ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Туристический маршрут «Подмосковные истории»

Туристический маршрут «Подмосковные истории» 3 дня/2 ночи

Что дают лайки?
Номинация: Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
Туристический маршрут «Подмосковные истории»
Полное название:

Туристический маршрут «Подмосковные истории» 3 дня/2 ночи

Центральный ФО, Московская область, Пушкинский р-н, д. Мураново
  • Культурно-познавательный маршрут (маршрут, включающий знакомство с различными историческими, архитектурными или культурными эпохами путем посещения архитектурных памятников, музеев, исторических объектов)
  • Экскурсионные туры
Остановка - «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева»

Московская область, Пушкинский муниципальный район, городское поселение Ашукино, дер. Мураново, «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева», 141250.

Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф. И. Тютчева расположен в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Это архитектурно-парковый ансамбль, в котором можно увидеть главный дом, церковь, хозяйственные постройки и сад. С 1828 г. каждое лето в Мураново жил с семьей русский поэт, современник Пушкина и Дельвига Е. А. Баратынский (его тесть, генерал Л. Н. Энгельгард, владел этой усадьбой). Потомки Ф. И. Тютчева были родственниками Энгельгардов и Боратынских, и с конца 1860-х гг. в усадьбу перевозят личные вещи классика и его рукописи. Таким образом Мураново стало домом-музеем сразу двух поэтов.

Мураново — редкий пример сохранившейся в целости и сохранности русской дворянской усадьбы: после революции 1917 г. подавляющее большинство родовых гнезд аристократии было разорено и разрушено. Своим спасением Мураново, как и Ясная Поляна, обязано заботам потомков живших здесь литераторов (Тютчевы, Баратынские, Аксаковы). В первые же годы после смены власти стало понятно, что сохранить дом, поместье и личные вещи поэтов можно только передав их государству. Так с 1919 г. Мураново стало музеем — сначала быта 1840-х гг., а затем ему было присвоено имя Ф. И. Тютчева.

В советское время благодаря научным работам, которые проводились на базе музея, «Усадьба Мураново» стал центром изучения творчества Тютчева и Баратынского, и сюда приезжают исследователи из разных стран. В 2006 г. главный усадебный дом сильно пострадал от пожара, вызванного ударом молнии, однако сейчас дом восстановлен.

Остановка - Усадьба "Абрамцево"

Музей-заповедник "Абрамцево" расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиева Посада. В первой половине XVIII в. здесь была устроена усадьба. В 1843 г. Абрамцево приобрел литератор, общественный деятель С.Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения: "Записки об уженье рыбы", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", автобиографические повести "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука", сказку "Аленький цветочек". При Аксакове усадьбу посещали писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.С. Хомяков, И. и В. Киреевские, М.С. Щепкин и другие.

В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, меценат, основатель первой в России частной оперы С.И. Мамонтов. В этот период в Абрамцеве жили и работали В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры, творческое содружество которых получило название "Абрамцевский художественный кружок". В 1930-е годы в окрестностях усадьбы было создано художественное объединение под названием "Ново-Абрамцево". Здесь жили И. Машков, И. Грабарь, Д. Шмаринов, В. Мухина, Кукрыниксы, В. Горяев, Н. Андронов и другие.

Площадь музея-заповедника "Абрамцево" составляет около 48,74 га и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., из них - 6 памятников федерального значения, парк и живописные окрестности, где создавали свои произведения выдающиеся русские художники реки. В собрании музея хранится более 28 тысяч предметов: живопись, графика, керамика, фотография, скульптура и др. Отдел художественных ремесел, в котором располагается не только постоянная экспозиция, но организуются выставки работ современных художников находится в г. Хотькове, рядом со Свято-Покровским Хотьковским монастырем (ул. Кооперативная,4)

Остановка - Свято-Троице-Сергиева лавра

Так сложилось, что скромная хижина в глухом безлюдном лесу, сложенная отроком Варфоломеем для уединенных молитв и праведной жизни, выросла в духовный центр православной Руси, а ее принявший монашеский постриг строитель стал прославленным Сергием Радонежским. Его личность оставила глубокий отпечаток в истории церкви и государства, во многом сформировав знаменитую «загадочную русскую душу». Свято-Троице-Сергиева лавра и сегодня продолжает дело своего основателя.

В 1337 г. будущий святой преподобный Сергий основал обитель Живоначальной Троицы на холме Маковец неподалеку от Москвы. Постепенно вокруг него собрались такие же искатели спасения души. Авторитет игумена непрерывно рос, именно он благословил князя Дмитрия Донского на битву с темником Мамаем, победа на Куликовом поле стала для молодого государства судьбоносной. Позже, в Смутное время, монастырь выдержал осаду литовцев, но был сожжен ханом Едигеем. И снова возродился, став крупнейшим культурным центром страны. В 1920 г. лавру преобразовали в музей, но в 1946 г. вернули церкви. До 1983 г. здесь находилась резиденция патриарха РПЦ.

Первым каменным храмом лаврского архитектурного ансамбля был Троицкий собор, возведенный на пепелище Никоном Радонежским, учеником и преемником преподобного Сергия. Храм расписывала артель Андрея Рублева, для его иконостаса он сотворил знаменитую «Троицу». Оригинал иконы сейчас находится в Третьяковской галерее, в соборе — точный список. Главная святыня храма — серебряная рака с мощами преподобного Сергия, обретенными при его закладке. В Серапионовой палате рядом с ними находятся еще около 500 православных реликвий.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры возведена в конце 18 века. Ее высота 88,5 м, это самое высокое подобное сооружение в стране. 42 колокола, среди которых 67-тонный гигант, в 1920 г. были сброшены с высоты и разбиты. Сегодня колокольня отреставрирована, на ее звонницу уже вернулись 26 колоколов.

Из общего стиля архитектуры заметно выделяется здание Царских чертогов, бывшего путевого дворца царя Алексея Михайловича. В них находится Церковно-археологический музей, где выставлены драгоценная утварь, старинные книги и облачения.

Остановка - Музей Богородской фабрики художественной резьбы по дереву

На берегу реки Куньи, в селе Богородское, на родине замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур расположена Богородская фабрика.

При фабрике создан музей Богородского Промысла, состоящий из 2 комнат. Среди экспонатов - деревянные игрушки, многие из которых двигаются, и скульптуры.

Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Эти незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления делают игрушку живой, выразительной и особо привлекательной.

Уже в XV - XVI веках богородские крестьяне, в то время монастырские крепостные, заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева.

В 1923 году мастера объединились в артель "Богородский резчик". Была открыта профессионально-техническая школа, готовящая новых мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла, артель была преобразована в фабрику художественной резьбы.

Богородские мастера-художники являются участниками многочисленных всемирных выставок, где произведения отмечались золотыми медалями.

Для групп в музее можно заказать мастер-класс, во время которого дети своими руками соберут игрушку.

Остановка - Дмитровский кремль

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» – многофункциональный динамично развивающийся центр изучения и популяризации истории Дмитровского края с плодотворной научной, выставочной, культурно-просветительской и экскурсионной деятельностью. В 2018 году музей отметит свое 100-летие.

В структуре музея-заповедника находятся двенадцать зданий. Шесть объектов культурного наследия находятся на Исторической площади, территории Дмитровского кремля – уникального памятника археологии и архитектуры федерального значения.

На сегодняшний день фонд музея составляет почти 40 тысяч единиц хранения, среди которых имеются значительные и даже уникальные произведения масляной живописи, иконописи, графики, фарфора, оружия, тканей, мебели, книг и документов.

Большое внимание уделяется популяризации культурного наследия среди различных слоев населения: экскурсиям, образовательным и рекреационным программам. Сотрудники музея проводят крупномасштабные музейные акции: «Ночь в музее», «Душа моя Масленица», «Троица», «Яблочный спас» особенно актуальные в настоящее время.

Остановка - Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А. А. Блока

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока был открыт для посетителей в 1984 году. В составе музея-заповедника три усадьбы.

Любимое А.А. Блоком Шахматово находится на уходящих вдаль отлогих холмах Клинско-Дмитровской гряды, здесь протекает речка Лутосня, на территории усадьбы парк и живописный пруд, сохранившиеся еще со времен А.Н. Бекетова - деда поэта, купившего усадьбу. Так А. Блок писал о Шахматове - "Угол рая неподалеку от Москвы…", "…счастливый угол земли, блаженный край…". Здесь он написал свои лучшие стихи и встретил свою Прекрасную Даму - Л.Д. Менделееву.

В усадьбе капитана И.В. Тараканова идут восстановительные работы в церкви Михаила Архангела, в которой венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева. В земской школе и доме учителя открыта выставка "Жизнь без начала и конца…" о творчестве А.А. Блока.

Недалеко от с. Тараканово находится усадьба великого русского химика Д.И. Менделеева - Боблово. В сохранившемся доме Смирновых-Ильина представлена выставка "Менделеевское Боблово", посвящённая жизни и деятельности великого русского учёного. Жив парк, помнящий Менделеева. Также гостей усадьбы встречает величественная вязовая аллея

Побывав в усадьбах, можно прослушать экскурсию, посетить выставки, принять участие в интерактивных занятиях и мастер-классах или просто погулять. Гости усадьбы Шахматово и Тараканово всегда могут попить чай с шахматовским вареньем и отведать ароматных булочек, приготовленных по старинному рецепту семьи Бекетовых-Блока. В усадьбе Шахматово работает конюшня, желающие могут покататься верхом или в экипажах, а также взять напрокат велосипед, а в зимнее время лыжи

Остановка - Выставочный комплекс "Клинское подворье"

Фабрика "Елочка" уже более ста лет производит разнообразные новогодние елочные украшения, среди которых традиционные шары, гирлянды, сказочные персонажи, матрешки и самоварчики, причудливые шишки и простые подвески-сосульки, каскады ярких многоцветных бус и фигурки, выполненные в виде свободного и формового дутья.

При фабрике открыт выставочный комплекс - красивое здание в русском стиле, в котором проводятся экскурсии для детей и взрослых. Здесь можно увидеть как игрушки, выпущенные еще до войны в 1930-40 гг., так и последние новинки.

В выставочном комплексе работают стеклодувы и показывают, как расписывают игрушки. Проводятся мастер-классы по росписи елочных шаров.

Работает фирменный магазин, в котором круглый год продаются стеклянные елочные игрушки, произведенные на предприятии народно-художественных промыслов "Елочка".

Остановка - Городской округ Истра

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь известен и под другим названием – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Мужская православная обитель была основана в 1656 г. рядом с городом Истра в Подмосковье. Своим появлением она обязана патриарху Никону, пожелавшему разбить в этом месте резиденцию патриархов. Сам Никон многократно останавливался здесь на ночлег, ведь ему часто приходилось посещать Иверский монастырь (ездил он по старой Волоколамской дороге). Строительством нового монастыря патриарх желал добиться обустройства центра православного мира на московской земле. При этом планировалось, что грандиозное сооружение станет топографически передавать храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме.

Закладка монастыря производилась на холме с палестинским названием Сион. С восточной стороны к обители прилегал Елеонский холм, ее северным «соседом» был холм Фавор, а местная река Истра получила новое название – Иордан.

В связи с гонениями на Никона и его ссылкой строительные работы прерывались на 14 лет. Таким образом, они проходили в 2 этапа. Первый период строительства приходился на 1656 – 1666 гг. В это время были установлены деревянные стены, сооружены каменные службы и практически доведены до окончания работы по возведению главного храма. На этот же отрезок времени приходится и обустройство скита Никона, который впоследствии был назван Отходной пустынью, и Елеонской часовни.

Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» (далее Музей, музей «Новый Иерусалим») – один из крупнейших региональных музеев, связанный судьбами с уникальным памятником подмосковной Палестины – Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем.

Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим"

Собрание Музея, несмотря на громадные потери, связанные с Великой Отечественной войной, составляет более 180 тысяч единиц хранения: это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох (иконописи, шитья, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства ХVI-ХХI вв. и т.п.). По содержанию коллекции отражают историческое и культурное развитие Московского региона, как одного из ключевых регионов России, начиная с его заселения и до наших дней. В музейное собрание входят и уникальные коллекции, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя – шестого патриарха Московского и всея Руси Никона.

Расположен на северо-западной окраине города Истра (в прошлом Воскресенск). С момента своего основания в 1920 году находившийся в стенах Ново-Иерусалимского монастыря, Музей в 2013 году переехал в новое, построенное для него в непосредственной близости от монастыря здание на противоположном берегу Истры.

На протяжении своего почти столетнего существования Музей много раз менял наз

Остановка - Музей-усадьба "Архангельское"

Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе "Архангельское" славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября1810 года до революции 1917 года - коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову (1751 – 1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.

В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII – XIX веков — А. Ван Дейка, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других.

В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е – 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур XVIII — XIX веков. К юсуповскому собранию восходит коллекция скульптуры (VII век до н.э. — начало ХХ века). Гордостью музея является фонд редких книг – самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI - ХIХ веков).

-
На автомобиле
Описание

В 2018 году Министерством культуры Московской области продолжена работа по реализации регионального брендового туристского маршрута «Подмосковные истории».

Продолжительность тура «Подмосковные истории» составляет трое суток (3 дня/2 ночи), протяженность маршрута — 350 км. Маршрут включает в себя: музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева», усадьба Абрамцево, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, музей Богородской фабрики художественной резьбы по дереву, Дмитровский кремль, музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока, музей-заповедник П.И.Чайковского, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, МВК «Новый Иерусалим», музей-усадьба «Архангельское». Тур предлагается к продаже федеральными туроператорами.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
350км
Продолжительность (дней)
3 дня
Продолжительность (ночей)
2 ночи
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Мотоциклетный
Вид транспорта
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
4
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
11000руб.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

Более 5000 маршрутов

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
https://yadi.sk/i/SdJ-CHYevjhnf
 
Загрузка...