ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Бутурлиновский район ЖЕМЧУЖИНЫ ТУРИЗМА

культурно-познавательный маршрут по Бутурлиновскому муниципальному району

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Бутурлиновский район ЖЕМЧУЖИНЫ ТУРИЗМА
Полное название:

культурно-познавательный маршрут по Бутурлиновскому муниципальному району

Центральный ФО, Воронежская область, Бутурлиновский р-н, г. Бутурлиновка
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экологический туризм
  • Рыболовные туры
  • Охотничьи туры
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Рабочий поселок Нижний Кисляй

Нижний Кисляй – поселок городского типа в Бутурлиновском муниципальном районе Воронежской области. Расположен на реке Кисляй, в 35 км к западу от районного центра – города Бутурлиновка и от одноименной железнодорожной станции, в 140 км к юго-востоку от областного центра – города Воронежа. В 18 км от поселка проходит автомагистраль федерального значения М-4 «Дон».

Численность населения – 3 576 человек (2015 г.).

Поселок городского типа Нижний Кисляй является административным центром муниципального образования «Городское поселение Нижнекисляйское»

Остановка - Карайчевское сельское поселение

Село Карайчевка было основано в 30-х годах Х1Х века. Первыми жителями были переселенцы из с. Мечетки Бобровского района. В настоящее время на территории Карайчевского сельского поселения проживает 1035 человек. Здесь живут люди разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, армяне, турки-месхетинц, чуваши. В 1987 году в село приехали армяне из Азербайджанской ССР, в 1989 году – турки-месхетинцы из Ферганской области Узбекской ССР. Население живет дружно, без конфликтов.

В Карайчевское сельское поселение входят 5 поселков – Троицкий, Алексеевский, Репный, В-Озерки, Благовещенский и 2 села – Карайчевка и Пирамиды.

В селе Карайчевка работает ФАП, Отделение связи, МОУ Карайчевская ОО школа, в которой обучаются около ста человек, библиотека, сельский клуб, Н-Кисляйский торговый филиал № 6, магазин «Ух, ты!», магазин КФХ Банов А.И. В селе Пирамиды также работает ФАП и торговый киоск.

На землях поселения работают 10 сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются растениеводством. Имеется 8 водоемов.

В старые времена в селе действовал Покровский храм. Из Мечетки ходил в храм молиться верующий брат Матвей. За селом бил родник, брат Матвей ходил молиться и общаться с богом и к этому роднику. После его смерти вода из родника стала чудодейственной. Со всего края люди стали ездить сюда за водой. На крещение местные жители обливаются этой водой. Жители поселения ходят к этому источнику молиться богу. Родник благоустроили и повесили иконы.

На территории Карайчевского сельского поселения работает туристическая база «ZОЛОТОЙ САZАН» на 50 мест. На базе открыты аттракционы, работает прокат квадрациклов, снегоходов, лыж, велосипедов. Есть волейбольная, баскетбольная и пинтбольная площадки. Отдыхающие могут заняться рыбалкой. Проходят экскурсии по достопримечательным местам Воронежской области, прогулки по Дону. Здесь отдыхают люди со всех регионов нашей страны. Бывают и зарубежные отдыхающие – из Германии, Китая, Таиланда и др.

Остановка - Воронцовка

Воронцо́вка — село в Павловском районе Воронежской области, центр Воронцовского сельского поселения.Село расположено в 25 км от города Павловск на берегу реки Осередь.Село основано украинскими переселенцами в начале XVIII в. В 1740-х гг. поступило во владение графов Воронцовых, от которых получило название[2].

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Воронцовской волости Павловского уезда Воронежской губернии.

С 1928 по 1960 год Воронцовка была центром Воронцовского района Воронежской области.

-
На автомобиле
Описание

ЖЕМЧУЖИНЫ ТУРИЗМА.

БУТУРЛИНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫИЙ РАЙОН

Лучший культурно- познавательный маршрут.

1. Карстовый родник

Рабочий поселок Нижний Кисляй

Расстояние от г. Бутурлиновка:36 км.

Время передвижения: 52 мин.

Слайд №4 . Карстовый родник п.Н.Кисляй

На восточной окраине Нижнего Кисляя из меловой горы бьёт самый мощный в области карстовый родник. Объём извергаемой из недр земли воды составляет 250 кубометров в секунду. Родник настолько мощный, что сразу даёт начало маленькой речке Кисляй, впадающей в Битюг. Из него пили воду древние кочевые племена, обитавшие в этих краях. Вода обладает целебной силой. Это подтвердили специалисты, делавшие анализ воды. Уже много лет карстовый родник у Нижнего Кисляя Бутурлиновского района является гидрологическим памятником Воронежской области, охраняемым законом.

2. ТУРБАЗА «ЗОЛОТОЙ САЗАН»

Село Карайчевка

Расстояние от г. Бутурлиновка: 28 км.

Время передвижения: 27 мин

Слайд №5-6. ТУРБАЗА «ЗОЛОТОЙ САЗАН»

Чистый и здоровый воздух, степной простор, чудесный пейзаж и широкая сфера услуг привлекает отдыхающих на созданную неподалеку от села Карайчевка туристическую базу отдыха «Золотой сазан».

Отдохнуть, набраться сил и впечатлений приезжают сюда люди не только из Воронежской области, но и из других регионов, даже из-за рубежа. К услугам отдыхающих на турбазе имеются гостиничные номера, четырехместные домики со всеми удобствами, ресторан, бар, русская баня, сауна, плавательный бассейн, бильярдная, детская площадка. На турбазе проводятся интересные мероприятия. Областные и районные соревнования по рыбной ловле, а также ежегодные фестивали, в которых принимают участие рыбаки из разных регионов страны. Тут есть, где развернуться. В местных водоёмах водятся карп, сазан, судак, окунь, щука, плотва. В летнее время турбаза организует прогулки на катере по Дону и на байдарках по реке Битюг. Для тех, кто любит охоту, работники турбазы организуют охоту на волков и кабанов в Шиповом лесу. Турбаза «Золотой Сазан» предлагает туристам активный отдых на природе, охоту и рыбалку, множество разнообразных развлечений. На лоне прекрасной воронежской природы и летом, и зимой можно отлично расслабиться, ощутить, чувство спокойствия и умиротворения.

3. Бутурлиновка

Слайд№8,9,10 «Откуда есть пошла» Бутурлиновка.

В 1741 году на престол взошла Елизавета Петровна, которая одарила всех, кто помогал ей прийти к власти и преданно ей служил. Среди них был граф А.Б.Бутурлин. I (получив огромные земли в наших краях, Александр Борисович организовал здесь свою воронежскую вотчину с центром в слободе, названной по его фамилии).

Слайд № 11. Бутурлиновка - один из районных центров Воронежской области, наиболее полно сохранивших архитектурное наследие. 133 объекта культурного наследия нашего района включены в Перечень объектов культурного наследия Воронежской области.

Архитектурный стиль построек имеет отличительные особенности. Для большинства зданий в центральной части слободы характерен пластичный декор главных фасадов в русском стиле с элементами народного зодчества. В настоящее время в Бутурлиновке в значительной степени сохранилась первоначальная планировка.

Объекты - пример жилой архитектуры конца XIX - начала XX века

Слайд №12 В Бутурлиновке на улице Ленина расположено здание в стиле модерн, довольно редкого для провинциальной архитектуры начала 20 века.

Построено в 1914-1916 годах воронежским архитектором Михаилом

Замятиным. До революции в нём было отделение Волжско-Камского банка, в настоящее время здесь размещаются территориальные представительства федеральных органов.

Слайд № 13. Здание постройки начала XX в. -дом купца Кистенёва, позже Народный дом. В настоящее время в этом здании размещается Бутурлиновский педагогический техникум.

Слайд №14. Лавка Плужникова, начало XX века.

В настоящее время здесь размещается магазин «Книги».

Слайд №15,16 Усадьба с производственным комплексом А.В. Кащенко, 2-я половина XIX - начало XX века.

Городская усадьба купцов Кащенко расположена в центральной части города. Формирование этого промышленно-жилого комплекса проходило в несколько этапов. Во второй половине XIX века был построен двухэтажный жилой дом. В конце XIX - начале XX века к югу от дома выстроен протяженный производственный корпус с заводоуправлением, мастерскими и небольшим кузнечным цехом. В настоящее время в здании размещается учебный корпус Бутурлиновского механико-технологического колледжа.

Слайд № 17. Жилой дом (конец XIX - начало XX века) Улица 9 Января. Это самый характерный пример жилой архитектуры конца XIX- начала XX века с традиционной планировочной композицией и нарядным декором в формах русского стиля и местной интерпретации.

Этот красивый купеческий особняк принадлежал когда-то лесоторговцу Николаю Алексеевичу Маслюкову. Ныне здесь располагается Бутурлиновский народный краеведческий музей, который был открыт в 1982 году.

Сегодня музей с полным правом можно назвать одним из центров духовного и культурно-исторического развития района. Здесь проводятся общественные мероприятия, различные выставки, экскурсии. Здесь хранятся печатные и рукописные материалы по истории района, экспонаты, картины, фотографии, старинные вещи. Все это размещено в пяти залах музея, проходя по которым, посетители знакомятся с богатой историей нашего края: древнего и молодого.

Слайд № 18 Завод винокуренный, конец XIX - начало XX века. Улица III Интернационала, 5

Завод был основан надворным советником Т.Я. Кистеневым, семья которого владела значительной частью винной торговли в слободе. Территория завода занимает значительную часть квартала. В настоящее время в здании размещен АО «ЛВЗ Бутурлиновский»

Слайд №21. Сердце города - площадь Воли.

Слайд №22 Спасо - Преображенский собор

На главной площади города стоит величественный по размерам и красоте Спасо-Преображенский собор. И прежде, и теперь он доминанта города. Собор самый молодой по сравнению с другими храмами.Инициатором строительства Спасо-Преображенского собора стал купец первойгильдии, известный меценат В.М. Кащенко. По словам специалистов, Спасо-Преображенский собор является самымкрупным и сложным по своей объёмно-пространственной композиции и декору памятником архитектуры конца XIX столетия.

Памятник истории и архитектуры Спасо-Преображенский собор построен в 1886-1893 гг. по проекту В.В. Стайновского. В сложном декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма.

В соборе просто чудом сохранилась закладная доска, где золотом высечены имена тех, кто принимал наиболее активное участие в сооружении этого великолепного храма, ставшего визитной карточкой города: братья Кащенко, Шевцов, Момров.

Слайд № 24. Памятник Александру II

Памятник императору Александру II, отменившему крепостное право в России, был отлит и воздвигнут на площади у Спасо-Преображенского Собора на средства Бутурлиновского сельского общества. Надпись на пьедестале из финского гранита гласила: «Царю-Освободителю Императору Александру II», «Благодарные крестьяне слободы Бутурлиновки 1861-191 1 гг.» В советские годы памятник был утрачен, на сохранившемся постаменте долгое время стояли памятник Владимиру Ленину, потом - Иосифу Сталину. Теперь новая скульптура на постаменте заняла почетное место на площади Воли в центре Бутурлиновки.

Слайд №25 5 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие монумента. Памятник установлен на его историческом месте - площади Воли, лицом к Спасо-Преображенскому собору. Над изготовлением фигуры царя работали известные воронежские скульпторы Иван и Максим Дикуновы, Эльзы Пак. Высота фигуры императора составляет 2.1 метр, а всей скульптуры со ступенями и постаментом - более пяти метров.

Эта скульптурная композиция стала ещё одной достопримечательностью нашего города, его своеобразной визитной карточкой. Как и в прошлые времена, памятник создан на деньги меценатов и местных жителей. Воссоздать точную копию потерянного памятника не удалось, поскольку не сохранилось его фотографий или рисунков с его изображением.

Все указанные объекты находятся друг от друга в шаговой доступности.

Слайд №26. Гастрономический туризм

Слайд № 27 БУТУРЛИНОВСКИЙ ЛИКЁРО- ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД .

Бутурлиновский ликеро-водочный завод основан в 1905 году, производит брендовую продукцию, возрождая русские традиции производства крепких алкогольных напитков.

г. Бутурлиновка, улица III Интернационала, 5.

Для этого используются уникальные технологии и рецепты. Для приготовления водок и других напитков используется спирт самого высокого качества. Он производится из отборной пшеницы лучших сортов, выращенной в экологически чистых районах. Кристально чистая природная вода из артезианской скважины, мягкая, с низким содержанием железа и солей обрабатывается дополнительно. Для придания водкам особого аромата и чистоты используется только растительное сырье. Перед розливом водка проходит многослойную фильтрацию. Качество готовой продукции проверяется на современном оборудовании. Мы гордимся качеством пашей продукции! Бутурлиновский ликёро- водочный завод имеет богатую историю, традиции и неувядающую славу.

Возможна дегустация продукции.

Рекомендованные места для посещения: Народный краеведческий музей, торговые объекты ЛВЗ Бутурлиновский, ООО «Бутурлиновка хлеб», где гости могут приобрести продукцию старейших предприятий района, сохранивших уникальные традиции производства .

Интересны будут для знакомства с городом новые социальные объекты- школа на 729 обучающихся, общей площадью 18, 5 кв. метров, поликлиника на 500 посещений в смену, ФОК «Звездный» с универсальным игровым залом на 870 посадочных мест. Городской парк культуры и отдыха в г Бутурлиновка, парковая зона лес победы.

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
59
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5-6
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
Вид транспорта
  • Личный
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
  • Индивидуальное
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...