ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Маршрут «Вкусное путешествие»

Гастрономический маршрут по Белгородской области «Вкусное путешествие»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Маршрут «Вкусное путешествие»
Полное название:

Гастрономический маршрут по Белгородской области «Вкусное путешествие»

Центральный ФО, Белгородская область
  • Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - ОАО "Белгородский Хладокомбинат"

ОАО «Белгородский Хладокомбинат» – одно из «якорных» предприятий Белгородской области, выпускающее мороженое под торговой маркой «Бодрая корова».

Остановка - Музей сыра "Сырный Дом"

Посещение музея посвященному сыру с дегустацией. Необычный музей открыт на базе сельскохозяйственного перерабатывающего открытого производственного кооператива «Сырный Дом».

Остановка - Кафе-музей "Солдатской Каши"

Это единственное в своем роде место в Белгородской области, которое не просто предоставляет возможность расширить свой кругозор, погрузиться в историю, изучить особенности становления и развития русской кухни, с помощью увлекательного рассказа профессионального экскурсовода.

-
На автомобиле
Описание

1. Посещение ОАО «Белгородский Хладокомбинат». Это одно из «якорных» предприятий Белгородской области, выпускающее мороженое под торговой маркой «Бодрая корова». С 2012 года на предприятии действует программа «Промышленный туризм», в рамках которой проводятся групповые экскурсии. Также при ОАО «Белгородский хладокомбинат» работает музей, где можно узнать об истории предприятия.

На предприятии предлагается проведение экскурсии которая включает посещение музея предприятия, просмотр видеофильма о технологии производства мороженого, участие в викторине на знание мороженого (с вручением сувениров с логотипом «Бодрая корова» победителям). А затем группа отправляется на фабрику, где, облачившись в одноразовую санитарную одежду, знакомится с процессом выпечки вафельной продукции (стаканчиков, листовой вафли), заглядывает в лаборатории, круглосуточно контролирующие качество продукции на всех этапах производства, на секунду погружается в «вечную зиму» - камеры дозакаливания (с температурой до минус 30 оС).

Экскурсия завершается в дегустационном зале фабрики, где всем предлагается попробовать мягкое, не прошедшее еще этап шоковой закалки мороженое. Причем съесть его можно столько, сколько душа пожелает!

2. Переезд в Яковлевский район, поселок Томаровка - посещение музея сыра "Сырный Дом". 

Необычный музей открыт на базе сельскохозяйственного перерабатывающего открытого производственного кооператива «Сырный Дом». Музей сделан в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые успела завоевать на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.

Прикладная часть экскурсии, подразумевает получение не только теоретических знаний, но и практического опыта сыроварения. Логично, что первичный продукт, из которого приготавливается сыр, – это молоко. И уже здесь есть много факторов, влияющих на сыр, который получится в итоге. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим и т.д. Так же сильно влияет климат, в котором пасется корова: влажный или сухой, холодный или теплый.
Для экскурсии, в музее сыра, молоко оставляют с производства, совершить «таинство» сыроварения на молоке купленном в магазине, в короткий срок экскурсии – невозможно. Базовый продукт кооператива сыр "Камамбер". Это известное на весь мир сырное творение, которое родилось во французской Нормандии. По легенде, его в 1791 году изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. Для приготовления этого сыра при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Созревание длится от 4 до 6 недель и в некоторых случаях (когда сыр специально продают немного недозревшим из-за малого срока годности) продолжается практически до конца его жизни — пока сыр не разрезали и не съели.

В конце экскурсии продится дегустация различных видов сыров.

3. Переезд в Прохоровский район - посещение кафе-музея "Солдатской Каши".

Это единственное в своем роде место в Белгородской области, которое не просто предоставляет возможность вкусно поесть и хорошо провести время в уютной атмосфере, но и расширить свой кругозор, погрузиться в историю, изучить особенности становления и развития русской кухни, с помощью увлекательного рассказа профессионального экскурсовода. Расположенный в историческом месте не только Белгородской области, но и России, уникальный островок старины и исконно русской кухни, с первых, же мгновений захватывает внимание и влюбляет в себя.

Здесь особая атмосфера, здесь по иному воспринимаются обычные вещи, здесь много необычного, чего уже так давно не встретишь в повседневной жизни. Ни один посетитель не остался без восхищения степенными блюдами и яствами, теплом и уютом, заботой и гостеприимством персонала кафе.

Тематически оформленный зал банкетного зала, роспись стен, художественная резьба, деревянные столы и стулья, посуда, интерьер – все это дает возможность вернуться к истинно русским истокам. Интерьер кафе во многом создают уникальные детали старины. Декоративные вещи на стенах, плетеные льняные коврики ручной работы, шторы, глиняная посуда все это добавляет уюта атмосфере. Каждая из этих вещей вторит истинно русскому стилю классического интерьера. Посетители кафе могут продегустировать блюда различных исторических эпох с момента основания Государства Российского вплоть до сегодняшних дней, а также ознакомиться с военной кухней различного времени, попробовав солдатскую Кашу с Куликова, Бородинского, Прохоровского полей.

Поварами кафе была проделана огромная работа по изучению исторической исконно русской кухни, воссозданы многие забытые рецепты. Все виды каши, а их в меню более 20 наименований, готовятся с соблюдением оригинальных технологий. Экскурсантам будет предложено выбрать огромное колличество видо каш для дегустации.

4. Возвращение в Белгород

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
160
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
7
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10 чел.
Размер группы (макс)
40 чел.
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Общественный
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
600 руб/чел – взрослый; 500 руб./чел – детский
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
150-200 руб. (обед)
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
200 - 400 руб. (сувениры)
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...