ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Дорогами «Катюши»

Международный межрегиональный военно-исторический маршрут «Дорогами "Катюши»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Дорогами «Катюши»
Полное название:

Международный межрегиональный военно-исторический маршрут «Дорогами "Катюши»

Центральный ФО, Смоленская область
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Город-герой Смоленск

Смоленск – «Город-герой» «Город-щит», «Город-ключ», «Западные ворота России». Все эти заслуженные названия дают предпосылки, чтобы приграничная Смоленщина, стала центром военно-патриотического воспитания российской молодежи.

В 2016 году наша страна отмечает 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Смоленского сражения. Во время посещения Смоленска вы узнаете об обороне города в июле 1941 года, о периоде оккупации, о подпольной борьбе смоленских патриотов, об освобождении Смоленска в сентябре 1943 года и восстановлении разрушенного войной города.

В ходе экскурсии предлагается осмотр памятников «Штык», «Танк Т-34», мемориала «Шталаг №126», кургана Бессмертия, памятника Скорбящей Матери, памятника поэту А.Т. Твардовскому и Василию Теркину и др.

Так сложилось, что похоронен Михаил Егоров в Смоленске у крепостной стены в Сквере Памяти Героев. И Вечный огонь в Сквере Памяти Героев зажег именно знаменосец Победы Михаил Егоров от огня у могилы Неизвестного солдата в Москве.

Обязательно посетите музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» – один из самых посещаемых музеев города; он интересен как молодежи, так и людям старшего поколения. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.

Музей располагает выставкой боевой техники.

http://www.smolensk-museum.ru/

Остановка - Родина знаменосца Победы - Город Рудня

30 апреля 1945 года наш земляк Михаил Егоров вместе с Мелитоном Кантария поставили победную точку в Великой Отечественной войне, водрузив Красное Знамя над поверженным Рейхстагом.

Михаил Егоров родился в Руднянском районе 5 мая 1923 года. Мальчишкой ушел в партизаны, был разведчиком. Потом – действующая Красная армия. После войны Знаменосец Победы вернулся на свою малую родину, работал на одном из предприятий Рудни. Михаилу Алексеевичу Егорову присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот день для детей, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел на районном уровне организуются экскурсионные поездки.

В Рудне создан мемориальный музей Знаменосца Победы. Его именем названа одна из улиц города. В сквере ветеранов установлен его бюст работы народного художника России Альберта Сергеева.

15 июля 1941 года батарея Флерова произвела второй залп по фашистам на тер¬ритории Руднянского района.

В 90 километрах от Рудни находится город Велиж. «Катюша» - БМ-13 установлена здесь в честь 17-ого гвардейского минометного полка через многие сражения пронесшее он свое гвардейское знамя.

http://kultura.admin-smolensk.ru/turism/news_5798.html

Остановка - Город Орша Республика Беларусь

«14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля». Так писал в своем дневнике начальник немецкого Генерального штаба Гальдер. Под Оршей было первое боевое применение «Катюш».

11–12 ноября 2014 года в Москве прошел экспертно-медийный форум «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока», на котором обсудили вопросы, касающиеся развития туристических отношений между Беларусью и Россией. От Смоленской области был представлен проект «Дорогами «Катюши», который включает туристские маршруты и мероприятия, направленные на сохранение памяти о героическом прошлом родного края, духовно-патриотическое и интернациональное воспитание молодежи.

Песня «Катюша» на слова поэта Михаила Исаковского давно стала музыкальным брендом России. А гвардейский реактивный миномет, получивший название «Катюша», является символом не только войны, но в большей степени Великой Победы, символом несгибаемой воли славянского народа. А именно единения и мира нам сейчас не хватает. Решая вопросы, какая земля кому принадлежит, многие забывают о том, что мы одно целое. Что на фронтах Великой Отечественной войны против фашистов сражались все вместе - русские, белорусы, украинцы, грузины, казахи, китайцы и др.

Возможна остановка в гостинице.

При желании можно посетить город-герой Минск,

Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны http://www.warmuseum.by/

или историко-культурный комплекс "Линия Сталина"http://stalin-line.by/, где сохранены установки "Катюши"

Остановка - Город-герой Смоленск

Возвращаясь в Смоленск вы сможете заказать экскурсию по Красному Бору, на которой узнаете о создании Смоленского подполья и его деятельности в оккупированном Смоленске. Посетите Дубровинское немецкое захоронение. Вы увидите бункер Гитлера, местонахождение школы глубокой тыловой разведки Абвер – команды 203 «Сатурн» и место расположения штаба Армии «Центр». И узнаете легенду о подземном городе.

Остановка - Музей-усадьба А.Т.Твардовского

Маршрут неразрывно связан с именем А.Т. Твардовского.

Основная идея проекта – это соединение через интересные события в туристские маршруты памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Это места где стоят как памятники «Катюши» - боевые установки залпового огня, символы наших воинских побед и символ победы над фашизмом. Локации этих маршрутов расположены на всём пространстве России, и также в Европе. В маршруты соединяются уникальные туристские объекты показа, музейные комплексы, где организуются события, направленные на воспитание молодых граждан нашего общества и привлекающие внимание всех поколений. Так, праздник на родине великого поэта ХХ века, нашего земляка, участника войны, автора бессмертной поэмы «Василий Тёркин», вошёл в событийный календарь проекта.

Хутор Загорье – отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года.

В памяти посетителей останется дом, кузница, банька, колодец, сад – тихая родина Александра Трифоновича Твардовского.

http://www.smolensk-museum.ru/catalog/muzey-usadba_tvardovskogo/

Остановка - Город воинской славы Ельня

Ельня стала одним из первых российских Городов воинской славы Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года №1346.

18 сентября в Ельне проходят торжества, посвящённые годовщине рождения советской гвардии. Подвиг стрелковых дивизий под Ельней послужил примером всем частям Красной армии и стал предвестником победы.

18 сентября 1941 года благодаря бессмертному подвигу четырёх дивизий 24-й армии на территории Ельнинского района родилась советская гвардия.

Наши войска фактически предотвратили немецкий план молниеносной войны. Потери фашистов составили 45 тысяч солдат и офицеров.

Экскурсия начинаются на священном для ельнинцев месте - Сквере боевой славы. Здесь погребены более 10-ти тысяч защитников и освободителей Ельни.

За всеми цифрами, номерами дивизий и названиями военных операций скрывается нечто большее, чем вмещают в себя символы. За ними – такие категории, как подвиг, благородство, честь, патриотизм, самопожертвование…

В год 70-летия Победы школьники района создали большое Знамя Памяти из копий знамен, воинских частей сражавшихся на ельнинской земле.

Дети посетят Ельнинский районный историко-краеведческий музей.

http://elnya.museum67.ru/

Остановка - Поселок Всходы Угранского района

В Угранском районе у села Знаменка тоже установлен памятник легендарной БМ-13. Именно здесь, в Угранском районе в ночь на 7 октября 1941 года приняла последний бой батарея капитана Ивана Андреевича Флерова, которая оказалась в тылу войск противника.

В 1995 году в Угранском районе, после обнаружения места гибели батареи «Катюш» под командованием капитана И.А.Флерова, состоялось перезахоронение останков героев, павших в кровопролитных боях. В тот же год Ивану Александровичу Флерову посмертно присвоено звание Героя России. Памятник БМ-13, легендарной «Катюше» установлен в 1990 году.

Угранский район является и родиной поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского. Ежегодно на родине поэта в селе Всходы проходят музыкальные и поэтические фестивали. В рамках предлагаемого проекта такие мероприятия станут международными и межрегиональными. Русская песня «Катюша» давно является музыкальным брендом не только Смоленщины, но и всей России. Сегодня «Катюша» звучит на многих языках мира.

Здесь находится единственны в России музей знаменитой песни.

http://kultura.admin-smolensk.ru/476/museums/isakovskii/

Остановка - Город-воинской славы Вязьма

Первые упоминания о старинном русском городе Вязьме относятся к XIII веку, в разные времена здесь бывали Иван Грозный и царь Алексей Михайлович. По ходу экскурсии вы посетите главную достопримечательность Вязьмы Иоанно-Предтеченский монастырь, в котором останавливался проездом Борис Годунов. События 1812 года неразрывно связаны с этими местами.

Экскурсия продолжается на мемориале «Богородицкое поле», который был открыт к 60-летию Победы. Здесь в октябре 1941 г. шли особенно кровопролитные бои. «Вяземский котёл» стал одной из самых трагичных битв за всю историю войны. 11 октября 1941 года на Богородицком поле советские войска предприняли попытку массового прорыва знаменитого Вяземского окружения, из которого вышли 85 тысяч человек. Из-за того что приказ был отдан слишком поздно, в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров.

В канун празднования 70-летнего юбилея Великой Победы 5 мая героическая Вязьма приобрела символ памяти – Вечный огонь.

В городе возможен ночлег.

Остановка - Соловьева переправа , город-герой Смоленск

Соловьева переправа сыграла очень большую роль в боевых действиях наших войск под Ярцевом и Смоленском в июле 1941 г.

Значение переправы со 2-й половины июля 1941 г. определялось тем, что после высадки немцами воздушного десанта в районе Ярцева, материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге. Эта дорога (узкое шоссе) в районе дер. Соловьево, где река Вопь впадает в Днепр. Здесь отсутствовал стационарный мост через Днепр, и сообщение между берегами поддерживалось лишь канатным паромом вместимостью на 2 автомашины.

Солдаты непрерывно переправляли на западный берег Днепра автомашины с боеприпасами, горючим и продовольствием, переправлялись раненые и больные. Переправа шла круглые сутки. На этом «пятачке» шли жестокие бои до 31 июля 1941 года, в результате которых вражеское кольцо было прорвано. В боях в районе Соловьево наши войска поддерживали прибывшие на фронт новые реактивные установки «Катюша».

«Соловьева переправа». Каждый год здесь проходит международный туристский фестиваль: крестный ход от истока Днепра с иконой Смоленской Божьей Матери «Одигитрией»; выступление ветеранов участника боев на Соловьёвой переправе в июле 1941 года, встреча с командиром «Катюши» Павлом Григорьевичем Гуревичем, конкурс патриотической песни, показательные выступления воинов-спецназовцев, спортивные соревнования. Обязательным на фестивале является военно-историческая реконструкция эпизода боя под командованием полковника Александра Ильича Люзикова, перезахоронение на Поле Памяти останков воинов погибших в годы Великой Отечественной Войны, найденных на территории Кардымовского района и акция «Свеча памяти».

В 2015 году состоялось долгожданное открытие мемориального комплекса и зажжение Вечного огня в деревне Соловьево. Временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский принял личное участие в торжественной церемонии.

Фестиваль посещают более 6000 человек.

-
На автомобиле
Описание

Всероссийский военно-патриотический проект «Дорогами «Катюши», разработан в год 70-летия Великой Победы и реализуется Департаментом Смоленской области по культуре и туризму.

В проект входят тематические мероприятия, маршрут на территории Смоленской области и межрегиональный маршрут по местам, связанный с историей создания орудия, который можно развить в рамках реализации мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», утвержденной Правительством Российской федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Кроме предложенного маршрута из Республики Беларусь на экспертно-медийном форуме «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока», Департамент участвовал в Конкурсе на лучший межрегиональный, туристский маршрут «Путешествуем по России» который проходил в рамках XIX Тихоокеанской международной туристской выставке на о.Русский. Маршрут «Дальневосточными дорогами «Катюши» занял II место в номинации «Лучший въездной маршрут» и вызвал большой интерес у китайской стороны. Областной военно-патриотический фестиваль «На привале» занял III место в конкурсе «Событие - 2015 года» на лучшее мероприятие в субъектах РФ ЦФО.

На всероссийской конференции по военно-патриотическому туризму из цикла «Маршруты Победы» в городе Орле проект также получил высокую оценку и рекомендован к реализации. Международный туристский фестиваль патриотической направленности «Соловьёва переправа» занял III место в номинации «Лучшее событие, посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Проект может объединить многие регионы России и другие государства. Всего в мире 118 памятников легендарному орудию (по предварительным данным):

  • Российская Федерация – 70
  • Республика Беларусь – 5
  • Украина – 12
  • Армения, Казахстан, Молдавия - 5
  • Венгрия, Германия 3, Нидерланды, Китай, Польша 5, Чехия 2, Словакия, Сербия, Южная Корея, Камбоджа, Финляндия – 18.
Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
4
Продолжительность (ночей)
3
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
Размер группы (мин)
18
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 10 000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
по желанию туриста
Дополнительные транспортные расходы (руб)
в зависимости от вида транспорта
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

город- герой Смоленск - город Рудня, родина Героя Советского союза М.А. Егорова - 28;

город-герой Смоленск - Соловьева переправа - 34;

город-герой Смоленск - хутор Загорье - 14;

город-герой Смоленск - город воинской Славы Ельня - 8;

город-герой Смоленск - город воиннской Славы Вязьма - 36;

город-герой Смоленск - п. Угра - 12;

город-герой Смоленск - г.Орша (Республика Беларусь) -  23

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

посещение районных музеев

Перечень входящих анимационных программ

при заказе организаторов проходят акции "Знамя Победы", приглашаются реконструкторы, экскурсии ведут "Василии Теркины" (участники областного конкурса любибелей разговорного жанра "Теркин - мой земляк"

Примечания

маршрут может перестраиваться по желанию заказчиков, часто пользуются маршрутами автотуристы.

Смоленский областной информационный центр культуры и туризма "Смоленский терем" окажет услуги.

 
Загрузка...