ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Маршрут «Дорогами памяти»

«Дорогами памяти» маршрут по местам боевой славы Духовщинского района (существующий маршрут, разработан коллективом Духовщинского районного историко-художественного музея). Основные населенные пункты: г. Духовщина, Жуковские высоты, д. Троицкое, Кулагинские высоты (возможны изменения в пунктах маршрута).

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Маршрут «Дорогами памяти»
Полное название:

«Дорогами памяти» маршрут по местам боевой славы Духовщинского района (существующий маршрут, разработан коллективом Духовщинского районного историко-художественного музея). Основные населенные пункты: г. Духовщина, Жуковские высоты, д. Троицкое, Кулагинские высоты (возможны изменения в пунктах маршрута).

Центральный ФО, Смоленская область, Духовщинский р-н, г. Духовщина
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Остановка - г. Духовщина

Посещение Духовщинского историко-художественного музея, братского воинского захоронения

Остановка - Жуковские высоты.
Остановка - д. Троицкое.
Остановка - Кулагинские высоты
-
Описание

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остаются невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Сегодня многие хотят узнать судьбу своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Существуют базы данных, содержащие информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества. Многим удается установить судьбу близких родственников с помощью обобщенного банка данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных.

Узнав, бесценную информацию у всех возникает одно желание, посетить места, где мужественно сражались и погибли близкие сердцу люди.

Администрация МО «Духовщинский район», отдел военного комиссариата Смоленской области по Духовщинскому району, поисковый отряд «Комбат» и коллектив Духовщинского историко-художественного музея совместно проводят огромную работу по установлению мест захоронений и увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших на территории Духовщинского района в 1941-1943гг.

Гости из самых разных регионов приезжают к нам на духовщинскую землю почтить память своих родственников. Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Пенза, Курск, Калуга, Новосибирск, Алтайский и Красноярский края, Башкирия, республики Марий Эл, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, это далеко не полный перечень городов и стран. На воинских братских кладбищах района захоронено более 20 тысяч советских солдат и офицеров. На полях Духовщинского района еще лежат, по примерным подсчетам, от 50 до 100 тысяч бойцов РККА.

Коллектив Духовщинского историко-художественного музея разработал маршрут «Дорогами памяти».

Объекты туристического показа:

1. Начало маршрута – посещение Духовщинского историко-художественного музея.

Экскурсия по залам музея, посвященным истории Духовщинского района в годы Великой Отечественной войны.
В музее создан альбом «Они освобождали духовщинскую землю». Родственники, по желанию, могут передать предметы, документы, фотографии в фонды музея.
Сотрудники музея помогают уточнить место гибели и место перезахоронения погибших родственников.
В отдельных экскурсиях могут принимать участие бойцы поискового отряда «Комбат» (Духовщинский район), краеведы района.

2.Посещение воинского мемориала. Центральная площадь г. Духовщины.

Духовщинский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 19 сентября 1943г. На братском захоронении похоронены Герои Советского Союза лейтенант Яковенко В.Г. и рядовой Соловьев В.И., а также здесь покоятся останки более семи тысяч офицеров и солдат 39-й армии, павших в боях за освобождение Духовщинского района. Мемориальный комплекс был полностью реконструирован в 2010 г.

Возложение цветов.

3. Участники отправляются по пунктам маршрута. Жуковские высоты.

Духовщинская операция 1943 года стала составной частью Смоленской стратегической операции. Командование перед частями 39-я армии поставила задачу – разгромить духовщинскую группировку противника, овладеть укрепленным районом и городом Духовщина, в дальнейшем развивать наступление на Смоленск. Линия фронта проходила в двух десятках километров от Духовщины, охватывая ее полудугой.

Используя выгодные условия лесисто-болотистой местности, заболоченные поймы и крутые берега рек Царевич и Вилия, противник создал мощную оборону на большую глубину. Оборона состояла из трех сильно укрепленных полос.

Главная полоса обороны (проходила по рубежу: Ивошино, Ломоносово, Панкратово, Сущево и далее по южному берегу р. Царевич), состояла из системы опорных пунктов, узлов сопротивления, включала в себя три позиции, каждая из позиций имела три линии траншей полного профиля и противотанковые рвы. На основных направлениях поставлены бронированные пулеметные точки. В полосе установлено до 70-ти дзотов, что составляло общую плотность 1-2 дзота на 1км фронта, а на отдельных направлениях до 6-ти дзотов. Имела завалы, фугасы, проволочные заграждения и огромное количество минных полос и полей.

В августе 1943года наши войска занимали позиции в нескольких десятках километров восточнее Духовщины, у деревни Жуково. Гитлеровцы закрепились на гряде высоте. Особенно внушительно выглядели укрепления на ключевой сопке под номером «229,6». В народе её называют Жуковской высотой. Был когда-то там хутор братьев Жуковых. Её гребень и склоны были изрыты траншеями, ходами сообщений. И всюду – дзоты, пулеметные гнезда, готовые ежеминутно извергнуть огонь, свинец и смерть. 28 августа 1943г Соловьев Василий Иванович рядовой 31-го полка 9-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии повторил подвиг А.Матросова.

Осмотр панорамы местности Жуковских высот, линии наступления советских войск.
Возложение цветов к памятнику установленному Герою Советского Союза В.И. Соловьеву.

4.Участники маршрута переезжают в д. Троицкое.

В 12 км к востоку от Духовщины на крутом правом берегу реки Царевич раскинулось деревня Троицкое. Она памятна, как место ожесточенных боев лета 1943г. Гитлеровские войска уделяли особое внимание созданию мощной оборонительной линии по рубежу р. Царевич. Она строилась по последнему слову инженерного искусства, была глубоко эшелонированной и состояла из множества дотов, дзотов, минных полей.

В 1968 году при Кулагинской школе создан музей боевой Славы 39-й армии, которая в 1943году освобождала кулагинскую землю.

Экскурсия по музею.
Посещение мемориального комплекса д. Троицкое, сооружен мемориальный комплекс в честь воинов 39-й армии. Открыт в 1968г. В феврале 1971года установлен 18 – метровый металлический штык. Автор мемориала художник В. И. Казаков.

На мемориале перезахоронены останки советских воинов, обнаруженные в ходе поисковых работ на кулагинской земле в сентябре 2002г. (96 бойцов), в июле 2004г.(98 бойцов).

5. Участники маршрута переезжают на Кулагинские высоты.

Одна из сильных оборонительных полос прошла по Кулагинским высотам, в десятке с небольшим километров восточнее Духовщины. Село Кулагино было превращено оккупантами в сильный опорный пункт обороны. Передний край обороны противника проходил по правому берегу реки Царевичи, возвышавшемуся над всей местностью. Противник просматривал и простреливал подступы к реке, прикрытие сплошными проволочными заграждениями, противотанковыми и противопехотными минами и другими инженерно-оборонительными сооружениями. Почти 20 дней без отдыха и сна наши бойцы преодолевали вражеское сопротивление, шаг за шагом продвигались вперед.

Выход 178-й дивизии к Кулагинским высотам создал угрозу обхода города Духовщина, противник стремился любой ценой восстановить утраченные позиции, отбросить советские части, вернуть оставленную полосу обороны, не дать возможности овладеть Кулагинскими высотами.

Два дня на правом берегу Царевича и на Кулагинских высотах гремели бои. Метр за метром наши бойцы теснили врага к развалинам и пепелищам Кулагино. Фашисты много раз бросались с танками в контратаки, на боевые порядки дивизии неоднократно налетала вражеская авиация. Неся потери, соединение продолжало наступление. Жаркие бои, не утихали ни на час.

15 сентября 178-я стрелковая дивизия выполнила задачу – ликвидировала мощный узел вражеской обороны на подступах к Духовщине. В боях за Кулагино воины соединения разгромили 46-ю немецкую пехотную дивизию и основательно потрепали бригаду СС.

178-й стрелкой дивизии присвоено наименование Кулагинская, личному составу, участвовавшему в боях, объявлена благодарность.

Осмотр панорамы Кулагинских высот. Бойцы поискового отряда «Комбат» расскажут о поисковых работах проводимых отрядами на территории района.
Возложение цветов к памятному знаку, установленному в честь

солдат и офицеров, освобождавших Кулагинские высоты.

6. Возвращение в г. Духовщину.

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
2010
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
34км
Продолжительность (дней)
однодневный
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
4 часа
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
входной билет в музей -30 рублей
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...