ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут По следам великих творцов слова

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
По следам великих творцов слова
Полное название:
Приволжский ФО, Саратовская область, г. Саратов
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского

«Я хорошо служил своей Родине и имею право на признательность её...», так сказал Н.Г.Чернышевский, который родился и жил в доме на берегу Волги в г.Саратове, на тихой и зеленой Большой Сергеевской улице. С именем Николая Гавриловича неразрывно связано представление об удивительно цельной, гармоничной и благородной личности, воплотившей в себе лучшие черты русского народа. После окончания Петербургского университета Николай Гаврилович работал старшим преподавателем словесности Саратовской классической гимназии, прослывший среди местной интеллигенции и гимназистов «демократом» за свой неординарный образ мыслей. Итогом его жизни являются 16 толстых томов полного собрания сочинений.

В сентябре 1918 года Совет городских комиссаров переименовал Большую Сергиевскую улицу в улицу Чернышевского. 25 сентября 1920 года был опубликован декрет, официально подтвердивший существование в Саратове «музея имени Н.Г.Чернышевского». Основателем и первым директором музея стал младший сын писателя – Михаил Николаевич. После его смерти с 1924 года бессменным заведующим, а затем директором музея более полувека была его дочь Нина Михайловна Чернышевская. В 1980-е годы музейный комплекс пополнился строением современной архитектуры. Здание было построено специально для экспозиции о жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского и составляет с остальными постройками единый ансамбль.

Остановка - Музей. К.А.Федина

Константи́н Алекса́ндрович Фе́дин — русский советский писатель. Первый секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.

Государственный музей К.А. Федина был открыт в июне 1981 г. в Саратове, на родине писателя в старинном здании бывшего Сретенского начального училища, где Федин учился в 1899-1901 гг. С первых лет своего существования музей позиционировал себя как музей русской литературы XX века. Саратовцам запомнились литературные гостиные и вечера в музее, посвященные творчеству А. Блока, М. Цветаевой, М. Булгакова, В. Высоцкого, А. Галича, лекции о творчестве А. Ахматовой, Н. Гумилева, Б. Пастернака, А. Солженицына. Настоящим открытием для жителей и гостей города стали стационарные выставки из фондов музея, отразившие определенные периоды развития русской литературы: Серебряный век, 1920-ые годы и период "оттепели". К юбилейным датам писателей экспонировались выставки, посвященные жизни и творчеству Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Ахматовой, М. Зощенко и др.

Крупнейшим событием в культурной жизни Саратова и всего Нижневолжского региона стало открытие в апреле 2007 г. новой постоянной экспозиции музея "Дом русской литературы XX века". На данный момент - это единственная экспозиция в России, отражающая литературный процесс XX века во всей его противоречивой полноте и объективно представляющая творчество К.А. Федина - выдающегося русского писателя, всегда занимавшего гуманистические позиции и отстаивавшего общечеловеческие ценности и идеалы.

Остановка - Место,связанное с М.А. Шолоховым

Михаил Шолохов, создатель эпопеи о донском казачестве. Он побывал в нашем городе в одну из тяжелых годин Великой Отечественной войны — в марте 1942 года. М.А. Шолохов прилетал в Саратов, повидаться с друзьями. Это произошло в марте 1942 года. Останавливался у военного прокурора Саратовского гарнизона Ф.С. Князева, который жил на улице Волжской в доме № 34.Во время пребывания в Саратове Михаил Александрович ознакомился с городом, побывал на Волге, в художественном музее им. А.Н. Радищева. Выйдя из музея, Шолохов признался:

- Нравится мне Саратов. У города большое, прекрасное будущее.

- Я знаю, что ты, Михаил Александрович, очень любишь Дон, но и Волга ведь хороша! - сказал Федор Князев.

- Да. Волга-матушка - хорошая река!

За четыре дня, проведенных в Саратове, М. А. Шолохов ознакомился с городом, побывал на Волге, в оперном театре имени Н. Г. Чернышевского и драмтеатре имени К. Маркса, осмотрел Радищевский художественный музей.

Остановка - сад "Липки"

Андрей Андреевич Вознесенский - русский поэт, прозаик, тоже бывал в Саратове. Свои эмоции он выразил в статье“Экология культуры : “ Я в Саратове...Меня давно тянуло в этот город с особой аурой. Именно в сумерках , идя по историческим «Липкам», по улочкам, из которых всякая ведёт к Волге, с волнением ощущаешь некое биополе одного из живописнейших центров нашей провинции, будто приобщаешься к главной её загадке – к тайне возникновения феномена русский интеллигенции, понятию, не переводимому ни на один из европейских языков».

А.А.Вознесенский известен и как поэт-песенник.

С именем Андрея Вознесенского, правда, косвенно, связано и настоящее Радищевского музея. С 26 июня в Гимназическом корпусе впервые в Саратове проходит выставка грузинского художника Нико Пиросмани — подарок Московского музея современного искусства к 130-летию Радищевского музея. Среди его работ — немало портретов прекрасных женщин, в каждом из которых - черты актрисы по имени Маргарита, на всю жизнь покорившей сердце художника. Эта романтическая история была положена в основу одного из самых популярных хитов прошлого века - «Миллион алых роз». Музыку написал Раймонд Паулс, слова — Андрей Вознесенский.

Песня «Плачет девочка в автомате» - это тоже песня на его стихи «Первый лёд».

Остановка - Гостиница "Волга"

Впервые Владимир Владимирович Маяковский (1893—1930) приезжал в Саратов в 1910 году к своему товарищу, впоследствии ставшему оперным певцом, Н. И. Хлестову и провел здесь более двух месяцев.

Позже Маяковский был в Саратове еще несколько раз. Останавливался он в гостинице «Волга», в номере №1.

Маяковского пленила широта волжских просторов. Он любовался пароходами, дощаниками, вереницами плотов. Шагая вдоль берега, по-бурлацки тянул за собой лодку с группой сверстников. Порой он переправлялся на Зеленый остров и там наслаждался живописной природой, слушал народные песни, романсы, сам подпевал басом или читал стихи. В кругу новых знакомых Маяковского часто говорили и спорили о литературе, музыке, изобразительном искусстве, и он был активным участником этих дискуссий.

Остановка - место,связанное с М.А.Булгаковым

Замечательный писатель Михаил Афанасьевич Булгаков – автор знаменитых романов, пьес и повестей «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Дни Турбиных», «Белая гвардия»; неоднократно бывал в Саратове, да к тому же и первая жена его, Татьяна Николаевна, урожденная Лаппа, свои юношеские годы провела в этом городе. Она происходила из семьи действительного статского советника Николая Николаевича Лаппа, который возглавлял губернскую Казенную палату и слыл большим специалистом в области финансов

Романтическая любовь киевского студента Михаила Булгакова и саратовской гимназистки Таси Лаппа не была скоротечной. Наперекор воле родителей возлюбленные пять лет вели борьбу за право сочетаться законным браком или обвенчаться. Немало драматических моментов им пришлось пережить — впрочем, трудности, как известно, укрепляют чувства.

Начиная с декабря 1911 года Михаил Булгаков приезжал в Саратов каждый год, а то и по два раза в году. Он не мог оставаться без неё, когда Татьяна уезжала на каникулы к родителям.

Летний отдых в Саратове в 1914 году неожиданно обернулся для Булгакова первой медицинской практикой. Приходилось обрабатывать раны воинам, делать перевязки. На двадцать раненых полагалось иметь врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Официально Булгаков в списки лиц, работающих по уходу за ранеными, внесен не был. Бескорыстно и добровольно проводил он в лазарете по нескольку часов ежедневно. Для раненых его присутствие и помощь были как нельзя более кстати — единственный мужчина в их окружении. К тому же внимательный, быстрый и разбирающийся в медицине человек.

Долго поработать в лазарете Булгакову не пришлось. После летних каникул и отпусков возобновлялись занятия в университете. Надо было возвращаться в Киев.

В 1924 году появились успех, гонорары, деньги и женщины. У Булгакова стремительно развиваются один за другим романы…Она его ждала всегда. Но когда он женился в третий раз на своей последней любви – Елене Шиловской, поняла, что больше ей ждать нечего…

Говорят, что перед смертью Булгаков в горячке звал именно Тасю, бредил, просил у неё прощения…

12 сентября 2015 года, в рамках празднования Дня города, на доме был установлен барельеф М.А. Булгакова. Надпись на мемориальной доске гласит: "В юности писатель М.А. Булгаков, посещая Саратов (1911-1917 г.г.), останавливался в этом доме, где жила его первая любовь, Татьяна Лаппа)". На барельефе Булгаков отодвигает занавес, над ним расположен медальон с портретом первой жены, а перед ним – кот.

А прямо напротив барельефа установлена скамейка и фонарь рядом с ней.

Остановка - Квест на знание произведений русских писателей
-
Описание
[ не задано ]
Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
4
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
1,5
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
200
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...