ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Знакомая и тайная история Октябрьского сельского поселения

Туристический маршрут: «Знакомая и тайная история Октябрьского сельского поселения»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Знакомая и тайная история Октябрьского сельского поселения
Полное название:

Туристический маршрут: «Знакомая и тайная история Октябрьского сельского поселения»

Приволжский ФО, Ульяновская область, Чердаклинский р-н, Октябрьский п.
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Историко-краеведческий музей МОУ Октябрьский сельский лицей

Самая большая экспозиция музея посвящена Великой Отечественной войне. Дорогими реликвиями стали документы, письма с фронта, награды, подлинные фотографии, подаренные музею ветеранами-жителями нашего поселка. Экспозиции постоянно обновляются, так как появляются новые документы, открываются новые факты.

Одним из ценных экспонатов музея является папка с заявлениями добровольцев на фронт. По одному из заявлений учащимися восьмого класса было проведена исследовательская работа с целью выяснить боевой путь одного из солдат красной армии, жителя нашего поселка, Шишкина П.С. В ходе исследования было установлено, что Шишкин погиб на территории Белоруссии 12 января 1944г.

Остановка - Учебные корпуса Ульяновской сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина

Большинство зданий бывшего сельскохозяйственного института было построено силами заключенных и мобилизованных «трудармии», состоящей из российских немцев. Мы подходим к главному корпусу УГСХА и памятнику П.А.Столыпину, который став Министром Внутренних дел России с 1906 года руководил аграрной реформой, а главное, курировал строительство важнейшего объекта- моста через Волгу ( сейчас Императорский мост).

Остановка - Православный храм Св.Мч. Татианы, покровительнице всех студентов

Храм построен в 2002 году. Но в годы войны недалеко от этого места, так говорят старожилы, находилась большая землянка, в которой были поселены первые 28 мобилизованных в «трудармию» российских немцев.

Остановка - Здание школы(сейчас здание участковой больницы) и сельского Дома культуры

было построено уже в конце 50-х годов, когда в поселке стала налаживаться мирная и спокойная жизнь. Все жители стали вольными поселенцами, не надо было ходить и отмечаться в комендатуру, лагерь прекратил свое существование. Стала налаживаться мирная жизнь. На средства совхоза стали возводиться многоквартирные дома с печным отоплением, с окнами и дверями. И для жителей поселка было настоящим счастьем получить такую квартиру.

Остановка - Дом семьи Клаус, построенный в 60-е годы в традиционном немецком стиле

Многие немецкие семьи смогли построить свои дома в традиционном для немцев стиле с полисадником и летней кухней. Таких особенных домов появлялось немало, ведь немцы умели хорошо трудиться. Мы видим дом семьи Клаус, который сохранили до настоящего времени (описание особенностей строительства домов и ведения хозяйства российских немцев).

-
Пешком
Описание

Историко-краеведческий музей Октябрьского сельского лицея является центром патриотического воспитания. Исследовательская деятельность лицеистов осуществляется в постоянном и тесном сотрудничестве с ветеранами и старейшими жителями, создававшими историю Октябрьского сельского поселения.

Наш поселок сравнительно молод, ему чуть больше 80 лет, возник он во времена коллективизации как совхоз имени «Сакко и Ванцетти», и до 50-х годов XX века находился в системе НКВД. Поэтому данные этого периода об истории поселения были закрыты. Те, кто проживал здесь в эти годы, просто не хотели вспоминать то тяжелое, а кому-то, казалось, и позорное время. Первые сведения для музея об истории поселка приходилось составлять по воспоминаниям старейших жителей, и начинались эти исследования с родословных обучающихся. Но интерес к истории малой родины, судьбам жителей п. Октябрьский, Первомайский и Пятисотенный не пропадает, и открываются все новые, те самые тайные и долго скрываемые жителями страницы истории, которые ни в учебниках, ни в книгах не описаны.

В последнее время возрос интерес к советскому прошлому, которое требует тщательного изучения и анализа. Экскурсоводы музея продолжают исследование истории поселения, налаживают связь с архивами, записывают видео-интервью с оставшимися в живых свидетелями этих лет и восстанавливают правдивую историю поселения, пусть даже она оказывается не очень красивой. Наш великий земляк Н.М.Карамзин, чей юбилей мы скоро будем отмечать писал: «Историк должен ликовать и горевать со своим народом. Он не должен, руководимый пристрастием, искажать факты, преувеличивать счастье или умалять в своем изложении бедствия; он должен все неприятное, все позорное в истории своего народа передавать с грустью, а о том, что приносит честь, о победах, о цветущем состоянии говорить с радостью и энтузиазмом». Значит, воспитывать патриотизм можно только на правдивой, истинной истории.

Любые начинания и новые направления всегда базируются на том лучшем, что когда-то было создано прежними поколениями. В этом и есть величие народа - уметь ценить и сохранять прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее. Сейчас многие начинают понимать, что воспитание нового человека должно строиться не на забвении и поругании прошлого, как пелось в известной песне «Весь мир разрушим, а затем…», а на умении справедливо оценивать, анализировать, уметь сохранить историческую правду и, не приукрашивая, передавать ее в будущее.

В нашем поселении до сих пор проживает немало людей с немецкими фамилиями –Брокерт, Брауэр, Видеркер, Нейф, Гамбург, Штерцер, Герман, Казимир, Эйрих. Как и при каких обстоятельствах появились немецкие семьи в нашем поселении, рассказывают экспозиции историко-краеведческого музея МОУ Октябрьского сельского лицея. Но почему до сих пор старожилы района говорят о том, что первые здания УГСХА им П.А.Столыпина строили пленные немцы? Почему некоторые местные немцы мужчины, создавая семьи после войны, старались взять фамилию жены, а сейчас потомки восстанавливают их снова Севастьянова-Варкентин, Кормишин-Фольц?

Ответ на эти вопросы можно получить, став участником нашего маршрута. Вот строки из воспоминаний Медведева Н.Г.: «Сначала немцев поселили в здании птицефермы. Жили и работали они под конвоем. Трудились на полях, на строительстве. Именно руками заключенных «трудармии» были построены в совхозе многие производственные помещения. В то время хозяйство принадлежало ГУЛС (Главное Управление Лагерей Снабжения), хозяйство являлось перевалочной базой для сбора и переработки овощей и зерновых. На полях совхоза выращивались: томаты, арбузы, дыни, морковь, капуста, картофель , сеяли зерновые. Сотрудники комендатуры ежедневно осуществляли надзор за заключенными. Были построены лаг.пункт №1 , на 2-ом отделении-лаг.пункт №2, вблизи с. Архангельское – лаг.пункт №3, на 3-ем отд. – лаг.пункт №4 для политзаключенных, женщин и других категорий осужденных».

Многие немцы вложили немалый вклад в приближение победы над фашизмом своим честным трудом и преданным служением Родине. Они помнят страшные годы, выпавшие на их долю, но не держат зла ,воспитывая своих детей в труде и уважении к новому месту рождения. Те, кто переехали на жительство в Германию, не прерывают связь с местными жителями.

Наш маршрут направлен на освещение через новые экспозиции и сайт музея правдивой истории о нелегкой судьбе российских немцев, проживавших в поселении.

Маршрут разработан для школьников средних и старших классов и будет способствовать воспитанию чувства сопричастности каждого к судьбе России, гордости за свой народ, сумевший пережить тяготы и лишения военных лет, благодаря силе духа, трудолюбию, взаимной поддержке. Маршрут будет интересен и для взрослых жителей области.

Быт жителей тыла в 40-50-е годы ХХ века не достаточно освещается в современных источниках. Мало кто знает о том, что на территории Чердаклинского района, а именно в поселках Октябрьский, Первомайский и Пятисотенный находилась зона (ГУЛС), для политических заключенных, которые попадали сюда как « враги народа» за собранные в голодные годы колоски с полей, или неосторожно высказанную критику в адрес властей. А с 1942 года началась история «трудармии» состоящей из немцев мужчин, собранных на поселение под надзор органов НКВД из разных уголков большой России, только за то, что они немцы. Среди местных жителей сохранилось предание, что именно у нас в заключении как «политический» находился после войны один из братьев-футболистов Старостиных, который устраивал среди местных мальчишек футбольные соревнования. Из интервью старейшего жителя поселка Октябрьский Медведева Н.Г: «Мальчишки, и взрослые мужики играли в футбол, хоккей, бегали на лыжах. Знаменитый футболист Старостин, находясь в заключении, играл за команду совхоза. Заключенные разных специальностей (художники, музыканты и т.д.) обучали детей творчеству.

Историко-краеведческий музей Октябрьского сельского лицея единственный в Ульяновской области, освещающий быт и условия жизни российских немцев, сосланных в годы войны на поселение в совхоз имени «Сакко и Ванцетти». Вместе с местными жителями немецкие поселенцы работали на полях совхоза, отправляли собранный урожай на фронт. Мужчины занимались строительством необходимой на тот момент железнодорожной ветки «Свияжск-Ульяновск».

Более 32 лет проработал в совхозе агрономом-овощеводом Павел Густавович Брокерт (1899 -1975гг. г. Одесса). В 1928 году на окраине Одессы был организован Всесоюзный селекционно-генетический институт. Там и начал свой трудовой путь П.Г. Брокерт в большом коллективе молодых способных специалистов - первых генетиков М.А. Ольшанского, А.И. Воробьёва, П.А. Муравьёва. В 1941 году Павел Густавович , как и другие российские немцы был эвакуирован в Сибирь, в Кемеровскую область. В 1942 году - мобилизован в Поволжье. В должности главного агронома совхоза им. "Сакко и Ванцетти" проработал до 1967 г. Имел научные труды, где много полезного находили для себя и работники полей, и преподаватели сельскохозяйственного института.

После войны в совхоз им. «Сакко и Ванцетти» стали селить под надзор НКВД немцев, которые жили на оккупированной фашистами западной территории России. Постепенно собралась здесь вся многочисленная семья Барт, чьи малолетние дети пережили фашистский плен. Продолжая исследования в этом направлении, мы собираем данные об истории поселения и надеемся, благодаря проекту, оформить новые экспозиции, создать маршрут, повествующий о 50-60-х ХХ века.

Маршрут экскурсии по поселению:

Объект №1:Историко-краеведческий музей МОУ Октябрьский сельский лицей (видео обзорной экскурсии можно посмотреть на сайте музея oktobermuzeum.moy.su)

Объект № 2: Учебные корпуса Ульяновской сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина. Большинство зданий бывшего сельскохозяйственного института было построено силами заключенных и мобилизованных «трудармии», состоящей из российских немцев. Мы подходим к главному корпусу УГСХА и памятнику П.А.Столыпину, который став Министром Внутренних дел России с 1906 года руководил аграрной реформой, а главное, курировал строительство важнейшего объекта- моста через Волгу ( сейчас Императорский мост)

Объект № 3. Православный храм Св.Мч. Татианы, покровительнице всех студентов. Храм построен в 2002 году. Но в годы войны недалеко от этого места, так говорят старожилы, находилась большая землянка, в которой были поселены первые 28 мобилизованных в «трудармию» российских немцев.

Объект №4. Здание школы(сейчас здание участковой больницы) и сельского Дома культуры было построено уже в конце 50-х годов, когда в поселке стала налаживаться мирная и спокойная жизнь. Все жители стали вольными поселенцами, не надо было ходить и отмечаться в комендатуру, лагерь прекратил свое существование. Стала налаживаться мирная жизнь. На средства совхоза стали возводиться многоквартирные дома с печным отоплением, с окнами и дверями. И для жителей поселка было настоящим счастьем получить такую квартиру.

Объект № 5. Многие немецкие семьи смогли построить свои дома в традиционном для немцев стиле с полисадником и летней кухней. Таких особенных домов появлялось немало, ведь немцы умели хорошо трудиться. Мы видим дом семьи Клаус, который сохранили до настоящего времени (описание особенностей строительства домов и ведения хозяйства российских немцев).

«Баллада о тишине»

В доме свеча горит… Тишина.

А где-то вдали бушует война.

Мать сына к себе в тишине прижимает,

Сынишка за шею её обнимает и шепчет:

«Мама, где папа, когда он придёт?»

А мать промолчит, опуская глаза,

Пряча от сына, как плачет она.

Сердечко мальчонки быстрей застучит-

Он чувствует, мама от боли молчит.

Проходит неделя, вторая, и вот

Пришла телеграмма и мать у ворот.

С надеждой в глазах к почтальону спешит,

А сердце у самого горла стучит.

Взглянув в телеграмму, бледнеет она

Что натворила с ней эта война!

Дрожат её руки, скатилась слеза.

А сын: «Мама, папу война забрала?»

«Сынок, папа с нами, мы помним его,

Мы будем все вмести и всё хорошо!

Он жизнь свою смело России отдал!»

Малыш слушал маму и всё понимал.

За окнами вечер, свеча, тишина…

Мать и сынишка сидят у окна.

В ходе прохождения маршрута планируется: изготовление кукол в национальных костюмах, угощение блюдами по рецептам немецкой кухни, блюда немецкой кухни в качестве сувениров для приобретения посетителями.

Авторы туристического маршрута: Дымова Инна и Аношина Татьяна- экскурсоводы историко-краеведческого музея МОУ Октябрьского сельского лицея, руководитель музея: Скворцова Г.В.

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
3
Протяженность маршрута (км)
3
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
5
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Общественный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
70
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
100
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
200
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...