ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Историко-культурное наследие Курортного района Санкт-Петербурга

Велосипедный маршрут «Историко-культурное наследие Курортного района Санкт-Петербурга»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший велосипедный маршрут (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используется велосипед)
Историко-культурное наследие Курортного района Санкт-Петербурга
Полное название:

Велосипедный маршрут «Историко-культурное наследие Курортного района Санкт-Петербурга»

Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Курортный р-н, г. Сестрорецк
  • Лучший велосипедный маршрут (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используется велосипед)
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Экскурсионные туры
  • Лечебно-оздоровительный туризм
Остановка - Парк культуры и отдыха «Дубки»

Парк «Сестрорецкие Дубки» обязан своим появлением императору Петру I, который 20 сентября 1714 года, возвращаясь по Финскому заливу после Гангутской победы, остановился на отдых в дубовой роще на глубоко уходящем в море мысу вблизи устья судоходной реки Сестры. Отдельные дубы, произраставшие в естественных условиях, достигали возраста 200 - 300 лет. В 1717 году при участии Петра I в рощу была завезена земля и посажено несколько тысяч молодых дубков для развития строительства морского флота.

В глубине парка«Сестрорецкие Дубки» прячется озерцо, соединяющееся протокой с Финским заливом. В этом месте перед глазами предстает не только прекрасный вид, доставляющий истинное наслаждение, но также здесь есть возможность покататься на лодочках и катамаранах, выйдя на них прямо в Финский залив.

Пройдя парк «Сестрорецкие Дубки» насквозь по центральной аллее, Вы окажетесь на берегу Финского залива, сможете прогуляться по променаду, посидеть на камнях, вдохнуть свежий морской воздух и насладиться потрясающим видом на необъятную водную гладь.

Остановка - Историко–культурный музейный комплекс в Разливе

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе включает в себя два музея («Шалаш В.И. Ленина» и «Сарай Н.А. Емельянова»), объединенных общей тематикой - последнее подполье В.И. Ленина в июле-августе 1917 г.

Музей «Сарай» был открыт для посещения в 1925 г. Экспозиция воссоздает обстановку, в которой несколько дней прожил В.И. Ленин, когда скрывался у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Н.А. Емельянова. В 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, сарай был отреставрирован и защищен стеклянным куполом.

Музей «Шалаш» находится на восточном берегу озера Разлив, где В.И. Ленин жил под видом финна-косца в шалаше из ветвей и сена. Началом создания музея можно считать 15 июля 1928 года, когда был открыт гранитный памятник, выполненный по проекту ленинградского архитектора А.И. Гегелло.

Остановка - Сестрорецкий инструментальный завод имени С.П. Воскова

Завод начал строиться по Указу Петра Первого в июне 1721 года с целью обеспечения русской армии холодным и огнестрельным оружием, порохом, а строящиеся на Санкт-Петербургской верфи корабли – якорями и другими изделиями для их оснащения.

В 1878 году на выставке в Филадельфии искусная работа сестрорецких рабочих была оценена почетным отзывом. На Всероссийской выставке в Москве 1882 года заводу вручен Диплом первого разряда, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завод получил диплом Гран-при. В разное время на Сестрорецком заводе работали создатели автоматического оружия В. Федоров, Ф. Токарев, В. Дегтярев, Я. Роценей и В. Коновалов.

После Гражданской войны завод изменил профиль производства и начал массовый выпуск слесарно-монтажного, металлорежущего и измерительного инструмента. В 1937 году завод получил заказ Академии Наук СССР. Предстояло изготовить вычислительную машину для интегрирования дифференциальных уравнений. В то время во всем мире имелось только две такие машины – одна в США, другая в Англии. В 1939 году машина была изготовлена и успешно прошла все испытания.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Ленинград и в Новосибирск, где продолжал выпуск военной продукции. Автоматическим оружием производства Сестрорецкого завода были оснащены 64 полка Ленинградского фронта. На фронт ушли 845 рабочих завода. Из них был сформирован 120-й истребительный батальон, который остановил немецкое наступление в двух километрах от Сестрорецка на реке Ржавая канава. В этом батальоне сражались Герои Советского Союза Леонид Борисов, закрывший своим телом амбразуру дзота и Федор Чистяков, уничтоживший из своего пулемета более 200 фашистов.

Остановка - Санаторий «Сестрорецкий курорт» 

Санаторий «Сестрорецкий курорт» был основан 19 июня 1898 г., а открыт 23 июня 1900 г. Тогда это был первый курорт такого класса на Северо-Западе. Для обеспечения работы курорта специалисты уже в 1896 начали за границей изучать опыт работы аналогичных известных курортов Европы. В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России крытый зимний плавательный бассейн. Он был соединён переходом с лечебницей. Расположенные в ней медицинские кабинеты были оснащены самой совершенной аппаратурой того времени, которой не было даже на знаменитых зарубежных курортах. В санатории отпускались процедуры 52 наименований. Особой достопримечательностью был курзал. Деревянное здание было построено по проекту архитектора Г. Я. Леви. В центре здания располагался концертный зал, рассчитанный на 1700 человек. Его освещали три огромные электрические люстры. В правом флигеле размещался ресторан. На кухонной плите ресторана — самой большой в России — могли готовить блюда одновременно 20 поваров и несколько десятков их помощников. На цокольном этаже вместе с кухней размещались кладовые и ледники для хранения продуктов и вин. В левом флигеле находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха. Перед курзалом со стороны залива была устроена терраса, выложенная серым гранитом (то немногое, что сохранилось до наших дней). От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проёмы. Под галерей проходила рельсовая дорога для доставки продуктов от вокзала до кладовых и ледников. Вдоль береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами (А ля Версаль). Считалось, что самый красивый закат можно было увидеть только с эспланады «Сестрорецкого курорта» . Курзал был местом встречи на регулярных концертах всей культурной богемы Санкт-Петербурга.

В настоящее время «Сестрорецкий курорт» – это многопрофильный бальнеогрязевой санаторий. Уникальные природные факторы – лечебная вода, лечебная грязь и приморский климат – вот уже много лет визитная карточка санатория. В санатории практикуются самые разнообразные методы лечения: водолечение, грязелечение, климатолечение, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, галотерапия, аэрофитотерапия, массаж, лечебная физкультура, оксигенобаротерапия. Работают отделение кардиологической реабилитации, отделение реабилитации беременных, отделение реабилитации гастроэнтерологических пациентов. Следует подчеркнуть, что в процедурах используются собственные лечебная грязь и минеральная вода.

Остановка - Поселок Репино

Поселок Репино в Санкт-Петербурге находится всего в 45 км от Северной столицы, в одном из наиболее живописных мест Карельского перешейка. Здесь самой природой создан уникальный микроклимат, сочетающий море и сосны.

Однако поселком, да еще и Репино, это поселение было не всегда: до 1939 года года здесь располагалась финская деревня Куоккала входила в состав волости Териоки Выборгской губернии. Название Куоккала по одной из версий происходит от финского слова «коуккула» - рыболовный крючок. В начале XX столетия деревня разделялась на 2 поселка: Раяйоки и Оллила, в которых было расположено 280 домов и дач, 3 школы, несколько магазинов, 2 аптеки, Дом Молодежного общества, баптистский молитвенный дом, полицейский участок, десяток общественных зданий, молельный дом, Дом Союза рабочих и православная церковь Рюдингера. Сама Куоккала в течение нескольких веков была интернациональной: здесь мирно уживались русские и финны.

В 1948 году посёлок был переименован в честь И. Е. Репина. Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен. После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей.

Остановка - Поселок Комарово

Поселок Комарово расположен в сосновом лесу в 48 километрах к северо-западу от центра Санкт-Петербурга. История поселка насчитывает немногим более 100 лет. До 70-х годов XIX века жизнь тихих поселков Карельского перешейка проходила однообразно и незаметно. Росту популярности одних и забвению других способствовало строительство железной дороги. Петербургские жители принялись быстро осваивать живительные и удобные для отдыха берега Финского залива. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Комарово, были Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Гавриил Барановский. В начале XX века здесь существовал театр «Риц», в котором заезжие театральные труппы давали представления.

До 1948 поселок носил финское название Келломяки, что в переводе означает "Колокольная горка". В 1948 году поселок был переименован в память о выдающемся русском ботанике Владимире Комарове.

В настоящее время в поселке расположены дома творчества писателей и театральных деятелей, дачи Литфонда и театрального общества. К середине 50-х годов из разрушенного войной он превратился в уютный и ухоженный дачный поселок, в котором отдыхала ленинградская (и не только) творческая интеллигенция. В разное время здесь жили или бывали А. Ахматова, Ю. Герман, Д. Шостакович, В. Панова, Ф. Абрамов, И. Ефремов, В. Соловьев-Седой, И. Бродский, А. Прокофьев, Г. Козинцев, И. Хейфиц и многие др.

Вблизи поселка среди холмов, покрытых лесом, находится живописное озеро Щучье. По пути к нему расположено кладбище, где похоронены видные деятели науки и культуры, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарово. 9 марта 1966 года на Комаровском кладбище была похоронена А.А. Ахматова – великая русская поэтесса. С этого момента оно становится достопримечательностью и местом «паломничества», иногда его даже называют «Ахматовским». Здесь покоятся более 40 академиков, в том числе Н.Н. Петров, А.П. Баранников, М. Алексеев, М. Сомов, А. Трешников, С. Меркурьев и др. В 1996 году похоронен композитор и музыкант С.А. Курехин., в 1999 году академик Д.С. Лихачев.

Остановка - Город Зеленогорск

Город-курорт Зеленогорск расположен в 50 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива Балтийского моря. Замечательным курортом этот город был еще в царской России, здесь отдыхала вся интеллигенция Санкт-Петербурга – знаменитые художники, поэты и писатели, среди которых были Валентин Серов, Александр Блок и Максим Горький. И сейчас в многочисленных пансионатах и домах отдыха Зеленогорска, расположенных в основном вдоль Приморского шоссе, отдыхают тысячи петербуржцев и жителей других городов России.

-
На автомобиле
Описание

Целями и задачами проекта являются: приобщение молодежи к историческому наследию города на Неве через знакомство с объектами экскурсионного показа – памятниками истории и культуры, архитектурными сооружениями и памятными местами. Для достижения поставленной цели необходимо на примерах конкретных объектов экскурсионного показа дать экскурсантам представление об уникальных, разноплановых возможностях Курортного района. Это богатые рекреационные ресурсы - массивы сосновых и смешанных лесов, разнообразный рельеф, обилие водоёмов, мягкий морской климат, обширная пляжная территория, возможность использования для лечения минеральных вод и целебных грязей (гиттиевых глин) в комплексе с курортной терапией.

Экскурсия начинается у Историко-культурного музейного комплекса в Разливе г. Сестрорецка и завершается в г. Зеленогорске. В ходе велопрогулки участники экскурсии увидят Историко-культурный музейный комплекс в Разливе, здания Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова, который на протяжении нескольких веков оставался северным арсеналом России, бальнеологический курорт, могилы знаменитых деятелей культуры, исторические границы нашей страны, один из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской Академии Художеств – Музей-усадьба И.Е. Репина.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
4
Протяженность маршрута (км)
31
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
6
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
10
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Велосипедный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...