ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Русь и кочевники - тысяча лет вместе»

«Русь и кочевники - тысяча лет вместе»

Что дают лайки?
Номинация: Этнографический маршрут (маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
«Русь и кочевники - тысяча лет вместе»
Полное название:

«Русь и кочевники - тысяча лет вместе»

Центральный ФО, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад
  • Этнографический маршрут (маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Остановка - Этнопарк "Кочевник"
-
На автомобиле
Описание

Туристский маршрут «Русь и кочевники – тысяча лет вместе»

Тысячи лет русичи – славяне - россияне жили и продолжают жить в окружении кочевых племен. Их этносы сосредоточены по периметру нашей страны и проживают в Монголии, Казахстане, Бурятии, Центральной Азии, Кыргызстане, в западном Китае и Тибете.

Непростыми и противоречивыми можно назвать отношения кочевников и славян. В разные исторические периоды они были как союзниками, так и противоборствующими сторонами.

Двухдневный туристский маршрут «Русь и кочевники – тысяча лет вместе», раскрывает взаимоотношений кочевых народов и наших предков - славян, рассказывает о культуре и традициях их взаимоотношений.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ПУНКТ НА КАРТЕ - СЕРГИЕВ ПОСАД

ЧТО СМОТРИМ?

  1. Троице-Сергиева лавра

Наш маршрут начинается с погружения в историю трудных для русской земли времен татаро-монгольского ига, поэтому мы неспроста оказались в Троице-Сергиевой лавре, духовном центре русского Православия.

А вы знаете, насколько крепко связана с Преподобным Сергием Радонежским победа князя Дмитрия Донского в Куликовской битве? По мнению некоторых исследователей, без судьбоносной встречи перед решающим выступлением русских войск, не было бы ни победы, ни даже самой Куликовской битвы.

Именно к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой пришел Дмитрий Иванович. По одной из легенд, именно на Красногорской площади, где расположен сейчас памятник Преподобному, Сергий Радонежский произнес благословение Дмитрию Донскому и его войску на битву с ханом Мамаем.

  1. Святой источник Преподобного Саввы Сторожевского

Одним из главных помощников Сергия Радонежского был Преподобный Савва Сторожевский, наиболее почитаемый и уважаемый ученик, практически всю жизнь посвятивший служению в Троице-Сергиевой лавре. За северной стеной лавры, на склоне горы сохранилась уникальная достопримечательность, которая часто остается в тени — святой источник Саввы Сторожевского.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Выйдя из Троице-Сергиевой лавры, идти вдоль стены влево до Уточьей башни, затем до Звонковой башни и еще метров сто до воротной Каличьей башни. Перейти ручей по мостику и идти налево по грунтовой дорожке до места с указателем на источник. Затем спуститься по металлической лесенке, переходящей в узкую дорожку-мостик с поручнями, ведущую под автомобильным мостом к благоустроенному источнику с деревянной часовенкой и купальней.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ

- По одной из легенд, именно из источника Саввы Сторожевского набирали в дальнюю дорогу целебную воду воины-схимники Александр Пересвет и Андрей Ослябя, выделенные в помощь Дмитрию Донскому Сергием Радонежским.

- Александр Пересвет был прежде боярином Брянским, а Андрей Ослябя – боярином Любецким. До принятия монашества оба они славились как доблестные воины, храбрые богатыри и люди, очень опытные в военном деле.

  1. Историко-художественный музей-заповедник

Тематическая экскурсия по экспозициям «Преподобный Сергий - помощник всему государству и государям российским» повествует о роли преподобного Сергия и созданного им Троице-Сергиева монастыря в истории и культуре России и истории взаимоотношений государей российских с «обителью преподобного Сергия».

Далее гостей ждет еще одно путешествие вглубь веков и возможность проследить развитие письменности в России. Всем откроются малоизвестные страницы истории Троицкого монастыря, бывшего одним из крупнейших книжных центров Древней Руси: подлинники документов из древнего монастырского архива, которые служат превосходными иллюстрациями древнейших типов письма; рукописные и старопечатные книги; старославянский алфавит, в названиях букв которого зашифровано мудрое изречение.

  1. «Русский дворец интересов»

«Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет» (М.В. Ломоносов)

Действительно, невозможно до конца понять нацию, не ознакомившись с ее языковой и письменной культурой. В продолжении экскурсий в «Русском дворце интересов» гостей ждет увлекательный мастер-класс по каллиграфии, который продолжит раскрывать тайны славянской письменности.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ПУНКТ НА КАРТЕ – ДЕРЕВНЯ МОРОЗОВО

ЧТО СМОТРИМ?

  1. Этно-парк «Кочевник»

«Кочевник» – уникальный этнографический проект под открытым небом. В шаговой доступности от крупных городов предлагается опыт погружения в культуру кочевых народов и приятного общения с дружелюбными животными зоодвора в условиях окультуренной природы. Это единственное место в стране, где ощутить «душу» кочевников можно в «сердце России» в пределах воссозданной среды их обитания.

Этнографическая экскурсия по парку

Наш «кочевой» день начнется с этнографической экскурсии по кочевому стойбищу, которая расскажет о быте, традициях, жизненном укладе каждого из представленных в парке народов. Гости посетят тюркские и монгольские юрты, чукотские яранги и ненецкие чумы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ

- Степным азиатским кочевникам чужда и непонятна озабоченная деловитость европейцев. Человек медлительный, степенный – в их понятии почтенный человек; занятый, торопливый, стремительный – достоин всякого сожаления.

- В Монголии не принято с ходу задавать гостю вопросы, есть даже особое правило, согласно которому любого гостя, оказавшегося на пороге юрты, не принято расспрашивать ни о чем в первые три дня.

Что нам стоит гэр* построить!

*Монгол гэр – монгольская юрта. Юрта – классическое жилище кочевников. Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ», а также — пастбище, родовая земля.

Юрты встречаются от Анатолии до Монголии, и невозможно сказать, кто из древних кочевых племен разработал ее традиционный вид. Мобильный переносной дом, который легко собирается и разбирается, летом в нем прохладно, зимой — тепло. Основные элементы юрты — деревянный сквозной каркас и войлочные покрытия — были приспособлены к быстрой сборке, разборке и перевозке на дальние расстояния. В среднем на сборку юрты одна семья может потратить час времени. Изнутри юрта делится на две половины — мужскую (поближе к дверям, к земле) и женскую. Такой обычай установился с давних времен. Посередине юрты находится очаг, костер. Сегодня внутри можно установить буржуйку. Орнамент войлочной занавески у входа символизирует счастье и долголетие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ

- По заведенной традиции, установка юрты входит в обязанность женщин, мужчины лишь помогают поднять тяжелый обод.

- По месту нахождения солнечного луча в юрте весь световой день от восхода до заката солнца делился на 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты.

- При входе в юрту нельзя наступать на порог – раньше это считалось объявлением войны.

- От древних обычаев сохранилось уважительного отношение к огню своего очага. С очагом и огнем связаны важные запреты, нарушение которых грозит благополучию семьи. Запрещалось лить воду в огонь. Нельзя вонзать нож в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в огонь очага мусор, тряпки – это оскорбляет дух домашнего очага. Запрещается давать огонь очага в другой дом или юрту.

Секреты кочевой кухни

«…когда нужно наскоро отправиться в путь, они берут кусок мяса и разрезают его на тонкие полоски, которые кладут под седло. Посолив предварительно это мясо, они едят его, когда голодны, воображая, что приготовили хорошую пищу, ибо мясо от теплоты лошади высыхает и делается под седлом мягким от езды, во время которой из него вытекает сок. Они прибегают к этому средству, когда у них нет времени готовить себе еду иначе» («Путешествие по Европе, Азии и Африки с 1394 по 1427 год» И. Шильтеберг)

«Есть у них еще сухое молоко, густое, как тесто; возят его с собою; положат в воду и мешают до тех пор, пока не распустится, тогда и пьют». («Путешествия в восточные страны» Марко Поло)

Но сушеным мясом единым! Буузы, хушуур, шарбин, цуйван, шулэн, боовы… Каждому гостю представится возможность попробовать самые популярные блюда и напитки бурят-монгольской кухни на этническом обеде в самой большой юрте России!

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ

- Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками - этим он показывает уважение дому.

- В Монголии и Бурятии существует обычай правой руки. Пиалу при церемонии приветствия передают только правой рукой. И естественно, принимать любое подношение нужно правой рукой или двумя руками.

Выступление ансамбля «Кочевник»

После гастрономических сюрпризов кочевой кухни, гостей ждет еще один сюрприз - выступление вокально-хореографического ансамбля «Кочевник» с аутентичной концертной программой. Танцы кочевых народов очень самобытны и ярки. Они всегда основаны на сюжетах и сценах из повседневной жизни, обрядовых действиях, камланиях шаманов. Ещё одна особенность танцев кочевников – сопровождение их горловым пением, искусно соединённым с вокалом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ

- Множество танцев кочевых народов Севера направлены на то, чтобы суметь повлиять на духов: злых отпугнуть, добрых привлечь себе на помощь. Но есть у этих народов и танцы-пантомимы, подражательные танцы, имитирующие движения животных и птиц, и игровые танцы. Среди излюбленных копируемых живых существ – журавль, лебедь, куропатка и чайка. Танцевали имитационные танцы не только женщины, но и мужчины, причём копировать движения этих птиц у них получалось не хуже слабого пола. Танцы часто исполнялись не только в сопровождении пения, но и разнообразного шумового фона: громких криков, топота ног и игрой на особых музыкальных инструментах.

Верблюжья ферма и не только!

В этно-парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, барашками и овечками, козами, гусями и северными ездовыми собаками. Он воссоздан по наброскам, сделанным с настоящего монгольского кочевого зоодвора.

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТАЛИ

- Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством.

- В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык). По количеству яков (около 615 тыс.) эта страна занимает второе место в мире. Яки дают людям ценный продукт питания – молоко, оно почти в два раза жирнее коровьего. Из ячьего молока скотоводы делают сыр и масло, которое может храниться целый год.

Школа кочевого мастерства.

В завершении дня, все желающие смогут примерить национальные костюмы, сфотографироваться в них, а затем поучаствовать в нескольких мастер-классах на выбор: «Талисман кочевника», «Чеканим кочевую монету», «Стрельба из лука».

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2018
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
19
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
31
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
20
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Отель "Посадский" 3*

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
8500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
5000
Качество разработанности маршрута
Низкое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

1

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...