ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Царский Таганрог

Экскурсия «Царский Таганрог»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
Царский Таганрог
Полное название:

Экскурсия «Царский Таганрог»

Южный ФО, Ростовская область, г. Таганрог
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Морские круизы
  • Экскурсионные туры
Остановка - Памятник Петру 1

Петр Великий - первый русский император династии Романовых в 1698 году стал основателем Таганрога.

После взятия Азова у Османской империи и завоевания выхода к морю царь задумал укрепить свои позиции, основать мощную пограничную военную крепость и гавань для первых русских кораблей. Самым подходящим местом для гавани и крепости ему показался (точнее, не показался) высокий берег мыса Таган-Рогъ ("высокий мыс").

Таганрог стал первой военно-морской базой России и первым портовым городом!

Открытие памятника Петру 1 было приурочено к празднованию 200-летия города. Автор величественной бронзовой скульптуры - М.М. Антокольский. Памятник создавался при активном участии уроженца Таганрога А.П.Чехова.

Монумент установлен на самой оконечности мыса - территории бывшей крепости (там, где город начинал пистаь свою великую историю)

Остановка - Исторический сквер - бывшая Троицкая церковь

Через год после основания Таганрога и закладки Троицкой крепости на ее территории была построена церковь и освящена во имя святой Троицы. На освящении церкви присутствовал сам Петр Первый.

Троицкая церковь стала первым православным храмом Таганрога. Несколько раз реставрировалась, перестраивалась. До наших дней не сохранилась.

Сейчас на месте бывшей церкви установлена памятная плита.

Остановка - Свято-Никольский храм - старейший в Таганроге

Первый город времен Петра Великого просуществовал недолго. Уже в 1710 году Россия терпит поражение в очередной Русско-Турецкой войне и по условиям Прутского мирного договора возвращает туркам Азов и разрушает Троицкую крепость на мысу Таган-Рогъ.

Окончательно Приазовские земли были присоединены в состав Российской империи после войны 1768-74 гг. (времен Екатерины 2). Императрица, приехав на территорию бывшей крепости, принимает решение возродить город. Таганрог отстраивается заново, но уже не как крепостной, а как торговый город, который в начале 19 века был одним из богатейших и красивейших городов империи.

Одним из символов возрожденного города стал Свято-Никольский храм (освящен в 1778 г.). Место для него выбрано неслучайно: именно здесь была разбита походная палатка Петра 1 в 1696 г., когда царь впервые приьыл на территорию будущего Таганрога.

Сейчас храм является старейшим в Таганроге, с 1999 года в нем хранятся мощи самого почитаемого донского святого Старца Павла Таганрогского.

Остановка - Войсковая ячейка солдатских казарм

Пожалуй, единственный из сохранившихся в Таганроге свидетелей эпохи правления Павла 1.

Памятник архитектуры конца 18 века, включен в список объектов культурного наследия РФ под названием "Войсковая ячейка". После возрождения Троицкой крепости в Таганрог из крепости Дм. Ростовского (будущий город Ростов-на-Дону) был переведен батальон гарнизона. Солдат разместили в десяти "образцовых ячейках" солдатских казарм. До наших дней сохранилась только эта. Перед ячейкой - фрагмент старой брусчатки рубежа 18-19 вв.

Остановка - Октябрьская площадь (быв. Соборная, Успенский собор)

С конца 18 века город стал активно разрастаться вглубь материка от оконечности мыса.

Возникла необходимость строительства православного храма не в морских кварталах Таганрога, а в городских купеческих.

Однокупольный Успенский собор был освящен в 1790 году и сыграл значительную роль в истории Таганрога.

Здесь побывали некоторые представители дома Романовых: в 1818 и 1825 гг. император Александр 1 с супругой Елизаветой Алексеевной; в 1863 г. - цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра 2; в 1870 г. - цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр 3.

В этом соборе в 1854 г. венчались родители А.П.Чехова Павел Егорович и Евгения Яковлевна, а в январе 1860 г. здесь крестили самого будущего известного писателя.

Собор в 1930-х гг. был разрушен, на его месте разместилась огромная площадь, где проводились городские ярмарки. В настоящее время - Октябрьская площадь, которую украшает зеленый сквер и венчает памятник В.И.Ленину.

Остановка - Александровская площадь (памятник Александру 1, Греческий монастырь)

Император Александр 1 - одна из знаковых фигур в истории города Таганрога.

Государь бывал в Таганроге дважды. В 1818 году во время путешествия по городам юга России Император останавливается в доме городского головы Папкова на Греческой улице. Таганрог очень полюбился императору. Он внес большой вклад в благоустройство городского сада, развитие сети городских дорог, строительство домов, открытие различных учреждений. Семь лет спустя, в сентябре 1825 года, императорская чета приезжает в Таганрог уже на долгое время. Императрица Елизавета Алексеевна пережила тяжелую болезнь, петербуржские врачи рекомендуют ей южный климат для поправки здоровья. Отвергнув приглашение поехать в Крым в Воронцовский дворец, Александр и Елизавета выбирают Таганрог и размещаются в том же доме.

Здесь 19 ноября 1825 года император скоропостижно скончался. Самая большая загадка императорской династии зародилась именно в Таганроге: загадочная смерть, выход с черного хода крестьянина, удивительно похожего на императора, появление в Томской губернии легендарного старца Федора Кузьмича... Истории будут спорить над этим еще долго.

А по официальной версии тело умершего императора десять дней располагалось под куполом собора Греческого монастыря на Банковской площади, пока не было отправлено в Петербург в усыпальницу Петропавловского собора.

В 1831 году на площади перед монастырем был открыт памятник Александру 1 работы ректора Академии Художеств И.Мартоса. Царь изображен одетым в военный мундир, на который наброшен простой плащ (изображает великого воина и правителя и простого горожанина, каким хотел казаться император в Таганроге).

Остановка - Парк КиО им. А.М.Горького (быв. Аптекарский огород, Публичный сад)

Сейчас это самое любимое место отдыха и культурного досуга таганрожцев. Здесь всегда красивые прогулочные аллеи, бьющие фонтаны и цветочные клумбы, на открытых площадках проходят концерты и фестивали.

А заложен парк был в 1806 году как... аптекарский огород для выращивания лекарственных растений.

Очень полюбился этот сад императору Александру 1. Еще во время первого визита в Таганрог в 1818 году царь распорядился облагородить сад: были посажены декоративные растения, плодовые деревья. Аптекарский огород стал использоваться и как место прогулок. Сам император со своей супругой часто здесь прогуливался.

Мало кто знает, что в нашем парке растет уникальное дерево - старейший на юге России представитель семейства гингковых, посаженный здесь в самом начале 19 века. Местные жители называют его "деревом любви".

Остановка - быв. Греческая церковь царя Константина и царицы Елены

Улица Греческая, дом 54... Обычная жилая 5-этажка... А ведь во времена Екатерины 2 здесь расположилась первая Греческая церковь. После русско-турецкой войны, в которой греки воевали на стороне русских, с высочайшего дозволения императрицы на Приазовские территории переселилась значительная греческая диаспора. Представители купеческой прослойки предпочли обосноваться в Таганроге в прибрежных кварталах (отсюда и название этой улицы). Десять лет в Успенском соборе велись службы на русском и греческом языках по очереди, пока в 1782 году здесь не была построена Греческая церковь, освященная в честь царя Константина и царицы Елены. Церковь эта была известна удивительно красивым и мелодичным звоном колоколов. Императрица Елизавета Алексеевна во время проживания в Таганроге часто здесь бывала и, как сама описывала, наслаждалась колокольным звоном Греческой церкви.

В 1956 году церковь разрушена, на ее месте построен жилой дом.

Остановка - Богатый особняк Волкова - Реми

Один из богатейших домов купеческого Таганрога 19 века и один из старейших на сегодняшний день. Хозяин этого дома по службе в гусарском полку близко дружил с М.Ю.Лермонтовым (поэт однажды приезжал в Таганрог).

После смерти императора Александра 1 его супруга Елизавета Алексеевна еще полгода жила в Таганроге (до весны 1826 г.). Не желая оставаться в императорском дворце (доме городского головы, где скончался государь), она разместилась именно у Реми, чей дом славился обширным садом, откуда открывался удивительный вид на морское побережье.

Остановка - Дворец Александра 1

Со стороны ничем не примечательный одноэтажный дом, построенный в 1806 году.

А ведь здесь вершились великие события империи! Принадлежал этот дом городской управе и использовался как гостиница для высокопоставленных лиц.

Именно в этом доме останавливался в 1818 году Александр 1, а в 1825 году жил здесь вместе с супругой Елизаветой Алексеевной, здесь же скончался 19 ноября.

В 1820 году ночь с 5 на 6 июня в этом доме провел А.С.Пушкин вместе с Н.Н.Раевским и его семьей.

А после здесь останавливались все представители Дома Романовых, бывавшие в Таганроге: император Николай 1, его сыновья Константин Николаевич и Александр Николаевич (будущий Александр 2), Александр Александрович (будущий Александр 3) и его брат Николай Александрович (именно в его честь, кстати, нынешняя улица Фрунзе какое-то время называлась Николаевской).

Сейчас в этом доме располагается детский санаторий "Березка".

Остановка - "Александровская кампличка"

Можно предположить, что это тоже наследие Александра Первого. Однако, история России и история династии Романовых продолжалась...

Каменная кампличка (часовня) была построена с правой стороны Воронцовского спуска (сейчас - Комсомольского) и приписана к Успенскому собору (его экскурсанты уже знают) в честь спасения жизни императора Александра II Освободителя при покушении на него 4 апреля 1866 года (как известно, на государя было предпринято восемь покушений). Ежегодно 4 апреля совершался крестный ход от Успенского собора до камплички, где служили торжественный молебен. Эта традиция продолжалась до смерти императора в 1881 году.

В 1929 году кампличка была снесена, на ее месте появился многоэтажный жилой дом.

Остановка - Водная станция (посадка на яхту)

Пешеходная часть экскурсии подошла к концу, и теперь экскурсантам предстоит отправиться в увлекательное и приятное плавание по просторам Таганрогского залива Азовского моря. У причала нас уже ждет комфортабельная яхта под парусом. Мы поднимаемся на ее борт, снимаем якорь и начинаем нашу прогулку.

Таганрог со стороны моря - удивительное зрелище. Только здесь можно воочию увидеть самые первые иллюстрации истории города: причалы и молы первой морской гавани России, высокие берега мыса, на которых самое место было строить первую военную крепость на берегу и тем самым застолбить за страной выход к морю.

Азовское море хранит в себе множество тайн, удивительных мифов и загадочных легенд. Услышав их, экскурсанты как будто окунутся в историю античного мира, во времена императорской России, оценят наше великое прошлое и блестящие перспективы на будущее!

Прогулка продлится всего один час, а впечатления от нее останутся надолго!

-
Комбинированный (земля + вода)
Описание

"Чтобы понимать настоящее и уметь предсказывать будущее, необходимсо знать прошлое" 

Экскурсия "Царский Таганрог" познакомит вас с наследием императорской династии Романовых в славном городе на Азовском море. Таганрог стал во многом первым для России: первый город на море, первая военно-морская база, первая гавань для кораблей, первый город международной торговли, первые иностранные консульства, первый театр, первые провинциальные мужская и женская гимназии, первый регулярный план застройки... В свое время наш город был одним из богатейших в империи, удостаивался внимания почти всех русских императоров!

Таганрог основан Петром Первым, возрожден и обогащен Екатериной Второй, горячо любим Александром Первым...

Трудно найти выдающуюся фамилию России, которая прямым или косвенным образом не была бы связана с Таганрогом.

Великая история нашего города хранит множество славных и трагических событий. То, что не сохранилось на городских улицах, бережно хранится в памяти патриотичных таганрожцев, на старых снимках фотокамер, на чертежах в архивах и билиотеках.

В этой экскурсии пойдет речь о ярких страницах нашего прошлого, исторического и культурного, написанных величайшими людьми империи - представителями дома Романовых.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
7 км. + морская прогулка
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
4,5 - 5
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
3
Размер группы (макс)
12
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Водный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
5 000 за всю группу
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

около 20 за летний сезон

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Яхта для морской прогулки, управляемая капитаном и шкипером

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Экскурсия проходит по историческому центру города. Кроме объектов, входящих в тему экскурсии, на пути следование5 будут встречаться прочие достопримечательности, раскрывающие историко-культурное наследие города и доставляющие эстетическое удовольствие экскурсантам. 

Маршрут экскурсии проходит по ровным тротуарам, не требует больших физических усилий и специальной подготовки. 

К точке начала экскурсии легко добраться общественным транспортом, на собственном автомобиле или пешком. От места окончания маршрута также можно беспрепятственно доехать в любой конец города. 

Начальная и конечная точки маршрута соединяются историческим сооружением - Морской лестницей (памятник Петру Первому на высоком берегу, а Водная станция внизу у побережья).

 
Загрузка...