ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2017 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ

Победители Национальной премии «Маршруты России» 2020


Дипломы участников и победителей премии, благодарственные письма экспертам и партнерам будут направлены на Вашу почту.

Атлас-путеводитель УКГО

Атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу

Номинация: Лучший туристический путеводитель
Что дают лайки?

Основная информация

Атлас-путеводитель УКГО
Атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу
Лучший туристический путеводитель (оцениваются печатные издания туристических путеводителей, содержащие сведения о каком-либо географическом пункте или культурно-просветительном учреждении (мероприятии), расположенные в порядке, удобном для следования или осмотра)

Целевые группы:

1. Прямые потребители:

  • туристы Челябинской области, Уральского Федерального округа, Российской Федерации без ограничения по полу и возрасту;
  • учёные-экологи, историки, географы, археологи, спелеологи;
  • учителя и педагоги основного и дополнительного образования.

2. Косвенные потребители:

  • сотрудники профильных управлений  и министерств;
  • журналисты печатных и электронных СМИ;
  • население Усть-Катавского городского округа и Челябинской области.

Россия

3800
А4 (60х90/8)
32 стр.
2017

Аннотация издания.

В связи с последними указаниями Президента России о необходимости повышения роли краеведения, патриотического воспитания и повышения туристской привлекаетльности регионов, в том числе в Челябинской области, с целью увеличения туристского потока, в октябре  2017 года выходит в свет "Атлас-путеводитель по Усть-Катавскому городскому округу", который сожержит подробную информацию об округе и его достопримечательностях. Разработана подробная карта округа с обозначением природных, исторических, геологических, археологических и других интеерсных объектов, которая, возможно, не имеет аналогов в Российской Федерации.

Усть-Катавский городской округ находится в горно-лесной зоне западного склона Уральских гор. Наиболее привлекательными для туристов являются водный (сплавы по реке Юрюзани), спелеологический (многочисленные пещеры), пеший (посещение уникальных береговых скал, археологических, геологических и исторических объектов). Особенно это можно рассмотреть на разработанной карте округа, которая снабжена фотографиями и кратким описанием объектов.

Основная цель издания - популяризация знаний истории, географии, топонимики, геологии, археологии Челябинской области. Привлечение туристов в Челябинскую область.

Основные задачи издания:

  • ​пропаганда знаний об истории родного края;
  • воспитание бережного отношения к истории родного края, культуре;
  • сохранение природы, памятников архитектуры и истории;
  • знакомство туристов с уникальными местами Южного Урала.

Автор атласа-путеводителя по Усть-Катавскому городскому округу - краевед и картограф Челябинской области, автор «Краткой энциклопедии географических названий Челябинской области» (восемь томов-фолиантов) Александр Сергеевич Дувакин.

Заказчик: Муниципальное казённое учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» (г. Усть-Катав).

Издатель: ООО «Край Ра» (г. Челябинск).

Общая характеристика издания:

На каждом листе атласа-путеводителя по УКГО - часть карты округа, фотографии, тексты. В них - подробности, которых нет на других картах. Здесь - и география, и геология, и археология, и спелеология. Рудные месторождения, места, где находили мамонтовую фауну, бивни и кости, а также древние писаницы, в том числе новые, недавно открытые и многое другое. Например, писаница Усть-Катавская-2 обнаружена всего два года назад на скале Герасимов камень.

На картах показаны как существующие населённые пункты, так и давно исчезнувшие, забытые даже местными жителями. Отдельные кордоны, давно покинутые избы.

В атласе - фотографии знаковых мест, как современные, так и исторические. Например, водоотводная стенка Гарина-Михайловского, которая была сооружена при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, чтобы отвести реку Юрюзань в новое русло. Она сохранилась до наших дней.

В атласе - фотографии ряда пещер и снимок старого железоделательного завода Минский, здание которого неплохо сохранилось. Интересная спелеология. Монашкина пещера, где, естественно, жили монашки. Там выложены стенки, отгорожены кельи. Арка Царские ворота, которую якобы Салават Юлаев проскакивал на коне. Впервые показано истинное, а не ошибочное место памятника приооды - Станционной пещеры, в которой обнаружено большое количество костей животных, датируемых .ранним палеолитом, в том числе кости мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, пещерной гиены, четвертичной лошади и ещё 17 ивдов других животных.

В самом городе Усть-Катаве показаны родники, ручьи, которые отмечены далеко не на всех картах. Помимо названия забытых посёлков, показаны названия мостов - Брянский, Французский, Паранинский, Лукинский, у каждого из которых имеется своя интересная история.
 

Информация о расположении

Уральский ФО, Челябинская область, г. Усть-Катав улица Братьев Мохначевых, д. 5а

Фотографии

У этого объкта нет связанных видео.
 
Загрузка...