ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Немцы Поволжья»

Культурно-познавательный маршрут: «Немцы Поволжья» География маршрута: Приволжский ФО, Саратовская область, г. Энгельс

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«Немцы Поволжья»
Полное название:

Культурно-познавательный маршрут: «Немцы Поволжья»

География маршрута: Приволжский ФО, Саратовская область, г. Энгельс

Приволжский ФО, Саратовская область, г. Саратов, ст. Саратов-1
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Железнодорожный вокзал г. Саратова
Остановка - ул. Чернышевского, Мельница Шмидта
Остановка - Краеведческий музей г. Энгельс
Остановка - г. Энгельс, Архив АССР НП
Остановка - Энгельсский район, село Красный Яр, Дом Культуры, Мельница Шардта
Остановка - г. Энгельс, ресторан "Немецкий Дворик"
Остановка - г. Энгельс, Городской Парк"
Остановка - Железнодорожный вокзал г. Саратова
-
На автомобиле
Описание

С 1764 года складывается особый этнос - поволжские немцы. Это произошло после того, как в 1762 и 1763 гг. Екатериной II были изданы манифесты, согласно которым на левый и правый берега Волги разрешалось переселяться иностранцам. В нашем регионе проживают вот уже на протяжении нескольких столетий представители 104 национальностей . По условиям Манифеста, желающим приехать в Россию в качестве колонистов, в случае отсутствия у них денег на проезд следовало обращаться к русским дипломатам или их резидентам, которые обязывались обеспечить отправку колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы.

Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от "всяких налогов и тягостей" на разные сроки. В частности, на 30 лет от налогов освобождались иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное саомуправление в колониях, без вмешательств в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.

Одной из главных задач правительства при переселении в Россию колонистов из Западных стран было развитие земледелия. Немецкие переселенцы должны были выполнить эту задачу. Колонисты привезли с собой с родины плуг, косу, деревянную молотилку, почти не используемые в России, при обработке использовали трехпольный оборот. В России производилась главным образом рожь и небольшое количество пшеницы. Колонисты значительно расширили количество сельскохозяйственных культур. Они ввели белотурку, картофель, увеличили посевы льна, конопли, выращивали табак и другие культуры.

К концу XVIII века окончательно установилось разведение колонистами луговой пшеницы и табака, ржи, овса, ячменя. Практически все колонисты выращивали овощи. Неизменной системой землепользования оставалась трехполная, а там, где была острая нужда в земле, использовалось четырехполье. К концу XIX века проиводство пшеницы достигло десяти миллионов пудов.

С развитием земледелия и ростом благосостояния колоний появилась и собственная колонистская промышленность. В начале XIX века интенсивно развивалось мучное производство на расположенных рядом водяных мельницах, маслобойная промышленность, изготовление сельскохозяйственных орудий труда, а также производство шерстяной материи и сурового полотна. После этого появилось кожевенное производство.

Промышленное ткачество в немецких колониях Поволжья стало развиваться в Сарепте, отчего и произошло название местной ткани - сарпинка. Там вырабатывались хлопчатобумажные материи и платки, пряжа для которых доставлялась из Силезии и Саксонии, а шелк производился в Италии. Спрос на эту продукцию был столь велик, что уже в 1797 г.оду на этой фабрике был выстроен второй каменный корпус. В 1850-х годах сарпичное производство сконцентрировалось в руках трех крупных предпринимателей - Шмидта, Борель и Рейнеке,

В крестьянских усадьбах колонистов на протяжении полутора столетий сохранились элементы языка и культур XVIII века, принесенных из различных немецких земель. 19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территории Саратовской и Самарской губернии была образована первая в РСФСР автономная область - автономная область немцев Поволжья (использовалось также название трудовая коммуна немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове ( с 19 котября 1918 года по май 1919 года, затем административным центром стал город Марксштадт ( с мая до 4 июня 1919 года назван Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесен к присоединенной автономии 22 июня город Покровск. ( в 1931 году переименован в город Энгельс). Статус столицы дал импульс к дальнейшему развитию города, как в экономическом, так и социально-культурном отношении. Началось развитие промышленности, восстановление старых заводов, строительство крупнейших мясокомбинатов, строительство зданий, школ, вузов. Были открыты немецкие русские драмтеатры, театры кукол и музкомедий. Были созданы центральный музей и Центральный архив АССР НП.

Программа тура:

Начало тура от ж/д вокзала г. Саратова.

Экскурсия продолжается по Саратову к Мельницам Братьев Шмидт. В середине XIX века братьев Шмидт называли "мучными королями", они занимали первое место в России по производству муки.

Затем мы продолжаем экскурсию к Краеведческому музею г. Энгельса. Смотрим два зала: раздел экспозиции "Немецкая история на Волге. кон. XVIII-сер. XIX вв.

Второй зал - Выставка "Я Вебер - певец Волги". Музей обладает ценнейшим и самым крупным в стране собранием работ единственного Заслуженного художника АССР немцев Поволжья.

Пешеходная экскурсия по историческому центру города Энгельса, с осмотром КРЦ "Родина", первый звуковой кинотеатр в городе, Дворец творчества детей и молодежи ,одно из лучших зданий в нем. республики, здание хлебного амбара (ныне Государственный исторический архив немцев Поволжья). В настоящее время в архиве хранится более 200 тысяч уникальных документов по истории немцев Поволжья, начиная с истории заселения Поволжских земель до периода ликвидации Немреспублики. (экскурсанты посещают Архив АССР НП)

.Кофе-брейк.

Переезд в село Красный Яр. ( по пути следования экскурсия о появлении городов-крепостей на Волге). Село Красный Яр (бывшая немецкая колония Вальтер). Основана в 1767 г.. Посещение уникальной паровой немецкой мельницы Шардта, построенной в 1987 г. Мельница функционирует в настоящее время.

Посещение Центра немецкой культуры.

Возвращение в г. Энгельс. Обед в ресторане "Немецкий Дворик". Обед включает в себя интерактивную развлекательную программу с элементами немецких традиционных игр и национальной музыки, в меню включены национальные немецкие блюда.

После обеда будет возможность прогуляться по набережной г. Энгельса и полюбоваться красотами Великой Волги.

Визитной карточкой города является Городской Парк. К 270 летию основания Энгельса проведена масштабная реконструкция парка. В настоящее время для горожан и гостей города - это любимая зона отдыха с современными аттракционами, фонтанами, сетью кафе, замечательной природой в сочетании с волжскими просторами.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
130
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
нет
Продолжительность (часов)
7 часов
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
4
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
  • Ланч
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 950 руб.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
покупка сувениров
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год

Два

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...