ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Тропинки Веневитиновых

Тропинки Веневитиновых

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Тропинки Веневитиновых
Полное название:

Тропинки Веневитиновых

Центральный ФО, Воронежская область, Рамонский р-н, с. Новоживотинное
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Новоживотинное. Святой Лог.

Село Животинное получило своё название по бьющим ключам с «животворной» водой. В начале 18в. один из источников был освящён при Веневитиновых и местность, в которой он находился, стали называть «Святым логом», а источник – «Святым».

Остановка - Новоживотинное. Советская улица

Расписные кирпичные избы (не существуют).

Крестьянские избы, сложенные из пяточного кирпича с удивительным мастерством художественной росписи стен. Избы стояли вдоль дороги на Воронеж (ныне улица Советская). Такие избы с орнаментами можно было встретить только в Новоживотинном.

Остановка - Новоживотинное. Шоссейная улица

Земская школа.

В 1873 г. в селе была открыта земская школа, построенная на средства Веневитиновых. Первым директором школы был Котов Яков Иванович, занимавший эту должность 26 лет. В 1933г. в здании школы размещались ясли-сад.

Остановка - Новоживотинное. Старый мост

Старый мост. Мост через реку Дон (не существует).

Мост назывался «навозной», для прочности бревна и хворост промазывали смесью из навоза, глины и соломы. Каждую весну после разлива Дона мост восстанавливали или отстраивали заново.

Д.Веневитинов:

«Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, так же мирно, как само счастье. Еще позавчера я любовался с высоты берега этой дивною картиною и луною, которая посреди безоблачного неба, казалась, радовалась своему отражению в волнах».

Остановка - Новоживотинное. Деревянная Архангельская церковь

Архангельская церковь (не существует).

Деревянная церковь, перенесенная из села Староживотинного в 1703 году.

Есть легенда: «В пору существования Животинновской верфи, посетил ее император Петр I. Тогда главным человеком на верфи был Антон Лаврентьевич Веневитинов. Государь был доволен кораблями и даже отстоял молебен в родовом храме Веневитиновых и сделал царский подарок — серебряную церковную утварь. Вот почему, по родовому преданию, Веневитиновы разобрали и бережно перевезли свой храм в новопоставленную усадьбу — " Новоживотинное."

Во второй половине XVIII века церковь была продана в село Швырево Землянского уезда.

Остановка - Новоживотинное. Деревянный усадебный дом

Деревянный усадебный дом (не существует)

Деревянный усадебный дом (конец XVII века).

Легендарный деревянный дом, в котором Антон Лаврентьевич и Фаддей Антонович Веневитиновы принимали царя Петра I.

Дом существовал до 1840-х гг. Был обшит досками, с рамочными наличниками, с 10 окнами по южному фасаду и дверью в правой части фасада, под тесовой кровлей.

Остановка - Новоживотинное. Ограда усадебного парка.

Ограда усадебного парка.

Из путевых заметок П.С. Шереметьева. Весна 1911г.:

«По довольно высокому берегу, вдоль воды идет каменная низкая стена, по концам которой были две высокие башни, сложенные из плитняка, теперь обвалившиеся, но сохранившие нижнюю часть, где уцелели еще своды. Длинная дорожка идет вдоль стены. Вид здесь чудесный вниз и вверх по реке».

Остановка - Новоживотинное. Усадьба Д. Веневитинова

Кухонный флигель. Дуб.

Кухонный флигель.

В начале 90-х годов XVIII века был выстроен одноэтажный кирпичный флигель для хранения продуктов и приготовления пищи, сохранившийся до наших дней. Под восточной частью флигеля находится подвал-ледник.

Дуб.

По распоряжению М. А. Веневитинова на территории усадьбы в последней четверти 19в. было высажено 300 дубов. Это единственный, сохранившийся до наших дней.

Остановка - Новоживотинное. Кирпичная Архангельская церковь

Кирпичная Архангельская церковь. Фамильный погост Веневитиновых.

Церковь была двухпрестольной, главный алтарь освящен в честь Архангела Михаила. Придельный алтарь был освящен во имя трех святителей и чудотворцев Московских — Петра, Алексия и Ионы. В отличие от главного алтаря, придел был теплым и предназначался для зимних богослужений. Церковь освящена в 1780году. В 1854 году была перестроена колокольня Архангельской церкви, она стала «со шпилем, выкрытым белою англицкой жестию», окна в церкви из разноцветных стекол, а иконостас получил «искусно взлащеную резьбу». В 1931г. церковь была закрыта, фамильный погост Веневетиных уничтожен.

Во время Великой Отечественной войны на колокольне располагалась огневая точка, поэтому церковь сильно пострадала от прицельного вражеского огня. В послевоенное время кирпич церкви использовался для восстановления разрушенного села.

-
Пешком
Описание

Описание проекта.

Музей-усадьба Д. Веневитинова – один из важнейших культурно-исторических и туристических объектов Воронежской области. Усадьба располагается в селе Новоживотинном, основанном воронежскими дворянами Веневитиновыми в конце XVII века. Сегодня музей-усадьба представляется обособленным от населенного пункта, а уникальные памятники, напрямую связанные с историей Воронежского края и России, которые могли бы стать объектами показа, разрушаются или забыты. Это часть храма Михаила Архангела постройки 1780 года, хозяйственные флигели, купель и источник «Святого лога», современный Архангельский храм, заложенный на средства потомков Веневитиновых из Великобритании, уникальный феномен местности – «расписные кирпичные избы», часть старинной изгороди, так же места, где стояли дом, в котором гостил Петр I, деревянный храм XVII века, другие памятники на территории усадьбы. На сегодняшний день данные объекты не маркированы. Предполагается обозначить с помощью указателей и информационных стендов объекты на территории села и усадьбы и включить их в новые экскурсионные и образовательные проекты, тем самым расширив границы усадебного комплекса и сделав музей-усадьбу ещё более привлекательной. Это позволит, во-первых, показать ценность данной территории и уберечь объекты от разрушения; во-вторых, включить местное сообщество в работу по обустройству территории села (работа в этом направлении уже начата), что будет способствовать развитию села; в третьих, маркирование объектов создаст возможность для реализации различных образовательных программ (школа экскурсовода, юный музейщик, открытые уроки истории, литературы, краеведения); в-четвертых, сделает усадьбу и село Новоживотинное еще более привлекательными для туристов, в том числе одиночных, а так же для школьников.

Проблемы.

1. Культурные объекты не маркированы.

2. Местные жители не знают об уникальности того исторического места, в котором живут, в связи с чем происходит разрушение ряда культурных объектов.

3. Музей – усадьба изолирован от села.

4. Отсутствие информационных щитов делает объекты недоступными для туристов и не способствует созданию образовательных программ.

Цель.

1. Сохранение уникальных исторических объектов и развитие села Новоживотинное. Включение его территории в культурный ландшафт музея-усадьбы.

2. Упрочнение и расширение деловых связей с туристическими компаниями и образовательными учреждениями.

Задачи.

1. Маркирование культурно-исторических объектов (установка указателей и информационных стендов).

2. Включение местных жителей в деятельность по обустройству и облагораживанию территории у объектов показа.

3. Разработка туристических маршрутов по селу и усадьбе.

4. Создание на базе музея образовательного центра, где будут организованы «Школа экскурсоводов», «Юный музейщик», «Игровой лекторий» и подобные образовательные программы.

5. Презентация нового туристического маршрута.

Целевая аудитория.

1. Местные жители. Возраст и сфера основной деятельности не имеют значения. Предполагается организация лекториев и сельских субботников. Заинтересовавшиеся смогут пройти курс обучения в «школе экскурсовода», что создаст дополнительные ресурсы для развития туризма на местном уровне.

2. Дошкольники от 4 лет. В игровой форме знакомятся с историей родного края, его культурой и народными традициями, совершая небольшие путешествия по селу, веневитиновским местам и на набережную реки Дон.

3. Учащиеся школ. Возраст 7-18 лет. Благодаря музейным маркерам, школьники знакомятся с яркими датами в истории России и Воронежского края, его лучшими представителями: Дмитрием Владимировичем и Михаилом Алексеевичем Веневитиновыми, с красивыми и значимыми местами, описанными в стихах, воспоминаниях и приданиях. Проводимые профессионалами занятия на базе музея - усадьбы будут способствовать профессиональной ориентации детей, развитию школьных музеев, сохранению

исторических объектов и впоследствии включении их в сеть туристических маршрутов. Причем экскурсии смогут проводить учащиеся, прошедшие обучение в «школе юного музейщика», созданной на базе данного проекта.

4. Одиночные и групповые туристы. Возрастных ограничений нет, т.к. объекты на территории села разнообразны и могут заинтересовать туристов разных возрастов. Совершая прогулки по «Веневитиновским тропинкам», туристы знакомятся с историей страны и Воронежского края, строительством первого регулярного флота Петром I на реках Воронеж и Дон, историей дворянского рода Веневитиновых, усадьбы и её построек, наблюдают красивые пейзажи села и реки Дон.

Механизм реализации проекта.

1. Проведение научных исследований по выявлению потенциала природно-культурного наследия усадьбы Веневитиновых и прилегающих территорий. Предполагается использование архивных материалов ВОЛМ им. И.С. Никитина, материалов ГАВО, РГБ, РГАДА, экспозиции музей-усадьба Д.Веневитинова. Сбор сведений об объектах, представляющих интерес для данного проекта у местного населения.

2. Определение местоположения объектов на местности для создания навигации и маркировки. Работа совместно с администрацией села Новоживотинное.

3. Привлечение местного сообщества, в т.ч. школьников для работы над проектом.

4. Создание конечного продукта: карта-схема (информационный стенд), маркеры объектов, указатели, информационно-текстовые блоки, изображения утраченных объектов.

5. Создание экскурсионных туристических маршрутов.

6. Создание совместно с образовательными учреждениями образовательных экскурсий и открытых уроков для школьников.

7. Отслеживание продвижения проекта, решение возникающих проблем, информирование о ходе проекта.

8. Анализ проделанной работы, оценка приобретенного опыта, подведение итогов, внесение изменений (по необходимости).

9. Подготовка территории, установка памятных знаков и указателей.

10. Запуск туристических и образовательных программ.

Результаты и долгосрочный эффект проекта.

1. В рамках реализации проекта будет создан новый региональный продукт на базе музея-усадьбы Д.Веневитинова посредством создания уникального культурно-исторического пространства, что в значительной мере повысит интерес к музею-усадьбе, усадебной культуре, истории Воронежского края.

2. Сохранение уникальных мест и объектов, находящихся на грани разрушения, создание памятных знаков утраченных объектов.

3. Реализация проекта даст возможность повысить культурный и духовный потенциал местного сообщества, выявить и поддержать среди подрастающего поколения заинересованных детей, что приведет к выбору профессии в сфере культуры и науки.

4. Вовлечение местных жителей в деятельность по сохранению историко-культурного наследия.

5. Увеличение внебюджетных средств от приносящей доход деятельности.

6. Увеличение договоров о сотрудничестве (турагентства, образовательные учреждения, предприниматели).

7. Повышение квалификации сотрудников.

Создаваемые общественные блага.

1. Обустроенная территория.

2. Экспозиция под открытым небом.

3. Включение местных жителей в процесс создания объектов показа.

4. Повышение качества жизни местных жителей, улучшение качества социальной сферы.

5. Обеспечение доступа к культурно-историческим ценностям и культурным услугам.

6. Сохранение социальной памяти, отраженной в памятниках истории и культуры.

7. Развитие внутреннего культурного туризма.

8. Создание на основе ресурсов культурного наследия дополнительных источников для обеспечения развития сельского поселения.

9. Разработка и продвижение имиджевых культурных брендов региона.

Бюджет проекта.

Исследование значимых мест

100 000 р.

1

100 000 р.

Просветительские мероприятия

50 000 р.

1

50 000 р.

Система навигации и маркеры

Общий щит. Изготовление и материалы

30 000 р.

2

60 000 р.

Общий щит. Монтаж

20 000 р.

1

20 000 р.

Верстовые столбы. Изготовление и материалы

11 000 р.

6

66 000 р.

Верстовые столбы. Монтаж

3 000 р.

6

18 000 р.

Маркеры. Изготовление и материалы

6 000 р.

8

48 000 р.

Маркеры. Монтаж

10 000 р.

8

80 000 р.

Дополненная реальность (ко всем маркерам)

100 000 р.

1

100 000 р.

Виртуальные маркеры

50 000 р.

1

50 000 р.

Состав проектной команды.

Руководитель: Волков С.М. – зав. музея-усадьбы Д. Веневитинова.

Координатор: Виноградова Е.А. - ведущий специалист отдела по культуре администрации Рамонского муниципального района Воронежской области

Рабочая группа:

Медведева М.В. – зав. научным отделом Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.

Алешина И.И. - младший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.

Бугай М.С. – главный бухгалтер Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
6
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Мотоциклетный
  • Велосипедный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Общественный
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 100 рублей
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...