ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Открой книгу легенд»

«Дрожжановский край - открытая книга легенд!»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
«Открой книгу легенд»
Полное название:

«Дрожжановский край - открытая книга легенд!»

Приволжский ФО, Республика Татарстан, Дрожжановский р-н, с. Старое Шаймурзино
  • Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Рыболовные туры
  • Охотничьи туры
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Лечебно-оздоровительный туризм
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Село Старое Шаймурзино.

Село Старое Шаймурзино имеет большую историю, пережила не мало переворотов судьбы. История деревни берёт начало с 14-15 века. Это доказывают памятниками булгарского периода, также археологические находки возле села. На кладбищах обнаружены камни с рунической надписью, камни, датированы 14-15 веками.

Также одним из местных достопримечательностей, является сохранившиеся до наших времён 2 купеческих дома. Построенных приблизительно в 1870 годах.

Люди села отличаются умением бережно хранить нематериальное наследие доставшимся от предков, это традиции обряды. В которых можно будет принять участие

Маршрут в селе:

1. Музей «Земля и люди им. А.Ш.Абдреева»;

2. купеческие дома Шамсутдиновых;

3. старая пожарной части;

4. камни древнебулгарских времен;

5. мастер классы по национальным обрядам и играм татарского народа

Остановка - СЕЛО МАЛАЯ ЦИЛЬНА

Свое организационное начало-наименование с.Малая Цильна получило в 1703 году по указанию императора Петра I.

Имеется два предположения об образовании слова Цильна.

Первое: в период правления Петра 1(1682-1725) уделялось большое внимание кораблестроению, судоходству и торговле. Поэтому этот период проводился набор вольных крестьян или крепостных крестьян на работу для заготовления леса, работы в судоходстве и работы в качестве бурлаков. Крестьян, проходивших определенный срок службы, отпускали на новые неосвоенные земли Поволжья, Приуралья, на Целину. На территории Дрожжановского района в то время было много лесов и нераспаханной земли. Поселенцы ее называли целиной, а речку протекающую на этой территории - Цильнинской.

Ворое:В1697-1703годы к реке «Цильна» переселились 37 семей (43 двора).В начале 18 века к ним переселился служилый дворянин низкого чина-Кече Чинлы. Поэтому деревня стала называться «Кече Чынлы».

Исторической датой в жизни с.Малая Цильна является поход Емельяна Пугачева. 25 мая 1774 года отряды Пугачева остановились в деревне Малая Цильна. Были прорыты окопы и траншеи. Поныне заметны места этих окопов.

Маршрут в селе:

1. «Пугачев кыры» - «Поле Пугачева»;

2. казачья стоянка;

3. Село – производственные зоны ООО Цильна.

Остановка - СЕЛО УБЕЕВО

Есть некоторые основания полагать, что история села Убей уходит вглубь многих веков, и он являются одним из наиболее старинным селениями нашего края. Убей – старинное торговое село, оно было основано примерно 500 лет тому назад, но было и до этого было поселение. Оно славилось своим базаром, сюда приезжали купцы со всей округи, и с дальних краев.

На территории с.Убей находились сельпо, маслозавод, ветряные мельницы. Сейчас эти здания не существуют. Но остались достопримечательности. 1887 г. в селе Убей была построена земская участковая больница, на которой работали хорошие специалисты. В конце 20-х годов на территории с.Убей был основан овощесушильный завод, который в годы ВОВ снабжал фронт продовольствием.

Маршрут в селе:

1. земская больница 1887 года;

2. яблоневый сад;

3. памятник булгарского периода;

4. ярмарочная площадь 13 века;

5. старый овощесушильный завод;

6. развалины каменных строений у с. Дуваново;

7. мастер классы по национальным обрядам и играм чувашского народа.

Остановка - ДЕРЕВНЯ КУШКУВАКИ

Историю нынешних татарских населенных пунктов нашего края следует изучать именно с середины 17 века. Есть некоторые основания полагать, что история села Кушкувай уходит вглубь многих веков, и они являются наиболее старинными селениями нашего края.

Это и будет следующей остановкой на нашем маршруте.

Остановка - Село Старое Дрожжаное

История Дрожжановского района, наряду с общей историей татар и Татарстана, тесно связана с историей чувашского народа, а также с историей Симбирской губернии. Первые люди в наших краях появились еще в ледниковом периоде, в эпоху среднего палеолита. Это произошло 80-100 тысяч лет тому назад. Рассматривая история возникновения села Старое Дрожжаное можно отметить, что корни уходят ко временам существования Казанского ханства.

Богатая история села и района в целом всесторонне освещена экспозициями (1) краеведческого музея, это и станет нашей отправной точкой на пути следования маршрута. Далее в этой рекреационной точке будут представлены вниманию:

2. дружное подворье;

3. кабинет познавательной физики «КПФ» ;

4. Аллея Героев;

5. парк выпускников;

6. парк Дементьева;

7. родная деревня;

8. мечеть Джамигъ;

9. церковь Сергия Радонежского;

Дрожжановский муниципальный район – один из уникальных регионов Республики Татарстан по своему географическому положению, национальному составу, природе и истории.

На территории Дрожжановского района расположена самая юго-западная точка Республики Татарстан. Район часто называют «юго-западными воротами Татарстана».

- Район имеет общие границы с двумя субъектами Российской Федерации – Чувашской Республикой и Ульяновской областью.

- Дрожжановский район представляет собой яркий пример опыта многовекового добрососедства и мирного сосуществования в едином жизненном пространстве людей разных конфессий и этнических корней. В районе живут рука об руку, примерно в равном количестве, представители двух братских народов - татар и чуваш.

Остановка - СЕЛО ЧУВАШСКОЕДРОЖЖАНОЕ

История этого села также уходит вглубь многих веков. Свое организационное начало-наименование села Чувашское Дрожжаное получило в начале XVII века (1625 г.). И с этого времени начинается богатая история села.

Отличительная черта Дрожжановского района от других краев. Каждое селение нашего края отличалось от других особо распространенным в нем ремеслом. Так и в селе Чувашское Дрожжаное, многие жители занимались кустарными промыслами и тем самым существенно пополняли свой семейный бюджет. Особо были популярны гончарные ремесленные, что и по сей день остается элементом Чув Дрожжановской культуры.

Историко-культурный каркас Дрожжановского района формируется как сложившаяся на протяжении веков система памятников истории и культуры, неразрывно связанная с уникальными природными ландшафтами.

Природно-заповедный фонд района представлен памятниками природы, однм из которых является «Исток реки Цильна»,

включённый в республиканский перечень особо охраняемых природных территории и являются объектами общенационального достояния.

1. глиняная мастерская;

2. родник с часовней Серафима Саровского;

3. родник «Ильи Пророка»;

4. памятник при¬роды «Исток реки Цильны»;

Из исторических справок известно, уже с IV по VII вв. н.э. Дрожжановские земли были заняты племенами именьковской культуры, которые занимались в ремесленных мастерских для плавки меди и бронзы, изготовления глинянной посуды, керамических изделий, украшений, изготовлениям кукол и разработкой зерновых культур.

А в начале 1900 годов в уезде действовали свыше 50 промышленных предприятий, в том числе суконная фабрика, виноку-ренный, поташные, кирпичные, лесопильные заводов, мукомольные мельницы; из узда вывозили хлеб, лес; проводились ярмарки (с. Городище и др.). Но население бережно хранило традиции дедов, занималось различными ремёслами (изготовлением саней, телег, ко-лѐс, ободьев, рам, деревянной посуды), обработкой продуктов сельско-хозяйственного производства (салотопенное, шерсточесальное, маслобойное), бурлачеством, плотничным, портняжным и отхожими промыслами.

Остановка - СЕЛО СТАРОЕ ЧЕКУРСК

1. Детский оздоровительный лагерь «Чайка»;

2. бобровые хатки;

3. церковь и родник Архангела Михаила;

4. родник с часовней;

5. памятник природы регионального значения «Овраг Шерелдаук»;

6. памятник природы регионального значения «Мордовские луга»;

7. «Царская дорога»;

8. место бытования Лешего.

В 1607 году на правом берегу безымянной речки образовалось селение Старое Чекурск, где жили татары, чуваши, мордва. Археологическим памятником села являются останки мамонтов по реке Туса.

С 1905 по 1909 годы в селе Старо-Чекурское была построена церковь и открыта церковно- приходская школа. После реставрации действует под руководством священника, целителя Волкова Олега Александровича.

ЛЕГЕНДЫ СВЯЗАННЫЕ С СЕЛОМ.

1. В селах Чекурское, Акса, Шатрашаны, Городище из поколения в поколения передаются народные предания об обитании в близлежащем лесу человекоподобного существа. Находились люди, видевшие его избушку, даже его самого. Представляют его как высокого, волосатого, похожего на Лешего или Шурале из народных сказок.

2. По Дрожжановскому району проходил военно – стратегические пути. Сегодняшние историки полностью воссоздали маршрут Грозного, которым он шел для взятия Казани. Он, в частности, пролегал по территории нынешнего Дрожжановского района. В маршруте указываются так называемые «станы», места, где устанавливался царский шатер и он останавливался отдыхать. Также в глухих лесах, заболоченных низинах и в оврагах затерялся некогда очень оживленный торговый тракт «Екатерининская дорога».

-
На автомобиле
Описание

Дрожжановский муниципальный район – один из уникальных регионов Республики Татарстан по своему географическому положению, национальному составу, природе и истории. Район имеет ряд отличительных особенностей:

- На территории Дрожжановского района расположена самая юго-западная точка Республики Татарстан. Район часто называют «юго-западными воротами Татарстана».

- Район имеет общие границы с двумя субъектами Российской Федерации – Чувашской Республикой и Ульяновской областью.

- Дрожжановский район представляет собой яркий пример опыта многовекового добрососедства и мирного сосуществования в едином жизненном пространстве людей разных конфессий и этнических корней. В районе живут рука об руку, примерно в равном количестве, представители двух братских народов - татар и чуваш.

- Татарское население района представляют мишары – этническая группа татар, имеющая свою богатую историю, особенности в языке, культуре и быте, по версии целого ряда ученых, имевшие в средние века свою государственность.

- Язык дрожжановских чуваш – представителей низового диалекта – в свое время был принят основой чувашского литературного языка.

- В отличие от большинства нынешних районов Республики Татарстан, территория Дрожжановского района раньше не входила в состав Казанской губернии, а находилась в составе Симбирской губернии. Поэтому история района до 1920 года непосредственно связана с историей Симбирской губернии.

Дрожжановский район образован 10 августа 1930 года. Расположен на юго-западе Республики Татарстан, граничит большей частью с Чувашской Республикой (на севере и северо-западе) и Ульяновской областью (на юго-западе, юге и юго-востоке); лишь на северо-востоке он граничит с Буинским муниципальным районом Республики Татарстан. Площадь Дрожжановского муниципального района - 102,954 км 2, что составляет 1,5% всей территории РТ. На территории Дрожжановского муниципального района проживают 23,7 тыс. чел. (0,61% населения Республики Татарстан). Район состоит из 19 сельских поселений, включающих в себя 52 населенных пункта. Райцентр: Старое Дрожжаное (Иске Чүпрәле).

Географически Дрожжановский район расположен в зоне Лесостепного Предволжья Республики Татарстан, которая занимает западную часть республики, отделяясь от Заволжья р. Волгой на севере, востоке, а на западе граничит с Чувашией, на юге - с Ульяновской областью.

Производственный сектор в хозяйственном комплексе района, в первую очередь, представлен предприятиями пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

В инфраструктурном секторе экономики Дрожжановского муниципального района развиты такие виды деятельности, как торговля, связь, здравоохранение и образование. Данный сектор в Дрожжановском муниципальном районе обеспечивает нормальное функционирование сырьевого и производственного секторов экономики района.

Дрожжановский район - это район хлеборобов, животноводов, сельхозпереработчиков, с многонациональным культурным наследием. Жители района славятся бережным отношением к национальным обычаям и традициям татарского и чувашского народов, к сохранению их культуры.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
100-120
Продолжительность (дней)
1-2
Продолжительность (ночей)
1-2
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Да
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Мотоциклетный
  • Велосипедный
  • Конный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Общественный
  • Личный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
Услуги размещения
  • Индивидуальное
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Гид-переводчик
  • Проводник
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...