ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Сызрань — помидорная столица России»

«Сызрань — помидорная столица России»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Сызрань — помидорная столица России»
Полное название:

«Сызрань — помидорная столица России»

Приволжский ФО, Самарская область, г. Сызрань
  • Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - ж/д вокзал "Сызрань-1

Протяжный свист паровоза разорвал осеннюю тишину и дальним эхом отозвался в ближайших окрестностях города. В 10 часов утра 25 октября (12 октября) 1874 года на станцию Сызрань прибыл первый поезд. Так началась здесь эра железнодорожных перевозок. Хотя справедливости ради стоит сказать, что отсчет ей был положен немного раньше. 28 апреля 1872 года помещикам Сызранского уезда была выдана концессия на строительство Моршанско-Сызранской железной дороги протяженностью в 204 версты для грузового и пассажирского движения поездов. Это было коммерческое предприятие, образованное на деньги частных акционеров. В этом же году начались работы. При слиянии трех веток (Ряжск-Моршанск, Ряжск-Вязьма и Моршанск-Сызрань) была образована Сызрано-Вяземская железная дорога.

В 1874 году было возведено здание железнодорожного вокзала, который теперь является архитектурным памятником. А в 1904-ом здесь побывал Николай II. Император прибыл в город в сопровождении брата Михаила с тем, чтобы устроить смотр войскам, отправлявшимся на Дальний Восток.

Остановка - ул. Ульяновская (бывш. Симбирская)

Вторая по значимости улица города

Остановка - Сызранский кремль

Сызрань стала единственным городом в Самарской губернии, где сохранилось его сердце - кремль. Он стал не просто символом и визитной карточкой нашей малой родины. Сызранский кремль объединяет в себе две идеи - доблестного прошлого города, основанного для защиты окраинных рубежей России, и истинности христианской веры.

Строительство крепости по указу царя Петра Алексеевича началось в 1683 году. Работами руководил воевода Григорий Козловский. Крепость была неправильной четырехугольной формы, окопана валом и обнесена стеной из сосновых бревен, с обыкновенными по тогдашнему времени бревенчатыми башнями. С трех сторон она была защищена естественной преградой - реками Волгой, Сызранкой и Крымзой, а с четвертой - рвом, заполненным водой. Когда крепость имела стратегическое значение, на ее территории размещался первый сызранский погост. Позже из-за боязни чумы его вынесли за пределы города.

Над главным входом в крепость была построена каменная Спасская башня От Сызранского кремля до наших дней сохранилась лишь она. Спасская башня является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас внутри нее устроен музей.

К середине 18 века кремль как оборонительное сооружение утратил свое былое значение. Город стал все дальше разрастаться от его стен. В 1755 году Спасская башня была переоборудована в церковь во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Через сто лет под ней начала действовать подземная часовня. В 1875 году на месте бывшего Сызранского кремля началось строительство уездной тюрьмы, здание которой было утрачено во время пожара 1906 года. Впоследствии на этой территории остались только здания башни и церкви, использовавшиеся под разные хозяйственные нужды. Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны на этом месте стояла зенитная батарея. Позднее здесь был разбит сквер и возведен мемориальный комплекс «Вечный огонь».

До наших дней сохранилась звонница Спасской башни. Поэтому колокольные концерты в Сызрани - не редкость. Этот звон доносится к нам сквозь глубину веков, словно отмеряя неспешный ритм жизни провинциального города.

Остановка - Казанский кафедральный собор

В самом сердце города стоит величественный пятиглавый храм с высокой колокольней. Это — Казанский кафедральный собор, один из самых красивых и богатых храмов в Поволжье. Над ним воистину простирается благодать Божья. Ведь собор остался одним из немногих сооружений в Сызрани, уцелевших после страшного пожара 1906 года. Весь город был охвачен огнем, а собор возвышался среди пламени, как мученик на костре, своей величественной колокольней. Уцелел он благодаря сторожу, вовремя потушившему перекинувшийся на храм огонь.

Казанский собор уникален тем, что создан по образцовым проектам архитектора Константина Андреевича Тона. В провинции таких построек осталось очень и очень немного. Необходимость возведения храма была вызвана и быстрым ростом численности населения города, и тем, что Христорождественский собор уже не мог соответствовать статусу главной святыни Сызрани. Сейчас каждый может оценить разницу в масштабах и того, и другого сооружения. Христорождественский собор находится рядом с Казанским и представляет собой один из наиболее древних памятников городской архитектуры, сохранившихся до наших дней.

Собор построен в 1872 году на месте бывшего Богородичного женского монастыря - там, где уже стояла износившаяся к этому времени каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, возведенная еще в 1742 году. Современный вид храм принял 21 ноября 1905 года. Летописец фиксирует именно эту дату окончания строительства колокольни и пристроя. Помимо основного престола во имя Казанской Божией Матери, по желанию горожан был устроен и другой – святого Александра Невского.

Создавался Казанский кафедральный собор буквально всем миром. Огромные суммы составляли частные пожертвования - деньгами и стройматериалами. Так же сообща прихожане восстановили храм во время Великой Отечественной войны. Собор несколько лет был закрыт, в результате чего в нем остались лишь голые стены. Люди приносили хранившиеся у них иконы, собирали деньги на проведение реставрационных работ. Так Казанский собор обрел свою вторую жизнь.

Сейчас храм, настоятелем которого является Благочинный г. Сызрани, протоиерей о. Григорий Коберник, является действующим. Здесь хранятся Казанская икона Божией Матери, чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Остановка - Драматический театр

Сызранский драматический театр им А.Н. Толстого был создан в 1918 году. Проходят десятилетия, сменяются поколения актеров, а лучшие традиции, заложенные в те годы, бережно сохраняются. Сызранский драматический театр имени А.Н.Толстого сегодня — это театр динамично развивающийся, ищущий новые пути в творчестве, постоянно экспериментирующий. Новую жизнь он получил в 2016 году вместе с окончанием капитального ремонта.

В год стабильно выпускается несколько спектаклей, в том числе - детских. Эти постановки всегда вызывают у публики горячий отклик. Авторские работы, интересные проекты, спектакли на камерной сцене, гастроли (в том числе и зарубежные) - все эти грани театральной жизни свидетельствуют об отнюдь не провинциальном уровне Сызрани. Театр давно стал визитной карточкой города. Здесь проводится международный фестиваль "Серебряные трубы Поволжья" и сотни других мероприятий.

Остановка - район Засызрана

Верхний и Нижний Засызран - места, где выращивают знаменитые Сызранский помидоры.

Остановка - Сызранский краеведческий музей (Дом купца Леднева)

Сызранский краеведческий музей размещается в бывшем доме купца Леднева с магазином. Хотя это здание и было построено в конце XIX века, время словно не властно над ним. Оно пережило страшный пожар 1906 года, а после реставрации стало еще краше.

Наш краеведческий музей признан лучшим в области. Сегодня к этому заметному зданию, находящемуся в переулке Достоевского, очень трудно применить слово «провинциальный». Все здесь устроено по правилам, которые диктует время. Бронированные экспозиционные витрины, плазменные телевизоры, информационные стенды, иллюстрированные богатейшим наглядным материалом... Сейчас сложно представить, что прежде чем прийти к такому результату, музею пришлось немало пережить.

История сызранского музея началась с сельскохозяйственной выставки в 1923 году. С тех пор ему пришлось сменить несколько зданий, не все из которых дожили до наших дней. Какое-то время музей располагался даже в Казанском кафедральном соборе! Вещи для будущих экспозиций собирались буквально всем миром. В 1925 году фонд музея значительно пополнился поступлениями из бывших дворянских усадеб - имения князей Гагариных в селе Заборовка, графов Орловых-Давыдовых в с. Усолье, Насакиных - в с. Губино.

К концу 1924 года в музее сформировалось несколько самостоятельных коллекций - археологические находки, монеты, фотографии революционного периода, иконопись, редкие книги. Посетители шли валом. Интерес к истории нашего края не угасал и в суровые военные годы. Тогда музей, как и прежде, работал в полную силу. Одно за другим сменялись десятилетия, неумолимое время уносило одни экспонаты и рождало другие... Неизменным оставалось одно - стремление сызранцев сохранить историю своего края. Оно было заложено еще основателем музея, председателем городского краеведческого общества Николаем Гурьевым.

Во второй половине XX века краеведческий музей занимал первый этаж старинного купеческого дома Ледневых. На втором располагались детская поликлиника и общество Красного Креста. Сегодня оба этажа этого здания, являющегося памятником архитектуры, отданы в распоряжение музейных работников.

Фонды музея насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. На первом этаже открыта постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с археологией, геологией, палеонтологией, этнографией, флорой и фауной нашего края. Гордостью музея является коллекция ископаемых древностей юрского и мелового периодов. Не менее интересна и историко-этнографическая часть экспозиции: макет крепости Сызран, воссозданные интерьеры крестьянского жилища, купеческих лавок, национальные костюмы жителей Поволжья, а также уникальная коллекция русских самоваров.

В музее работает библиотека, посетить которую может каждый желающий. Здесь скомплектован большой архивный, документальный и исторический материал по разным темам, в том числе по краеведению. Научные сотрудники проводят лекции по краеведению, литературные гостиные, научно-практические конференции, тематические занятия и<

-
Описание

Туристический маршрут «Сызрань – помидорная столица России» — это возможность попасть на праздник, играющий особую роль в жизни маленького города в Самарской области. Чем сызранцы могут в не смущаясь похвастаться – так это невероятно вкусными томатами, которые в изобилии созревают к августу. И праздник «Сызранский помидор» получился поэтому ярким, душевным, полным сюрпризов и невероятных открытий. Особенно интересен он будет гурманам, решившим на собственном опыте испробовать эту ягоду, которую все же большинство воспринимает как овощ. На празднике будет интересно и любителям купеческой старины и сторонникам традиционных ценностей православной культуры и поклонникам живой музыки.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2001
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
25
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
4-5
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Август
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
1600-1700 рублей/чел.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Данный маршрут является победителем областного конкурса "Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области-2016" в номинации «Лучший гастрономический маршрут».

 
Загрузка...