ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Партизанские землянки»

Туристический маршрут «Партизанские землянки»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Партизанские землянки»
Полное название:

Туристический маршрут «Партизанские землянки»

Центральный ФО, Тульская область, Суворовский р-н, г. Чекалин
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Остановка - Школьный музей МКОУ "Чекалинская средняя общеобразовательная школа (центр образования) им. А.П. Чекалина"

Школьный музей им.А. П.Чекалина (расположен в школе, где учился А.Чекалин – юный партизан, Герой Советского Союза), в честь которого 15 февраля 1944 г. г. Лихвин был переименован в г. Чекалин. Учащиеся школы проводят экскурсии для других школьников и гостей города и рассказывают о своём герое - земляке

Остановка - Городской сквер, памятник А.П. Чекалину

Сквер г. Чекалина – место захоронения партизана А.Чекалина. Рядом с могилой – памятник федерального значения А.Чекалину (скульптор – Рябичев Д.В., архитектор – Ожегов С.С.)

Остановка - Городище Дуна

Городище Дуна (10-12 вв.). Находится в 2-х км от г. Чекалина ниже по р. Оке. Здесь располагался древний город – крепость Девягорск. Девягорск упоминается в летописях примерно тогда же, что и г. Москва, в 1147 г. В 2011 г. археологи Тульского музея «Куликово поле» произвели раскопки древнего города-крепости Девягорск.

Остановка - Мемориальный дом – музей им. А.П. Чекалина

с. Песковатское – родина Героя Советского Союза А.П. Чекалина. В маршрут входит посещение мемориального дома – музея им. А.П.Чекалина. В музее хранятся личные вещи, фото, материалы , рассказывающие о юном герое

Остановка - д. Переславичи

д. Переславичи. Место для остановки на ночёвку. Возле деревни расположен красивый пруд с сосновым лесом, через который протекает речка Вырка. Рядом с прудом – родник с чистой питьевой водой. Здесь проходит первая экологическая тропа.

Остановка - Павловское лесничество

Не доходя до д. Желоба, поворот на просёлочную дорогу, которая ведёт на д. Павловка. Здесь проходит вторая экологическая тропа, место дислокации партизанского отряда «Передовой». Павловское лесничество входит в состав засек. Общая протяжённость – 5 509 га. На его территории находится 5 родников и озеро, несколько болот. Вода в родниках чистая, при кипячении не даёт накипи. Анализ, который проводили на курорте «Краинка» показал, что в ней нет никаких примесей, и она имеет целебные свойства. Леса Павловского лесничества богаты редкими растениями и ягодами (купальница, купена, черника, брусника, костяника, земляника, лесная клубника и др.)

Остановка - Партизанские землянки

«Партизанские землянки». Находятся в 2 км от лесничества. Место – труднопроходимое, т.к. вокруг находятся делянки лесничества. Ночлег – у р. Нижняя Вырка, недалеко от землянок.

Остановка - д. Желоба 1-я

Возвращение к д. Желоба 1-я, или до поворота на д. Переславичи, откуда можно вернуться рейсовым автобусом до г. Чекалина. Время остановки автобуса: 7ч.30мин. или 15ч.30 мин

-
Пешком
Описание

Туристический маршрут "Партизанские землянки" начинается в г. Чекалин и заканчивается в д. Желоба 1-я Павловского лесничества. Маршрут проходит через две экологические тропы.

Экологическая тропа №1 к маршруту «Партизанские землянки».

Протяжённость тропы 1,5 км. Стоянка возле д.Переславичи. Маршрут тропы проходит возле гидротехнического сооружения – плотины, построенной на р.Вырка в 1986г. На территории водоёма почва песчано-глинястая. Сам водоём расположен в ложбине оврага. По его берегам имеется много родников. Один из них исследован, дорога к нему обозначена указателями. Именно к этому роднику идёт экологическая тропа. По левому берегу тропы расположен населённый пункт – д.Переславичи, по правому – сосновый лес.

По периметру водоёма растёт ивняк и ольха, а в нескольких местах на мелководье – камышовые заросли. Возле водоёма можно увидеть следы косули, кабана, лося, зайца и др.животных, которые приходят сюда на водопой. В водоёме обитает ондатра, бобр, в небольшом количестве – норка, ласка, выхухоль. По берегу водоёма можно встретить хоря и подкаменную курицу. Из птиц – такие редкие, как цапля, выпь, зимородок. Вода в водоёме – экологически чистая, т.к. подпитывается родниками.

Экологическая тропа №2 к маршруту «Партизанские землянки».

Протяжённость тропы 2 км. По всему пути следования находятся указатели. Маршрут тропы начинается с поля, где в большом количестве гнездятся чибисы. Далее, смешанный лес ( берёза, ольха, орешник и другая растительность, характерная для этой местности). На пути можно увидеть огромную поляну с лесным ландышем, ночной фиалкой, зверобоем, которая ведет нас к пруду, где живут бобры. Их хатки можно видеть всюду, т.к. пруд их гидростроительное сооружение. Далее, по размеченному маршруту, проходим поляну с редкими для нашей местности растениями – купальница, купена, душица и др. Следующим объектом на пути следования будет родник, где берёт своё начало река Верхняя Вырка.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
1988
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
5
Протяженность маршрута (км)
18 км
Продолжительность (дней)
3
Продолжительность (ночей)
2
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
Размер группы (мин)
6
Размер группы (макс)
10
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Общественный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
Бесплатно
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь

Личное туристическое снаряжение: рюкзак, палатка, спальник, средства личной гигиены, фонарик, средство от клещей, удобная обувь, продукты питания, дождевик, теплая одежда для ночевок, головной убор, котелок для приготовления пищи, горелка и газовый баллон, пила и топор, спички, компас, аптечка, карта местности.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...