ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Тематический экскурсионный маршрут «Православная Вятка»

Тематический экскурсионный маршрут «Православная Вятка»

Что дают лайки?
Номинация: Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
Тематический экскурсионный маршрут «Православная Вятка»
Полное название:

Тематический экскурсионный маршрут «Православная Вятка»

Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров
  • Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Начало маршрута от ТИЦ Кировской области

Сбор группы начало маршрута

Остановка - Дорога Киров- с. Великорецкое

Село Великорецкое славится своим необыкновенным храмовым комплексом и знаменитым на весь мир Великорецким крестным ходом. Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня.

Остановка - Экскурсия по архитектурному комплексу с. Великорецкое

Никольская церковь, Спасо-Преображенская церковь, колокольня Ильи Пророка, Святой источник образа Святителя Николая и часовня на берегу реки Великой, а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для притчи и школы.

Свободное время для желающих помолиться на месте явления святой иконы, испить воды из святого источника, войти в воды купели на берегу реки Великой.

Остановка - Свято-Серафимовский собор

Единоверческая церковь существовала на Вятке с 1902 г., однако прихожане (всего около 170 человек) долгое время не имели помещения для молебнов. 13 июня 1904 г. на углу Орловской и Успенской улиц был заложен каменный храм единоверцев по проекту вятского архитектора И.А. Чарушина.

Фасады здания были выполнены в модном в начале XX века неорусском направлении модерна. И.А. Чарушину удалось добиться выражения яркого национального характера церкви. К 1906 г. строительство церкви было закончено.

Остановка - Успенский Трифонов монастырь

Трифонов монастырь – одна из древнейших обителей Вятского края. Его основателем стал выходец из архангельских крестьян, монах Пыскорского монастыря – преподобный Трифон (ок. 1546–1612). В июне 1580 г. царь Иван Грозный дал преподобному Трифону грамоту на строительство обители и отвел для нее землю старого городского кладбища с двумя ветхими церквями.

Остановка - Скульптурно-архитектурный ансамбль, посвященный преподобному Трифону Вятскому

Трифон Вятский (в миру Трофим Подвизаев) — местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове. Постриг в монахи Григория Отрепьева, который впоследствии выдавал себя за царевича Дмитрия и взошёл на русский престол под именем Дмитрия I.

Архитектурный ансамбль, посвященный Трифону Вятскому, находится на перекрестке улиц Ленина и Московской, в сквере напротив гостиницы «Центральная», на вершине холма. На этом месте до середины 1930-х гг. стояла Покровская церковь. После ее уничтожения большевиками здесь был разбит сквер.

Остановка - Спасский собор

Единственный в Вятке двухэтажный храм, построенный в строго классическом стиле.

Известный на весь мир символ Российского государства Спасская башня Кремля получила свое название от вятской иконы Образ Спаса из Спасского собора. Эта икона находилась на паперти деревянной Троицкой Церкви. И в тот момент, когда в Москве умер царь Михаил Феодорович Романов, а на его место взошел сын Алексей Михайлович, здесь на Вятке от этой иконы Спасителя произошло чудо исцеления слепого человека. Царь Алексей Михайлович воспринял это событие, как благословение и приказал вятский образ Спаса доставить в Москву.

Остановка - Спасо-Преображенский женский монастырь

Монастырь был учрежден в 1624 году. Он расположен близ Александровского сада к северу от бывшей крепости. Основание обители было положено при помощи и покровительстве царя Михаила Федоровича Романова. В первой половине XVII века им была подарена монастырю икона преподобного Михаила Малеина. В часовне монастыря так же находились местночтимые иконы св. Гурия, Самона и Авива и вмч. Пантелеимона.

Остановка - Раздерихинская часовня

Часовня – один из символов древней вятской истории. Ее создание относит нас к событиям XV в. По легенде, в 1418 г. вятчане, ожидавшие нападения татарского войска, случайно приняли дружественный отряд устюжан за татар, ночью состоялась кровавая битва, где вместо татар были убиты безвинные устюжане. В память была поставлена часовня, которая в народе называлась «Устюжская». К середине XIX века старая деревянная Устюжская Раздерихинская часовня обветшала. В 1875 году сооружена каменная часовня – памятник "в честь убиенных", выстроенный по проекту архитектора Андреевского.

Остановка - Храм Иоанна Предтечи

Каждого, кто оказывается здесь, этот храм привлекает необычностью, сказочностью своего образа благодаря кирпичному орнаменту, который покрывает фасады церкви. Храм Иоанна Предтечи отличается не только пышностью своего убранства, уникально его объемное построение — здание возведено восьмериком от земли. Новую деревянную церковь заложили в воскресение 17 июня 1711 года, освящена самим владыкой Дионисием во имя святого Иоанна Предтечи. Предтеченская церковь, несомненно, повторяет свой деревянный прототип — храм во имя Покрова Богородицы.

Остановка - Царёво-Константиновская Знаменская церковь

Одной из предпосылок к созданию этого храма стал пожар 3 августа 1679 года, уничтоживший весь старый город и надолго превративший Хлынов в одну большую строительную площадку. Жители города в 1682 году по улице Царёвской (ныне ул. Свободы) взяли у вятского архиепископа Ионы благословение на строительство здесь церкви во имя равноапостольных царей Константина и Елены. В 1696 г. церковь пережила пожар, из огня удалось вынести только Святое Евангелие, крест и образ Знамения Пресвятой Богородицы. В 1771-78 гг. под началом купца Петра Романовича Злыгостева была произведена масштабная перестройка всего Царевского храма. Вместе с колокольней он был разобран «до нижних окон» и на том основании возведена новая церковь, освященная в честь иконы Божией Матери «Знамение». В Советские годы Царевская церковь была закрыта и частично разрушена. Но она устояла и сегодня, хотя и с трудом, но все-таки возрождается.

-
Пешком
Описание

Вятка с древних времен являлась центром религиозной жизни всего обширного Вятско-Камского региона. В дореволюционном городе количество культовых сооружений было многочисленным: к 1917 г. в губернском центре насчитывалось 28 православных церквей и соборов. Всего в Вятской губернии действовало 43 городских православных храма, в сельской местности — 825, монастырских — 28. Несмотря на то, что в результате большевистской политики гонений на церковь в 30-е гг. XX в. было уничтожено значительное число религиозных объектов (Кафедральный, Александро-Невский, Покровский, Воскресенский соборы, и т. д.) в городе до сих пор сохранились и действуют многие храмы, соборы, появившиеся еще в дореволюционный период.

Программа тура знакомит с удивительными фактами из истории Кировской области, святыми местами, в которых происходили настоящие чудеса. Уникальный храмовый комплекс в селе Великорецкое украшает Кировскую область и считается святыней всего Вятского края. Берег реки Великой у села Великорецкое — место явления чудотворного образа Святителя Николая. Сюда ежегодно направляется Великорецкий крестный ход, который является одним из старейших и самым протяженным в России.

Также туры организованы во время проведения Великорецкого крестного хода с посещением праздничной литургии в Великорецком храмовом комплексе. 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
8
Категория туристов на маршруте
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
Размер группы (мин)
16
Размер группы (макс)
43
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
800
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
250 (обед)
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

С начала 2018 года было проведено 22 экскурсии. 

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...