ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Путешествие по Военно-Осетинской дороге

Культурно-познавательный экскурсионный маршрут «Путешествие по Военно-Осетинской дороге»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Путешествие по Военно-Осетинской дороге
Полное название:

Культурно-познавательный экскурсионный маршрут «Путешествие по Военно-Осетинской дороге»

Северо-Кавказский ФО, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Лечебно-оздоровительный туризм
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - г. Владикавказ
Остановка - Зылын дуар
Остановка - с. Верхний Зарамаг
Остановка - с. Нижний Зарамаг
Остановка - с. Тиб
Остановка - с. Тли
Остановка - с. Клиат
Остановка - с. Лисри
Остановка - с. Камсхо
Остановка - с. Калак
Остановка - с. Згил
-
Общественным транспортом
Описание

1. Зылын дуар

Военно-Осетинская дорога, с древнейших времен играла важную роль в связях севера и юга Кавказа. Чтобы контролировать оживленную магистраль на торных путях Осетии воздвигались стены с обитыми железом воротами, перегораживавшие дорогу. В эпоху средневековья (вплоть до XVII-XVIII веков) на этих дорожных заставах местные владетели собирали с проезжавших подать. В Алагирском ущелье сохранились остатки двух таких застав – напротив селения Биз, на правом берегу Ардон, и «Зылын дуар» (в переводе с осетинского – Кривая дверь) – в Кассарской теснине.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Согласно предания заградительная стена, перегораживавшая Касарскую теснину имела в ширину около 6 метров с расположенными внутри хозяйственными постройками.

До сих пор в развалинах Касарской таможенной заставы можно наблюдать остатки кузницы, которая, по всей видимости, обслуживала расположенный здесь военный гарнизон.

2. Верхний Зарамаг

Верхний Зарамаг расположено на берегу реки Адайкомдон.

На территории села находятся боевые и жилые башни Абоевых, Кайтмазовых, Лапинаговых, Мамитовых. Однако наибольший интерес представляет сохранившаяся до наших дней Церковь Георгия Победоносца на южной окраине села.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

По преданию, в Верхнем Зарамаге жил известный на всю Осетию оружейник Кулагар Мамитов. Мастерство оружейника было столь велико, что в народном творчестве не раз и не два встречаются упоминания об оружии, сделанном руками Кулагара.

3. Нижний Зарамаг

Нижний Зарамаг – бальнеологическая курортная местность на склонах Скалистого хребта, на высоте 1700 метров над уровнем моря, среди хвойных лесов, в живописной долине, в которую сходятся пять ущелий.

Основной природный лечебный фактор курорта Зарамаг – минеральная вода Зарамагского источника. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ.

Близ села, на берегу р. Адайкомдон, находится турбаза «Зарамаг» на 450 мест.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Уроженец села Нижний Зарамаг Зураб Магкаев – выдающийся политический деятель XVIII века, возглавивший историческое посольство осетин к российской императрице Елизавете Петровне для подписания договора о присоединении Осетии к России в 1749 году.

Переговоры с Россией завершились официальным приемом, устроенным в декабре 1751 года императрицей Елизаветой Петровной в честь осетинского посольства. После этих переговоров в истории русско-осетинских отношений начался новый период, приведший к присоединению Осетии к России в 1774 году.

В 2007 году образ Зураба Магкаева был увековечен на его родине, в Северной Осетии. Памятник создан скульптором Олегом Саргасовым в соавторстве с Сергеем Цахиловым и Станиславом Тавасиевым. Он виден со всех сторон Зарамагской котловины. Монумент расположен на высоком утесе, на месте, где раньше возвышался замок Магкаевых, от которого, к сожалению, мало что осталось.

Замок Магкаевых – третий из прославленных неприступных крепостей, которые, по преданию, так и не сумел взять шах Аббас Великий, который, по одной из версий, после покорения большей части Грузии в начале XVII века, предпринял экспедиционный поход через Кавказский хребет, тем самым вторгшись на территорию нынешней Северной Осетии.

4. Тиб

Село Тиб – одно из древнейших населенных пунктов Северной Осетии, расположенный в одноименной бальнеоклиматической курортной местности.

Тиб представляет собой великолепный, неповторимый архитектурный ансамбль. Здесь представлены практически все категории средневековых архитектурных памятников: оборонительные, культовые, жилые, хозяйственные сооружения различной степени сохранности. Непосредственно к Тибу примыкает несколько отселков – Верхний Тиб, Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна.

В начале XVIII в. грузинский царевич Вахушти справедливо писал о Тибе как о селе «большом, башенном». О большой плотности населения в данном ауле свидетельствуют и письменные источники. В 1783 г. во всех мамисонских селах насчитывалось 1304 двора, из них в Тибе находилось 210 дворов.

По записанному в XIX в. преданию, первыми поселенцами Тиба считаются Кучиевы.

Народная традиция считает, что вслед за Кучиевыми в Тиб пришли Боциевы, составлявшие наибольшее количество дворов и имевшие четыре родовые башни, среди которых особенно выделялась наиболее древняя семиярусная башня.

Впоследствии Тиб стал весьма многофамильным поселением. Многофамильность вообще была чертой Мамисонского общества. Как полагает Б.А. Калоев, возможно, это объясняется постоянным притоком новых поселенцев и одновременно отливом коренного населения в другие районы Северной и Южной Осетии, а также в Западную Грузию.

Основным природным лечебным фактором курорта Тиб является лечебный климат и минеральная вода тибского месторождения с двумя типами углекислых минеральных вод – Тиб-1 и Тиб-2:

Тиб-1 применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, сердечно-сосудистой системы.

Тиб-2, по терапевтическому эффекту, представляет собой аналог всемирно известной минеральной воды «Нафтуся», обладающей выраженным диуретическим, противовоспалительным, антиспазматическим и аналгезирующим действием.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

В Тибе расположена самая высокая башня на территории Северной Осетии – боевая башня Боциевых.

5. Тли

Село Тли – еще одно древнее поселение на Военно-Осетинской дороге. В селе прекрасно сохранились две боевые башни Кадзаевых, одна из которых находится в комплексе с жилой трехъярусной башней и другими хозяйственными и жилыми постройками, обнесенными общей оградой.

В гораздо менее сохранном состоянии находится весьма интересный по архитектуре жилой комплекс Суановых, состоящий из нескольких построек, в том числе – уникальной четырехъярусной жилой башни с внутренним двориком.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Чуть ниже села Тли находятся развалины древнего храма, являющегося уменьшенным аналогом широко известного Зругского храма Божьей матери XI века.

6. Клиат

На правом берегу реки Клиатыдон на горном склоне над Военно-Осетинской дорогой приютилось живописнейшее село – Клиат.

На самой окраине села над скальным обрывом до сих пор сохранился замок Цахоевых, а в центре села возвышается боевая башня Токовых, рядом с которой сохранились развалины жилой башни Боциевых.

7. Лисри

Село Лисри – второй по величине и один из самых древних, наравне с Тибом, населенных пунктов Мамисонского ущелья. По праву считается одним из наиболее насыщенных историко-культурными объектами населенных пунктов на территории Осетии. Не зря все селение целиком занесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве исторического памятника федерального значения.

Наиболее интересным архитектурным объектом в Лисри является огромный, по горским меркам, замок Дарчиевых, включающий в себя несколько боевых и жилых башен объединенных общей оградой.

Помимо замка Дарчиевых в селе сохранился еще один замок, принадлежавший Моураовым, а также боевая башня Айларовых и жилые башни Сидаковых и Кучиевых.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Село Лисри является еще одним примером межконфессиональной толерантности осетин. Так на одной оконечности села находится святилище зиккуратного типа, посвященное покровителю села, а на другой – церковь Успенья Богородицы 1902 года постройки.

8. Камсхо

Камсхо – небольшое селение на берегу рек Земегон-дон и Мамисон-дон.

В селении сохранились боевая и жилая башни Моураовых.

На окраине села находится святилище Дамбадели-дзуар.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

По заверению местных жителей основание жилой башни Моураовых было исписано на грузинском языке, однако в настоящее время подтверждений этому пока не обнаружено.

9. Калак

Селение Калак расположено на левом берегу реки Мамисон-дон. Здесь проживали фамилии Гаевых и Елоевых. На территории села до сих пор сохранились боевые башни обеих фамилий.

Особый интерес в Калаке вызывает то, что на обоих конца небольшого, по сути, села находятся два уникальных святилища. Первое из них расположено на самом входе в село и называется – Святилище разрушенной башни (осетинское – Халд масыджы дзуар). Второе святилище находится в конце села на возвышенности называлось «Дзлесы дзуар» и представляет собой сложенное из камня сооружение, разделенное на три части, в одной из которых, судя по всему, хранились культовые принадлежности, в другой справлялось обрядовое действо и, наконец, в третьей хранился огромный котел, в котором к празднеству варили пиво.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Святилище «Дзлесы дзуар» весьма интересно тем, что еще в середине прошлого века в нишах, выложенных в стенах святилища, мжно было наблюдать зооморфные фигурки высеченные из камня. В настоящее время эти фигуры, к сожалению, утрачены.

10. Згил

Селение Згил, расположенное на левом берегу реки Мамисон-дон, является самым крайним населенным пунктом Мамисонского ущелья.

В начале села на скальном выступе возвышается боевая башня знаменитого на все Алагирское ущелье Бека Чельдиева, зашитившего родовое село от дигорских баделят и пленившего их предводителя.

Кроме того на территории села находится, боевая башня Моураовых и жилая башня Чельдиевых.

Значительный интерес представляют и несколько подземных сооружений довольно значительных размеров, перекрытых каменными плитами и засыпанных землей, так, что попасть внутрь можно исключительно через узкий лаз.

В скальном гроте на въезде в Згил находится святилище, посвященное Богородице. Рядом со святилищем протекает ручеек, берущий начало в роднике, выходящем на поверхность в центре села.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Еще в недавнем прошлом на территории села можно было наблюдать фрагменты уникального каменного водопровода, выложенного по типу римских акведуков.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
105
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
9
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
8
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
800-1500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
500-1000
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...