ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Окские дали»

Москва (ЮРВ) - Рязань - Касимов - Шилово - Спасск-Рязанский - Константиново - Дединово - Коломна (Поленово/Таруса/Зарайск) - Николо-Угрешский монастырь - Москва (ЮРВ)

Что дают лайки?
Номинация: Лучший речной круиз (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используются теплоходы и катера)
«Окские дали»
Полное название:

Москва (ЮРВ) - Рязань - Касимов - Шилово - Спасск-Рязанский - Константиново - Дединово - Коломна (Поленово/Таруса/Зарайск) - Николо-Угрешский монастырь - Москва (ЮРВ)

Центральный ФО, Москва
  • Лучший речной круиз (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используются теплоходы и катера)
  • Речные круизы
  • Экскурсионные туры
Остановка - Южный речной вокзал

Отправление теплохода в рейс

Остановка - Устье реки Москвы
Остановка - Рязань

Рязань – старинный город и областной центр, расположенный в Средней полосе России и входящий в тридцатку самых крупных городов страны. Рязань стоит на правом берегу реки Оки и удалена от Москвы на 190 км. В этот город приезжает немало российских и иностранных туристов, желающих познакомиться с одной из древнейших русских территорий, а также больше узнать о народных традициях и самобытных промыслах – скопинской керамике, михайловских кружевах, кадомском венизе и изделиях из лозы, которые мастерят в Шиловском районе Рязанской области.

Долгое время поселение на Оке называли Переяславлем-Рязанским, а Рязань стояла в стороне от него и была столицей крупного удельного княжества. В XIII веке монголы полностью уничтожили Рязань, и главным городом Рязанского княжества стал Переяславль-Рязанский. Переименование города произошло в 1778 году, во время правления императрицы Екатерины II. Именно тогда Переяславль-Рязанский взял имя утраченной столицы, и его стали называть Рязанью.

Старинный русский город привлекает путешественников живописной исторической застройкой и древними монастырями. Больше всего туристов бывает в музей-заповеднике – Рязанском кремле и Свято-Троицкой мужской обители.

Остановка - Касимов

Касимов — город, хоть и крошечный, но в каком-то смысле, своеобразный и интересный. Здесь сохранились и старинные русские особняки, храмы и даже татарские постройки. Кроме того, с берегов Касимова открываются неплохие виды на Оку, а неподалеку от города начинается окский заповедник, где водятся русские выхухоли и зубры. Любители русской деревни тоже останутся неравнодушны — большую часть города составляют деревянные дома и сельские протоптанные дорожки. В общем, достопримечательности на любой вкус, есть где туристу развернуться.

Остановка - Шилово

Шилово - один из крупных районных центров Рязанской области. Этот регион считается родиной русских богатырей Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича, а также поэта Николая Гумилева и академика филолога И.И. Срезневского.

Многочисленные раскопки, постоянно проводимые на шиловской земле, доказывают существование здесь поселений древних людей еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Позднее окрестные земли стали населять финно-угорские племена. Примерно в X-XI веке сюда приходят славяне, и на правом берегу Оки появляется город Нерск или еще его называют Нерское. В XIV веке Рязанские князья передают Нерск выходцам из Литвы братьям Шиловским, и город после этого стали называть Шилов. В XVI веке, когда Рязанское княжество присоединили к Московскому, в окрестностях Шилово стали возводить укрепления для защиты границ государства от набега татар, ведь совсем рядом проходил Ногайский шлях.

Вплоть до XVII века Шилово считалось важной хлебной пристанью: за провоз товара корабли платили пошлину, которую собирали только в трех пристанях на этом направлении. А судов тогда проплывало здесь не мало: около 600 кораблей в год. Постепенно границы государства отодвигались, и Шилово утратило свое пограничное положение, превратившись в небольшое село. В конце XIX века через Шилово была проложена Казанская железная дорога. С приходом советской власти село стало постепенно разрастаться, превратившись в районный центр.

Остановка - Спасск-Рязанский

Спасск-Рязанский расположен на левом берегу реки Оки, в 55 км от Рязани, прямо напротив городища Старая Рязань. Основан на месте села Спасское, существовавшего, как минимум, с 15 века. После учреждения Спасского Зарецкого монастыря село стало его вотчиной, то есть жившие в нём селяне платили монастырю оброк. Монастырь был учрежден в 15 веке, в 1651 году приписан к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю, в 1764 году упразднен и обращен в приходскую церковь. Спасское перестало быть монастырским вотчинным селом и зажило самоопределением в составе Рязанского уезда Московской губернии. В 1778 году указом императрицы Екатерины II была образована Рязанская губерния, и Спасск получил статус уездного города в её составе. В 1929 году к имени «Спасск» было добавлено «Рязанский», чтобы отличать его от Спасска-Дальнего и других. Однако, вторая часть названия не прижилась, среди местного населения никто не говорит «Спасск-Рязанский», на всех указателях и табличках написано г. Спасск. Тем не менее, по официальным документам город до сих пор называется Спасск-Рязанский.

Остановка - Константиново

Константиново – небольшое живописное село в Рязанской области, в котором родился и жил русский поэт Сергей Есенин. Когда его не стало, в Константиново, к его матери и сестрам, стали наведываться те, кто любил поэзию Сергея Александровича. В книге отзывов того времени накопились тысячи мыслей о том, что нужно обязательно открыть музей Есенина на его малой Родине. В 1965 году было решено создать в этом доме музей-заповедник, где всё постарались сохранить в том виде, в каком было при жизни поэта.

Недалеко от Константиново в одном из деревянных домов в селе Новоселки, украшенном ажурной резьбой, расположен мемориальный музей певцов братьев Пироговых. Экспозиция музея содержит богатейший материал, раскрывающий судьбу Пироговых.

Братья Пироговы — уникальное явление в мировом искусстве, как по своей самобытности дарования, так и по таланту. Некоторые оперные партии в исполнении Пироговых так и остались непревзойденными, и по сей день. Сыновья рязанского плотника стали великими певцами, прославившими на весь мир русское оперное искусство.

На базе дома — музея ежегодно проходит праздник народной песни, который собирает творческие коллективы со всей области.

Имя Григорий Пирогова носит и наш теплоход.

Остановка - Дединово

Истории села Дединово могут позавидовать некоторые города. Известно оно с XV века и впервые попало в налоговые записи как дворцовое село, население которого ловило рыбу и доставляло её в Москву «на обиход государя». Правда, потом в селе появился помещик — к 1781 году относится документ о продаже бездетным дворянином Михаилом Измайловым части села своему двоюродному брату Петру Измайлову.

Но Измайловых сегодня в Дединово никто не помнит. Помнят только отца Петра I, потому что из-за него село прославилось на всю Россию. В 1667-1669 годах здесь появилась верфь, на которой был построен трёхмачтовый парусный корабль длиной 24,5 метра. Таких раньше на Оке не видывали.

Остановка - Коломна

Коломна — город, рождение которого уходит в глубину веков, впервые Коломна упоминается в летописи 1177 года.

Выгодное географическое положение — в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей — обусловило большое военно-стратегическое значение Коломны на долгие годы. В результате возвышения Москвы, ставшей объединительным центром русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и сыграла значительную роль в его становлении. В 1525—1531 годах был сооружён мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны возросло. После строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.

В 1374 г. Сергием Радонежским при впадении реки Москва в Оку был основан Староголутвин монастырь, сохранившийся и поныне. Всего в Коломне расположено 420 памятников федерального и областного значения.

Слово Коломна произошло от реки «Коломенка». На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть река около мена — Коломенка.

Коломна — городок на трех реках, двух дорогах. За него боролись три княжества. Его разоряли и сжигали татары, занимали поляки, пытались взять крестьянские войска Ивана Болотникова. Коломна горела, болела чумой, принимала Екатерину II, переживала «спрямление» улиц по генеральному плану архитектора Казакова… Сражения Великой Отечественной, погубившие так много исторических городов, остановились от Коломны в 20−30 км. За столетия своего бурного существования маленькая Коломна ухитрилась сохранить немало архитектурных памятников — больше разве что в соседнем Зарайске.

Остановка - Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь является жемчужиной среди московских обителей. Откуда бы вы ни подошли к нему, как бы ни взглянули на него, он кажется вам удивительно удачно вписавшимся в окружающий ландшафт. Уже невозможно представить город без обители, без ее колокольни с боем курантов, без куполов Преображенского собора, без притаившегося в тени деревьев Петропавловского храма, без причудливой Палестинской стены.

Остановка - Южный речной вокзал

Прибытие теплохода

-
По воде
Описание

Речной круиз на комфортабельном теплоходе "Григорий Пирогов" по удивительным местам Рязанской и Московской областей.

После долгого перерыва, пассжирский круизный теплоход совершил остановку в пгт.Шилово и г.Спасске-Рязанском, впервые совершил заход в пос.Дединово - родину Российского флота.

В стоимость круиза включено: трехразовое питание, пакет экскурсий, анимационная программа и хорошее настроение. Дополнительные экскурсии не входят в стоимость путевки и приобретаются на борту теплохода у дирекции круиза.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1178
Продолжительность (дней)
6
Продолжительность (ночей)
5
Продолжительность (часов)
150
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
180
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Водный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Индивидуальное
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
25000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
0
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
0
Дополнительные расходы на питание (руб)
по желанию
Дополнительные транспортные расходы (руб)
0
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

2

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...