ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Казань революционная

Казань революционная

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Казань революционная
Полное название:

Казань революционная

Приволжский ФО, Республика Татарстан, г. Казань
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Главное здание Казанского федерального университета и памятник В. Ленину

Главное здание Казанского федерального университета находится в исторической части города. Еще с

80-ых годов XIX в. здесь разворачивались события, послужившие истоками для бурных преобразований 1917 г.. В частности, казанскими студентами 4 декабря 1887 г., была организована сходка, где молодые люди выступили с революционными требованиями. Знаменитая сходка состоялась в актовом зале Главного здания университета.Одним из участников и организаторов сходки был В.И. Ульянов-Ленин. В тот день Протестующие предъявили ректору петицию с требованиями революционного характера. Более того, в знак протеста против реакционной политики царизма они в массовом порядке покинули университет. За что В. И. Ленина был арестован и сослан в ссылку. Так, Казанский университет сыграл ключевую роль в судьбе Ленина, а тот, в свою очередь, тесно связал город с историей революции.

Впоследствии именно в честь вождя пролетариата Казанский университет носил свое название (1924 – 2010 гг.) Сегодня в музее университета восстановлена обстановка тех лет, на стенах экспонируются документы о пребывании Ленина в учебном заведении..

Также в память о вожде революции и о событии 4 декабря 1887 г. напротив казанского университета установлен памятник Володе Ульянову. В монументе скульптор В.Е. Цигаль и архитектор В.В. Калинин запечатлели образ вдохновленного студента, который стоит в развевающейся на ветру тужурке с книгой в руках. Откинув голову назад, юноша вдумчиво смотрит вдаль, в далекое будущее.

Помимо Ленина в 80-е годы XIX в. в Казани некоторое время проживал писатель М. Горький. Хотя Горькому так и не посчастливилось стать студентом, тем не менее, он не оставался в стороне от революционной деятельности: общался со студентами, передавал тайные записки и т.д. Таким образом, молодой Алексей Пешков впитал всю революционную атмосферу Казани конца позапрошлого столетия, что и предал в своей повести "Мои университеты".

Совсем иной, послереволюционной Казань предстала поэту В. В. Маяковскому. По произведениям Маяковского ощущается как изменилось и каким стало казанское студенчество уже в 20-е годы прошлого столетия.

Цитата из повести А. М. Горький «Мои университеты»

М. Горький писал о своих друзьях-студентах. По его воспоминаниям, они «жили в настроении забот о русском народе, в непрерывной тревоге о будущем России»

В стенах университета побывал и В. В. Маяковский, который был впечатлен казанской молодежью, что отразилось в его стихотворении «По городам Союза»:

«Университет – горделивость Казани», – писал Владимир Маяковский, –

«Далеко

за годы

мысль катя,

за лекции университета,

он думал про битвы

и красный Октябрь,

идя по лестнице этой.

Смотрю в затихший и замерзший зал –

здесь

каждый десять на сто

его повадкой щурят глаза

и так же, как он,

ск

Остановка - Александровский пассаж

Как и по всей России, в начале XX в. казанскую общественность охватили оппозиционно–революционные настроения. После Кровавого воскресенья наряду с другими рабочими поднялись на защиту своих прав трудящиеся алафузовского предприятия. В феврале 1905 г. бастовали типографские рабочие, приказчики. Бастовали и после издания Николаем II указа от 17 октября об отступлении царизма. Фактически в городе была установлена коммуна и объявлено военное положение.

Еще больше разжигали огонь протеста политические партии. Пропагандируя демократические идеи, они прибегали к организации митингов и «массовок», к изданию печатных изданий и листовок. С этой целью издавалась социал-демократическая газета «Волжский вестник», редакция которой размещалась Александровском пассаже. Тут же были опубликованы рассказы А. Н. Толстого.

Также имя А. Толстого связано с революционной Казанью, поскольку в его романе "Гадюка" события Гражданской войны разворачиваются непосредственно в Казани.

Цитата из газеты "Волжский вестник" от 17 октября 1905 г., сообщающую о городской обстановке в дни Первой буржуазной революции: «17-го утром в городе было все спокойно, на Воскресенской, правда, было больше народу чем обыкновенно, но толпа вела себя тихо и расходилась медленно по требованию полиции. Вдруг в два часа дня из первой части выскочила конная полиция и начала бить нагайкой всех прохожих. <….> Около половины четвертого у городского пассажа скопилось много народу, казаки несколько раз наскакивали на эту публику, избивая нагайками. Во время одного из таких набегов казаков на стоящую у Пассажа толпу раздался оглушительный звук. До сих пор не удалось установить – была ли это брошена бомба в казаков, нападающих на граждан или что другое. Если эта была бомба, то очевидно она была брошена как одно из средств самообороны.

Передают, что казаки после взрыва, бросились в рассыпную и на первых порах стали стрелять не в толпу у Пассажа, а в прохожих.

Стрельба продолжалась от трех часов. До 10 часов вечера все ещё были залпы и отдельные выстрелы. Революционеры, очевидно, защищались» .

Остановка - Казанское подворье, бывшая гостиница «Казань»

«Казанское подворье» – эта постройка на улице Баумана, в прошлом известная как гостиница «Казань».

Как гостиница здание функционировало до революции и после нее. Лишь недолгое время в 1918 г. здесь размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной Армии. В номерах Казанского подворья в разное время останавливались писатели Александр Фадеев, Демьян Бедный, Алексей Толстой и Максим Горький и поэт Владимир Маяковский.

Последний встречался здесь с поэтами и журналистами, отражение чего найдено в стихотворении Маяковского «Казань». Всего Маяковский был в Казани трижды. Проникнувшись любовью к Казани, поэт раскрыл образ столицы Татарии, а также показал атмосферу и дух местных жителей конце 20-ых годов пошлого столетия.

Цитата из стихотворения «Казань» В.В. Маяковского

В стихе Маяковского оживают события казанских встреч поэта с журналистами и поэтами:

«Стара, коса стоит Казань.

Шумит бурун: "Шурум... бурум..."

По-родному тараторя, снегом лужи намарав,

у подворья в коридоре люди смотрят номера.

<…>

Входит татарин:

"Я на татарском вам прочитаю "Левый марш".

Остановка - Дом-музей В.И. Ленина

Знакомство Ленина с марксистской теорией произошло в Казани, когда 1888 –1889 гг. в доме Орловых проживала семья Ульяновых. Тогда юный Володя открыл для себя «Капитал» Маркса и в нем ту единственную «правильную революционную теорию».

По воспоминаниям сестры, брат «с большим жаром и воодушевлением рассказывал <…> об основах теории Маркса и о тех новых горизонтах, которые она открывала» .

В то время таких же взглядов придерживалась казанская молодежь, в обществе которой марксизм одобрялся и пропагандировался. Они требовали строительства общества на социалистических началах. Ленин утверждал, что в скором времени будет разбит старый государственный аппарат, а третья русская революция в конечном итоге приведет к победе социализма». К 20-летию событий «красного октября» в ноябре 1937 года был открыт Дом-музей В.И. Ленина.

Дом-музей В.И. Ленина - это точное воплощение обстановка времен жизни Ленина. Оно включает личные вещи революционера, его фотографии, книги, сообщающие подробности из его биографии. Благодаря ним складывается представление о Казани конца XIX в, но, главное, сохраняется память о периоде революции в казанской истории.

Цитата из стихотворения «Музей Ленина в Казани» (П. А. Радимов)

«На улице Ульяновых в Казани

Я в дом вошел, где Ленин жил когда-то.

Для сердца в свете лучше нет сказаний,–

Здесь жизнь вождя представлена в палатках.

В столовой серебристый свет, в углу рояль

Где мать игрой мечты будила в сыне.

<…>

В соседней комнате стоит лежанка,

Где юноша Ильич был занят чтеньем.

День начинал трудом он спозаранку,

Покой сменялся петушиным пеньем.

В тумане зорь осенняя земля.

Ильич же отдыхал от книжных дел,

И в шахматной войне брал короля,

И в бой вступал за мира передел»

Остановка - Казанская городская ратуша

Здание городской ратуши (ранее - здание Дворянского собрания) – это объект с богатой историей, который напрямую связан с темой революции. Непосредственно в этих стенах 1917 г. «военная верхушка» принимала решения, ставшие поворотными для отечественной истории.

Кроме того, во время октябрьских волнений тут размещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Так, 26 октября 1917 г. «состоялось заседание представителей победившего пролетариата Казани и революционных воинских частей, на котором была провозглашена Советская власть в Казани и выбран Временный революционный совет.

В годы Гражданской войны здесь же с 1918 г. заседал Революционный комитет, а затем до 1956 г. Дом офицеров. В этом здании проходили заседания Верховного Совета Татарской АССР и партийные конференции. Непосредственно в Казанской ратуше был разработан план остановки белогвардейских сил.

Поволжье, в том числе Казань, было стратегически важным военным пунктом. По оценкам историков, военный действия, пришедшиеся на август – сентябрь 1918 г., стали исходным моментом общего перелома в Гражданской войне.

В те мрачные дни Казань стала центром жесточайшего противостояния между легионерами чехословацкого корпуса и 5-ым Латышским советским полком. Так, описывает эти дни А. Толстой, в своем романе "Гадюка": «Ночью весь госпиталь был разбужен. Бегали доктора, санитары, волокли узлы. Сидели на койках испуганные больные. За окнами раскатывалась бешеная ругань. В Казань входили чехи. Красные эвакуировались. Все, кто мог уйти, покинули госпиталь. <…> В обеденный час чехи взяли пять ампутированных красноармейцев» .

В конечном счете, как известно из истории, «пятая армия взяла Казань, чехи ушли вниз на пароходах, русские дружины рассеялись – кто куда, половина жителей в ужасе перед красным террором бежала на край света» .

Сегодня,вопреки военным действиям, произошедших на улицах Казани в 1918 г., здание городской ратуши сохранилось и по сей день.

Остановка - Литературно-мемориальный музей А.М. Горького

В «Универсистетах» Горький повествует о том, как он работал в бакалее А.С. Деренкова. Труд подручного пекаря был тяжелым. По утрам он разносил хлеб, по ночам месил тесто. Так он зарабатывал на «революционную работу».

Действительно, Горький тайно общался с революционерами, потому что местные власти запрещали подобного рода «злокозненные» общества. Более того, в 1886 г. он участвовал в стачке булочников крендельного заведения Семенова.

Горький – типичный пример казанского юноши, очень быстро подхватившего идеи марксизма. Его друзья были членами местного федосеевского кружка. Также в Казани существовали такие марксистские кружки А.М. Стопани и Н.Э. Баумана.

В помещении бывшей пекарни, где работал Горький, сегодня в честь писателя открыт литературно-мемориальный музей им. А. М. Горького. Музей посвящен казанскому периоду жизни Горького, его революционной деятельности. Кроме того, сохранилась и та самая пекарня.

Цитаты из повести А.М. Горького «Мои университеты»:

Среди казанской молодежи конца XIX в. особым спросом пользовались философские произведения:

«В углу прятался чулан, в нем скрывалась злокозненная библиотека. Часть ее книг была переписана пером в толстые тетради – таковы были «Исторические письма» Лаврова, «Что делать?» Чернышевского, некоторые статьи Писарева, «Царь-Голод», «Хитрая механика», – все эти рукописи были очень зачитаны, измяты» .

Описание той самой пекарни и ее тайной библиотеки встречается «университетах»:

«Громадная печь занимала почти треть пекарни; около нее на грязном полулежали мешки муки. В печи жарко горели длинные плахи дров, и отраженное на серой стене пекарни пламя их колебалось и дрожало, точно беззвучно рассказывало о чем-то» .

Остановка - Клуб-ресторан «Маяковский. Желтая кофта»

Между В.В. Маяковским и Казанью существует особая связь. Теплые воспоминания о столице Татарии поэт выразил в целой серии стихов. Казанская публика, в свою очередь, всегда радушно принимала поэта, многие горожане стали его поклонниками и ценителями его таланта.

Еще с первого приезда в рамках нашумевшего турне футуристов (1914г.) Маяковский покорил местную публику. Успех был настолько оглушительным, а реакция бурной, что для успокоения аудитории пришлось вмешаться полицмейстеру.

Секрет бешеной популярности Маяковского – внутренняя харизма и эпатажный образ. Последнее он продемонстрировал на казанском вечере, когда был в желтой кофте.

Образ не потерял актуальность и сегодня. Потому создан центр современного искусства и культуры и по совместительству бар «Маяковский. Желтая кофта». По задумке художника Е. Голубцева оформление заведение – воплощение конструктивизма и футуризма. Благодаря этому обстановка окунает в атмосферу советского общества 20-ых годов, а посетители могут понять чем жили во времена строительства социалистического общества,

Ведь неслучайно футуризм называют революционным течение, а поэты-футуристы непременно являлись революционерами, творцами и пропагандистами новых идей. В завершение, революция нередко сопровождается бурными и резкими политическими преобразованиями, но и культурной трансформацией.

Цитата из автобиографии Маяковского «Я сам»

«Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы — гнуснейшего вида. Испытанный способ — украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке — галстук .

Очевидно — увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое ».

-
На автомобиле
Описание

Исторические сведения о казанском крае в 80-ые гг. XIX в. –20-30-ые гг. XX в. достаточно обширны. Так известно, что Казань и казанский край был одним из очагов волнения в революционных событиях, пришедшиеся в начале прошлого века. В частности, казанцы принимали активное участие в сражениях в годы Первой буржуазной революции 1905-1907 гг. Ранее еще в 80-е годы XIX в. спокойствие городских улиц потрясали студенческие бунты. Так, стала знаменитой студенческая сходка в стенах Казанского университета, одним из ее участников и организаторов которой являлся В.И. Ульянов-Ленин.

К сожалению, при всей значимости этих событий и, в целом, период 80-ых гг. XIX в. –20-30-ые гг. в общественной среде освещен недостаточно. Поэтому важно и необходимо повышать общественный интерес к этому времени, особенно в год столетия Октябрьской революции 1917 г. Одним из способов решения данной проблемы – представление исторического материала в более развлекательном в формате, в том числе в рамках туристического маршрута «Казань революционная».

«Казань революционная» – это попытка освещения революционной истории Казани 80-ых гг. XIX в. – 20-30-ых гг. XX в. посредством литературных произведений А.М. Горького, А.Н. Толстого, В.В. Маяковского. В «Казани революционной» исторические события описываются с нового ракурса: от возникновения первых революционных волнений до их завершений и образования Советского государства, т.е. с80-ых гг. XIX в. – 20-30-ых гг. XX в.

В рамках данного туристического маршрута предлагается посещение Главного здания КФУ, памятника В.И. Ленину-студенту, Александровского пассажа, здания «Казанского подворья», литературно-мемориального музея им. А.М. Горького и бара-ресторана «Маяковский. Желтая кофта». Непосредственно эти здания связаны с событиями революционной эпохи, а также их упоминание встречается в автобиографии и стихотворениях В.В. Маяковского, в романе А.Н. Толстого «Гадюка» и повести А.М. Горького «Мои университеты». Благодаря художественным описаниям явления истории не только оживают в нашем сознании, но и приобретают важное смысловое звучание. От лица своих героев (а часто и самих себя) автор сообщает мысли, чувства и эмоции людей того времени.

Таким образом, «Казань революционная» – это туристический маршрут, в рамках которого история г. Казани, его облик и атмосфера периода 80-ых гг. XIX в. –20-30-ых гг. освещается через произведения писателей и поэтов, лиц той эпохи – М. Горького, В.В. Маяковского и А.Н. Толстого. Поэтому туристический маршрут «Казань революционная» относится к сфере образовательного туризма, а ее целевая аудитория – школьники, студенты, любители и специалисты в области истории и литературы, а также поклонников творчества Горького, Маяковского и А. Толстого.

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...