ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Спасской вотчины судьба

Тур выходного дня «Спасской вотчины судьба»

Что дают лайки?
Номинация: Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
Спасской вотчины судьба
Полное название:

Тур выходного дня «Спасской вотчины судьба»

Приволжский ФО, Нижегородская область, Спасский р-н, с. Вазьянка
  • Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
  • Экскурсионные туры
Остановка - село Вазьянка

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКАЯ В ВАЗЬЯНКЕ

В 1890 году в Вазьянке было начато строительство церкви. Строили её всем миром, помогали кто чем мог. Казначеем был избран Егор Иванович Малиновкин. Красный кирпич делали в Саблукове и в самой Вазьянке. Мастеров для кладки пригласили сторонних, а местные кузнецы выковали решётку. Строительство церкви было окончено в 1902 году.

В 1936 году была закрыта церковь. В доме священника оборудовали столовую для детей. Сам он был вынужден бежать, опасаясь преследований. Иконы сердобольные люди разобрали по домам. До этого с лика ободрали золотой оклад с драгоценными камнями. Колокол с храма сняли. Из покрытия куполов для колхоза сделали ведра. Со временем здание церкви дало трещину.

Кирпичная двухпрестольная церковь с Богословским приделом, построена в русском эклектичном стиле на средства прихожан. Представляет собой двухсветный четверик с горкой кокошников под пятиглавием, в одной связи с трапезной и ярусной колокольней. Закрыта в 1936, сломаны завершения. Возвращена верующим в 1999, начато восстановление. Освящена 26 августа 2012.

В селе существует традиция в последнее воскресение августа проводить крестный ход с чудотворной иконой Избавительница от села Вазьянка до места, где до революции располагалась Красномаровская обитель село Красные Мары.

Остановка - село Красные Мары

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Маровский женский монастырь основан в первой половине XVII века. Принадлежит Лысковской епархии Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви. Не следует путать Маровский Крестовоздвиженский женский монастырь с Крестовоздвиженским женским монастырем в Нижнем Новгороде.

Престольный праздник — 27 сентября (Воздвижение Животворящего Креста Господня).

Уже 387 лет, как здесь, в лесной чаще у родника Булач, начали возноситься в небо молитвы о спасении человеческих душ.

Согласно дошедшей до наших дней „Повести о создании Крестомаровской общежительной пустыни“ в 1632 году в селе Прудищи Нижегородского уезда появился киевский монах Матфей и, ископав в горе рядом с приходской церковью Иоанна Предтечи „малу пещеру“, стал в ней жить, пищу себе приобретая „делом токарства“.

В 1647–1653 годах здесь были построены каменные Крестовоздвиженский собор, Михайло-Архангельская и Троицкая церкви. Возможно, что возводившие их зодчие позднее трудились и над созданием ансамбля Макарьевского Желтоводского монастыря в 40 километрах от Маров.

Уже в 1780 году от вековых храмов, некогда величаво возвышавшихся над округой, оставались одни лишь развалины.

Вновь выстроенная на рубеже XIX–XX веков деревянная Троицкая церковь была освящена в 1901 году. Ее главной святыней стала икона Божией Матери „Избавительница“, написанная в Иерусалиме в конце XIX века. Оказавшись на Марах, она, по преданию, вдруг стала неподъемной и осталась тут навсегда.

На территории монастыря находится святой источник.Родник «Булач», освященный в честь иконы Божией Матери «Избавительница» расположен в поселке Красные Мары Спасского района Нижегородской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе, рядом построена открытая купель под навесом, за ручьем две обливальни. "Булач" - в переводе "красный".

Остановка - село Низовка

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Деревянная приходская Никольская церковь в селе Низовка впервые построена была в XVII веке, перестроена в 1714 году. В 1829 году была перевезена в село Спасское. Вместо нее в 1823 году было начато строительство каменной церкви во имя Михаила Архангела (Михайло-Архангельской) с приделами святых Фрола и Лавра и Святителя и Чудотворца Николая.

Построена по архитектурному типу «корабль»: с объединением в общее строение алтаря, молельного зала, трапезной и колокольни над западным входом, расположенных строго по оси; молельный зал имеет распространенную в отечественном зодчестве кубическую форму, завершенную каноническим пятиглавием. Вместе с тем этот храм сохранил тип «восьмерик на четверике» в облике колокольни. Рядом с храмом имеются сохранившиеся надгробия за оградой. Закрыта в 1930-е годы. Требует реконструкции.

Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 16 сентября 1999 г. N 286 «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕКТОВ, ИМЕЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ, НАУЧНУЮ И ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ, ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МЕСТНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ» объявлена памятником истории и культуры местного (областного) значения.

Здесь находится Святой родник. Почитаемый источник известен уже давно и не только в Спасском районе, но и за его пределами. Существует легенда, что в конце прошлого века, некий человек шел из села Низовка в соседнее село и встретил необычную женщину. Путник немного оторопел, а та промолвила «Почему вы меня забыли?». Путник смутился и спросил: «Кто ты?». Она ответила: «Я - великомученица Параскева Пятница. Почему вы забыли о моем источнике? По молитве, люди здесь будут получать исцеления.» Путник не помня себя от произошедшего, тут же побежал в храм и все рассказал священнику. А позже на роднике начались работы, были построены часовня и купальня.

Остановка - село Спасское

Село Спасское – один из немногих в Нижегородской области районных центров, в названии которых звучат религиозные, христианские мотивы. Первое документальное свидетельство о селе относится к 1399 году. По легенде, названо оно по часовне с образом Спасителя, когда-то поставленной у современного Карашева колодца неким купцом или монахом-отшельником. Часовенка та, если она и была, давным-давно пропала, а название осталось.

-
На автомобиле
Описание

Тур одного дня
«Спасской отчины судьба»

Место проведения:
Нижегородская область, Спасский район, село Спасское

Время проведения:
Круглый год, по договоренности

Программа:
Предлагаем всем желающим познать прелести русской глубинки. В программе экскурсионного тура собраны самые яркие и красочные обычаи и традиции Спасского края.
С русским караваем вас встретит Спасская красавица, заведет в веселый песенный хоровод.
Для тех, кто любит молочко деревенское, в личном фермерском хозяйстве устроена дегустация молочной продукции. Хозяйка фермы проведет для вас мастер-класс по изготовлению домашнего сыра. Также, отпив чаю душистого, вы сможете приобрести то, что вам по вкусу пришлось.
Продолжением экскурсии станет посещение старинной православной иконы «Избавительница», которая имеет длинную и очень интересную историю.
В стенах Крестовоздвиженского женского монастыря, вас любезно встретит матушка Елизавета, которая поведает вам о жизни обители.
На этом наш тур одного дня не заканчивается. Пройдя по обители, которая имеет более чем 500-летнюю историю, мы с вами окажемся у святого источника Булач, в котором можно отведать наичистейшую во всей округе водицу.
В селе Вазьянка местные жители для гостей тура приготовили Огуречную ярмарку. Здесь вы не просто попробуете разносолы, но и сами сможете принять участие в солении огурчиков.
Едем дальше…
Участников тура ждет вкусный обед по – деревенски в районном кафе «Славянка».
После обеда самое время для обзорной пешей прогулки по районному центру селу Спасское, начиная с истоков села – Карашева колодца мы с вами прогуляемся до центрального парка, где вас встретит русская красавица с забавами народными. Здесь творческие натуры могут попробовать себя в играх и конкурсам, приготовленных организаторами тура.
Все желающие могут посетить Центр развития народных промыслов и туризма, где мастера местные проведут для вас мастер-классы по гончарному, ткацкому ремеслу, изготовят с вами куклы – обереги и многое другое (по договоренности).
В этот день вас радушно встретят в здание народного исторического музея, где вы сможете посетить три экспозиции: флора и фауна Спасского район; промыслы, быт, культура Спасского района; Боевая Слава Спасского района.
Мы ждем всех желающих! Это хороший повод посетить сельскую глубинку, оторваться от повседневности и просто отдохнуть.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
80
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
6
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
1000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
1000
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
500
Дополнительные расходы на питание (руб)
500
Дополнительные транспортные расходы (руб)
500
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
3000
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь

При необходимости иметь с собой пустую тара под воду из святых источников.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

Фестиваль "Спасского огурца"

Народный обряд соответствующий времени и месту проведения экскурсии.

Мастер-классы по ткачеству, гончарному ремеслу, лоскутному шитью, народной традиционной кукле.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...