Что дают лайки? |
Гастрономическая экскурсия «Казан вкусов»
Выбрана начальная точка всех сборных экскурсий Экскурсионного центра г. Казани (Туристско-информационный центр г. Казани), но она не является обязательной. Возможна корректировка маршрута и назначение любой другой точки начала экскурсии (наиболее предпочтительно - в пределах исторического центра города).
По дороге к Музею Чака-Чака экскурсовод знакомит гостей города с информацией о первых в Казани ресторанах (ранее они назывались "ресторации"), показывает некоторые доходные дома, в которых они располагались, приводит пример среднестатистического меню в ресторанах Казани конца 19 - начала 20 вв.
По окончании трапезы (а иногда и вместо нее) казанцы любят пить чай, в Казани существуют особые традиции чаепития, с которыми гости подробно знакомятся в чайной музея чак-чака.
В чайной хозяйка рассказывает о том, какие чаи любили пить в Казани в 19 веке, какие чаи пьют сегодня. Гостям, конечно же, проводится чайная дегустация с татарскими национальными сладостями (чак-чак, пастила, баурсак, а также сухофрукты и орехи).
Задача экскурсии - не только попробовать национальную кухню, но и научиться ее готовить. Именно поэтому вторая остановка маршрута - это посещение комплекса "Татарская усадьба", где гостей ждет мастер-класс по приготовлению татарских "эчпочмаков" (треугольники) и кош-теле (татарский хворост). Проводит мастер-класс известная казанская хозяюшка, повар-пекарь ресторана, которая не раз восхищала своими национальными кулинарными изысками в т.ч. очень важных гостей. Для нас же важен каждый гость! Именно поэтому здесь каждого научат, как дома испечь татарский треугольник и пожарить хворост, а также познакомят с традициями татарского гостеприимства. После мастер-класса гости отправляются на небольшую экскурсию по комплексу, а в это время их треугольники допекаются в дровяной печи.
В завершении этой остановки все пробуют самостоятельно испеченные треугольники с бульоном и пьют чай с хворостом. Желающие могут взять хворост с собой в специально приготовленных контейнерах (гастрономический сувенир).
Национальный комплекс "Туган Авылым" - третья остановка маршрута. В этой стилизованной татарской деревне экскурсанты знакомятся с бытом татарского народа и узнают, как выглядит татарский дом, где готовят еду, какие есть обычаи и традиции в татарских семьях. Экскурсантов знакомят также с наиболее известными и значимыми видами ремесел (на территории комплекса работают ремесленники, так что есть возможность понаблюдать за их работой).
В этом комплексе гостям предоставляется еще одна уникальная возможность - узнать о национальном татарском костюме, примерить его и пофотографироваться в интерьерах татарской деревни. Это особенно нравится гостям!
Ну и конечно, в Казани нельзя встречать гостей не предложив им чаю, именно поэтому и в этом комплексе гости пьют чай со вкусными татарскими блинчиками. Чем татарские блины отличаются от русских - и об этом тоже расскажет экскурсовод.
Поели, теперь можно и попить! - это девиз нашей пятой остановки. Гости посещают музей-магазин Арыш Мае, где в интерьерах ханского зала дегустируют ароматные слабо- и крепкоалкогольные напитки, произведенные на татарстанской земле. Это те напитки, которые славятся по всей России и даже за ее пределами. Детям и гостям, не употребляющим алкоголь, предлагается лимонад и сладости.
Экскурсовод же по дороге к этому музею-магазину рассказывает о любви казанских татар к русским трактирам, казанских пивоварнях и непростой взаимосвязи "алкоголь и ислам".
Сборная регулярная экскурсия Экскурсионного центра города Казани завершается там же, где и началась. Однако согласно пожеланиям заказчиков завершить маршрут можно в любой другой точке города.
Гастрономическая экскурсия «Казан вкусов» (4,5 часа)
Включена в расписание регулярных сборных экскурсий Экскурсионного центра города Казани (ООО "Туристско-информационный центр г. Казани"). Также проводится по индивидуальному запросу.
Гастрономическая автобусная экскурсия по Казани, в рамках которой вы познакомитесь (и, конечно, попробуете) вкусную национальную татарскую кухню. Казань – это мозаика вкусов, ароматов и рецептов. Татарские эчпочмаки, талкыш калеве, чак-чак, чай, заваренный по традиционным татарским рецептам, станут ярким моментом вашего пребывания в столице Татарстана.
Экскурсия включает:
Логистика экскурсии: объекты в пределах исторического центра Казани. Переезды между объектами минимальные.
Экскурсия отражает современные тренды на туристическом рынке - все больше и больше туристов интересует именно гастрономическая составляющая национальной культуры, а кухня татарского народа отличается разнообразием вкусов и рецептов. Кроме того, экскурсия дает практические навыки по изготовлению наиболее известных татарских лакомств.
За период с 1 мая по 15 сентября 2017 проведено 7 экскурсий (в рамках расписания регулярных сборных экскурсий Экскурсионного центра г. Казани).
Только хорошее настроение! :)
В маршрут и стоимость включено:
- чайная дегустация в чайной музея чак-чака,
- мастер-класс по приготовлению треугольников и татарского хвороста,
- обед-дегустация самостоятельно приготовленных треугольников (с бульоном) и хвороста (с чаем),
- фотографирование в национальных костюмах,
- чаепитие с блинчиками в стилизованной татарской деревне,
- дегустация алкогольных напитков (лимонад для детей и тех, кто не употребляет алкоголь).
Экскурсовод настолько интересно рассказывает, будто сам является частым посетителем ресторанов Казани конца 19 - начала 20 века.
Мастер-класс по национальной выпечке
Экскурсия в чайной музея чак-чака (проводит хозяйка чайной, одетая в национальный татарский костюм)
Экскурсия не имеет никаких ограничений по погоде. К каждому объекту имеется прямой подъезд. Переезды минимальные.