный. Цели проведения:

  • - развитие событийного туристического пространства;
  • - формирование культурной среды и художественного облика города;
  • - стимулирование развития отрасли стеклоделия в Никольском районе;
  • - привлечение туристов и развитие внутреннего туризма в регионе

В симпозиумах принимают участие известные художники по стеклу, приезжающие из России и других стран, студенты СПГХПА им. А.Л.Штиглица, МГХПУ им.С.Г.Строганова, искусствоведы. В рамках симпозиумов проводятся различные мастер-классы, научные конференции и лекции, посвященные истории и развитию стекла, знакомство с творчеством отдельных авторов. Симпозиумы являются площадкой для воспитания молодого поколения художников по стеклу, мастеров стекольного производства. Поэтому студенты Никольского технологического колледжа имени А.Д.Оболенского постоянные участники и зрители форума.

Уникальные работы, созданные во время проведения симпозиумов, передаются в дар Никольскому музею стекла и хрусталя, тем самым пополняются фонды музея, открытые для посещения и осмотра в постоянных выставочных экспозициях.

В 2014 году в Никольске открылся Парк стеклянных скульптур. Стеклянные фигуры, выполненные мастерами в рамках симпозиумов по художественному стеклу и скульптуре, хранятся не в музее, а под открытым небом. Стеклянные скульптуры стали украшением Никольска и внесли своеобразный колорит в облик провинциального городка. Разработан и действует экскурсионный маршрут по Парку стеклянных скульптур.

Проведение симпозиумов благоприятно влияет на развитие города, является дополнительным стимулом для развития стекольной промышленности. Именно в период проведения форума Никольск особенно привлекает туристов, которые осматривают не только уникальный музей стекла и хрусталя, Парк стеклянных скульптур, но и производства, знакомясь с технологическим процессом, сродни художественному действу, где из капли стекла рождается произведение искусства. Совершенствуется архитектурно-художественная и ландшафтная среда, что позитивно влияет на эстетическое воспитание населения в городе Никольске.

В связи с проведением симпозиумов туристический поток увеличился с 6 тыс. чел. (2006 год) до 12 тыс. чел. в 2019 году.

В симпозиумах принимают участие известные художники по стеклу, приезжающие из России и других стран, студенты СПГХПА им. А.Л.Штиглица, МГХПУ им.С.Г.Строгановаи, искусствоведы. В рамках симпозиумов проводятся различные мастер-классы, научные конференции и лекции, посвященные истории и развитию стекла, знакомство с творчеством отдельных авторов. Симпозиумы являются площадкой для воспитания молодого поколения художников по стеклу, мастеров стекольного производства. Поэтому студенты Никольского технологического колледжа имени А.Д.Оболенского постоянные участники и зрители форума.

Уникальные работы, созданные во время проведения симпозиумов, передаются в дар Никольскому музею стекла и хрусталя, тем самым пополняются фонды музея, открытые для посещения и осмотра в постоянных выставочных экспозициях.

В 2014 году в Никольске открылся Парк стеклянных скульптур. Стеклянные фигуры, выполненные мастерами в рамках симпозиумов по художественному стеклу и скульптуре, хранятся не в музее, а под открытым небом. Стеклянные скульптуры стали украшением Никольска и внесли своеобразный колорит в облик провинциального городка. Разработан и действует экскурсионный маршрут по Парку стеклянных скульптур.

Проведение симпозиума благоприятно влияет на развитие города, является дополнительным стимулом для развития стекольной промышленности. Именно в период проведения форума Никольск особенно привлекает туристов, которые осматривают не только уникальный музей стекла и хрусталя, Парк стеклянных скульптур, но и производства, знакомясь с технологическим процессом, сродни художественному действу, где из капли стекла рождается произведение искусства. Совершенствуется архитектурно-художественная и ландшафтная среда, что позитивно влияет на эстетическое воспитание населения в городе Никольске.

В связи с проведением симпозиумов туристический поток увеличился с 6 тыс. чел. (2006 год) до 12 тыс. чел. в 2019 году.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2006
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
10
Продолжительность (ночей)
9
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Общественный
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Индивидуальное
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
все расходы оплачивает принимаемая сторона за счет бюджета
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...