ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут И хлеб, и песня! Путешествие по Таловскому краю.

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
И хлеб, и песня! Путешествие по Таловскому краю.
Полное название:
Центральный ФО, Воронежская область, Таловский р-н
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музей НИИ имени В.В.Докучаева

Музей размещается в здании, построенном Бюро по прикладной ботанике для Степной опытной станции в 1914 г. Музей функционирует в этом здании с 1990 г.

В Докучевском зале № 1 охвачен начальный период истории Каменной Степи с 1892-1907 гг. – Хреновской участок Особой экспедиции проф. В.В.Докучаева и Каменно-Степное опытное лесничество.

Жемчужиной экспозиций этого зала являются рабочие планы и карты – оригиналы экспедиции и лесничества. «План защитных лесокультурных полос на Хреновском опытном участке Особой экспедиции Лесного Департамента» 17 августа 1894 г. завизирован В.В.Докучаевым.

Зал № 2 – зал Природы. В этом зале показано то, что наработано в Каменной Степи по изучению природных условий, флоры и фауны в после экспедиционный период.

Экспозиция о прошлом нашей территории, почвенные монолиты, почвенные карты разных лет, вертикальные проекции травостоя целинной степи и залежей разного режима (сенокошение, абсолютная заповедность) и другое.

Украшением зала являются три диорамы. При изготовлении их и для ремонта использовались и используются объемно засушенные растения.

В третьем зале в хронологической последовательности представлены научные организации, которые существовали в Каменной Степи с 1911 г. и существуют в настоящее время. Широко представлены достижения института в разные периоды его деятельности.

В лестничном холле размещены экспозиции, представляющие многообразие деревьев и кустарников Каменной Степи, разновидности яровых пшениц и ячменя, используемых для выведения новых сортов; небольшая картинная галерея пейзажей и видов Каменной Степи кисти воронежских художников Н.К.Быкова, А.П.Васильева, Г.А.Гончарова, Косогорова и неизвестного художника.

Заканчивается экскурсия в мансарде. В южной комнате размещены фрагмент интерьера квартиры научного сотрудника 50-60 лет и библиотека музея.

Большой интерес вызывают фрагменты библиотек селекционера по бобовым Львовой П.Ф. и селекционера по зерновым Балобана С.М. (20-60 годы ХХ века) и фрагмент библиотеки селекционера по картофелю Кипера И.М. (50-70 гг. ХХ века);

карты и документы Особой экспедиции В.В.Докучаева; фотоэкспозиция «Природа Каменной Степи»; имеется гербарий сосудистых растений, включающий сборы 1912-1950 гг., а также современные гербарные образцы (всего – более 4500 экземпляров). В музее имеется небольшой видеозал, в котором демонстрируются фильмы о природе Каменной Степи, истории преобразования степного ландшафта, о выдающемся ученом В.В.Докучаеве, а также научно-популярные фильмы по сельскохозяйственной тематике.

Первая экспедиция, с которой началась история института, была организована в мае 1892 года, после катастрофической засухи 1891 года, охватившей центральную, южную и юго-восточную части России. Возглавил «Особую экспедицию Лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ» В.В. Докучаев.

Исследования в Каменной Степи легли в основу исторического постановления Совета Ми

Остановка - Таловский историко-краеведческий музей

Таловский районный историко-краеведческий Музей был открыт 17 мая 1992 года, расположен в двухэтажном здании в центре поселка Таловая. Музейные экспозиции расположены в хронологическом порядке. Имеются закрытые витрины и диорамы. Часть предметов расположено на открытых витринах.

В музее располагаются шесть залов.

В Этнографическом зале расположены экспозиции, диорамы, предметы труда и быта первопоселенцев на территории района рассказывающие о периоде от начала заселения здешних земель до Великой Октябрьской революции (начало 17 века – 1917 год).

Зал периода 1917 – 1940 года. В экспозициях и материалах данного зала отражены события гражданской войны, проходившие на территории района, восстановление хозяйства в послевоенный период, появление первых коллективных форм обработки земли, организация колхозов и их развитие, работа железнодорожного узла Таловая.

Отдельная экспозиция посвященная Митрофану Пятницкому, уроженцу здешних мест, прославившему край на всю Россию собирательством народных песен.

В Зале Великой Отечественной войны представлены документы, фотографии и вещественные экспонаты отражающие события военного времени.

Зал современного периода. Содержит информацию о развитии района с 1945 года до настоящего времени. Экспозиции отражают развитие сельского хозяйства, народного образования, культуры, потребительской кооперации, местной промышленности.

В Зале природы и реорганизации Каменной Степи находятся три диорамы изображающие флору и фауну края в разные времена года. В экспозициях отражена история преобразования степного края в плодородный оазис, зоогеографическая карта знакомит посетителей с изменениями животного и растительного мира в связи с преобразованием ранее бесплодной степи.

В выставочном зале проходят различные выставки: картин уроженцев земли Таловской, декоративно-прикладного искусства и многие другие.

Особое место в зале этнографии занимает отдел археологии. Экспонаты, которые там находятся, были обнаружены в ходе раскопок курганов на протяжении нескольких последних лет. Музею передали обнаруженный скелет. По мнению ученых, они нашли останки женщины 50-летнего возраста, которая принадлежала к знатному роду.

Уникальный плакат "Ленин умер, а дело его живет" хотя и не относится к времени войны, но помещен тут же. Один из председателей ревкома привез его с похорон Ленина. Плакаты издавались небольшим тиражом, но раздобыть его удалось.

Украшает зал Великой Отечественной войны известная на всю страну работа фотокорреспондента Галины Санько, на которой запечатлена в военной форме на берегу реки зенитчица Елена Иванова, работавшая до войны учительницей в поселке Вознесеновском.

В зале современности представлены фотографии Героев Социалистического Труда, участников партийных съездов, почетных граждан, кавалеров орденов трудовой славы, знаменитых земляков - лауреата нобелевской премии Павла Черенкова, профессора медицины Ал

Остановка - Дом-музей М.Е.Пятницкого

Музей находится на месте бывшей усадьбы семьи Пятницких. Его открытию предшествовала огромная кропотливая работа по сбору экспонатов: предметов старинного домашнего обихода, народных костюмов и инструментов, записей старинных народных песен, обычаев и обрядов Воронежской губернии.

Экспозиции Народного музея М. Пятницкого знакомят с жизнью и творчеством Митрофана Ефимовича Пятницкого, который являлся не только собирателем русской народной песни, но еще и организовал в 1911 году первый в России крестьянский народный хор. В этом музее можно увидеть письма, рукописи, нотные издания, различные документы, предметы быта. Также в музейном фонде представлены музыкальные инструменты, фотоматериалы и даже театрально-концертные костюмы того времени.

В коллекцию музея входит более чем одна тысяча двести предметов, одна тысяча сто предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.

С каждым годом число экспонатов музея возрастает. Если на день открытия их было 97, то в настоящее время - 2323.

Во дворике музея установлен бюст Митрофана Ефимовича, где любители русской народной песни выражают своё уважение собирателю музыкального фольклора: читают стихи, поют песни и неизменно преподносят полевые цветы.

В музее Пятницкого уникальна Книга отзывов посетителей, содержащая сотни восхищенных записей, среди которых: автографы народного артиста СССР Юрия Соломина - исполнителя главной роли Пятницкого в фильме «Певучая Россия», художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора, народной артистки СССР, профессора Нины Мешко, художественного руководителя Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого (с 1962 по 1989 год), народного артиста СССР Валентина Левашова и многих других.

В музее хранится фонограф, с помощью которого Пятницкий записывал песни в исполнении крестьянок родной Александровки и других сел Воронежской губернии;

В селе Александровка Пятницкий встретил прекрасную песенницу Арину Колобаеву, в последствии участницу русского народного хора, созданного М.Е. Пятницким, первый концерт которого состоялся в 1911 году.

Остановка - Храм Троицы Живоначальной

Ансамбль церквей Троицы и Рождества (с. В-Тишанка), Воронежской и Борисоглебской епархии, памятник архитектуры ХIХ-ХХ века, фрагментарно сохранились росписи маслом по штукатурке конца ХIХ века – начала ХХ века, церковный ансамбль составляет мощную доминанту в окружающей застройке и ландшафте

-
На автомобиле
Описание

Экскурсия по Таловскому краю начинается с посещения музея НИИ имени В.В.Докучаева - старейшего научно-исследовательской учреждения в сфере земледелия. Туристы смогут ознакомиться с экспозицией о прошлом нашей территории, увидеть почвенные монолиты, почвенные карты разных лет, вертикальные проекции травостоя целинной степи и залежей разного режима (сенокошение, абсолютная заповедность), диорамы с объёмно засушенными растениями, а также картинную галерею пейзажей и видов Каменной Степи кисти воронежских художников Н.К.Быкова, А.П.Васильева, Г.А.Гончарова, Косогорова и неизвестного художника.

Следующий этап маршрута - экскурсия в Таловский районный музей и осмотр экспозиций в хронологическом порядке: этнографический зал, где предметы труда и быта первопоселенцев на территории района рассказывают о периоде от начала заселения здешних земель до ВО революции ( начало XVII века – 1917 год); зал периода 1917-1940гг, где отражены события гражданской войны, проходившие на территории района, восстановление хозяйства в послевоенный период, организация колхозов и их развитие, работа железнодорожного узла Таловая; зал ВОВ - документы, фотографии и предметы отражают события военного времени, дан материал о численном составе ушедших на фронт земляков, не вернувшихся с полей сражений, о взносе в победу тружеников района; зал современного периода содержит информацию о развитии района с 1945 года до настоящего времени, отражает развитие сельского хозяйства, народного образования, культуры, потребительской кооперации, местной промышленности; зал природы и реорганизации Каменной Степи - в трех диорамах отражена флора и фауна края в разные времена года, история преобразования степного края в плодородный оазис.

После посещения музея у гостей будет возможность пообедать в столовой, стоимость комплексного обеда 200-250 рублей.

Далее гостей ждёт встреча с народным мастером Воронежской области Валентиной Захаровой. Валентина Яковлевна - мастер изготовления традиционного костюма. Более 20 лет Валентина Захарова коллекционирует и реставрирует старинные наряды. Создала собирательный образ русского народного костюма Воронежского края, вобравшего в себя особенности Бутурлинового, Таловского и Воробьевского. Искусству создания бисерных украшений училась у бабушек-старожил Воробьевского и Бутурлиновского районов. Руками мастера сплетены монисты для сценических костюмов Государственного академического воронежского русского народного хора им.К.И. Массалитинова. Занимается мастерица и изготовлением сувенирных кукол-оберегов в традиционных народных костюмах воронежского региона.Туристы смогут увидеть выступления народного фольклорного ансамбля «Кладезь», которым руководит Валентина Захарова. Участники ансамбля буквально по крупицам собирают вокальное наследие русского и украинского народа. Фольклорные и этнографические, игровые и протяжные, плясовые и походные песни – коллективу удалось найти и записать в сёлах и посёлках района напевы, о которых не знали даже профессиональные фольклористы.

Следующий пунк маршрута - дом-музей М.Е.Пятницкого в с. Александровка с посещением Певческого поля – места проведения Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца «На родине М.Е.Пятницкого». Наиболее благоприятным временем посещения экскурсии являются даты проведения фестиваля.

Завершается экскурсионный тур в с. Тишанка. Здесь туристы смогут осмотреть основанную в 1797г. усадьбу статского советника Д.П.Трощинского, позже ставшего министром юстиции и внутренних дел. В настоящее время, несмотря на заначительные перестройки и утраты, сохранилась основная планировочная система усадьбы и здания начала 19 века, которая представляет архитектурную и историческую ценность; 

-ознакомиться с историей Тишанской участковой больницы, возникшей на окраине живописного соснового бора в 1870г. и являющейся в настоящее время прекрасно сохранившимся сельским больничным комплексом павильонного типа, представляющим большую архитектурную ценность; 

-посетить Храм Святой Живоначальной Троицы в с. Верхняя Тишанка. Главная соборная Троицкая церковь, деревянная с пятью куполами (построена в 1706г.), после упразднения Троицкого Битюцкого мужского монастыря по ходатайству верхнетишанских крестьян была перевезена в село (1768 г.) и поставлена в прежнем виде. Претерпев ряд реконструкций и перестроек, верхнетишанский храм и сейчас является одной из крупнейших и красивейших церквей в области.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
45
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
230
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...