ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут По Державинским местам

Туристический маршрут «По Державинским местам»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
По Державинским местам
Полное название:

Туристический маршрут «По Державинским местам»

Центральный ФО, Тамбовская область, г. Тамбов
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Улица Державинская; Памятник Г.Р. Державину

Первое название — Наместническая улица. В XIX веке переименована в Булгаковскую ( По фамилии Тамбовского губернатора В. А. Булгакова). В начале ХХ века стала именоваться Бибиковской. 9 апреля 1916 года городская дума переименовала улицу в Державинскую. Протяжённость 414 метров.

В 1994 году в самом начале Державинской улицы был установлен памятник Г.Р. Державину.

Остановка - Тамбовский областной краеведческий музей

Тамбовский областной краеведческий музей – один из старейших в России. Он основан в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества.

История музея – это не только история формирования его коллекций, но и концептуальный поиск структуры и формы, наиболее отвечающих потребностям общества. Одна из первых программ, или выражаясь современным языком, концепций музея, была предложена врачом Н.А. Покровским. Интересно, что уже в то время он рассматривал концепцию музея в контексте города, сообразуя его специализацию с функциями и спецификой губернского центра.

У истоков музея стояли видные ученые и общественные деятели Тамбова: Э.Д. Нарышкин, И.И. Дубасов, А.В. Вышеславцев, С.В. Попов, С.Н. Чичерин, Л.А. Воейков, архимандрит Димитрий. Они вошли в состав Комитета по организации музея. В 1884 году музей был передан в ведение учрежденной в Тамбове Ученой архивной комиссии (ТУАК). Члены Комиссии считали для себя одинаково важным как собирание документальных источников, так и археологические исследования, и собирание предметов старины.

Музей располагался вначале в здании городской публичной библиотеки, а затем в Доме Общества народных чтений (Нарышкинская читальня). С самого начала он развивался как историко-краеведческий. Музейные собрания формировались за счет частных пожертвований и в результате исследовательской деятельности ТУАК, а также путем тематического сбора. В основу фондовых коллекций были положены материалы по археологии, этнографии, собрание древних рукописей, оружия и т.д.

Остановка - Александринский институт благородных девиц

В 1834 году в Тамбове был учрежден Александринский институт благородных девиц, получивший имя и покровительство императрицы Александры Фёдоровны. Здание для него было возведено по проекту архитектора Александра Брюллова на территории губернаторской усадьбы, где в 1786–1788 годах жил глава Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин.

На основании дарованной императором Николаем І привилегии дворянству избирать и назначать чиновников, в феврале 1834 года дворяне Тамбовской губернии впервые собрались на общем собрании для избрания должностных лиц в губернские присутственные места. Желая оставить об этом событии достойную память в истории, они решили учредить в Тамбове учебное женское заведение – институт благородных девиц.

По предложению губернского предводителя дворянства Александра Оленина на заседаниях 5 и 7 февраля было единогласно постановлено учредить в городе институт для воспитания 12 благородных девиц, дочерей беднейших дворян губернии, преимущественно сирот, – по одной из каждого уезда. Содержаться и воспитываться они должны были бесплатно. Денежные средства, необходимые для учреждения и работы учебного заведения, решили составить из частных дворянских пожертвований.

В 1836 году город Тамбов посетил император Николай I, который одобрил и поддержал начинание дворянства, пожаловав в дар учреждённому институту усадьбу двора старого губернаторского дома. В тот период главный усадебный корпус был хотя и ветх, но ещё сохранялся (стоял на высоком холме и выходил фасадом на реку Цну). Сохранялись и флигели, в которых в XVIII веке то жил аптекарь, то заседали Совестный суд Верхней расправы и Нижний земский суд.

Император выказал личную заинтересованность в том, чтобы внешний облик здания нового учебного заведения имел высокий художественный образ, являясь одним из украшений губернского центра. Он поручил составить его план, «фасад» и смету на строительные работы своему придворному архитектору и портретисту – профессору Императорской Академии художеств Александру Павловичу Брюллову, старшему брату известного живописца Карла Брюллова.

Строительство здания института началось в 1839 году, закончилось в 1843-м.

Двухэтажная каменная постройка основного корпуса института фасадом была обращена на улицу Большую-Дворцовую (ныне Советская), имела ясную, простую, строгую композицию. Её стройность, достигнутая продуманностью пропорций, подчеркивали вытянутые оконные проёмы, которые выделялись своим лаконичным обрамлением на фоне выразительной глади стен. К главному корпусу примыкал одноэтажный флигель. За ним был разбит большой сад, который тянулся до реки Цны, где была устроена купальня.

Интерьеры здания были хорошо спланированы и организованы. С высокими потолками, протяженным пространством коридоров и торжественными лестницами, они заставляли девиц-воспитанниц следить за своими манерами, быть всегда аккуратными и подтянутыми.

В 1875 году к северной стороне главного корпуса был пристрое

Остановка - Музей центра развития творчества детей и юношества

На том месте, где сегодня стоит Центр, в бытность правителя Тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина располагался дом губернатора. В нем Державин жил, организовывал приемы и театральные постановки, смотрел из окон на центральную площадь города, называвшуюся в ту пору Наместнической, и на реку Цну с заречными далями.

На гравюре архитектора В.А. Усачёва 1799 года с видом города Тамбова можно разглядеть, как выглядел деревянный дом губернатора, в котором жил Державин. Своим фасадом он смотрел на Цну – в том ее месте, где стоял деревянный Ценский мост, ведущий на Пензенскую дорогу (сегодня Рассказовское шоссе). Сохранились архивные документы с описанием дома со всеми его комнатами, дворовыми флигелями и подсобными помещениями. Флигели использовались в государственных нуждах – здесь жил аптекарь, потом заседали Совестный суд Верхней расправы и Нижний земский суд. Во время службы Державина в Тамбове, в 1786-1788 годах, недавно построенный дом губернатора был в хорошем состоянии, в отличии от разваливавшейся резиденции генерал-губернатора рязанского и тамбовского И.В. Гудовича. Отсюда, из этого дома, в январе 1789 года Гаврила Романович отправился в Москву на суд по построенному при нем каменному мосту через речку Студенец.

Старый дом губернатора сохранялся и в первой трети XIX века, после того как в 1830 году было построен новый, каменный, на Соборной площади.

В 1834 году был учрежден Александринский институт благородных девиц, получивший имя и покровительство императрицы Александры Фёдоровны. В 1836 году город посетил император Николай I, который одобрил и поддержал начинание дворянства, пожаловав в дар учрежденному институту усадьбу двора старого губернаторского дома. В тот период главный усадебный корпус был хотя и ветх, но еще сохранялся. Здание для Александринского института, выходящее фасадом на Дворцовую улицу (ныне Советская), было возведено в 1843 году по проекту архитектора Александра Брюллова. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах мемориальное здание (дом губернатора) исчезло, но о нем на всем протяжении истории горожане вспоминали.

Остановка - Державинский мост

Идея строительства моста через речку Студенец принадлежала рязанскому и тамбовскому генерал-губернатору Ивану Гудовичу, который, увидев в Москве каменный Яузский мост, приказал Державину возводить подобный в Тамбове. Мостовое сооружение, имея стратегическое значение в городской системе, должно было стать своего рода визитной карточкой насёленного пункта, поскольку по нему осуществлялся въезд с Московской дороги в центральную часть города.

Остановка - Музейно-выставочный комплекс ТГУ имени Г.Р. Державина

Музейно-выставочный комплекс ТГУ, включающий стационарную экспозицию и несколько выставочных залов, был открыт в феврале 2006 года в здании Академии гуманитарного и социального образования. Экспозиция создана на основе фондов музеев Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры.

Начало фондовой коллекции музея ТГПИ было положено еще в конце 1970-х годов. По крупицам собирали документы, фотографии и личные вещи преподавателей и ветеранов, знаменитых выпускников. Был сформирован богатейший документальный фонд по истории одного из старейших высших учебных заведений Тамбовщины. Но из-за отсутствия помещения создание экспозиции постоянно откладывалось.

В Тамбовском государственном институте культуры музей был создан в 1990 году. В процессе объединения двух учебных заведений (Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры) в 1994 году были объединены и коллекции музеев.

Университетский музей – это динамичная система экспозиционных разделов и тем, охватывающих различные периоды в развитии высшего образования Тамбовского края.

Стационарная выставка «Гавриил Романович Державин и Тамбовский край: из прошлого в настоящее» представляет историю региона через призму личности Г.Р. Державина, деятельность которого на посту правителя Тамбовского наместничества в конце ХVIII века послужила импульсом развития культурной жизни на Тамбовщине. Собрание в музейной экспозиции самых разнообразных исторических документов, памятников далекого прошлого и предметов современности позволяет «пройти сквозь время»; увидеть город Тамбов в разные исторические периоды, найти черты старого провинциального города в облике современного Тамбова.

-
На автомобиле
Описание

Гавриил Романович Державин и Тамбовский край

Имя Державина для жителей Тамбовской земли имеет большое значение. В 1916 году в честь него была названа одна из улиц города. В настоящее время она является одной из самых красивых и благоустроенных городских улиц.

В 1994 году по проекту архитектора А.С.Куликова скульптором К.Я.Малофеевым на этой улице был установлен памятник поэту. Имя Г.Р.Державина носит Тамбовский государственный университет, в котором систематически проходят державинские чтения. Тамбовским писателем И.З.Елегечевым были написаны исторический роман «Губернатор» и пьеса «Что есть истина», по которой областным драматическим театром имени Луначарского был поставлен спектакль. Еще одним автором романа о Державине стал писатель В.И.Селиверстов.

Просветитель и поэт, Державин был неординарной личностью. Даже среди своих не менее знаменитых современников он выделялся яркостью и оригинальностью, безудержной энергией.

Родился поэт в 1743 году в дворянской семье. Его предком был мурза Абрагим, который в 15 веке служил у великого князя Василия Темного. В 1762 году Державин окончил Казанскую гимназию, затем проходил службу в Преображенском полку. Тогда он и начал писать свои первые стихи. В 1774 году Державин был произведен в чин поручика. Поэт принимал участие в подавлении пугачевского восстания. С 1777 года он служил в Сенате. Первый сборник поэта «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалагае», остался незамеченным. Лишь в 1779 году, после опубликования его произведений «На смерть князя Мещерского», «Ключ» и других к Державину пришла известность. В 1782 году Державиным была написана ода «Фелица», благодаря которой он обрел благосклонность императрицы Екатерины II, славу поэта и критику недоброжелателей. В 1784 году он вышел в отставку, но по протекции Екатерины стал правителем Олонецкого наместничества.

В марте 1786 года указом императрицы Г.Р.Державин был назначен правителем Тамбовского наместничества, где он прослужил до конца 1788 года. Во время его правления в Тамбове началось активное строительство кирпичных домов, город стал благоустраиваться, были построены больница, богадельня, сиротский дом. Особое внимание Державин уделял судоходству по Цне, желая устроить на ней шлюзы. При нем началось топографическое описание местности.

Историк И.И.Дубасов отметил, что с Державина в городе наступил период честного правления. Это передает всю суть его отношения к своим обязанностям – абсолютную честность и большую ответственность. Державин считал, что лишь неукоснительное выполнение законов способно уберечь общество от разрушения. Он чтил закон, неизменно соблюдал его сам и требовал этого от других. Он очень любил Россию, хотел для своей страны мира и порядка, считая, что они возможны, если все жители государства, от императора до последнего крестьянина будут соблюдать и почитать закон.

Для Державина выполнение законов и требование того же от других было важнейшим правилом в его работе. Вот поэтому свою деятельность в качестве наместника он начал с урегулирования юридических вопросов. Для ведения борьбы с беззаконием он изучал дела арестованных, выясняя степень вины каждого и назначая соответствующее наказание. При нем была построена тюрьма, помогающая Державину свершать правосудие.

Стремление наладить ускоренное делопроизводство вылилось в замену писарей типографским станком и основанию Тамбовской типографии. В 1788 году здесь начали печатать первую в России провинциальную газету «Губернские ведомости». В свет в общей сложности вышло 49 номеров. При типографии действовала книжная лавка, которая была в то же время и платной библиотекой. Газету перестали издавать после отъезда Державина из города.

Во время своего наместничества Державин превратил Тамбовскую губернию в очаг гуманитарной культуры. У него дома была создана школа, в которой детей дворян по воскресеньям обучали грамоте, танцам, музыке, театральному искусству. В его доме ставили пьесы, он оказывал помощь в создании городского оркестра и хора.

Державин проявлял исключительную энергию и решимость в деле просвещения. В результате его работы в Тамбове и уездных городах были созданы Главное и малые народные училища, семинария с классами риторики, философии и богословия. В Козлове, Елатьме, Лебедяни и Моршанске были открыты двухклассные народные училища.

В Тамбове Державин написал множество своих произведений – драму «Пролог», оды «На смерть графини Румянцевой», «Осень во время осады Очакова», «Властителям и судиям», стихи и эпиграммы. Исследователи его поэзии считают, что в произведениях Державина отражена история России 18 века, жизнь и служба поэта.

Осенью 1787 года Гавриил Романович Державин получил орден святого Владимира III степени, и в тот же период казнокрады начали травлю Державина и его супруги. В декабре 1788 года указом Екатерины II его отстранили от должности наместника. Его дело было передано Сенатскому суду, который оправдал опального губернатора. Спустя два года он вступил в должность кабинет-секретаря императрицы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
5
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
4
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
600
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...