ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут экскурсионный маршрут «К Победе с верой и в труде»

Экскурсионный маршрут «К Победе с верой и в труде» (вклад жителей и прихожан храмов с. Выездное в дело Победы над фашистской Германией)

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
экскурсионный маршрут «К Победе с верой и в труде»
Полное название:

Экскурсионный маршрут «К Победе с верой и в труде» (вклад жителей и прихожан храмов с. Выездное в дело Победы над фашистской Германией)

Приволжский ФО, Нижегородская область, Арзамасский р-н, раб.пос. Выездное, Спортивный мкр.
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Остановка - Храм во имя Смоленской Божией Матери

Объект культурного наследия Федерального значения. Строился с 1803 по 1815 гг. В начале 19 века являлся самым крупным в Нижегородской губернии. В годы ВОВ вера прихожан и труд во имя Победы приближали этот день. Экскурсовод рассказывает о храме, об иконах, прихожанах и служителях, принимавших участие в сборе средств в Фонд обороны, трудившихся в артели «Возрождение», колхозе им. В.П.Чкалова. Промежуточный объект – здание сапожной артели «Возрождение», поставляющей на фронт обувь: сапоги кирзовые, бурки. Здание артели (в настоящее время здесь располагаются мебельные цеха) находится на пути следования к следующему объекту. Подробнее рассказ о продукции, отправляемой на фронт, пойдет в МВЦ.

Остановка - Храм во имя преподобного Сергия Радонежского (напольная церковь)

Был освящен в 1795 г.во имя Преп. Сергия Радонежского. Два боковых придела освящены в честь свв. апостолов Петра и Павла и Покрова Пресв. Богородицы. В 19 в. была пристроена трапезная чать с приделами в честь Сретения Господня и свт. Алексия Московского. Царь Николай II молился в этом храме, так как недалеко от храма был устроен царский павильон, где царь принимал делегацию во время своего паломничества в Саров на прославление преп. Серафима Саровского. Кроме того, в этом храме часто скрывалась преп. Пелагея Дивеевская. В военные и послевоенные годы этот храм использовали в качестве колхозного гаража (в трапезной части) и зернохранилища (в летнем храме). Несмотря на этот факт, на стенах храма сохранились фрески святых, чьи имена носили представители рода Салтыковых, активно принимавших участие в строительстве храма. В 1990-х гг. храм был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время здесь располагается Сергиевский скит монастыря.

Во время экскурсии используется дополнительный иллюстративный материал из фондов Музейно-выставочного центра.

Остановка - Братская могила летчиков

Рядом с храмом на кладбище находится братская могила летчиков, погибших во время учебных полетов 1-го запасного истребительного авиационного полка. Аэродромы располагались в Выездном и ряде других сел. На братской могиле летчиков-истребителей установлен обелиск. Первый обелиск был установлен сразу после войны, сегодняшний обелиск установлен в 1965 году. На обелиске указаны фамилии 19 летчиков-истребителей 1-го Запасного истребительного авиационного полка (ЗИАП).

Промежуточный объект – дом, в котором родился Герой Советского Союза А.А. Куликов, повторивший подвиг А.Матросова.

Остановка - Мемориал-памятник "Скорбящей матери" на пл. Куликова

Памятник установлен в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Возведение памятника начали в апреле 1985 года, закончила в ноябре 1985 года. Скульптурную композицию назвали Скорбящая мать. Проект разработал заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор П.И.Гесув. В центре комплекса установлена фигура женщины в длинной одежде и платке. Она стоит, слегка наклонив голову, левая рука приложена к сердцу, пальцы правой сжаты в знак безысходной скорби. Фигура Родины-матери прямая, невосполнимые потери не сломили и не согнули ее, память ее светла и торжественна. Она горда своими сыновьями, они достойны ее памяти. С правой и левой стороны от памятника установлены стена, где закреплено, пять мраморных плит с именами погибших. Первая плита в память о Герое Советского Союза Алексее Куликове, последняя – о летчиках истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на выездновской земле в 1941-45 годах. В центре – списки погибших выездновцев. Над стеной из мозаики по левую и правую стороны выполнены композиции « Опущенные воинские знамена», их шесть по числу фронтов, где больше всего сражалось выездновцев. Мозаику собирали на месте. Мемориал создавался постепенно. Отдельные блоки были заказаны в г. Кстове. Основание мемориала, ступени сделаны из бетона и выложены мраморными плитами. Звезда и ее основание сделаны из металла, синий цвет выделяет ее на фоне других компонентов. На открытии памятника был зажжен огонь. К данному сооружению выводился и подключался баллон со сжиженным газом. Таким образом, в звезде зажигался «Вечный огонь». Фактура композиции черного с красным и желтым играет роль в образной выразительности, наполняя орденскую военную ленту.

Остановка - кафе "Выездная слобода"

обед (по желанию клиентов)

Остановка - Музейно-выставочный центр Арзамасского района

Здание бывшей школы, в которой учился Герой Советского Союза А.Куликов (имеется мемориальная доска), а в годы войны здесь располагался Детский дом для эвакуированных детей. В настоящее время здесь располагается Центр ремесел. 7 мая 2015 года в МВЦ в 5-ти залах открыта новая дополненная экспозиция «Когда страна воевала». Здесь посетителей ждет насыщенная интерактивная программа. Экспозиция располагается в залах площадью 200 м2 .

Раскрываются темы:

• «Довоенное мирное небо»;

• «А завтра была война…»;

• «Промысловики фронту»;

• «Сельское хозяйство фронту»;

• «Жизнь в тылу»;

• «Герои и участники Великой войны».

Посетителю представится возможность «пройти» вместе с экскурсоводом по ключевым событиям истории Арзамасского района в годы Великой Отечественной войны. Закончится экскурсия у Интерактивного стенда «Полевая почта». Здесь представлена коллекция открыток советского периода, посвященных празднованию Дня Победы. На стенде большая авторская открытка. Каждый посетитель может заполнить маленькую копию поздравительной открытки с Праздником Победы своим родственникам и ветеранам прямо из музея. Музей гарантирует, что открытки дойдут до адресата.

Кроме того каждый посетитель сможет стать участником проекта «Символ Победы». Суть проекта – всем вместе вышить крестиком символ Победы. Затем всенародное произведение искусств станет важным экспонатом, напоминающем об открытии экспозиции, посвященной 70-летию Победы.

На этом экскурсионная программа не заканчивается. Группа переходит на 1 этаж здания, где работают мастерские. И всех ждет мастер-класс по изготовлению сувенирного валенка – народного символа Победы (В годы войны мастера района сваляли тысячи пар валенок для солдат на фронте. Валенки спасали наших бойцов в лютые морозы, а немцы готовы были заполучить русские валенки любой ценой. Поэтому, можно с уверенностью говорить, что валенки не только защищали от холода, но приближали День Победы).

Подростки могут стать участниками интерактивных игр «Марш-бросок» или «Курс молодого бойца» на зеленой зоне. Закончится игра солдатской кашей и чаепитием из самовара.

-
Пешком
Описание

Быстро летит время…

Неиссякаемым источником нравственного воспитания молодёжи являются боевые и трудовые традиции старшего поколения. Одни сражались на фронтах Великой Отечественной войны, другие оставались в тылу и своим самоотверженным трудом ковали Победу над врагом на заводах и в полях…

В Музейно-выставочном центре Арзамасского района разработан и действует экскурсионный маршрут «К Победе с верой и в труде».

Цель маршрута: воспитать чувство патриотизма, довести до сознания подрастающего поколения то, какой нелёгкой ценой была завоёвана Победа, привить уважение к старшему поколению, к историческому прошлому родного края и воспитать чувство гордости за историческое прошлое своего народа, чувство благодарности к погибшим в годы войны и выжившим ветеранам.

Турмаршрут включает в себя экскурсию по р.п. Выездное с посещением

ставшими уже привычными для туристов памятников культуры – храмов, стены которых хранят историю и могут много рассказать о тяжелых военных временах. Экскурсовод во время путешествия рассказывает об основных событиях, происходивших в р.п. Выездное, являющимся тылом для фронта.

В турмаршруте – пять значимых мест. Экскурсия рассчитана на 5 часов (с включением времени на обед). Способ передвижения пеший (при наличии – автобус турфирмы, возможно передвижение на велосипедах).

1.Храм во имя Смоленской Божией Матери – объект культурного наследия Федерального значения. Строился с 1803 по 1815 гг. В начале 19 века являлся самым крупным в Нижегородской губернии. В годы ВОВ вера прихожан и труд во имя Победы приближали этот день. Экскурсовод рассказывает о храме, об иконах, прихожанах и служителях, принимавших участие в сборе средств в Фонд обороны, трудившихся в артели «Возрождение», колхозе им. В.П.Чкалова.

Промежуточный объект – здание сапожной артели «Возрождение», поставляющей на фронт обувь: сапоги кирзовые, бурки. Здание артели (в настоящее время здесь располагаются мебельные цеха) находится на пути следования к следующему объекту. Подробнее рассказ о продукции, отправляемой на фронт, пойдет в МВЦ.

2.Храм во имя Сергия Радонежского (напольная церковь) был освящен в 1795 г.во имя Преп. Сергия Радонежского. Два боковых придела освящены в честь свв. апостолов Петра и Павла и Покрова Пресв. Богородицы. В 19 в. была пристроена трапезная чать с приделами в честь Сретения Господня и свт. Алексия Московского. Царь Николай II молился в этом храме, так как недалеко от храма был устроен царский павильон, где царь принимал делегацию во время своего паломничества в Саров на прославление преп. Серафима Саровского. Кроме того, в этом храме часто скрывалась преп. Пелагея Дивеевская. В военные и послевоенные годы этот храм использовали в качестве колхозного гаража (в трапезной части) и зернохранилища (в летнем храме). Несмотря на этот факт, на стенах храма сохранились фрески святых, чьи имена носили представители рода Салтыковых, активно принимавших участие в строительстве храма. В 1990-х гг. храм был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время здесь располагается Сергиевский скит монастыря.

Во время экскурсии используется дополнительный иллюстративный материал из фондов Музейно-выставочного центра.

3.Братской могила лётчиков. Рядом с храмом на кладбище находится братская могила летчиков, погибших во время учебных полетов 1-го запасного истребительного авиационного полка. Аэродромы располагались в Выездном и ряде других сел. На братской могиле летчиков-истребителей установлен обелиск. Первый обелиск был установлен сразу после войны, сегодняшний обелиск установлен в 1965 году. На обелиске указаны фамилии 19 летчиков-истребителей 1-го Запасного истребительного авиационного полка (ЗИАП).

Промежуточный объект – дом, в котором родился Герой Советского Союза А.А. Куликов, повторивший подвиг А.Матросова.

4. Мемориал памятник Скорбящей матери на пл. Куликова - Памятник установлен в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Возведение памятника начали в апреле 1985 года, закончила в ноябре 1985 года. Скульптурную композицию назвали Скорбящая мать. Проект разработал заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор П.И.Гесув. В центре комплекса установлена фигура женщины в длинной одежде и платке. Она стоит, слегка наклонив голову, левая рука приложена к сердцу, пальцы правой сжаты в знак безысходной скорби. Фигура Родины-матери прямая, невосполнимые потери не сломили и не согнули ее, память ее светла и торжественна. Она горда своими сыновьями, они достойны ее памяти. С правой и левой стороны от памятника установлены стена, где закреплено, пять мраморных плит с именами погибших. Первая плита в память о Герое Советского Союза Алексее Куликове, последняя – о летчиках истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на выездновской земле в 1941-45 годах. В центре – списки погибших выездновцев. Над стеной из мозаики по левую и правую стороны выполнены композиции « Опущенные воинские знамена», их шесть по числу фронтов, где больше всего сражалось выездновцев. Мозаику собирали на месте. Мемориал создавался постепенно. Отдельные блоки были заказаны в г. Кстове. Основание мемориала, ступени сделаны из бетона и выложены мраморными плитами. Звезда и ее основание сделаны из металла, синий цвет выделяет ее на фоне других компонентов. На открытии памятника был зажжен огонь. К данному сооружению выводился и подключался баллон со сжиженным газом. Таким образом, в звезде зажигался «Вечный огонь». Фактура композиции черного с красным и желтым играет роль в образной выразительности, наполняя орденскую военную ленту.

Обед в кафе «Выездная слобода».

5. Музейно-выставочный центр – здание бывшей школы, в которой учился Герой Советского Союза А.Куликов (имеется мемориальная доска), а в годы войны здесь располагался Детский дом для эвакуированных детей. В настоящее время здесь располагается Музейно-выставочный центр Арзамасского района. 7 мая 2015 года в МВЦ   открыта новая дополненная экспозиция «Когда страна воевала». Здесь посетителей ждет насыщенная интерактивная программа. Экспозиция располагается в залах площадью 200 м2 .

Раскрываются темы:

  • «Довоенное мирное небо»;
  • «А завтра была война…»;
  • «Промысловики фронту»;
  • «Сельское хозяйство фронту»;
  • «Жизнь в тылу»;
  • «Герои и участники Великой войны».

Посетителю представится возможность «пройти» вместе с экскурсоводом по ключевым событиям истории Арзамасского района в годы Великой Отечественной войны. 

На этом экскурсионная программа не заканчивается. Группа переходит на 1 этаж здания, где работают мастерские. И всех ждет мастер-класс по изготовлению сувенирного валенка – народного символа Победы (В годы войны мастера района сваляли тысячи пар валенок для солдат на фронте. Валенки спасали наших бойцов в лютые морозы, а немцы готовы были заполучить русские валенки любой ценой. Поэтому, можно с уверенностью говорить, что валенки не только защищали от холода, но приближали День Победы).

Подростки могут стать участниками интерактивных игр «Марш-бросок» или «Курс молодого бойца» на зеленой зоне. Закончится игра солдатской кашей и чаепитием из самовара.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
3
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
5
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Велосипедный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
240
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
30
Дополнительные расходы на питание (руб)
250
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

18

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
  1. Мастер-класс по изготовлению сувенирного валенка – народного символа Победы (В годы войны мастера района сваляли тысячи пар валенок для солдат на фронте. Валенки спасали наших бойцов в лютые морозы, а немцы готовы были заполучить русские валенки любой ценой. Поэтому, можно с уверенностью говорить, что валенки не только защищали от холода, но приближали День Победы)

2. Интерактивная игра «Марш-бросок по экспозициям музея» с элементами выполнения «боевых» заданий, каша из котелка и чай из самовара.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...