ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Путешествие в Страну Нартов

Этнографический экскурсионный маршрут «Путешествие в Страну Нартов»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
Путешествие в Страну Нартов
Полное название:

Этнографический экскурсионный маршрут «Путешествие в Страну Нартов»

Северо-Кавказский ФО, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ
  • Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Экологический туризм
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - г. Владикавказ
Остановка - Комдагал
Остановка - Кадаргаван
Остановка - с. Дзивгис
Остановка - с. Цмити
Остановка - Хидикус
Остановка - Даргавс
Остановка - Водопад "Большой Зейгалан"
-
Общественным транспортом
Описание

1. Комдагал

Комдагал (в переводе с осетинского – ключ ущелья) Наскальные сигнально-сторожевые и оборонительные сооружения на основе тектонических трещин и пещерных образований.

Использовались в сторожевых и оборонительных целях, о чем свидетельствуют фрагменты оружия и утвари, найденные внутри укреплений.

Несмотря на скромные размеры, продиктованные стремлением сделать укрепления как можно более незаметными, благодаря внушительным размерам пещерных образований, в них могло укрываться значительное число воинов.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Зафиксирован факт нахождения в одном из укреплений арбалета с блочным натяжным устройством, имевшим распространение на территории Западной Европы.

2. Кадаргаван

Кадаргаван (в переводе с осетинского – место перевала древесины) – древнее место переправы через реку Фиагдон.

В настоящее время переправа представляет собой поросший лесом скальный останец – своеобразный природный памятник, возвышающийся над полотном дороги примерно на 30 метров.

Чуть ниже по течению находится огромный валун, расклиненный в скальной теснине – природный мост с одного берега реки Фиагдон на другой.

Выше по течению находится живописный овринг, проложенный над скальной тесниной, заканчивающийся площадкой с частным зверинцем, где можно увидеть как бурых медведей, имеющих довольно широкое распространение на территории Северного Кавказа, так и переднеазиатского леопарда, занесенного в Красную книгу.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

С Кадаргаваном связано предание об известном куртатинском богатыре Гаппо Казиеве – участнике русско-турецкой войны, который не по своей воле стал кровником другой куртатинской фамилии.

Как-то раз, подъезжая к переправе, от встречного путника он услышал, что с другой стороны к Кадаргавану подъезжают представители фамилии, чьим кровником являлся Гаппо. Такая встреча не могла закончиться миром. Однако, не желая снова проливать кровь и, в то же время, не имея возможности повернуть назад, не будучи опозоренным, Гаппо Казиев направил своего верного коня прямо в реку, бушующую в теснине и, благодаря своей силе и ловкости, благополучно выбрался на другой берег ниже переправы.

Услышав об этом поступке, старейшины Куртатинского ущелья приняли решение просить кровников Гаппо забыть о мести.

Помимо прочего, этот случай уникален, редчайшим в те времена, бескровным примирением враждующих фамилий.

3. Дзивгис

За селением Дзивгис, прямо на склонах Скалистого хребта высится одна из крупнейших наскальных крепостей на Кавказе.

Крепостной комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещерные образования. Сообщение между отдельными башнями крепости осуществлялось при помощи навесных мостов или деревянных мостков, уложенных на балки, вбитые в скальные расщелины. В случае необходимости доски убирались, и взять башни было практически невозможно.

Центральная башня надстроена у входа в весьма протяженную пещеру, длина которой от входа составляет около 70 метров.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Существует версия, что в начале XVII века, после покорения большей части Грузии, шах Аббас Великий предпринял экспедиционный поход через Кавказский хребет, тем самым вторгшись на территорию нынешней Северной Осетии.

Бытует весьма распространенное предание, связанное с этим событием и повествующее о том, что, в ходе экспедиции, войска Аббаса I пытались взять три неприступные аланские крепости, которые, несмотря на все ухищрения, так и остались непокоренными. Первой из этих неприступных крепостей, вставших на пути шаха, по легенде стала Дзивгисская наскальная крепость.

Однако, помимо широко распространенного в Куртатинском ущелье предания, связанного с экспедицией шаха Аббаса Великого, существуют гораздо более ранние источники, где встречается упоминание о Дзивгисской наскальной крепости. Так, согласно Книги побед Шереф-ад-Дина Йезди (1424-1425 гг.), во времена похода Тамерлана на Аланию описывается неприступная наскальная крепость в ущелье, территориально совпадающим с нынешним Куртатинским ущельем.

Помимо наскальной крепости, на территории села Дзивгис, особый интерес представляет уникальный культовый комплекс, состоящий из древнего Аланского святилища «Дзывгисы Уастырджийы дзуар» и христианского храма Св. Георгия.

Довольно значительный интерес представляют и склеповые захоронения над селом Дзивгис, где было обнаружено множество уникальных украшений и предметов средневекового аланского быта.

5. Цмити

Селение Цмити – одно из наиболее старых и знаменитых поселений на территории современной Северной Осетии. Фактически – музей под открытым небом.

В прошлом этот населенный пункт, находящийся в месте, наиболее защищенном от набегов, был одним из немногих мест сбыта и покупки не только товаров широкого потребления, но и различных произведений искусства.

В Цмитинскую гражданскую общину, помимо собственно села Цмити, входили его довольно крупные отселки – Кадат, Хидыкус, Урыкау, которые в народе именовались «Арта Цымыти» (в переводе с осетинского – Три Цмити). Эти отселки населяли фамилии, происходящие от сыновей основоположника Цмитинской общины, Селиться там сторонним фамилиям запрещалось. Помимо этих отселков к Цмитинской общине примыкали селения фарсаглагов – Харисджын и населенные пункты Хилакской котловины. Время от времени к общине примыкали селения Лац и Кора.

Цмитинская община, в основном, занималась скотоводством и славилась своими тучными стадами. Однако, наряду с этим, широко практиковалось и хлебопашество.

Что интересно, помимо собственных фамильных земельных наделов, существовали и общинные пахотные угодья, под которые была задействована обширная местность Ахсаби, располагавшееся на месте современного поселка Фиагдон.

Были развиты охотничьи промыслы, пчеловодство, садоводство. Славился Цмити и своими кузнецами-оружейниками, а также мастерами-краснодеревщиками.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Согласно преданиям, Цмити основан в начале 14 века. Его основателем, принято считать Цымыти – военачальника последнего аланского царя Ос-Багатара. Селение Цмити являлось центром Цмитинского общества – своего рода независимой гражданской общины, со своим сословным укладом, законодательным собранием (Ныхас) и судебной системой (Тархон).

6. Свято-Успенский Аланский мужской монастырь

Свято-Успенский Аланский монастырь – православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви.

Расположен в селе Хидикус, недалеко от поселка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания).

Факты/легенды, связанные с объектом показа

В 2003 году Русской Православной Церкви возвратили полуразрушенный храм XIX века во имя Жен мироносиц, находившийся в горах Куртатинского ущелья. Менее чем за год монахи восстановили Мироносицкую церковь (открыта 15 февраля 2004 года) и построили братский корпус.

В Мироносицкой церкви находится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, написанная монахами на камнях Успенского собора Киево-Печерской Лавры в XIX веке.

7. Даргавс

Местность где располагается селение была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н.э. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии.

Селение очень богато различными архитектурными памятниками, особенно известно боевыми башнями и «Городом мёртвых», состоящим из 97 склепов различного типа. Над «Городом мёртвых» возвышается башня Аликовых. Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья. Известна также под названием – башня Бадтиевых.

На берегу реки Уаллагдон находится боевая башня Мамсуровых, высотой 16 м, несмотря на то что верхняя часть башни разрушена, она впечатляет своими размерами и безукоризненным качеством кладки. Башня Мамсуровых является ярким примером осетинского каменного зодчества.

Факты/легенды, связанные с объектом показа

Существует предание, что на рубеже XVIII и XIX веков, во времена, когда в горных ущельях Даргавса бушевала эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч людей. Больные заранее целыми семьями с детьми на руках, дабы не заразить своих соседей, уходили в фамильные склепы, где и умирали.

Бытует еще одна легенда, связанная с Городом мертвых. Точнее – с башней, возвышающейся над ней, которая изначально принадлежала фамилии Аликовых. Однако в результате кровной мести все мужчины фамилии оказались перебиты и более некому было мстить за них. Тогда старшие женщины фамилии предложили свою боевую башню тому, кто возьмет под свою защиту Аликовых. И такой человек нашелся – юноша из фамилии Бадтиевых взял на себя эту ношу, в обмен на что и получил во владение их боевую башню.

8. Мидаграбинские водопады

Мидаграбин – горная долина длиной 7 километров, упирающаяся в величественный природный амфитеатр, с вертикально вздымающимися скальными стенами, с высоты которых в долину срываются 12 белоснежных потоков.

Водопады Мидаграбинского ущелья известны уже давно, однако исследования, проведенные в 1995 году, стали настоящим открытием: выяснилось, что водопад Большой Зайгелан (750 м) занимает по величине пятое место в мире, являясь, по сути, высочайшим водопадом Европы.

Мидаграбинские водопады производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Они питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, однако о водопаде напоминают грандиозные ледовые натеки на скалах. Зато летом, в жаркий день, особенно после ливневого дождя, количество воды возрастает во много раз.

Те, кому посчастливилось оказаться в этих местах, на всю жизнь запоминают ощущение сказки, которое дарят фантастические водопады, расположенные в одном из красивейших уголков мира.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
85
Продолжительность (дней)
1-2
Продолжительность (ночей)
0-1
Продолжительность (часов)
9-48
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
8
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
4
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
500-1000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
1000-4000
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
250-1500
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
100
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...