ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Историческими тропами Нижнедевицкой земли»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
«Историческими тропами Нижнедевицкой земли»
Полное название:
Центральный ФО, Воронежская область, Нижнедевицкий р-н, с. Вязноватовка
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
Остановка - Мемориал в с. Вязноватовка

На 71-м километре автомагистрали Воронеж-Курск, перед въездом в село Вязноватовка стоит памятник Николаю Ивановичу Загорскому - пятиметровая скульптура артиллериста со снарядом в руке, склонившегося к лафету. Таким запечатлел его скульптор А.С.Мещеряков. Памятник был установлен 2 ноября 1967 года, а в 1968 году Н.И.Загорский был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Какой же подвиг совершил этот человек?

В 1942 году младшему лейтенанту Николаю Загорскому было всего-навсего 19 лет. Немецкие войска всеми силами пытались прорваться в Воронеж со стороны Нижнедевицка. Но все же им пришлось сделать остановку на несколько часов. 4 июля 1942 года 19- летний командир противотанковой батареи 116 отдельной танковой бригады младший лейтенант Николай Загорский совершил на окраине села подвиг – в течение 5 часов он один, без расчёта, вёл огонь из противотанковой пушки, прикрывая отход наших войск. Здесь и погиб.

В 1995 году по проекту местного архитектора Квасова А.В. к 50 летию Победы на этом месте был открыт воинский мемориал.

Остановка - Нижнедевицкий краеведческий музей (с.Нижнедевицк, ул.Братская, д.16)

Нижнедевицкий краеведческий музей был открыт 3 июня 1967г. в подвальном помещении районного дома культуры. В 1985 году музей переехал в отдельное здание, в котором располагается в настоящее время.

Экспозиция музея размещена в трех залах.

В первом зале собраны предметы быта, орудия труда, одежда и обувь, документы, рассказывающие о далеком прошлом нашего края.

Момент образования Нижнедевицкого уезда проиллюстрирован гербом города Нижнедевицка, утвержденным императрицей Екатериной II.

Самые старые населенные пункты района основаны переселенцами-воинами, охранявшими южные рубежи государства. Постепенно они перешли в сословие государственных крестьян. Поэтому в музее широко представлены сельхозорудия: «крюки» для скашивания хлебов, цепы для обмолота снопов. Есть уникальные экспонаты – деревянная борона, серпы и т.д.

Нельзя представить жизни крестьянского сословия, а оно было подавляющим в уезде, без ткацкого станка, прялки, мялки конопли, гребней. Все это также могут увидеть посетители музея.

Сохраняется много экспонатов, отражающих быт селян прошлого: деревянная ступа, ручные маслобойки, кухонная утварь. Все это размещено в стилизованной хате, где стоит стол, на нем самовар, в красном углу иконы.

В этом же зале выставлены образцы женских костюмов (праздничных, повседневных), крестьянской обуви: лапти, чуни, черевики.

Во втором зале нашли отражение события первой трети прошлого столетия. Один из стендов посвящен многочисленному семейству купцов Сидоровых. Рядом стенд отведен для семьи Кохановских, которые организовали первую типографию в Нижнедевицке, грамотно, профессионально вели полиграфическое дело.

Также в этом зале отражены события февральской революции 1917 г., годы гражданской войны (в основном со стороны Красной Армии: документы, фотографии, холодное оружие, символическая буденовка).

В третьем, самом большом зале, экспозицию открывают материалы, посвященные Великой Отечественной войне. Среди экспонатов ручное стрелковое оружие, обмундирование, амуниция, боеприпасы.

Центральное место занимает бюст Нади Коваленко-Рыбак из Москвы, которая погибла при освобождении района от фашистов. Кроме того, отдельные разделы посвящены подвигу артиллериста Николая Загорского, погибшего при защите Вязноватовки. Я.Е. Доровских – вязноватовца, который, по общему признанию, повторил подвиг И. Сусанина, семье Серых, чьи сыновья не вернулись с войны.

Отдельные стенды посвящены воинским соединениям: дивизиям, бригадам, которые защищали от врага и освобождали от оккупации наш район.

Не забыт великий труд по возрождению порушенного фашистами хозяйства, когда люди пахали на себе и коровах, чтобы вырастить хлеб, накормить себя и сражающуюся армию. Не забыт подвиг наших земляков Героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы – их портреты присутствуют в музее.

Нашли свое отражение в этом зале 60-70-е годы XX века, ознаменованные учебой, трудом, отдыхом нижнедевиц

Остановка - Особняк купца И.И.Сидорова (с.Нижнедевицк, ул. Братская, д.10)

Дом в стиле модерн построен в 1910 г., принадлежавший купцу И.И. Сидорову. Парадный фасад - с двумя различными фигурными аттиками, большими окнами, лепным орнаментом и плавными переходами от стен к выносу крыши. Есть мнение, что авторство здания может принадлежать архитектору М.Н.Замятнину - подобные детали часто применялись в его творчестве. В доме сохранилась первоначальная планировка и отделка интерьеров, также выдержанные в стиле модерн - деревянная лестница, филенки дверей и окон.

Форма остекления веранды была выполнена в форме "омеги". Сейчас эта форма несколько переделана.

Остановка - Дом купца С.И.Сидорова (с.Нижнедевицк, ул. Чижова, д. 3)

Дом построен в конце 19-го века. Одноэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, с востока и юга в середине 20-го века сделаны пристройки. Главный фасад разделен филенчатыми лопатками на четыре прясла, два из которых, в две оси, завершены очень нарядными необарочными аттиками с волютообразными плечиками, полукруглым навершием и накладными кольцами. Окна с лучковыми перемычками имеют рамочные наличники, под окнами – сплошная полка. Венчающий карниз дополнен сухариками. Внутри здание имеет коридорную систему помещений.

После революции в доме некоторое время проживала семья Сидорова, выселенная из своего особняка. Затем в доме жили ответственные советские работники. После внутренней перепланировки, произведенной вначале 1950-х годов, здесь размещался районный клуб, а потом районный исполнительный комитет, в начале 70-х годов в здание вселилось управление сельского хозяйства, затем в здании была гостиница. В настоящее время здание выкуплено частным лицом и ремонтируется.

Остановка - Дом купца Д.И.Сидорова (с.Нижнедевицк, ул. Революционная, д. 25)

Двухэтажный кирпичный дом, построенный во второй половине 19-го века. В начале прямоугольный одноэтажный объём. На рубеже 19-го – 20-го века, был достроен вторым этажом и двумя обращёнными во двор крыльями (восточное – более протяжённое); к западному фасаду был пристроен небольшой объём кочегарки и кухни. Между крыльями в нижнем этаже расположен тамбур входа, а в верхнем – веранда.

Декор, характерный для эклектики, сконцентрирован на главном фасаде. Этажи разделены профилированным карнизом. Углы и средняя двухосная часть выделены лопатками и филенками. Внутренняя планировка здания изменена.

Остановка - Уездные присутственные места (с.Нижнедевицк, ул. Братьев Серых, д. 4)

Здание расположено в центральной части Нижнедевицка.

Построено на главной площади города, в точном соответствии с отведённым ему «высочайше коформированным планом» месте. Проект и разрешение на его постройку были даны в 1830 году. Строительство кирпичного двухэтажного, прямоугольного в плане здания присутственных мест завершилось в 1833 году. Во второй половине 19-го века с востока к основному объёму были пристроены два коротких крыла, удлинённые на рубеже 19-го – 20-го веков. Несмотря на все перестройки, это здание остаётся интересным образцом провинциальной архитектуры периода классицизма, одним из немногих в Воронежской области.

Остановка - Районный Дом культуры (с.Нижедевицк, пл. им. Ленина, 3)

В 1786 году главная площадь планировалась согласно регулярному плану, который составлялся для всех уездных городов, и занимала достаточно большую территорию. Позже посередине площади выстроили каменную церковь во имя Вознесения Господня (освящена в 1808 году), по оконечностям - "казенные строения" - присутственные места, дом городничего, помещения для полиции, соляные и винные магазины с караульнями, гостиный двор.

Вознесенский собор был доминантой и городским ядром более 100 лет. Снесен в 1956 году, на его фундаменте в 1961 году выстроили районный клуб. Долгое время в Нижнедевицке не было храма. Новый храм построен в 1990-е годы на новом месте - это окраина села, у кладбища, который в память о старом дореволюционном храме тоже стал Вознесенским.

В 2013 году в здании Районного Дома культуры проведен капитальный ремонт. В ходе капитального ремонта проведены: ремонт кровли, фасадов, входной группы; заменены оконные блоки, проведена канализация, обустроены санузлы, заменена отопительная система, выполнен внутренний ремонт зрительного зала, сцены, фойе, вестибюля, библиотеки, подвальных и иных помещений.

Кроме того, во время ремонта Дома культуры, на территории прилегающей к зданию, установлена каменная плита в память о захороненных священнослужителях.

Остановка - Нижнедевицкий Дом ремесел (с.Нижнедевицк, ул. Театральная, д. 8)

Дом ремесел в селе Нижнедевицк был открыт в октябре 1992 г. Здесь работают студии: художественной вышивки, канзаши, вязания на спицах и крючком, лоскутной техники, тестопластики.

Целью деятельности Дома ремесел – сохранение народных ремёсел и традиций, существовавших в былые времена в Нижнедевицком уезде, а также создание условий для занятий современными видами декоративно-прикладного искусства, рукоделия, творчества, восстановление преемственность поколений и передаче народных культурных традиций.

В Доме ремесел организована работа клуба по интересам «Мастерица». Члены клуба делятся своим опытом в приготовлении различных блюд, заготовок, изготовлении вещей, рукоделии.

Побывав на экскурсии в Доме ремесел можно узнать о народных промыслах, бытовавших на территории Нижнедевицкого уезда, особенностях народного костюма Нижнедевицкого района, увидеть изделия современных мастеров, поучаствовать в мастер-классах и приобрести сувениры.

Остановка - Братская могила с.Нижнедевицк

Братская могила расположена в центре с. Нижнедевицк, в сквере, на пересечении ул. Братской и Чижова.

В могиле захоронены воины, сражавшиеся в разных частях 60- й армии Воронежского фронта и погибшие на поле боя, а также воины, умершие от ран в санитарных подразделениях в конце января1943 года на завершающем этапе Воронежско-Касторненской наступательной операции (всего 560 человек).

В братскую могилу были также перенесены останки воинов, ранее захороненных в населенных пунктах: Глазово, Гусевка, Дубравный Лог, Новая Ольшанка, Першино, Петровка, Разброд.

На высоком прямоугольном кирпичном оштукатуренном постаменте установлена бронзовая скульптура солдата: в левой руке он держит каску, в правой – автомат. На постаменте помещен орден «Отечественной войны», а также расположены две мемориальные доски из серого гранита. Надпись на первой (слева): «Будет жить в веках немеркнущая слава героев, павших в боях за освобождение Нижнедевицкого района 1941- 1943 гг.»

Надпись справа: «Здесь захоронены борцы за освобождение Нижнедевицкого района, расстрелянные белогвардейцами в 1919 году», ниже помещен список, состоящий из 21 фамилии.

Остановка - Родник во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Верхнее Турово

Святой родник Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Турово ныне обустроен. На территории святого источника возвели купальню с купелью, в которой можно искупаться в любое время года. Установлен высокий поклонный крест на входе на территорию святого ключа. Дорожки отделаны тротуарной плиткой. Надкладезная сень святого колодца, внизу, красиво отделана природным камнем, сверху установлен крест. Все приятно радует глаз. Вода ключа прохладна и вкусна.

-
Описание
[ не задано ]
Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
42
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
15
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...