ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Туристический маршрут по историко-экологической зоне «Крапивенское городище»

Туристический маршрут по историко-экологической зоне «Крапивенское городище»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Туристический маршрут по историко-экологической зоне «Крапивенское городище»
Полное название:

Туристический маршрут по историко-экологической зоне «Крапивенское городище»

Центральный ФО, Белгородская область, г. Шебекино
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экологический туризм
Остановка - с. Неклюдово
Остановка - с. Никольское
Остановка - с. Кошлаково
Остановка - с. Чураево
Остановка - с. Крапивное
Остановка - г. Шебекино
-
Общественным транспортом
Описание

Туристический маршрут по историко-экологической зоне

«Крапивенское городище»

Шебекинский край – летописная земля. В её толще скрыты стоянки каменного века и захоронения эпохи бронзы, а над ними высятся скифские курганы. По нашей земле русские дружины ходили воевать хазар, печенегов и половцев. Она в числе первых приняла на себя удар и пала под ударами монголо-татарских полчищ. Здесь крымские татары гнали бесчисленных пленников на невольничьи рынки Востока. Край вновь поднялся и окреп в период Белгородской засечной черты. Он помнит времена могучей Российской империи, кровавые распри гражданской войны и бессмертный подвиг Великой Отечественной.

На протяжении многих веков наш край находился непосредственно на границе Руси со Степью. В средние века местному населению приходилось постоянно отражать нападения со стороны степняков, а позднее – нести военную службу по охране южной границы. Со временем, некоторые поселения русичей вырастали в города. На территории современного Шебекинского района тоже существовал древнерусский город. Это, так называемое, «Крапивенское городище» близ села Крапивное.

Шебекинский район по своим природно-климатическим условиям, наличием обширных лесных массивов, большим количеством памятников археологии, истории и культуры является привлекательным объектом для развития сферы туризма. Всё это в полной мере относится и к территории Чураевского сельского поселения. Здесь находится уникальный памятник археологии регионального значения «Крапивенское городище», памятники природы «Аркатов лог» и «Каменная балка», памятники истории и культуры храм Архангела Михаила (с. Чураево), храм Святых апостолов Петра и Павла и скит от Свято-Троицкого мужского монастыря (с. Неклюдово). В селе Никольском находится памятник воинской славы федерального значения, где покоятся 4 Героя Советского Союза, а в с. Кошлаково – старообрядческий молитвенный дом. На краю с. Чураево, на берегу р. Корень, строится рекреационный комплекс «Наследие Ребиндеров» ИП С. Ефимцева. Действуют историко-этнографические комнаты в Чураевском СДК и Крапивенской ООШ. В 2014 году, недалеко от с. Крапивное, на месте обретения иконы Николы Ратного, открыт Свято-Никольский храм. Непосредственно к территории Чураевского с/п примыкают родовые экопоселения «Кореньские родники» и «Кореньские родники-2» у х. Гремячий, которые в течение ряда лет проявляют интерес к «Крапивенскому городищу» и готовы к сотрудничеству.

Описание объектов туристического маршрута

Экскурсионный туристический маршрут начинается в старинном селе Неклюдово, появившемся в 17 веке как одно из поселений оборонительной черты рядом с городом Белгородом. Село располагается в низине возле горы Дибровой и мелового насыпного кургана, который когда-то выполнял оборонительную роль. С самой же горы зажигались сигнальные костры, которые предупреждали находящийся неподалеку Белгород о приближающемся неприятеле. Преимущественно село населяли «однодворцы» - особый класс военных земледельцев, живущих на окраинах Московского государства и обязанных нести охрану пограничья. Фактически они занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не сливались ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало «однодворцам» небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки.

Первоначально в Неклюдово, как и в прочих селах, была деревянная церковь, которая несколько раз горела и отстраивалась заново. Ныне существующий храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла был построен на народные средства и освящен в 1870 году.

В 1993 году богослужения в храме были прекращены и новый настоятель в нем появился через 12 лет, в 2005 году. В том же году при храме был образован скит от Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря и в нем поселились первые насельники, а в 2006 году привезен из Свято-Успенской Почаевской лавры список (копия) Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, от которого впоследствии стали происходить исцеления болящих. С 2006 года вошло в традицию ежегодно совершать крестный ход с этим образом по всему селу в день памяти Почаевской иконы Пресвятой Богородицы 5 августа по новому стилю.

В 2008 году возле ограды храма был вырыт и освящён колодец в честь Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. В 2009 году в храме появились новые святыни – ковчег с частицами мощей преподобных старцев Глинских, переданный как благословение настоятелем Рождество-Богородицкой Глинской пустыни, а также образы Божьей Матери «Всецарица», «В скорбех и печалех утешение» и образ великомученика Пантелеимона, писанные на Святой горе Афон. Также в алтаре храма хранится чудесно обновившийся образ свт. Николая Чудотворца, писанный на железе.

Памятник воинской славы федерального значения в с. Никольском установлен на братской могиле советских воинов, погибших в 1943 году в боях за освобождение района. На памятной плите, наряду с другими, выбиты имена четырех Героев Советского Союза: капитана Бельгина А.А., капитана Ильясова И.В., старшины Ильина Н.Я., лейтенанта Деревянко А.А. В 2000 году, к 55-летию Победы, была проведена реставрация мемориала, торжественно открытого в 1965 году. В 2016 году за счет федеральных средств проведен капитальный ремонт с заменой скульптурной группы, надгробных плит, осуществлено благоустройство прилегающей территории.

Ровно три с половиной века назад большая семья помора Тарасия Лукича Тарасова возвела свое подворье среди меловых холмов, недалеко от реки Корень. От них и пошло нынешнее село Кошлаково, главной достопримечательностью которого является община старообрядцев и местный молельный дом староверов.

Балка Каменный Лог (урочище Каменное) — расположена на северо-западе от села Кошлаково. Входит в бассейн реки Корень. В балке находятся пять родников, которые затем сливаются в один ручей. Ручей исчезает на выходе из урочища. Судя по оставшемуся руслу — он когда-то был притоком реки Корень, что подтверждается Планом Генерального Межевания 1785 г. Урочище Каменное всегда имеет повышенную влажность. Здесь имеются большие заросли черемши (лук медвежий), что редко встречается на территории области. По мнению зав. каф. природопользования и земельного кадастра Белгородского государственного университета, д.г.н. Ю. Г. Чендева, знакомого с описываемой территорией, балка Каменный лог является одним из самых живописных ландшафтных мест области и вполне претендует на создание природного ботанического парка, где будут пролегать природные и экологические туры.

Первая деревянная церковь в с. Чураево была построена в начале 18 века (1708 год). Позднее, исходя из потребностей жителей села, был возведен храм из кирпича и камня, а деревянное здание разобрали и перенесли в соседнее село Пенцево, где храм был освящён в честь св. Николая Чудотворца. После революции 1917 года богослужения в храме не прерывались вплоть до начала ВОВ, но и здесь репрессии 30-х годов коснулись не только жителей села, но и духовенства, псаломщиков, монахинь. Некоторые из них похоронены на территории храма.

По свидетельствам очевидцев храм Архангела Михаила закрывался только во время ВОВ, так как село было оккупировано. Колокольня храма использовалась как наблюдательный пункт. На храме можно было увидеть выщербленные кирпичи, следы от снарядов. В 2008 году, к 300-летнему юбилею освящения Святого престола, в храме Архангела Михаила были выполнены ремонтно-реставрационные работы, благоустройство территории храма. Является памятником истории и культуры.

Основным конкурентным преимуществом рекреационного объекта «Наследие Ребиндера» ИП С. Ефимцева, является обеспечение круглогодичных качественных туристических услуг по приемлемой цене, с наличием на территории объекта русской бани в виде сруба из «морёных» сосновых брёвен возрастом не менее 200 лет, доставшихся в наследие при разборке одной из построек (т.н. «красного дома») помещика Ребиндера.

Для обеспечения разнообразного досуга отдыхающих на объекте предусматривается создание комплекса услуг, включающего:

- посещение русской бани;

- купание в реке Корень (находится на расстоянии 20 м от объекта);

- организацию рыбалки;

- прогулки на велосипедах, лыжах (в перспективе - квадрациклах, снегоходах);

- пляжный футбол, волейбол;

- занятия воркаутом, силовыми видами спорта;

- стрельба из лука, арбалета;

- походы на лодке по р. Корень на веслах;

- отдых в беседке и пикник на природе;

- походы в ближайшие лесные массивы в рекреационных целях, а также для сбора целебных трав, ягод, грибов;

- участие в сельскохозяйственных работах (по желанию);

- пешие и автомобильные экскурсии по туристическому историко-экологическому маршруту «Крапивенское городище», другим туристическим объектам Шебекинского района и Белгородской области;

- фотографирование и видеосъёмка;

- предоставление услуг по уходу за детьми на детской площадке;

- выступление фольклорных коллективов;

- изготовление сувениров с фото гостей на память о пребывании на рекреационном объекте.

Особое место в экскурсии занимает археологический памятник регионального значения «Крапивенское городище». История Белгородчины уходит истоками в седую древность. Известно, что в 17 веке по территории области простиралась знаменитая Белгородская засечная черта, защищавшая южные рубежи страны от нападений татар. Но и несколькими столетиями раньше, в 12-13 вв. здесь также стояли города-крепости, охранявшие юго-восточный рубеж Древней Руси. До наших дней от них сохранились городища, выявленные археологами у сёл Хотмыжск на Ворскле и Холки на Осколе. В одном ряду с ними находится и этот памятник, расположенный у села Крапивное. Это самое крупное древнерусское поселение на территории края.

Городище занимает Г-образный мыс правого берега р. Корень, прилегающий к северо-восточной окраине села. Восемьсот лет назад здесь стоял большой древнерусский город, защищённый высокими валами, глубокими рвами и неприступными меловыми обрывами.

Первые археологические раскопки, проведенные в 1995 году, позволили бесспорно установить, что речь идёт о ценном памятнике отечественной истории и культуры, хранящем следы нескольких исторических эпох – скифского времени, раннеславянской и древнерусской. Тогда же удалось не допустить окончательного разрушения древнего поселения, склоны которого давно использовались для добычи мела. К счастью, местные власти прислушались к доводам археологов и взяли городище под охрану.

«Крапивенское городище» - удобное, хорошо защищённое естественными препятствиями место над рекой – заселялось не один раз на протяжении по меньшей мере последних двух тысяч лет. Самые ранние из обнаруженных на нём следов древней культуры относятся к 5-4 вв. до н э. Они принадлежали местному лесостепному, а также, вероятно, пришлому, предположительно скифскому поселению. В 9 веке на месте городища скифской эпохи возникло укреплённое поселение летописной «северы» - племенного союза, составившего вместе с «полянами» этническое ядро Киевской Руси. В начале 10 века городище запустело – его сожгли печенеги. В начале 12 века верховья Северского Донца вновь осваиваются древними русичами. Возвращается к жизни и городище на р. Корень. Приток переселенцев сюда был настолько мощным, а место – важным в военном отношении, что здесь с самого начала строили город-крепость, а не рядовую «богатырскую заставу». Поселение оказалось самым крупным укреплением на крайнем юго-востоке Древней Руси. С «Крапивенским городищем» сопоставим только летописный Донец, городище которого находится на окраине Харькова.

В середине 13 века древнерусский город на р. Корень, наряду со многими другими поселениями южной Руси, погибает в огне монгольского нашествия. Лишь через три с лишним века, в 14-17 столетии, на городище вновь затеплилась жизнь – удалось найти следы поселения и этого времени.

Но одна загадка в истории памятника до сих пор остаётся не разгаданной, как назывался этот древнерусский город. «Крапивенским» мы называем городище только потому, что оно расположено близ современного села с таким названием. Известно, что под Тулой, на Засечной черте, уже в середине 16 века стоял небольшой городок Крапивна. Вероятно, переселившиеся оттуда в 17 веке люди и дали название белгородскому селу. Собственно древнерусский город не упомянут ни в одной летописи. Только арабский географ 12 века Аль-Идриси отмечает шесть русских городов, стоявших тогда в бассейне реки Руси (Северского Донца). Один из них, по-видимому, - город на «Крапивенском городище». Возможно, у Аль-Идриси он выступает под названием «Бусара».

На вершине горы установлена памятная стела: на щите из нержавеющей стали – три устремленных ввысь копья, олицетворяющие мощь и силу русских воинов, и три стрелы, символизирующие враждебные силы – хазар, печенегов и половцев… Эти памятные знаки были установлены благодаря усилиям увлеченного человека, краеведа – Александра Васильевича Беспоясова.

Памятник природы «Аркатов лог» примыкает непосредственно к памятнику археологии «Крапивенское городище», являясь как бы его логическим продолжением. Он занимает площадь около 5 гектаров и представляет собой громадную раковину, образованную в меловой горе в доледниковый период. Склоны гор круто взмывают вверх, и кажется, что ущелье это похоже на громадный перевернутый колокол. На верху утеса имеется большая конусообразная яма неизвестного происхождения объемом около 300 кубических метров. Местные жители издавна называли Аркатов Лог (и только его, хотя лесов и непролазных зарослей в округе хватает) урочищем, то есть чем-то заповедным, отличным, отгороженным от остального. Не считая более поздних лиственнопородных обрастаний, лог сформирован остатками древнего мелового бора. Почти все растущие сосны Аркатова лога – старые, значительно более ста лет, а остатки пеньков отмерших стволов поражают своими размерами. Возможно, название лога происходит от арабского имени Аркат, несущего значение «быть сильным», но издавна Аркатов Лог считается местными жителями прибежищем природного духа, лешего по имени «Арый (возможно – «ярый») кат», который изредка проявлял свою власть над окружающей территорией. На протяжении десятилетий у входа в лог ему оставлялись подношения, да и сейчас иногда местные грибники берут с собой пироги и булки «лесу на прокорм».

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
40
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
6
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Ланч
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
150/взрослый, 75/детский
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
100
Дополнительные транспортные расходы (руб)
50/чел.
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
300
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год

В 2016 году проведено 12 туристических экскурсионных маршрутов.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...