ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Дорогами войны»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Дорогами войны»
Полное название:
Центральный ФО, Тульская область
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Одоевский краеведческий музей.

Муниципальное казенное учреждение культуры "Одоевский краеведческий музей" открыт 20 ноября 1980 года в стенах бывшего дома купца Каширина. Основателем которого был Иван Васильевич Папунен. «Одоевское краеведческое общество» было организовано в 20-ые годы, протоколы заседаний которого с 1929 по 1953 годы хранятся в музее. В план общества входило проведение экскурсий, изучение состояния природных объектов (р.Упа, р.Хлевенка), этнографических (обряды в селах) и исторических (дом Мирковичей, ДОТ).

Открытие Одоевского краеведческого музея было достаточно трудоемким и длительным. 25 марта 1971г. было принято решение «Об открытии районной краеведческой комнаты», а три года спустя 15 мая 1974 года исполкомом Одоевского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение «О создании районного краеведческого музея» в помещении бывшего спортзала Одоевской восьмилетней школы. Осенью того же года было принято решение «Построить Одоевский краеведческий музей на месте старой Одоевской крепости».

Остановка - Памятник конногвардейцам генерала П.А. Белова.

Памятник конногвардейцам генерала П.А. Белова установлен на въезде в город Одоев, на берегу Упы. Памятник представляет собой монумент в виде конной фигуры кавалериста Советской Армии. Конногвардейцы генерала П.А. Белова внесли большой вклад в разгром фашистской армии на тульской земле. Многие конногвардейцы погибли в тех боях.

Остановка - Анастасов монастырь.

Мужской монастырь Белёвской епархии, расположенный в селе Анастасово Одоевского района Тульской области. Основан в первой половине XVI века на высоком берегу реки Упы в 4 км от города Одоева князем Иваном Михайловичем Воротынским. Возможно, его основание связано с победой Воротынского над крымскими татарами под Тулой в 1517 году. Своё название монастырь получил в честь первого настоятеля игумена Анастасия.

Остановка - Сквер героя советского союза А. Чекалина.

Сквер сделан на месте где был казнён и похоронен А. Чекалин

Остановка - Дом-музей Героя Советского Союза А. Чекалина.

Дом-музей Героя Советского Союза А.Чекалина организован по инициативе комсомольцев и молодежи колхоза А.Чекалина. Построен в 1962 г. В музее находятся личные вещи героя, стенды, рассказывающие о деятельности партизанского отряда Передовой

Остановка - Белёвский художественно-краеведческий музея им. П.В. Жуковского.

Белевский районный художественно-краеведческий музей открылся 1–го сентября 1910 г. как « Музей учебно-наглядных пособий». С середины 1911 г он меняет свой статус и именуется «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей».

Основой создания музейной коллекции послужили предметы которые были приобретены белёвской земской Думой на проходивших в городе сельскохозяйственной выставке и выставке учебно-наглядных пособий.

Сын поэта В.А. Жуковского художник Павел Васильевич Жуковский с одобрением принял известие о создании в Белеве музея и подарил серию портретов русских князей и императоров. Всего 33 единицы . П.В. Жуковский стал и первым попечителем музея, в коллекции которого уже находились работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и др. После смерти Павла Васильевича, последовавшей 16 августа 1912 года, музею было присвоено его имя. За три года существования число экспонатов составило 5656 экземпляров. Была создана небольшая музейная библиотека. После Великой Октябрьской революции музей продолжал расширяться, получив название краеведческий. Актом от 10 ноября 1929 года экспертами Главнауки он был признан одним из лучших среди районных музеев.

Остановка - Мужской Спасо-Преображенский монастырь.

Спасо-Преображенский мужской монастырь — единственный в Тульском крае полностью сохранившийся архитектурный ансамбль, датирующийся концом XVII–XIX столетий.

К сожалению, в 1921 году монастырь был закрыт по решению властей. Простояв без надзора до 1940 года, монастырь разрушался, на храмах были разобраны купола, в дальнейшем часть помещений монастыря были приспособлены под жилье.

Несмотря на то, что за годы «забвения» монастырь сильно обветшал и порушился, он до сих пор является лицом г. Белёва. Без него невозможно представить живописный ландшафт, который открывается за семь километров от въезда в город.

15 апреля 2008 г. Священный Синод Русской Православной Церкви, постановил открыть Белевский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В данный же момент, в монастыре возрождена монастырская жизнь, в монастыре совершается богослужение и проводятся ремонтно-реставрационные работы.

Остановка - Сквер им. 25-летия Октября.

Сквер включает в себя Вечный огнь, соединившего в себе частицы пламени из всех мемориалов Тульской области и Могилы Неизвестного Солдата в Москве; Братской могилы с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; памятника дважды герою Советского Союза генерал-майору М.Г. Фомичеву; обелиска «Стела» в честь погибших в годы ВОВ; стены Героев Советского Союза

Остановка - Музей железнодорожной истории «Станция Белёв».

В комплекс входят сохранившиеся со времен войны и восстановленные силами железнодорожников тепловоз, цистерна, вагон «теплушка», и две пушки.

Остановка - Мемориальный комплекс «Курган Славы».

Курган Славы создан в 1967 году в память о павших в боях за Родину в 1941-1945 годах. Находится в 7 км от Белева. Мемориальный комплекс включает: вечный огонь, артиллерийскую пушку «ЗИС-76», памятник солдату, памятную стелу.

Остановка - Свято-Введенской монастырь Макарьевской Жабынской пустыни.

Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь был основан в 1585 году при царе Фёдоре Иоанновиче. В 1585 году старцу Онуфрию была дана царская жалованная грамота, по которой ему предостовлялось «Жабынское городище под монастырь в Карманье». Старцу Онуфрию повелевалось: «На том городище храм воздвигнуть Введения Пресвятой Богородицы и монастырь строить». Кто такой был старец Онуфрий — история умалчивает. Первоночально монастырь назывался — Белевская Жабынская Введенская пустынь. Введенская — по имени первого построенного храма, Белевская — по близ лежащему городу Белёву, а Жабынская — по названию древнего городища на месте которого она основана.

-
На автомобиле
Описание

Прошло 72 года после окончания Великой Отечественной войны. Страшную цену заплатила наша страна за победу в этой жестокой битве. Тула и Тульская область внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы. Многие туляки сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах, многие ковали победу в тылу.

О героической обороне Тулы и ее историческом значении в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой много сказано и написано. Менее известны имена людей, которые боролись с фашистами в условиях оккупации на территории других районов области, тех, кто защищал тульскую землю от немецких захватчиков. Несколько месяцев тяжелейших испытаний, тысячи погибших – такую цену заплатила тульская земля за свое освобождение.

Маршрут «Дорогами войны» проходит по Белёвскому, Одоевскому и Суворовскому районам Тульской области. При подготовке маршрута были использованы воспоминания дважды Героя Советского Союза, участника битвы за Москву, командующего 10-й армией, маршала Филиппа Ивановича Голикова; Героя Советского Союза, командующего 61-й армией, генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова; жительницы г. Белёва, свидетеля оккупации и освобождения города Нины Яковлевны Григорьевой; ветерана Великой Отечественной войны, участника боёв за освобождение Белёва Алексея Ивановича Павлова; матери Героя Советского Союза Чекалина Александра Павловича, Надежды Самойловны Чекалиной.

В ходе маршрута туристы посетят воинские мемориалы, курганы Славы, музейные экспозиции, увидят скульптурные и архитектурные памятники, узнают имена героев, совершивших подвиги в условиях оккупации, познакомятся с малоизвестными страницами истории ВОВ.

Цель разработки маршрута: расширение знаний об истории ВОВ, патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение военно-исторического наследия, формирование положительного имиджа Тульского региона как центра патриотического воспитания, в том числе ориентированного на молодежь.

Программа маршрута «Дорогами войны»

1 день

09:45 – 10:00

Сбор группы у Музей «Тульские самовары».

10:00 – 11:25

Трансфер в Одоевский краеведческий музей.

11:30 – 12:30

Тематическая экскурсионная программа в Одоевском краеведческом музее.

В ходе экскурсии туристы узнают о героических подвигах жителей Одоева.

12:35 – 12:45

Трансфер в кафе.

12:50 – 13:50

Обед.

13:55 – 14:10

Трансфер к памятнику конногвардейцев генерала П.А. Белова.

14:15 – 14:30

Посещение памятника конногвардейцам генерала П.А. Белова.

В 1975 году в честь 30-летия Победы был сооружен памятник конникам генерала П.А. Белова, участвовавшим в освобождении Одоевского района от фашистских захватчиков.

Краткий рассказ о роли во временя ВОВ конногвардейцах Генерала П.А. Белова.

14:35 – 14:50

Трансфер в Анастасов монастырь.

14:55 – 15:35

Прогулка по Анастасову монастырю.

15:40 – 16:40

Трансфер в санаторий «Краинка».

16:50 – 17:20

Размещение в гостинице.

17:30 – 18:30

Ужин.

18:30

Свободное время.

2 день

08:00 – 09:00

Завтрак.

09:00 – 09:30

Выезд из гостиницы.

09:35 – 09:50

Трансфер в Чекалин, в самый маленький город России.

09:50 – 09:55

Переход к скверу героя советского союза А. Чекалина.

Где был казнён и похоронен А. Чекалин.

10:00 – 10:20

Рассказ О герои Советского союза Александре Чекалине.

10:25 – 10:35

Трансфер в Дом-музей Героя Советского Союза А. Чекалина.

10:40 – 10:45

Переход к дому А. Чекалина.

10:45 – 11:10

Посещение Дома-музея Героя Советского Союза А. Чекалина.

Музей организован по инициативе комсомольцев и молодежи колхоза имени А. Чекалина. В музее находятся личные вещи героя, стенды, рассказывающие о деятельности партизанского отряда Передовой.

11:15 – 11:50

Трансфер в Белёвский художественно-краеведческий музея им. П.В. Жуковского.

11:55 – 12:35

Посещение экспозиции Белёвского художественно-краеведческий музея им. П.В. Жуковского.

Музей был открыт в 1910 году. После смерти П.В. Жуковского в 1912 году музею было присвоено его имя. В настоящее время он занимает два этажа купеческого особняка конца 19 века. В музейную экспозицию включен «Зал Воинской Славы, который посвящен подвигам белёвцев во время ВОВ 1941-1941 гг.

12:35 – 12:40

Переход в Мужской Спасо-Преображенский монастырь.

12:40 – 13:00

Экскурсионная программа по Мужскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Спасо-Преображенский мужской монастырь – один из древнейших и единственный в Тульском крае полностью сохранившийся архитектурный ансамбль конца XVII-XIX вв. Богата и, во многом, трагична история пятисотлетнего существования монастыря. С 25 октября по 31 декабря 1941 г. монастырь использовался немецко-фашистскими захватчиками в качестве оборонительного сооружения.

13:05 – 13:10

Трансфер в кафе.

13:15 – 14:15

Обед.

14:15 – 14:20

Переход в сквер им. 25-летия Октября.

14:25 – 14:40

Экскурсионная программа в сквере им. 25-летия Октября.

Программа включает посещение Вечного огня, соединившего в себе частицы пламени из всех мемориалов Тульской области и Могилы Неизвестного Солдата в Москве; Братской могилы с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.; памятника дважды герою Советского Союза генерал-майору М.Г. Фомичеву; обелиска «Стела» в честь погибших в годы ВОВ; стены Героев Советского Союза.

14:45 – 14:50

Трансфер Музей железнодорожной истории «Станция Белёв».

14:55 – 15:35

Посещение Музей железнодорожной истории «Станция Белёв».

В комплекс входят сохранившиеся со времен войны и восстановленные силами железнодорожников тепловоз, цистерна, вагон «теплушка», и две пушки.

15:40 – 15:50

Трансфер к мемориальному комплексу «Курган Славы».

15:55 – 16:15

Осмотр мемориального комплекса «Курган Славы», посещение смотровой площадки.

Курган Славы создан в 1967 году в память о павших в боях за Родину в 1941-1945 годах. Находится в 7 км от Белева. Мемориальный комплекс включает: вечный огонь, артиллерийскую пушку «ЗИС-76», памятник солдату, памятную стелу.

16:20 – 16:35

Трансфер в Свято-Введенской монастырь Макарьевской Жабынской пустыни.

16:40 – 17:40

Экскурсия по монастырю, посещение святого источника Свято-Введенской Макарьевской Жабынской пустыни.

Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь находится в 7 км от Белёва (на р. Оке). В декабре 1941 года Жабынь оказалась в зоне ведения активных боевых действий. На территории Жабыни находились позиции советских войск, а на другом берегу Оки немецкие позиции.

18:00 – 20:00

Отъезд Жабынь – Тула.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
330
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
34
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
20
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
900
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
1200
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
1100
Дополнительные транспортные расходы (руб)
500
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
2000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...