ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Тайны Вознесенского проспекта»

«Тайны Вознесенского проспекта»

Что дают лайки?
Номинация: Детско-юношеский маршрут (маршрут рассчитан для аудитории до 18 лет)
«Тайны Вознесенского проспекта»
Полное название:

«Тайны Вознесенского проспекта»

Уральский ФО, Свердловская область, г. Екатеринбург
  • Детско-юношеский маршрут (маршрут рассчитан для аудитории до 18 лет)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Дом доктора Сяно, католический костел и начало истории

Экскурсовод встречается с ребятами в начале улицы Карла Либкнехта и предлагает им представить, что они переместились в Екатеринбург конца XIX века. В это время улица Карла Либкнехта называлась Вознесенским проспектом, по дорогам ездили конные экипажи, высотных домов еще не было, а на соседней улице жила девочка Леночка Серова, большая проказница и выдумщица. Из-за этого она постоянно попадала в разные истории и приключения. Так получилось, что большинство из них были связаны с Вознесенский проспектом, по которому и отправятся в путешествие ребята.

Напротив места, где расположились ребята и экскурсовод находится небольшая площадь, где некогда стоял католический костел Св. Анны (снесен в начале 1960-х гг.), обладавший первым в городе органом. Однажды Леночка так увлеклась изучением этого необычного музыкального инструмента, что в школу так и не попала.

Напротив площади располагается дом доктора Сяно, на площадке рядом с ним и стоят ребята. Когда его начали строить Леночка поспорила с подругами, что первая увидит загадочного японского доктора. Доктор Исаак Сяно был дагестанцем по происхождению, учился в Европе и в начале ХХ века завел практику в Екатеринбурге. На втором этаже дома у него была приемная и квартира, а первый этаж он сдавал под магазины. В одном из них, у Рихарда Штролля, брат Леночки Александр купил велосипед, а мечтал о моторе. Экскурсовод рассказывает ребятам о правилах дорожного движения в старом Екатеринбурге.

Остановка - I екатеринбургская женская гимназия

Экскурсовод останавливается напротив здания I екатеринбургской женской гимназии (ныне один из корпусов педагогического университета) и рассказывает ребятам об истории появления I екатеринбургской женской гимназии и о системе образования дореволюционной России: о раздельном обучении мальчиков и девочек, о различиях в учебном плане в мужских и женских гимназиях, о наличии в здании гимназии пансиона для учеников. Экскурсовод вместе с ребятами рассматривают фотографию выпускного класса женской гимназии и пытаются найти на ней Леночку.

Остановка - Городской театр и первые киносеансы

Экскурсовод и ребята останавливаются в сквере проспекта Ленина по диагонали от каменного здания городского театра (ныне кинотеатр «Колизей»). Экскурсовод рассказывает ребятам о появлении городского театра, а также о причинах провала первого екатеринбургского кинопоказа, прошедшего в этом здании и о том, каким был синематограф в конце XIX века. Через повествование о том, как Леночка в кино побывала и как ее за это чуть из гимназии не исключили, экскурсовод знакомит ребят с мнением начала ХХ века, что синематограф это недетское и достаточно низкопробное развлечение.

Остановка - Доходный дом наследников генерала А.Г. Качки и первая русская революция

Ребята и экскурсовод останавливаются напротив доходного дома наследников генерала А.Г. Качки (ныне Музей истории Екатеринбурга). Экскурсовод рассказывает о событиях первой русской революции в Екатеринбурге, в частности о работе подпольных типографий. Экскурсовод показывает копию агитационной листовки того времени, подобную нашла Леночка (ей было 11 лет), но папа листовку отобрал, а саму девочку на неделю оставил без сладкого. Брат Леночки Александр посещал занятия в школе пропогандистов-агитаторов, которая находилась на мезонине доходного дома, и однажды чуть не попал в облаву жандармов.

Остановка - Дом с двумя почтовыми адресами и фотоателье В.Л. Метенкова

Ребята останавливаются напротив дома №30 и 32 (ныне здание «СКБ-банка» и ресторана «Bukovski»). Экскурсовод показывает ребятам дом, который на деле является двумя особняками, стоящими стена к стене, и предлагает определить, где заканчивается один и начинается другой. Не известно были ли семьи Падучевых и Агушевичей родственниками, но жили они стена к стене. Семья Леночки дружила с хозяевами обоих домов, но сама девочка больше любила бывать в доме издателя С.М. Агушевича. Соседом Агушевича был Вениамин Метенков, хозяин фотоателье, с ним леночкина семья тоже дружила. Экскурсовод рассказывает детям несколько фактов из истории фотографии и о практике фотографирования в фотоателье.

Остановка - Общественное собрание и первый бал Леночки

Экскурсовод и ребята доходят до сквера напротив Учебного театра (здание Общественного собрания). Экскурсовод рассказывает о работе Общественного собрания и о его роли в жизни старого Екатеринбурга, а также о том, что такое общественные балы.

Именно здесь Леночка попала на свой первый взрослый бал. Чтобы узнать, какую косметику применяли девушки той поры, экскурсовод предлагает немного пощипать щеки и аккуратно поприкусывать губы, а после посмотреть друг на друга и оценить результат.

На своем первом балу Леночка встретила своего будущего мужа и даже передала ему знак с помощью веера. Экскурсовод показывает веером разные знаки («уйдите, вы мне неприятны», «молчите», «Следуйте за мной», «нас подслушивают» и «вы мне нравитесь»), а дети должны догадаться, какой знак показала Леночка.

Остановка - Необычная школа, дом Зотова-Круковского и «Кыштымский зверь»

Жених Леночки Алексей Бархатов учился в необычной школе, дети и экскурсовод останавливаются напротив нее (ныне здание Аграрного университета). В начале XX века там размещалась Художественно-промышленная школа, где готовили скульпторов, художников, ювелиров, краснодеревщиков.

Некогда этот дом был главным в усадьбе Григория Зотова, изобретателя и управителя Верх-Исетских и Кыштымских заводов. Экскурсовод рассказывает о его биографии и о том, почему он получил прозвище «Кыштымский зверь» у краеведов.

В конце XIX века усадьбу и дом напротив, где находится место остановки, правнучки Зотова продали. В одном разместилась школа, а другое купил коммерсант Круковский.

В своей усадьбе он устроил две фабрики. Что особенного выпускали на одной из них, ребята определяют с помощью газетной рекламы (И.Ф. Круковский был владельцем первой фабрики по производству макарон на Урале). Алексей Бархатов вместе с друзьями расписывали помещения дома, потому часто он встречался здесь с Леночкой, и они шли гулять в Харитоновский парк.

Остановка - Усадьба Расторгуева-Харитонова и конец истории

Ребята и экскурсовод останавливаются на обзорной площадке у Храма-на-Крови. Экскурсовод предлагает ненадолго отвлечься от истории Леночки и посмотреть на панораму города, а затем под ноги. В 1817 г. в реках Екатеринбурга (Исети и ее притоках) нашли золотой песок, в самый разгар уральской «золотой лихорадки». Самой золотоносной рекой в пределах Екатеринбурга была река Мельковка. Ее русло, убранное под улицу, экскурсовод показывает ребятам, а также рассказывает о теории, что золото попадает в реки с гор, которые находятся рядом.

Самая близкая гора к Мельковске- Вознесенская, на которой и находятся ребята. На склонах горы пробили 40 шурфов, но так золота и не нашли. По легенде, Великий Полоз, хозяин всего уральского золота, стянул его в одну жилу для купца Льва Расторгуева, чей дворец украшает вершину горки. Школьники разворачиваются и смотрят на усадьбу Расторгуева-Харитонова, а экскурсовод рассказывает самые знаменитые городские легенды, связанные с этим местом.

В комплекс усадьбы входит Харитоновский парк, самый старый в городе. Создан он был как общественный по приказу наследника Льва Расторгуева Петра Харитонова. Именно здесь Алексей предложил Леночке стать его женой, обвенчались они в Вознесенской церкви, которая находится рядом с усадьбой, перед тем, как Алексей отправился добровольцем на фронт, в 1914 году.

В 1919 г. вместе с войсками Колчака город покинула и Леночка вместе с мужем и сыном, потом их следы теряются. Вознесенский проспект становится улицей Карла Либкнехта, Екатеринбург переименовывают в Свердловск, а тайны у улицы появляются новые, но это уже тема другой экскурсии.

Экскурсовод прощается с ребятами и предлагает им смотреть на город внимательно, тогда и он будет готов поведать им свои истории.

-
Пешком
Описание

Экскурсия «Тайны Вознесенского проспекта» рассчитана на детскую и семейную аудиторию. Маршрут пролегает по одной из самых старых улиц Екатеринбурга – улице Карла Либкнехта (бывший Вознесенский проспект). Через образ Леночки Серовой, своей сверстницы, ребята знакомятся с бытом дореволюционного города: учеба в школе, посещение кинотеатра, первый бал, старинные правила дорожного движения для велосипедистов и автолюбителей, а также его историей (существование в Екатеринбурге мощной польской диаспоры, первая русская революция, «золотая лихорадка»).

Школьники узнают и самые известные городские легенды, связанные с этой частью города. Экскурсионный материал «разбавляется» интерактивными вставками: между гимназией и сквером на проспекте Ленина ребята считают шаги, как это делала Леночка, у Общественного собрания знакомятся с языком веера и тайнами старинной косметики и т.д.

Большим подспорьем во время экскурсии стал "Портфель экскурсовода", куда вошли виды старого Екатеринбурга, старинные фотографии, копии афиш, агитационных листовок и рекламных объявлений.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
Год начала функционирования маршрута
2011
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
1
Продолжительность (дней)
-
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
1
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
1200 с группы
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год

В последний раз маршрут был проверен в апреле 2018 г. В течение сезона 2018 г. было проведено 42 экскурсии.

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Для экскурсии понадобится «портфель экскурсовода», куда входят фотопортреты гимназисток (одиночный и групповой), парный портрет, видовые фотографии старого Екатеринбурга из фондов Музея истории Екатеринбурга, копии афиши танцевального вечера и агитационной листовки из Государственного архива Свердловской области, копии портретов Л. Расторгуева, Г. Зотова и П. Харитонова, а также копия газетной рекламы из фондов музея истории Екатеринбурга.

Для проведения интерактивной игры у здания Общественного собрания необходим веер.

Экскурсовод использует во время экскурсии мегафон.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...